1. Главная
  2. Гематома в головном мозге
Гематома в головном мозге

Гематома в головном мозге

  • 13.03.2023
  • 0 Likes
  • 134 просмотра
  • 0 комментариев

Гематома в головном мозге – явление в медицине (в частности – в неврологии), когда внутри черепа пациента наблюдаются скопления крови – в самом мозге и в меж черепно-мозговом пространстве. А происходит это в результате получения человеком травмы головы. Такая гематома – явление опасное, вызывающее ряд серьезных нарушений в состоянии больного. Так, возможен отек мозга, поскольку сдавлены сосуды, гибель его клеток, ухудшается снабжение кровью данного органа, происходит отток крови. Также могут смещаться отдельные его участки, внутри черепа повышается давление, нарушается движение спинномозговой жидкости. Более всего опасны как для здоровья, так и жизни, в целом, те гематомы, что образованы глубоко в тканях, внутри органов – как и есть в случае с головным мозгом. Если кровоизлияние крупное, оно чревато развитием инфекции, нагноением, воспалительными процессами.

Гематома внутри черепа представляет угрозу жизни человека. Больному необходимо в экстренном порядке получить помощь медиков: после любого существенного удара по голове, когда у человека наблюдается потеря сознания либо при проявлении любых признаков и симптоматики, указывающих на наличие гематомы внутри черепа, важно обращение к врачу.

Причины

боль

Образуемый в субарахноидальном либо эпидуральном пространстве головного мозга, непосредственно в тканях данного органа, кровоподтек возникает, как правило, по причине повреждения физического плана после травмы. Однако, вызвана патология может быть также и определенными недугами.

Поэтому ушибы, удары – пусть и главная причина, но не единственная, согласно которой появляются гематомы внутри мозга. Привести к появлению гематомы, в том числе, могут:

  • болезни крови;
  • сосудистые патологии;
  • болезни цереброваскулярного характера;
  • пагубные привычки;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • новообразования.

Важно отметить, что к образованию травмы ушибы либо удары, как и болезни, патологии (например, из тех, что указаны выше), также приводят не всегда. В определенных ситуациях к гематоме может привести интенсивная тряска, случающаяся, в частности, в ходе резкого торможении: происходит удар мозга о череп, это и становится причиной такой патологии как гематома. Особо часто травмируются подобным образом дети.

Гематома в головном мозге: симптомы

Как человек может понять, что в мозге у него образовалась гематома? В таком случае наблюдаются:

  • онемение либо слабость половины тела;
  • сонливость, замутненность сознания;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • функциональные нарушения речевого аппарата, невнятность речи;
  • прогрессирующая потеря сознания;
  • головокружение либо головные боли;
  • дезориентация.

Также могут стать разными зрачки. Наиболее серьезный симптом на фоне вышеозначенных – это паралич. Именно, опираясь на данные – гематома в головном мозге симптомы – и распознают, что у человека возникла такая патология.

Патогенез

Образуется патологический кровоподтек в головном мозге из-за внутреннего кровоизлияния. Обычно это следствие ЧМТ, возникающее, в свою очередь, по итогам ДТП или падения человека, как вариант – какого-то тяжелого предмета ему на голову либо удара (в драке, например). Бывают ЧМТ и при несчастных случаях на рабочем месте или в ходе спортивных занятий из-за того, что техника безопасности не соблюдается.

Классификация

голова

Узнаем, каким образом мозговые гематомы классифицируют.

Так, проводят классификацию по тем причинам, что спровоцировали возникновение патологии, по глубине поражения мозговых тканей, срокам произошедшего, а также – локализации кровоизлияния.

Определение разновидности патологии важно для подбора оптимальной терапевтической тактики, минимизации рисков как для жизни, так и здоровья пострадавшего. Если гематома выявлена своевременно, лечение ее начато вовремя, оптимистичнее будет прогноз и минимальны последствия.

Диагностика

Большинство кровоизлияний возникает в итоге травм, потому терапией, как и диагностикой такого патологического процесса занимается обычно врач скорой медпомощи. В тех случаях, когда гематома образована по иным причинам, пациенту следует обратиться терапевту либо невропатологу, неврологу.

Так как многие признаки гематомы головного мозга такие же, как и симптоматика прочих цереброваскулярных недугов (инсульта, например, или ишемии, энцефалопатии), специалист проводит комплексную диагностику.

Так, вначале пациента опрашивают на предмет симптоматики, собирают анамнез. Специалист должен выяснить, приходилось ли больному сталкиваться с факторами, которые провоцируют кровоизлияние. Если такое происходило, врачу необходимо знать, когда. Он подробно зафиксирует жалобы пациента и симптоматику.

Для диагностики патологии больного могут направить на:

  • ангиографию – с помощью нее выясняют нарушено ли кровообращение в мозге, проходимость сосудов, определяют, каково состояние последних;
  • МРТ, которое может указать на кровоизлияния хронического, подострого характера. Также с помощью МРТ уточняют местонахождение поражения, его масштабность;
  • КТ – ее предназначение в выявлении кровоизлияний острого характера сразу после того, как случилась травма либо появилась характерная симптоматика.

Анализы с инструментальными исследованиями в дополнение, как правило, врач не назначает. Тех данных, что собраны, уже обычно хватает для выявления вида гематомы, подбора оптимальной терапевтической тактики. В каких-то ситуациях, когда возможности оперативного обследования мозга с задействованием КТ либо МРТ нет, больному могут произвести люмбальную пункцию.

А возможно ли выявить признаки гематомы головного мозга на УЗИ? Специалист может направить больного выполнить УЗИ, поскольку с помощью данного неинвазивного исследования на ранней стадии определяют, в том числе, и такую патологию как гематома головного мозга.

Осложнения

эпилепсия

Последствия гематомы могут быть различными. Они могут быть, в том числе, и после проведенной с успехом операции. Продолжительный период проявляются явления остаточного характера. Что это может быть? Отмечают головные боли, полную либо частичную амнезию, слабость, ощущаемую во всем теле. Довольно часто финалом ЧМТ становится эпилепсия, поэтому уже после первого приступа важно приступить к приему соответствующих лекарств.

То есть, как видим, последствия, осложнения кровоизлияний в головном мозге различны, и все зависит от той степени, насколько повреждение выражено, на каком участке органа расположено. Важно также, каковы размеры гематомы, своевременно ли была оказана пациенту медпомощь. Все это влияет на степень тяжести осложнений при рассматриваемой патологии. Быть они могут и легкими, и довольно тяжелыми. В средних и легких случаях кровоизлияния в мозге пациент выздоравливает, функции организма восстанавливаются в полной мере.

В достаточно сложных случаях, когда кровоизлияние было большим, нередко последствием ЧМТ, а также – проведенной операции гематомы головного мозга становится снижение интеллекта, причем со временем данный процесс идет лишь на усиление.

Среди послеоперационных последствий (опять же здесь все зависит от месторасположения крови, что скопилась в мозге, величины гематомы):

  • перемены в психологическом профиле пациента;
  • нарушение подвижности.

Также может измениться в худшую сторону функционал органов чувств, а именно – зрения, слуха.

Бывает, что после терапии пациент теряет способность разговаривать, читать, у него не получается пальцами выполнять точные движения.

Лечение

Обращаться при лечении гематомы головного мозга следует к неврологу, при необходимости выполнения операции – к нейрохирургу.

Каким образом убирают кровоизлияние в мозге? Терапию в таком случае проводят в оперативном порядке, консервативную. Лечебную методику специалист подбирает с учетом причин возникновения кровоизлияния, глубины поражения органа, глубины тканевого поражения, расположения гематомы. Лечение первичного выбора – медикаментозное, включено в него следующее:

  • поддержка общего характера как непосредственно пострадавшего органа, так и организма – в целом;
  • возобновление в нормальном порядке кровотока плюс оттока жидкости в спинном мозге;
  • нормализацию АД и давления внутри черепа;
  • укрепление стенок сосудов;
  • корректирование системы крово свертывания.

С осторожностью, непременным контролем как состояния непосредственно кровоизлияния, так и главных жизненных показателей пациенту назначают медикаментозную терапию. Так, АД, как и давление внутри черепа снижают плавно: если это делать резко, кровотечение может только усилиться. Для терапии такого плана пациента направляют в стационар, где он будет пребывать под врачебным наблюдением.

Проводят также такое симптоматическое лечение:

  • для уменьшения отечности мозга показан маннитол;
  • при рвоте врач порекомендует противорвотные препараты, например, метоклопрамид (церукал);
  • если пациента беспокоят головные боли, будут назначены анальгетики (кетанов, анальгин);
  • при угнетенности дыхания выполняется ИВЛ;
  • если у пациента наблюдается чрезмерное возбуждение, задействуют транквилизаторы, нейролептики, (диазепам, феназепам).

Терапия хирургическим путем показана, когда требуется убрать гематомы большого размера либо при угрозе жизни больного. В таком случае из мозговых пространств и тканей удаляют кровь. Выполняется подобная операция и на открытом органе, и с помощью малоинвазивных методов.

В зависимости от того, какой степени тяжести случай пациента, задействуют такие методы для удаления патологии:

  • аспирация стереотаксическая
  • эвакуация эндоскопическая
  • транскарниальный способ.

опухоль в голове

Удаление гематомы головного мозга – способ лечения, в целом, неизбежный, когда кровоизлияние, скопление крови в полости черепа достигло больших размеров оказывает давление на рядом расположенные ткани, есть признаки нагноения, что небезопасно для жизни больного. Проводит операцию нейрохирург под общим обезболивающим. Длиться она может достаточно долго, поскольку это практически ювелирная работа: особенно, когда кровоизлияние в мозге рядом с центрами, представляющими жизненную важность. Лишь на обеспечение доступа к участку органа, который был поврежден, хирургам зачастую требуется не менее часа. А всего операция может проходить и более пяти часов.

Затем показана терапия поддерживающего плана для возобновления работоспособности пациента, минимизации послеоперационных последствий. Период для проведения комплексной терапии и реабилитационных мероприятий после удаления мозговой гематомы требуется немалый. Между тем вовремя произведенная соответствующая операция повышает шансы больного на выздоровление.

Прогноз и профилактика

сбалансированный рацион

Профилактические мероприятия мозговой гематомы должны быть такими. Рекомендуется:

  • не применять бесконтрольно лечебные препараты (тот же аспирин, например);
  • исключить чрезмерное потребление крепкого алкоголя;
  • избегать повреждений головного мозга, для чего аккуратно ездить на авто, не принимать участие в потасовках, исключить травмоопасные виды спорта, так далее);
  • своевременно лечить сопутствующие болезни, не допускать высокого АД, проявления анемий, а для этого, в свою очередь, питаться полноценно и рационально.

Важно систематически проходить осмотры профилактического характера, комплексно обследоваться – оптимально проведение таких мероприятий для всего организма хотя бы единожды за год.

Однако, если произошло травмирование мозга, следует как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью – к нейрохирургу, неврологу.

Профилактикой мозговой гематомы у новорожденных может служить вовремя выявленная патология и терапия у плода и беременной плюс грамотное проведение родов.

Что касается прогнозов по рассматриваемому здесь патологическому состоянию, зависит таковой от множества факторов, в частности, от того, какого размера гематома, на каком участке мозга локализована. Для прогноза также важна своевременность обращения к врачу для оказания помощи, острота процесса: поскольку гематома при острых случаях исход зачастую имеет неблагоприятный. При малых кровоизлияниях, гематомах средней тяжести и легкой, как правило, прогноз благоприятный.

Однако, процесс выздоровления и восстановления функций организма при гематомах мозга часто продолжителен, иногда длится годами. Но в целом, восстановительный послеоперационный период (при условии, что терапия была начата своевременно и протекает успешно), как правило, занимает от трех месяцев до полугода.

Список литературы

Данилов В.И. Внутричерепные нетравматические кровоизлияния/В.И.Данилов, С.Н.Мартыненко, М.Ф.Исмагилов // Неврологическийвестник. — М: 2001. — Т. XXXIII, вып. 3-4. — С.61-70.

Арзикулов Ж.М. Дифференцированный подход к лечению травматических внутримозговых гематом больших полушарий / Нарзиев Н.Л., Холманов Ж.А., Алиходжаева Г.А., / Интернаука — М: 2018 № 48-1(82) с. 42-46

Гринь А. А. Хирургия травматических внутричерепных оболочечных гематом малого объема (до 50смЗ) супратенториальной локализации / А. А. Гринь, В. В. Крылов // Нейрохирургия. — М: 2002. — № 1. — С. 31-38.

Анализ лечения внутричерепных гематом в 2015 г. / Соколов М.С., Мидленко А.И., Шигапов М.И., Филиминов Р.Д., / в сборнике: Национальные проекты-приоритет развития здравоохранения регионов. Материалы 54-й межрегиональной научно-практической медицинской конференции. — М: 2019. С. 273-275.

Карачалова. Хронические внутричерепные гематомы травматической этиологии. Вестник КазНМУ №4-2014 стр.184-190.

Гыстарова А.М. Внутримозговая гематома как исход тяжелой стадиипозднего гестоза / Богданова Г.В., Шабанова Р.И., Борщева А.А., / Синергия Наук 2017 №S9 С. 88 – 93

Дашьян В.Г. Хирургия гипертензивных внутримозговых гематом/В.Г.Дашьян, С.А.Буров // Геморрагический инсульт: практическое руководство. М-ГЭОТАР-Медиа. -2005. -С.99-118.

Карнаух А.И. Современные аспекты эпидемиологии, клиники и тактики при травматических внутричерепных кровоизлияниях и гематомах/А.И.Карнаух // Неврологический вестник, № 2, 2007. — С. 44-48

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий