1. Главная
  2. Анальный полип
Анальный полип

Анальный полип

  • 05.03.2023
  • 0 Likes
  • 124 просмотра
  • 0 комментариев

К сожалению, такая неприятность, как анальный полип, который является предраковым опухолевым образованием, появляющимся на слизистой в прямом кишечнике, не редкий диагноз. Вся загвоздка в том, что на протяжении длительного времени он не дает о себе знать. Болезнь протекает абсолютно без каких-либо симптомов. Иногда появляются слизистые выделения с примесью крови, могут наблюдаться кровотечения. Также анальные полипы сопровождаются поносами, запорами, ложными позывами. Некоторые пациенты ощущают инородное тело в кишечнике или думают, что опорожнение происходит не полностью.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести аноскопию, ректороманоскопию, обследование пальцами или подходит также колоноскопия вместе с рентгеном. В крайних случаях делают биопсию. Лечат анальные полипы радиоволновой терапией, помогает разновидность электрокоагуляции. Иногда не обойтись без малоинвазивных хирургических методик.

Причины появления анальных полипов

Точной вероятности появления и развития колоректального полипа установить по сей день не удалось. Однако бытует мнение, что в основе лежит генетическая мутация клеток, расположенных на слизистой оболочке кишечника. По этой причине они делятся даже в том случае, если необходимость в этом отсутствует. Получается, полипы образуется потому, что клеток наблюдается чрезмерное количество. Полип никогда не образуются в здоровой ткани.

Если слизистая на прямой кишке здорова, ее поверхность не измененная, полип анального канала не возникнет. Зачастую перед появлением пациент переносит какое-либо из воспалительных заболеваний. Речь идет про хронические колиты, дизентерию, язвенные колиты.

Также к отягчающим обстоятельствам относится возраст после пятидесяти, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, диабет, наследственный фактор и даже наличие лишнего веса. Если кому-то из близких кровных родных когда-либо ставили подобный диагноз, то это в разы увеличивает вероятность того, что у вас рано или поздно обнаружат анальные полипы.

Существуют генетические заболевания, которые повышают риск появления некоторых разновидностей опухолей:

  • семейные аденоматозные полипозы — относятся к редкому виду патологий, когда образуются сотни или даже тысячи полипов у подростков, они чаще всего перерождаются в злокачественное новообразование;
  • синдром Пейтца-Егерса — сперва обнаруживают на теле определенное количество пигментных пятен серого цвета, включая стопы, десна, губы, дальше полипы переходят на ЖКТ;
  • синдром Гарднера;
  • синдром Линча — наиболее распространенный вариант рака, поражающего толстую кишку, передающегося по наследству.

Хронический запор также выступает в роли предрасполагающего фактора, как и частые поносы. При нарушении моторики кишечника или пониженной кислотности желудочного сока повышается вероятность возникновения анальных полипов. Когда рассматриваю детей, то у них новообразования появляются даже тогда, когда идеальное здоровье. В то же время влияют врожденные аномалии прямой кишки, возникающие еще на этапе эмбриогенеза. Некоторые медики все чаще стали говорить про вирусное происхождение заболевания.

Что из себя представляют полипы в кишечнике

Полипы кишечника — небольшое доброкачественное новообразование, произрастающими абсолютно без каких-либо симптомов на слизистой в кишечнике. Поражает недуг примерно 20-25% взрослой половины человечества. Встречаются одиночные новообразования, а могут и группами. Вообще образования не влияют на самочувствие людей, однако в случае трансформации в рак они довольно сложно поддаются лечению. Так что когда их выявляют, желательно поскорее удалить.

Разновидности:

  • воспалительный — может возникнуть после ряда перенесенных болезней и зачастую к сожалению они злокачественно перерождаются;
  • зубчатый — вероятность их перерождения в злокачественное новообразование находится в зависимости от размеров и местоположения (маленькие наросты, расположенные внизу кишки, гораздо реже становятся раковой опухолью — это чаще случается с большими и плоскими, которые находятся вверху кишечника);
  • аденоматозный — это самая распространенная разновидность, так как две трети всех полипов относятся к ней (не каждый из них способен малигнизироваться, однако когда рак толстого кишечника появляется из-за полипов, то причиной тому именно в большинстве случаев аденоматозные полипы).

Раса, возраст, пол не влияют на частоту постановки диагноза, как и образ жизни человека. Хотя существует статистика, согласно которой у мужской половины населения выявляют полипы несколько чаще, чем у женской. Характернее всего появление полипов у людей старше пятидесяти лет. Негроидная раса страдает полипами несколько чаще, нежели европеоидная. К тому же у них они чаще перерастают в злокачественную опухоль.

Симптоматика анальных полипов

Размеры, вид и расположение влияют на проявления полипов. На протяжении долгих лет патологические процессы протекают скрытно и о них никто не догадывается, даже сам больной. Это продолжается непосредственно до того момента, пока опухоль значительно не увеличится в размерах и не начнет выпадать наружу. Нельзя назвать симптоматику специфической, так как она похожа на другие разновидности патологических процессов, происходящие в ЖКТ.

Наиболее распространенные симптомы:

  • ректальное кровотечение;
  • смена цвета каловых масс;
  • поносы или запоры на протяжении 7 и более дней;
  • болезненные ощущения в области животе;
  • рвотный рефлекс, тошнота (когда частично перекрывается просвет в кишечнике крупными полипами);
  • железодефицитная анемия.

С самого начала анальный полип симптоматики не проявляет. Максимум — это дискомфорт в анальной области и ощущение того, что кишечник опорожняется не полностью. В некоторых случаях пациенты думают, что у них в ректальной области находится инородное тело. В ряде случаев появляются кровотечения — когда появляется свежая кровь в каловых массах. Если полипы расположены выше, у крови слизистые примеси.

Когда образования существуют уже долго, может развиться постгеморрагическая анемия из-за частого кровотечения. В то же время кишечник функционирует по-прежнему. Никаких проблем с его работой и никаких нареканий на нее. Только когда полипы достигают крупного размера, появляются позывы к испражнению ложного характера или может случаться запор.

Общая информация

Анальные полипы — это своеобразные новообразования доброкачественного плана на слизистой аноректальных областей. Иногда полипообразные выросты единичные, а в некоторых случаях несколько очагов возникновения. Зачастую они располагаются целыми пачками. Есть и с широким основанием.

Если говорить про форму образований:

  • ветвящаяся;
  • вид гриба;
  • овальные;
  • шаровидные.

Размер полипа способен доходить до двух-трех сантиметров диаметром. Самые небольшие — как просяные зернышки. Патология затрагивает все возрастные категории, даже детей. Зачастую медики сталкиваются с полипами, у которых железистое происхождение. Реже встречаются ворсинчатые и гиперпластические. Опасность заключается в бессимптомном прохождении заболевания ровно до того момента, пока опухоль не вырастет до размеров лесного ореха. Иногда полип может даже выпадать наружу, прикрепляясь к слизистой длинной ножкой.

Патогенез

Если верить общепринятой теории развития опухолевых новообразований, то эпителий ЖКТ, как и остальные части в организме, в процессе жизни подвластны влиянию окружающих факторов. Поэтому могут возникать хронические воспалительные процессы. В результате ДНК слизистых оболочек кишечника повреждается, по итогу происходит скопление в клетках генетических мутаций. А если учесть, что мутируют чаще всего участки ДНК, ответственный за выживаемость клеток, все становится на свои места. В результате генетических мутаций активизируются онкогены — именно они стимулируют деление клеток. Они же воздействуют на снижение активности генов, подавляющих чрезмерное размножение клеток. по итогу патологические клетки разрастаются. Гиперпролифелирующие незрелые клетки (целые их группы), генетически мутирующие, не могут прорасти за стенки органов и пускать метастазы, прикрепляются на слизистой кишечника и образовать доброкачественную опухоль — полип.

В современной проктологии используют систематизированную классификацию. Составляют ее согласно морфологических признаков. Учитывая морфологических характер принадлежности различают ворсинчатый, аденоматозный, фиброзный, смешанный виды полипов.

В большинстве случаев развивается опухоль-аденома. Она с виду похожа на слизистую — с таким же нежно-розовым цветом и с обычным рисунком сосудистого характера. В то же время выглядит, как плотное новообразование с гладкой поверхностью. У ворсинчатых полипов основание шире, а структура губчатого плана, поэтому они начинают кровоточить. У фиброзных опухолей имеется ножка и они зачастую произрастают из геморроидальных узлов. Так как соединительная ножка разрастается, полип может выпадать наружу, прямая кишка их удерживать больше не может.

Классификация

Если рассматривать анальный полип с точки зрения их структуры, то можно поделить новообразования на две главные группы: неопухолевая — воспалительный подтип, зачастую связываемый с заболеванием Крона или язвенным колитом (такие редко перерождаются в злокачественную опухоль) и неопластические — они чаще переходят в раковые клетки. Аденоматозный полип — наиболее распространенный из гистологических вариантов.

Виды диагностики

Чтобы диагностировать полип анального прохода, необходимо сходить на консультацию к проктологу и провести пальцевое ректальное исследование. При этом пациенту нужно встать на колени и опереться на локти. Доктор должен исследовать анальный канал и нижний отдел прямого кишечника. Благодаря этому исследованию выявляются не только полипы, но и прочие заболевания — анальная трещина, геморрой. В то же время обращают внимание на тонус сфинктера. Для этой цели проводят аноскопию.

Инструментальные методы исследования:

  • колоноскопия (самый чувствительный из тестов, когда доктор рассматривает кишечник изнутри при помощи гибкой трубки, оканчивающейся видео камерой — эндоскоп, который вводится через анальное отверстие и доктор на мониторе рассматривает кишку изнутри);
  • ирригоскопия;
  • гибкая сигмоидоскопия, при которой исследуется лишь прямая кишка трубкой по длине от 40 до 65 сантиметров;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография пассажа бария толстого кишечника;
  • эндоскопическая биопсия (затем делают морфологическое исследование биоптата).

Эндоскоп, используемый при колоноскопии, имеет не только видеокамеру, но и микроинструменты. Так что иногда полип можно удалить непосредственно при процедуре колоноскопии. При этом врач отбирает материал для гистологического исследования.

Без дифференциальной диагностики анального полипа не обойтись. Она проводится всегда, даже когда есть подозрение на псевдополипы. В результате перенесенного заболевания может развиться псевдополип. Он имеет неправильную полигональную форму, поэтому с легкостью кровоточат. Зачастую у них нет ножки — они могут появляться по причине воспаления слизистой.

Анальный полип и папиллит — это разные вещи. Последние выглядят как гипертрофированный сосочек, располагающийся в задних проходах пациентов. Слизистая оболочка возвышается в месте, где находится пазуха в прямой кишке. Симптоматика очень похожа — выделения слизи чередуются с кровотечением.

Как подготовиться к процедуре колоноскопии или сигмоидоскопии

Прежде чем проводить колоноскопию или сигмоидоскопию сперва проводят ряд подготовительных процедур, направленных на очищение кишечника от кала, что делает его свободнее и способствует тщательному осмотру. С этой целью с врачом обсуждают лекарства, принимаемые перед проведением обследования. Если имеются сопутствующие заболевания, нужно предупредить о них врача (например, сахарный диабет, высокое артериальное давление). Также перед обследованием не употребляют ничего из твердой пищи. Оптимальный вариант — молоко, чай, бульон. Ничего красного есть или пить нельзя, так как доктор может их после воспринять за наличие крови. Слабительные принимаются согласно определенной схемы. Ночью накануне исследования не едят. Очистительная клизма приветствуется.

Возможные осложнения

Наиболее из опасных возможных осложнений после появления полипов считается возможность последующего перерождения их клеток в раковые. Самое положительное во всем этом то, что рост полипов замедлен. Чаще всего рак развивается не ранее, чем через десять лет после появления небольшого анального полипа. Конечно, существует ряд исключений, что провоцирует ускоренную малигнизацию.

От чего зависит возникновение злокачественной опухоли толстой кишки — что повышает риски:

  • период обнаружения — ранняя диагностика снижает угрозу;
  • разновидность новообразования — чаще могут перерождаться зубчатые и аденоматозные виды полипов;
  • размер — большие виды полипов могут перерождаться чаще в злокачественные опухоли.

К превентивным мерам относят прежде всего своевременность обнаружения новообразований. Чем раньше обнаружить полип, тем благоприятнее исход лечебных действий. По этой причине каждому человеку, возраст которого выше пятидесяти лет, рекомендуется прохождить регулярный осмотр — не реже одного раза в три года. Темнокожие люди начинают делать скрининги чуть раньше, так как у них выше риск того, что переродятся полипы в злокачественный вид опухоли.

Тем, у кого уже имеется на руках диагноз с генетическим вариантом полипов, обследуют 1 раз в году и начинают это делать раньше, не дожидаясь пятидесятилетнего возраста. Если отказаться от табакокурения, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками, можно в разы снизить вероятность появления анального полипа. Согласно полученным в результате исследований данных, введение здорового и сбалансированного рациона с кальциевой диетой, употребление достаточного количества клетчатки способно снизить риск возникновения болезни.

Анальный полип — лечение и последствия

Самым действенным способом удаления полипов является хирургическое вмешательство. Процедура по большому счету простая — все происходит безболезненно и быстро. Как только доктор обнаруживает полип, он добавляет к стенке кишечника жидкости для улучшения обозревания границ новообразований. После этого при помощи специальной насадки с петлей захватывается полип, втягивается ножка и срезается с кишечника, одновременно с этим по петле проходят небольшие токи.

Прежде чем приступать к лечению, выполняют эндоскопическое иссечение. Помогает также ряд малоинвазивных методик — речь идет о радиоволновой терапии и электрокоагуляции. Последнюю выполняют только после того, как проведена предварительная подготовка. Она похожа на ту, что проводят накануне эндоскопического исследования толстого кишечника. Вечером необходимо сделать очистительную клизму и еще один раз непосредственно перед манипуляцией.

Перед тем как происходит удаление анального полипа, назначают предоперационное лечение медикаментами. В него входит прием противовоспалительных средств (но это при остром воспалительном процессе). Манипуляции проводят с эндоскопом. Если у полипа есть ножка, ее захватывают у самого основания. Удаляют полип при помощи тока, который подают к месту прикрепления на протяжении двух-трех секунд. Когда у опухоли широкое основание, оно зажимается и оттягивается вперед.

Оперативное вмешательство — единственный выход

Иногда внешне полипы у доктора может вызвать подозрение, тогда там, где он ранее крепился, делают татуировки. В будущем при обследовании эти метки могут помочь отыскать ранее подозрительные области с последующим их осмотром. Каждый кусочек ткани после удаления обязательно отправляют на гистологию, где доктор-гистолог определяет тип полипов, выявляет начильный признак малигнизации. С помощью этой информации доктор назначает последующие осмотры и делает соответствующие прогнозы.

Когда полип больших размеров, приходится его ликвидировать по частям. Без оперативного вмешательства не обойтись. Но оно минимальное и называют его микроинвазивная лапароскопическая хирургия. Эндоскоп, у которого имеются все необходимые насадки, вводится посредством небольшого отверстия в брюшине. Когда

Между этапами удаления интервал в две-три недели. Труднее всего удаляют полипозы, расположенные по всей слизистой кишечника. Приходится выполнять резекцию слизистой прямой кишки. Затем проводят колоректопластику. На восстановление после операционного вмешательства уходит обычно три-пять дней, в сложных и запущенных случаях до двух-трех недель, на протяжении которых пациенту показано полное обездвижение, а также диета без шлаков.

Профилактика и прогнозы

Вообще прогнозы после операции или манипуляции с анальным полипом благоприятные. Редкое исключение — ситуации, когда удаляют целый ряд участков прямой кишки. При этом приходится устанавливать пациенту наблюдение в диспансере. В него входит прохождение эндоскопического обследования на протяжении двух месяцев после операции. Дальше обследование проходят ежегодно.

При своевременном удалении анального полипа удается упредить развитие колоректальных раковых новообразований. В некоторых случаях существует угроза появления злокачественных образований. Если хочется предупредить развитие полипов, необходимо проходить регулярную диспансеризацию и обследоваться тем категориям людей, у которых имеются разного плана нарушения в работе толстого кишечника. Анального полипа лечение проходит в несколько этапов, каждый из которых происходит под наблюдением врача соответствующего профиля.

Прогнозы при выявлении полипов на ранней стадии довольно благоприятные. Конечно, никто не отменял их повторного появления. По этой причине пациенты проходят регулярные обследования.

Превентивные меры

Чтобы избежать риска возникновения полипов и минимизировать его, желательно питаться правильно. Это значит, что в рацион обязательно добавляют злаковые, нежирное мясо, больше овощей и фруктов. Активный образ жизни положительно влияет на профилактику разных заболеваний. Не стоит пренебрегать кальцием и витамином Д в рационе — именно они способствуют предотвращению появления рака толстой кишки.

Даже если человек совершенно не ощущает в своем кишечнике инородное тело, никакие симптомы об этом не свидетельствуют, все равно следует регулярно проходить осмотр у проктолога. Никто не знает, в каком возрасте или после перенесения каких заболеваний полипы могут появиться. Даже обычный стресс способен снизить иммунитет организма и спровоцировать появления новообразований в толстой кишке. Если учесть, что данное заболевание проходит бессимптомно, довольно сложно упредить факт перерождения полипа в злокачественную опухоль. Единственное спасение — регулярный осмотр и профилактика.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации по поводу анальных полипов у взрослых от Ассоциации колопроктологов России (2016 год).
  2. Колопроктология (Семионкин Е.И.).
  3. Клинические рекомендации. Колопроктология Шелыгина Ю.А.
  4. Заболевания прямой кишки Ривкина В.Л.
  5. Bowel polyps. NHS
  6. Colon polyps. Mayo Clinic
  7. Colonic Polyps. Medscape. Updated: 26 June 2018
  8. Mayo Clinic Staff. (2017).
  9. Liljegren A, Lindblom A, Rotstein S, Nilsson B, Rubio C, Jaramillo E.. Gut. 2003; 52 (8): p.1140-1147.
  10. Kearney J, Giovannucci E, Rimm EB et al. (United States). Cancer Causes Control. 1995; 6 (1): p.45-46
  11. Лаптева Е.А., Козлова И.В., Мялина Ю.Н., and Пахомова А.Л.
  12. Полипы толстой кишки: критерии диагностики, факторы риска и эпидемиология.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий