1. Главная
  2. Аэрофобия
Аэрофобия

Аэрофобия

  • 22.03.2023
  • 0 Likes
  • 113 просмотров
  • 0 комментариев

Аэрофобией называется страх перед полетами на самолетах, вертолетах и подобном воздушном транспорте. Состояние классифицируется как психическое расстройство. Важно не путать данное заболевание с естественным инстинктом самосохранения. Большинство людей осознают, насколько опасным может оказаться перелет. Многие испытывают легкое волнение, переживания. При аэрофобии же возникает настоящая паника, пациента преследуют навязчивые мысли. Патологическое состояние обладает определенными особенностями. Но главное, оно поддается успешному лечению.

Причины аэрофобии

Отмечалось, что страх берет свое начало в основополагающем инстинкте самосохранения. Однако, у тех, кто страдает от патологии, подобное состояние усилено. Несмотря на свою естественную природу, страх может развиваться под влиянием определенных причин. Их можно подразделить на внешние и внутренние факторы. К первым относится недостаточная информативность о безопасности перелетов, особенностях строения самолетов, периодические новости об авиакатастрофах. Среди внутренних факторов стоит отметить переутомление, депрессию, неврозы, некоторые хронические заболевания.

Боязнь летать на самолете возникает, как правило, по индивидуальным причинам. Но можно отметить несколько общих факторов, которые часто влияют на развитие патологии:

  1. Стрессовые ситуации, возникающие в момент полета. Например, турбулентность нередко вызывает у пассажиров беспокойство. И чем дольше трясет самолет, тем больше усиливается стресс. Данный негативный опыт может надолго засесть в подсознании, особенно, если речь о впечатлительных гражданах. В результате каждый последующий полет будет ассоциироваться с отрицательной ситуацией, опасностью;
  2. Активные публикации в СМИ о масштабных авиакатастрофах. Однако, часто без внимания не остаются даже небольшие происшествия с самолетами, включая аварийную посадку. В результате у некоторых формируется сомнения о том, действительно ли данный вид транспорта безопасный;
  3. Страх за свою жизнь и здоровье, особенно у тех, кто страдает от хронических заболеваний. Это связано с тем, что при изменении высоты начинает колебаться и давление, что может негативно отразиться на организме. Пассажир опасается, что ему станет плохо при перелете и ему не смогут оказать нужную помощь;
  4. Недоверие к членам экипажа. Это связано с тем, что пассажир не может самостоятельно контролировать процесс полета. Подобная причина достаточно часто выявляется у тех, кто находится на руководящей должности;
  5. Присутствие дополнительного страха. В таком тандеме часто распространены боязнь высоты или замкнутого пространства;
  6. Наличие в анамнезе психических расстройств, среди которых депрессия, расстройство посттравматического характера и прочее.

Стоит помнить и о наследственности. Известно, что некоторые фобии наблюдаются у родственников с тревожным расстройством. Дополнительно на развитие страха влияют среда, в которой живет гражданин, его уровень жизни и прочее.

Симптомы аэрофобии

Большинство тех, кто страдает от подобного расстройства, начинают испытывать тревожность еще за несколько суток до начала полета. Проявляется это в виде проблем со сном, бессоннице, кошмарах. Некоторые используют седативные препараты, чтобы уменьшить негативное влияние страха. Чем ближе время вылета, тем сильнее проявляется тревожность, она нарастает.

Боязнь полетов может быть связана не с настоящим, а пугающим будущем, когда человек представляет, как будет развиваться ситуация при перелете, и любой сценарий негативный. Проведенные исследования доказывают, что сама авиакатастрофа больше пугает именно женщин. А вот мужчины испытывают страх из-за высоты, отсутствия контроля над ситуацией.

Симптомы состояния подразделяются на психические и вегетативные. К последним относятся следующие признаки:

  1. Учащение сердцебиения;
  2. Появление болевых ощущений в предсердечной области;
  3. Повышение потливости стоп, ладоней;
  4. Учащенное дыхание;
  5. Периодические приступы бронхоспазма;
  6. Появление рефлекторной дрожи;
  7. Постоянные позывы к мочеиспусканию;
  8. Тошнота, появление дискомфортных ощущений в животе;
  9. Повышение или понижение температуры, кожные покровы бледнеют;
  10. Головная боль, локализующая в области висков.

Среди психических симптомов стоит отметить:

  1. Усиление беспокойства;
  2. Повышенная раздражительность;
  3. Сложность с концентрацией;
  4. Проблемы со сном;
  5. Ухудшение трудоспособности;
  6. Повышенная утомляемость.

Стадии развития

Боязнь самолетом можно подразделить на несколько типов. Выделяют следующие формы:

  1. Изолированная. Встречается редко. Характерным является проявление признаков только аэрофобии. Возникает, как правило, после психотравмирующей ситуацией, связанной с полетами;
  2. Сочетанная. Подобное состояние диагностируется довольно часто. В данном случае аэрофобия выступает в качестве проявления тревожного расстройства, относящегося к обсессивно-компульсивному расстройству.

При развитии патологии наблюдаются следующие стадии:

  1. Появление чрезмерной тревожности;
  2. Воображение негативного развития будущего. Пациент на этом этапе очень ярко представляет, как самолет упадет, пассажиры погибнут;
  3. Формирование аэрофобии. Патология начинает значительно влиять на жизнь. Пациент старается любыми способами избегать перелетов;
  4. Паника при нахождении в салоне воздушного судна. Речь не о легком волне, а о серьезном приступе. Такие пассажиры создают проблемы всем, кто находится в салоне, включая членов экипажа.

Диагностика

Подобный диагноз специалист ставит, опираясь на жалобы пациента и историю его заболеваний. При беседе психолог старается выяснить причину возникновения страха. Часто, аэрофобия сопровождается и другими психическими расстройствами. Поэтому диагностика направлена в первую очередь на выявление причины, которая привеса к развитию заболевания. Дополнительно специалист должен выяснить, патология является первичной или вторичной, которая проявляется на фоне другого заболевания.

Сейчас используется специальное тестирование, благодаря которому можно выявить, насколько пациент предрасположен к подобной фобии.

Беседуя с пациентом, психолог выясняет, на чем основывается появление у него неприятных ощущений при перелете. Так, человек может бояться, что случится авиакатастрофа, или его пугает высота, то, что он пребывает в ограниченном пространстве, переживает за свое здоровье и прочее. Если есть основания полагать, что у пациента могут быть различные заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, то его направляют к узким специалистам, включая кардиолога, невролога.

Отмечалось, что между инстинктом самосохранения и аэрофобией существует большая разница. В первом случае наблюдается стандартное волнение перед перелетом. Оно не перетекает в серьезное ухудшение состояния. Может наблюдаться незначительное повышение сердцебиения, давления. Это происходит перед самым полетом. Аэрофобия же имеет более яркие и сильные негативные симптомы. И специалисту необходимо установить, действительно ли у пациента фобия, или обычное проявление инстинкта самосохранения.

Лечение аэрофобии

К наиболее эффективной методики избавления от данной патологии является психотерапии. В частности наибольшую распространенность получили гипнотерапия и когнетивно-поведенческая. Начинается лечение с определения связи между аэрофобией и другими страхами, вроде высоты, замкнутого пространства. Это позволит скорректировать терапию.

В дальнейшем выбирается одна из следующих практик для терапии или их комбинация:

  1. Нейролингвистическое программирование. Оно включает не только психологию, но и неврологию, лингвистику;
  2. Гипноз. Благодаря данной методике специалисту удается найти причину страха. И она может не иметь отношения к высоте, самолетам. Благодаря распознанию причины удастся устранить ее. Дополнительно при подобной терапии пациент учится самостоятельно расслабляться, что позволит ему в дальнейшем самому справляться с панической атакой;
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Она заключается в многократном воссоздании прочеса полета в виде виртуальной копии. Благодаря этому, пациент проживает ситуацию не однократно и учится притуплять свои эмоции, расслабляться. Это помогает разрушить возникшую ранее психологическую связь.

Дополнительно специалист выдает пациенту определенные рекомендации, позволяющие ему расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации. Например, выбор определенного места в салоне, который кажется пассажиру наиболее безопасным, вызывает меньше дискомфорта. Если пациент боится высоты, то ему не стоит размещаться вблизи иллюминатора, когда у человека клаустрофобия, лучше обосноваться недалеко от аварийного выхода.

Также страдающему от аэрофобии рекомендуется наблюдать за своим состоянием, чувствами. Ему необходимо составить перечень приемов, которые помогают ему эффективно переключать внимание. К этим методикам нужно прибегать при перелетах. Среди приемов может быть разговор с соседом по креслам, прослушивание музыки, чтение книги, проведение упражнений, нацеленных на расслабление мышц.

К лекарственной терапии прибегают в редких случаях. Как правило, это происходит при наличии других расстройств психического характера. Дополнительно иногда пациенту назначают разовый прием транквилизаторов, которые позволяют нормально перенести перелет. Однако, на постоянной основе использовать такие препараты нельзя. Высокий риск развития зависимости.

Осложнения

Одним из неприятных последствий аэрофобии является избегающее поведение. Оно заключается в том, что человек стремится полностью исключить авиаперелеты из своей жизни. Это приводит к существенным ограничениям. Человек не может полноценно путешествовать, вести активный образ жизни. Выбор мест отдыха становится ограниченным. Добираться до определенных населенных пунктов долго, так как вместо самолетов выбирается поезд, машина, что затрачивает больше времени на преодоление расстояния. В некоторых случаях это становится одним из факторов, который приводит к развитию вторичной депрессии. Человек не чувствует себя полноценным членом общества.

Необходимо помнить, что аэрофобия не представляет угрозы для жизни и здоровью человека. Наиболее ярким проявлением патологии является паническая атака, которая случается при перелете. Ключевыми особенностями состояния является возникновение сильных, эмоциональных тревоги и страха, которые сконцентрированы по времени. Помимо перечисленных симптомов во время приступа также может возникнуть головокружение. Плохое самочувствие во время атаки может быть расценено человеком как симптом тяжелого заболевания. Это лишь усугубляет чувство тревожности, усиливающее дополнительно тахикардию, головную боль и прочее.

Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать. Для этого пациенту необходимо восстановить нормальное дыхание. Дышать следует медленно, глубоко, используя специальные техники.

Абсолютной потери трудоспособности при аэрофобии нет. Однако, могут возникнуть проблемы на работе, если профессия связана с частыми перелетами.

Чтобы исключить осложнения и улучшить общее состояние, необходимо пройти терапию со специалистом. Полностью самостоятельная работа над собой может не оказаться эффективной. Тем более не стоит пытаться решить проблему при помощи народной медицины, лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

В данном случае на прогноз влияет интенсивность приступов и их продолжительность. Дополнительно значение имеет наличие сопутствующих психологических проблем. Чем их больше, тем сложнее и дольше будет проходить процесс лечения. Отмечается, что наибольшим благоприятным прогнозом обладают пациенты, у которых диагностирована изолированная форма фобии.

Стоит помнить, что чем раньше пострадавший обратиться к специалисту и начнет терапию, тем выше шансы на скорое выздоровление.

Профилактические мероприятия для аэрофобии сводятся к следующим психологическим мерам:

  1. Соблюдать режим «сон-бодрствование». Необходимо полноценно отдыхать, отводить на сон около 7-8 часов в сутки;
  2. Поддерживать свою физическую активность. Это может быть занятие определенным видом спортом, или обычные прогулки по вечерам в ближайшем парке;
  3. Поддержание гармоничных отношений с семьей, друзьями.

Дополнительно рекомендуется изучать больше информации о том, как устроен самолет, как организуется полет и что позволяет обеспечить безопасность пассажиров. Стоит также изучить статистику, которая показывает, что катастрофы с участием воздушного транспорта происходят довольно редко.

Первый полет рекомендуется совершать с близкими людьми. Они смогут поддержать пациента во время перелета и у него закрепиться в подсознании позитивный опыт.

Авиаперелеты стали неотъемлемой частью современной жизни. Данный транспорт активно используется как внутри страны, так и между государствами. Поэтому рекомендуется приучать к подобным путешествиям ребенка с малых лет. Совершение перелетов ребенком с раннего возраста вместе с родителями повышает шансы на то, что у него выработается здоровое отношение к воздушному транспорту. Это сократить вероятность возникновения у него в дальнейшем аэрофобии.

Дополнительно существуют специальные школы, где помогают бороться с данной патологией. Специалисты подробно разбирают теорию, организуются полеты на специальном симуляторе. Это позволяет избавиться от фобии или предупредить ее появление. На завершающем этапе человек совершает реальный полет с инструктором, чтобы закрепить достигнутый результат.

На 100% исключить развитие аэрофобии сложно, особенно, если гражданин не приучен к полетам с детства. Поэтому, при первых признаках фобии рекомендуется обратиться к специалистам и начать решать проблему как можно раньше.

Список литературы

  1. Наумова Т.В. Аэрофобия: мифы и реальность // Инновации в гражданской авиации. — 2016. — № 3. — С. 118-127.
  2. Сизоненко А.Е. Природа, характеристики и последствия аэрофобии // Информационные тренды и безопасность личности: взгляд молодых исследователей материалы международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 320-324.
  3. Шумилов Д.В. Страх авиаперелетов — чего же мы действительно боимся? // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов X Международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 112-113.
  4. Похилюк А.А. Разновидности фобий // Образование и наука в современных реалиях: сборник материалов V международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 228-231.
  5. Ганзин И.В., Ганзина В.В. Особенности течения современных тревожных невротических расстройств // Таврический журнал психиатрии. — 2013. — Т. 17, № 4 (65). — С. 16-18.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий