1. Главная
  2. Фолиеводефицитная анемия
Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия

  • 28.04.2023
  • 0 Likes
  • 109 просмотров
  • 0 комментариев

Фолиеводефицитная анемия представляет собой заболевание, которое связано с острым недостатком в человеческом организме такой разновидности витаминов как в12. Напомним, что данная разновидность витаминов принимает самое непосредственное участие в процессе кровотворения. Нормальное содержание фолиевой кислоты в человеческом организме составляет от пяти граммов до десяти граммов. Суточная потребность человеческого организма в данной разновидности веществ составляет от ста милиграммов до двухсот милиграммов. Но если в организме человека протекают какие либо процессы, которые обладают патологическим или же физиологическим характеромЭ то она может быть увеличена в несколько раз. К таким процессам, в частности, можно отнести вынашивание человеком женского пола ребенка. Соответственно, недостаток данной разновидности веществ в человеческом организме может быть как относительным, так и абсолютным. Абсолютный недостаток данной разновидности веществ в человеческом организме означает недостаточное ее поступление вместе с различного рода пищей. Если же недостаток данной разновидности веществ в человеческом организме является относительным, это означает, что содержание ее в рационе человека может быть и вполне соответствует норме, однако в силу определенных причин человеческому организму она требуется в больших количествах.

Огромная роль в процессе усвоения данной разновидности веществ человеческим организмом отводится кишечнику. А если говорить более точно, то его нормальной микрофлоре. Подавляющее большинство бактерий, которые живут в нижних отделах желудочно-кишечного тракта человеческого организма, благодаря своим ферментам обеспечивают временную связь, активизацию и даже самостоятельное производство данной разновидности веществ.

кровь

Что же касается непосредственно самого процесса всасывания данной разновидности веществ человеческим организмом, то он происходит в подвздошной кишке, а также в тощей кишке. Они являются самыми длинными отделами толстого кишечника. По причине различного рода проблем с желудочно-кишечным трактом такая разновидность гормонов как гастромукопротеин может вырабатываться в недостаточном количестве.

Как было сказано выше, витамин В12 самым активным образом участвует в развитии такой разновидности заболеваний как анемия. Потому что только лишь при наличии в человеческом организме данной разновидности витаминов будет являться возможен переход фолиевой кислоты в фолиновую. Если же такой переход не будет осуществлен в человеческом организме нарушится процесс синтеза ДНК. Что оказывает крайне негативное влияние главным образом на эритробласты, под которыми необходимо понимать промежуточную форму эритроцитов – кровяных телец красного цвета. Таким образом происходит существенное нарушение процесса деления клеток. То есть эритроциты просто не могут обрести нормальную форму в процессе своего созревания. Дальнейший процесс характеризуется резким увеличением эритробластов в размерах с последующим их превращением в мегалобласты. Под которыми необходимо клетки, играющие самую главную роль в процессе кровообразования. К их главным отличительным особенностям можно отнести аномальные размеры, а также аномальная форма. Характер процесса кровообразования постепенно начинает становиться мегалобластическим. До своей конечной формы мегалопласты в подавляющем большинстве случаев не дозревают, а гибнут в костном мозге, то есть даже не попадают в кровь. Соответственно, происходит резкое сокращение количества зрелых эритроцитов.

Фолиеводефицитная анемия у детей в подавляющем большинстве случаев сопровождается острым дефицитом в организме железа, потому этиопатогенетические факторы в обоих случаях являются одинаковыми.

Причины

болезнь кишечника

Помимо недостатка в человеческом организме витамина в12 фолиеводефицитная анемия может развиться по следующим причинам:

  1. Употребление человеком различного рода лекарств.
  2. Различного рода ферментные нарушения.
  3. Различного рода болезни желудка.
  4. Различного рода болезни кишечника.
  5. Зависимость человека от употребления различного рода продукции, содержащей в своем составе алкоголь, которая носит хронический характер.
  6. Различного рода инфекции, которые носят паразитарный характер.

Также если у человека была диагностирована фолиеводефицитная анемия причины могут быть связаны с нарушением баланса полезных и вредных бактерий в ЖКТ.

Симптомы

Симптомы в12 фолиеводефицитной анемии практически ничем не отличаются от симптомов других разновидностей анемии. Потому как механизмы, работающие в человеческом организме, когда уровень эритроцитов в нем понижен, являются практически одинаковыми. Как правила это последствия недостатка в человеческом организме кислорода, а также различного рода компенсаторные механизмы.

Патогенез

фолиевая кислота

В человеческом организме содержание фолатов составляет от пяти милиграммов до десяти милиграммов. На нужды клеток каждый день тратится 50 мкг фолатов. Для того, чтобы постоянно восполнять запасы фолиевой кислоты, а также предупреждать риск образования дефицита данной разновидности веществ человеческий организм должен получать это количество фолатов вместе с пищей. Когда женщина вынашивает ребенка фолиевая кислота расходуется в несколько раз больше. Соответственно, женщине в период вынашивания ребенка необходимо 150 мкг фолатов каждый день.

Если фолиевая кислота поступает в человеческий организм в слишком малом количестве или же слишком быстро расходуется им, уже спустя пять месяцев запас данной разновидности веществ в человеческом организме полностью закончится.

Патогенез фолиеводефицитной анемии следующий:

  1. фолиевая кислота всасывается в начальный отдел тощей кишки, а также в двенадцатиперстную кишку.
  2. Поступив в кровоток, данная разновидность веществ смешивается с белками плазмы, после чего переходит в печень.
  3. В печени большая часть данной разновидности веществ откладывается, а остальная выводится из человеческого организма в процессе мочеиспускания.

Данная разновидность кислот является необходимой человеческому организму прежде всего для того, чтобы синтезировать такое вещество как тимидин. Который является одной из самых главных составляющих ДНК человека. Если человеческий организм испытывает острую нехватку данной разновидности кислот, существенным образом нарушается процесс образования кровотворных клеток.

Диагностика и лечение

Фиброэзофагогастродуоденоскопия

Диагностика фолиеводефицитной анемии может быть проведена следующими способами:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Данная разновидность исследований ЖКТ отличается максимальной информативностью. Она подразумевает введение медицинским специалистов в пищевод пациента устройства, которое называется фиброскопом. Данный аппарат представляет собой гибкий провод, который обладает довольно большой толщиной с миниатюрной камерой, которая размещается на конце. Двигаясь по ЖТ пациента камера передает картинку на экран. Благодаря чему медицинский специалист, который проводит данную разновидность исследований, имеет возможность своими собственными глазами увидеть и соответственно оценить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта пациента, определить наличие различного рода изменений, носящих патологический характер. Однако необходимо сразу же отметить факт того, что проведение данной разновидности исследований желудочно-кишечного тракта доставит пациенту немало неприятных ощущений. Причем даже если данная разновидность исследований желудочно-кишечного тракта будет проводиться под наркозом. Перед проведением данной разновидность исследований желудочно-кишечного тракта пациенту запрещается пить, а также употреблять пищу. В противном случае введение аппарата в пищевод пациента может вызвать у него очень сильную рвоту.
  • Общий анализ крови. Это самый главный анализ, который позволяет выявить данную разновидность заболеваний, а также степень ее тяжести. В период лечения медицинский специалист назначает эту разновидность анализов для того чтобы узнать динамику состояния пациента. Данная разновидность анализов представляет собой исследование, которое проводится в лабораторных условиях, и позволяет получать информацию обо всех форменных элементов крови. При данной разновидности исследований кровь берут из пальца. Медицинские специалисты настоятельно рекомендует проводить данную разновидность анализов до двенадцати часов по полудню. Прием пищи до сдачи данной разновидности анализов на результаты исследования абсолютно никак не повлияет.
  • Специальный анализ крови. Эта разновидность исследований крови проводится с целью определения так называемого резус-фактора, который может быть положительным и, соответственно, отрицательным, а также группы крови пациента. Причем данная разновидность исследований проводится не только лишь в тех случаях, когда больного необходимо госпитализировать. Необходимость проведения данной разновидности исследований в подавляющем большинстве случаев вызвана вероятностью проведения такой медицинской процедуры как переливание крови. По той же самой причине проводится такая разновидность специального анализа крови как серологический тест на антитела к различного рода инфекциям. Например, некоторые из разновидностей такого заболевания как вирус имуннодефицита человека.
  • Биохимический анализ крови. Эта разновидность исследований не относится к специфическим. Однако благодаря ей можно составить максимально полное представление о состоянии организма пациента на момент обращения к медицинскому специалисту. По причине нарушения функций таких органов как почки, печень, тонкий кишечник, а также желудок, результат данной разновидности исследований будет содержать различного рода изменения, которые являются характерными для поражения конкретного из них. Забор кровь в данном случае осуществляется из вены пациента.
  • Рентгенография. Данная разновидность исследований подразумевает проглатывание пациентом специальной кашицеобразной массы, которая затем распределяется по его желудку. Благодаря чему на снимке очень хорошо видны абсолютно все верхние отделы ЖКТ человека. Главными отличительными особенностями этой разновидности исследований являются относительно невысокая стоимость, а также полная безопасность для пациента. Правда, необходимо сразу же отметить факт того, что с проглатыванием специальной кашицеобразной массы у пациента могут возникнуть определенного рода проблемы. В частности, это может вызвать у пациента рвотный рефлекс.
  • Общий анализ мочи. Сам по себе не может содержать каких бы то ни было ярко выраженных изменений в организме пациента. Но в определенных случаях данная разновидность исследований позволяет выявить в моче различного рода аномальные единичные формы эритроцитов. Данная разновидность исследований назначается главным образом с целью выявления различного рода сопутствующих болезней, вызванных недостатков в человеческом организме фолиевой кислоты.
  • Паразитологический анализ кала. Проведение данной разновидности исследований позволяет обнаружить различного рода кишечных паразитов, которые собственно говоря, и могут забирать фолиевую кислоту у своего «хозяина». В каловой массе пациента могут быть обнаружены как яйца глистов, так и их взрослые особи. Это будет зависеть главным образом от разновидности гельминтов. Если диагноз будет подтвержден, следует назначить соответствующее лечение. Причем его рекомендуется назначать абсолютно всем пациентам по причине того, что паразитарные инфекции могут абсолютно никак не проявляться в течение достаточно продолжительного периода времени.
  • Пункция костного мозга. В подавляющем большинстве случаев делается на уровне грудной клетки. Данная разновидность исследований проводится в специальных отделениях медицинских учреждений при помощи специальных игл и только после специальной подготовки пациента.
  • Анализ на фолиевую кислоту. Данная разновидность исследований проводится в том случае, если имеется подозрение на такое заболевание как мегалобластная анемия. Для проведения данной разновидности исследований используются различного рода специальные химические реактивы. Которые на текущий момент времени имеются далеко не во всех медицинских учреждениях Российской Федерации. Благодаря современным технологиям имеется возможность определять количество фолиевой кислоты непосредственно в самих эритроцитах и сыворотке крови отдельно.

Профилактика

витамин

При такой разновидности заболеваний как фолиеводефицитная анемия лечение не может быть развернутым. Но необходимо сразу же отметить и факт того, что на текущий момент времени данная разновидность заболеваний не представляет особой опасности для человеческого организма. Тем не менее фолиеводефицитная анемия может привести к другим проблемам со здоровьем. По этой причине крайне важно уделять особое внимание профилактике данной разновидности заболеваний.

Рекомендации

Для фолиеводефицитной анемии клинические рекомендации будут следующими:

  1. Своевременное лечение болезней, которые носят хронический характер.
  2. Адекватное питание.
  3. Прием различного рода лекарственных препаратов исключительно в тех дозах, которые рекомендованы медицинским специалистом.
  4. Употребление фолиевой кислоты в профилактических целях.
  5. Употребление различного рода продукции, в составе которой содержится алкоголь, в умеренных дозах.

Список литературы

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
  2. Каражанова Л. К., Жунуспекова А. С. Гипергомоцистеинемия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) // Наука и здравоохранение. — 2016. — № 4. — С. 129–144.
  3. Национальное гематологическое общество. Национальное общество детских гематологов и онкологов. Фолиеводефицитная анемия: клинические рекомендации. — 2021. — 15 с.
  4. Закаржаева М. Д., Мидов А. З., Деваева З. А., Аппаева З. В. Анемии // Лучшая научная статья 2019: сборник статей XXVIII Международного научно-исследовательского конкурса. — 2019. — С. 97–99.
  5. Богданова Т. М., Савинова Д. С., Давыдов И. С. и др. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9 // Психосоматические и интегративные исследования. — 2018. — Т. 4, № 4. — С. 403.
  6. Пристром А. М. Роль фолатов в сердечно-сосудистой профилактике: современное состояние проблемы // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2020. — № 1. — С. 62–77.
  7. Бицадзе В. О., Самбурова Н. В., Макацария Н. А., Мищенко А. Л. Фолатдефицитные состояния в акушерской практике и проблема их коррекции // Акушерство, гинекология и репродукция. — 2016. — Т. 10, № 1. — С. 38–48.
  8. Бирюкова И. В., Свиткова В. О., Хачатурян И. В. Анемии: классификация, этиология, диагностика, лечение // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки. Сборник статей по итогам международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 143–145.
  9. Батырханова Г. Г. Дифференцированный подход к анемическому синдрому в клинической практике // Наука и здравоохранение. — 2014. — № 1. — С. 61–64.
  10. Егорова Е. С. Основные принципы лечения анемии и тромбофилического состояния у беременных и родильниц // Акушерство, гинекология и репродукция. — 2014. — Т. 8, № 3. — С. 65–70.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий