1. Главная
  2. Аденома щитовидной железы
Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы

  • 20.03.2023
  • 0 Likes
  • 142 просмотра
  • 0 комментариев

Аденома щитовидной железы также известна как узловой нетоксический зоб. Она является доброкачественным образованием, поражающим тиреоидную ткань. Она представляет собой узлоподобное скопление железистой ткани, покрытое довольно твердой оболочкой. Состояние может протекать без очевидных клинических симптомов или сопровождаться признаками гипертиреоза.

Заболеванию наиболее подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет, но образование обнаруживают и у пациентов мужского пола. На начальных этапах эффективна консервативная терапия, проводимая под контролем врача-эндокринолога. Без должного лечения у больного существенно повышаются риски развития рака щитовидной железы. В среднем у 4-7 процентов лиц с аденомой позднее выявляют злокачественные образования.

Причины

Дисфункция вегетативной нервной системы

У значительной части пациентов отсутствуют нарушения в работе щитовидной железы. Детальных данных о причинах, влекущих появление патологии, на текущий момент нет. Специалисты относят к факторам риска следующие состояния:

  1. Наследственную предрасположенность. Если у ближайших родственников ранее были диагностированы узловые образования щитовидки, то риски выявления диагноза существенно возрастают.
  2. Повышенную активность гипофиза. Гиперфункция гипофиза приводит к нарушению гормонального баланса в организме. В передней доле железы вырабатывается тиреотропный гормон. Он стимулирует работу щитовидки, стимулируя выделение тироксина и трийодтиронина. Повышенный синтез тиреотропного гормона приводит к гипофункции щитовидки, ухудшению общего состояния и появлению аденом.
  3. Дисфункцию вегетативной нервной системы. Вегетативная регуляция оказывает интенсивное влияние на органы и системы организма. Отражается она и на эндокринной системе. Нарушения ВНС, вызванные постоянным стрессом, тяжелой беременностью, аллергическими реакциями, восстановлением после тяжелого заболевания отражаются на здоровье щитовидки.
  4. Неблагоприятную экологическую обстановку. Обычно возникает из-за хозяйственной и промышленной деятельности человека. Загрязнение почвы, воды, воздуха неизменно влияют на состояние в целом и на эндокринную систему в частности.
  5. Влияние токсических веществ. Тяжелые металлы, пестициды, гербициды – вот лишь некоторые токсины, способные стать причиной заболевания.
  6. Общие гормональные нарушения. Причин гормонального сбоя довольно много. К числу таковых относят патологии центральной нервной системы, перенесенные инфекционные заболевания, беременность и роды, прием гормональных препаратов. Также факторами риска выступают стрессовые ситуации, возрастные изменения, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии.
  7. Радиационное воздействие. При радиоактивных выбросах в атмосферу попадают изотопы йода. Они легко проникают в организм и встраиваются в метаболические цепочки. Из-за того, что щитовидка является основным потребителем йода, радиационное воздействие критично, в первую очередь, именно для нее.

Аденому щитовидной железы могут спровоцировать дефициты микроэлементов. Так важную роль в нормальном функционировании щитовидки играет йод. Он необходим для синтеза гормона тироксина. Повышает риск развития патологии и дефицит селена. Последний необходим для полноценного усвоения йода. Для работы эндокринной железы важно и железо. Примечательно, что нарушения щитовидки провоцируют железодефицит и наоборот – нехватка железа отражается на работе эндокринной системы.

Симптомы

учащение пульса

Основной сложностью диагностирования патологии на ранних стадиях считается отсутствие каких-либо проявлений. Зачастую заболевание обнаруживается случайным образом в ходе медицинского осмотра или диспансеризации. Признаки аденомы щитовидной железы обычно дебютируют значительно позже с ростом доброкачественной опухоли. Клиническая картина включает:

  1. Изменение эстетики шеи. Разрастание узла отражается на внешнем виде шеи. У пациента обнаруживается незначительный отек или припухлость.
  2. Нарушение функционирования органов, расположенных в непосредственной близости. К таковым относят трахею, слюнные железы, лимфатические узлы.
  3. Ощущение сдавливания в области шеи. Может обнаруживаться исключительно небольшое давление. В сложных случаях узловой зоб сказывается на дыхании пациента. Появляется одышка, ощущение нехватки кислорода. Вероятны проблемы при глотании и болевые ощущения в пораженной зоне.
  4. Учащение пульса. Характерный симптом для токсической аденомы щитовидной железы. Это связано с повышением уровня тироксина в крови пациента. Тахикардия не купируется после приема антиаритмических лекарственных средств.
  5. Изменение настроения. Больной теряет интерес к жизни, его не радуют даже полюбившиеся увлечения. Апатия может постепенно перерастать в клиническую депрессию. Наблюдается общая эмоциональная неустойчивость, плаксивость.
  6. Снижение работоспособности. Пациенту тяжело концентрироваться на привычной работе. Человек устает после минимальных физических и умственных нагрузок.
  7. Приливы и озноб. Человек может жаловаться на волны жара, разливающиеся по телу. Периодически без очевидных причин возникает озноб.
  8. Резкая потеря веса. Снижение массы тела не всегда сопровождает аденому, но у некоторых пациентов является ключевым признаком патологии.
  9. Нарушение сна. В ночные часы часто появляется бессонница. С наступлением утра ее сменяет выраженная сонливость.
  10. Повышенное потоотделение. Преимущественно затрагивает внутреннюю сторону ладоней.

Аденома способна влиять и на другие системы органов. В основном негативные проявления затрагивают сердечно-сосудистую и пищеварительную. При длительном течении патология способна влиять на репродуктивную функцию, вызывая нарушение менструального цикла и бесплодие. У мужчин к числу признаков относятся увеличение груди и снижение полового влечения.

Классификация

Заболевание классифицируется в зависимости от морфологических особенностей. Выделяют:

  1. Фолликулярную аденому щитовидной железы. Встречается примерно у 15-20 процентов больных аденомой. В данном случае опухоль сформирована из фолликулярных клеток, покрытых тонкой капсулой. Последняя отделяет образование от здоровой клеточной ткани. Обычно фолликулярная опухоль отличается медленными темпами развития. Интенсивный рост может быть связан с кровоизлиянием. Преимущественно опухоль располагается на нижнем полюсе железы. Размеры колеблются от 4 до 10 сантиметров в диаметре.
  2. Папиллярную. По строению является кистозным образованием. Представляет собой оболочку, наполненную жидкостью. Внутри кист располагаются наросты с сосочками.
  3. Токсическую. Так называют аденому, продуцирующую тиреоидные гормоны. Сопровождается клиническими симптомами гипертиреоза. Патология дебютирует с одиночного узла, который постепенно увеличивается в размерах. Формально аденома считается фолликулярной, но отличается именно гормональной активностью.
  4. Онкоцитарную. Считается наиболее агрессивной формой болезни. Опухоль состоит из крупных полиморфных клеток. Несмотря на доброкачественную природу, онкоцитарная аденома способна к метастазированию. Требует особого внимания и продуманной лечебной тактики.

Для дифференциации узлов по уровню опасности для пациента эндокринологи применяют международную классификацию по системе Bethesda. Она предусматривает присвоению состоянию одной из 6 категорий по результатам биопсии:

  • 1 – пункция оказалось малоинформативной для специалиста, рекомендовано повторное проведение биопсии;
  • 2 – доброкачественная опухоль, не вызывающая особого опасения, не требующая оперативного вмешательства в данный момент;
  • 3 – есть атипичные симптомы, поэтому для выставления точного диагноза нужно повторить пункцию через несколько месяцев;
  • 4 – фолликулярная опухоль, которую стоит удалить в ближайшее время;
  • 5-6 – есть подозрение на злокачественное образование, вероятны папиллярный рак, медуллярный рак, карцинома (удаление аденомы щитовидной железы обязательно).

Диагностика

узи щитовидной железы

Основной целью диагностических мероприятий на первом этапе выступает исключение раковых опухолей. Ключевым методом выступает биопсия – пункция тканей щитовидки. Сам процесс проходит крайне быстро и безболезненно для больного. Для проведения процедуры врачи используют тончайшую иглу. Ее вводят в пораженную зону, используя для контроля датчик УЗИ. Затем отделяют небольшой кусочек железы и извлекают его из шеи пациента. В дальнейшем полученный биологический материал отправляют на исследование к цитопатологам. Они проведут изучение пункции и сообщат, доброкачественный или злокачественный узел.

Для комплексной оценки состояния пациента могут использоваться другие диагностические методы. В частности:

  1. Физикальное обследование. Крупные фолликулярные образования специалист можно обнаружить при пальпации шеи. При выслушивании ритмов сердца врач часто обнаруживает тахикардию. В ходе приема доктор обязательно соберет анамнез, чтобы учесть отягощенную наследственность.
  2. Ультразвуковое исследование. Безболезненная неинвазивная процедура, основанная на применении ультразвуковых волн. УЗИ помогает определить размер и границы щитовидки, визуализировать гипертрофические изменения. Метод обнаруживает неоднородность структуры тканей, наличие и число аденом, величину и форму последних. Врач функциональной диагностики может сделать предположение о типе опухоли. Однако для подтверждения мнения пациенту все равно понадобится биопсия.
  3. Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия). Позволяет оценить функциональность ткани за счет использования радиоиндикатора. Пациенту вводят микроскопическую долю радиоактивного йода, а затем оценивают его распределение посредством гамма-камеры. Метод нужен для визуализации аномалий, оценки анатомических характеристик щитовидки, выявления аутоиммунных патологий. В среднем процедура занимает около 3 часов.
  4. Лабораторные методы. Основным способом лабораторной оценки выступает анализ венозной крови на гормоны. Токсические образования вызывают снижение ТТГ в сыворотке на фоне повышения Т3 и Т4. При нетоксических узлах отклонений по результатам анализа выявлено не будет. Дополнительно проверяют толерантность к глюкозе и берут пробу на гиполипедимию.

При сдавливании шеи пациенту может быть рекомендовано рентгенологическое исследование. Возможно проведение магнитно-резонансной томографии. Наиболее информативна процедура с контрастным усилением. При нарушении в работе сердца, тахикардии или аритмии проводят электрокардиограмму.

Лечение

аденома

По результатам диагностики врач подбирает индивидуальную программу терапии для пациента. Варианты лечения:

  1. Хирургическое лечение. Основным способом лечения аденомы щитовидной железы выступает хирургическое иссечение пораженной области. Больной находится в стационаре в течение недели, иногда срок госпитализации продлевается по показаниям. Период нетрудоспособности в среднем не превышает 30 дней. Во время восстановления пациенту могут быть назначены лекарственные средства. Зачастую для предупреждения осложнений рекомендуют курс антибиотиков.
  2. Этаноловая деструкция доброкачественной опухоли. Предполагает введение склерозирующего препарата в аденому. В дальнейшем ткань перерождается в рубцовую, поэтому гормоны перестают продуцироваться.
  3. Терапия радиоактивным йодом. Дополнительно могут быть назначены консервативные мероприятия. Методом выбора считается лечение йодом-131. Это искусственный радиоактивный изотоп, купирующий гипертиреоз. За счет захвата элементами препарата мутировавших тироцитов сокращается гормональная активность щитовидки. Существенным риском является развитие гипотиреоза. Йод влияет не только на пораженные, но и на здоровые клетки органа.
  4. Лекарственные препараты. При незначительной активности токсического зоба и для нормализации гормонального фона применяют тиреостатические препараты. Фармакологическая терапия рекомендуется больному и в предоперационный период.

Однако во многих случаях больному показано пожизненное наблюдение. Такое решение принимается, если диагностирована медленно растущая нетоксичная опухоль. Этот вариант безопаснее для человека, чем операция по удалению аденомы щитовидной железы. Категорически запрещено использовать народные средства или самостоятельно регулировать прием лекарств.

Прогноз и профилактика

При выявлении доброкачественного образования в большинстве случаев прогноз положительный. Состояние редко угрожает жизни больного. Пациенту требуется постоянное наблюдение за состоянием узла. Желательно посещать эндокринолога не реже, чем один раз в 6-12 месяцев. Желательно с такой же периодичностью повторять ультразвуковое исследование зоны. Это позволяет контролировать состояние и рост образования, своевременно предупреждать осложнения. Без должного лечения пациент может столкнуться с:

  • выраженным сдавливанием близлежащих органов, вызывающим нарушение дыхания и глотания;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы – при токсической аденоме не редки инсульты, инфаркты, стенокардия, мерцательная аритмия;
  • тиреотоксическим кризом – угрожающее состояние, вызванное резким ростом уровня гормонов в крови.

Вопреки распространенному мнению, аденома не может переродиться в раковую опухоль. Это объясняется существенными различиями с структуре доброкачественных и злокачественных клеток. Однако аденому часто путают с фолликулярным раком. Если у человека обнаружен именно он, то успех лечения определяет своевременность обращения за медицинской помощью.

Из-за слабой осведомленности современной медицины о причинах опухолевого процесса профилактические рекомендации носят субъективный характер. Единственными эффективными решениями выступают регулярный контроль гормона ТТГ в крови, а также прием препаратов йода. Последнее особенно актуально для людей, проживающих в регионах с йододефицитом. К числу таковых относят Северный Кавказ, Урал, Алтай и Дальний Восток. Среди дополнительных методов профилактики:

минимизация стресса

  1. Минимизация уровня стресса. По возможности стоит контролировать уровень психоэмоциональных нагрузок.
  2. Регулярная диспансеризация. Посещать эндокринолога без отягощающих факторов нужно каждый 1-3 года. Если в анамнезе у близких родственников есть аденома щитовидки, то визит в врачу стоит повторять раз в полгода.
  3. Своевременная терапия инфекционных, эндокринных и аутоиммунных патологий. Длительное течение заболеваний без должного медицинского вмешательства может спровоцировать появление узлов.
  4. Следование принципам правильного питания. Диета должна учитывать потребности организма в микро- и макроэлементов с учетом возраста, пола и профессии человека. Хорошим решением станет замена обычной соли на йодированный продукт.
  5. Отказ от вредных привычек. Курение, алкогольные напитки и наркотические средства отрицательно сказываются на организме. Они способны повлечь дебютирование различных патологий и негативно отражаются на иммунитете.

Важно избегать ионизирующего излучения. По возможности стоит выбирать для постоянного проживания регионы с положительной экологической ситуацией.

Список литературы

  1. Гистологическое изучение микропрепаратов тканей и органов Федотов Д.Н.
  2. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита, Куценко С. А., Бутомо Н. В., Гребенюк А.
  3. Восстановление щитовидной железы Ушаков А.В.
  4. Гистологическая диагностика неопухолевых заболеваний щитовидной железы Хмельницкий
  5. Диагностика и лечение узловых заболеваний щитовидной железы Олифирова О.С., Нарышкина С.В.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий