1. Главная
  2. Гигантомастия
Гигантомастия

Гигантомастия

  • 21.04.2023
  • 0 Likes
  • 182 просмотра
  • 0 комментариев

Гигантомастия представляет собой исключительную патологию, которая проявляется аномальным развитием молочных желез. Нельзя однозначно классифицировать данное состояние. В большинстве случаев специалисты считают, что макромастия диагностируется, если избыток ткани молочной железы максимум 2.5 кг. В случаях превышения данного показателя доктор определяет диагноз, как гигантомастию. Необходимо при этом учитывать пропорции тела пациентки, а не просто полагаться на общие критерии.

Что это такое

макромастия

Отмечалось, что заболевание заключается в аномальном развитии груди. Для него характерно сильное увеличение не только объема молочных желез, но и их веса. Соединительная и жировая ткани начинают избыточно развиваться, что приводит к росту груди, увеличению ее размера.

В запущенных случаях каждая молочная железа может весить по 9 кг. Это создает сильнейший дискомфорт для женщины, существенно отражается на ее жизни и грозит проблемами со здоровьем. Патология встречается как двустороннего, так и одностороннего характера. Гигантомастия у женщин имеет доброкачественный характер. Однако, представляет серьезную опасность, может закончиться летальным исходом на фоне развития сердечно-легочной недостаточности, сильной инфекции.

Из-за подобной патологии женщина испытывает проблемы в повседневной и интимной жизни. Им сложно заниматься спортом. Среди неудобство стоит отметить следующие:

  1. Большой вес груди оказывает серьезную нагрузку на позвоночник. В результате пациентки жалуются на сильную боль в спине;
  2. Проблемы с дыханием в положении лежа на спине. Это связано с давлением, оказываемым на грудную клетку, легкие;
  3. Быстрое увеличение груди провоцирует истончение тканей, может возникнуть некроз;
  4. Рост молочных желез является достаточно болезненным процессом;
  5. Возникновение опрелостей под грудью, которые в дальнейшем перерастают в ранки;
  6. Возникают сложности с диагностикой онкологии. Затрудняется пальпация крупной груди, из-за чего специалист может не заметить маленькие уплотнения.

Гипермастия у женщин вызывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Причины

Необходимо понимать, что размер и форма груди у каждой женщины весьма индивидуальны. На эти параметры влияет толщина подкожно-жирового слоя, упругость, прочность кожи. В некоторых случаях можно наблюдать незначительную асимметрию молочных желез.

половое созревание

Поэтому при постановке диагноза так важно учитывать индивидуальные особенности фигуры пациентки. На размер груди влияет наследственность, гормональный фон и вес тела. Грудь начинает расти у женщины в период полового созревания. В последствие на протяжении всей жизни молочные железы претерпевают различные изменения.

Причины гигантомастии можно выделить следующие:

  1. Проблемы с гормональным фоном;
  2. Набор веса, ожирение;
  3. Период полового созревания;
  4. Рецепторы обладают чрезмерной чувствительностью к гормонам, включая эстроген, прогестерон;
  5. Период беременности, для которого характерно изменение гормонального фона;
  6. Наследственность;
  7. Побочные действия определенных препаратов при лечении ревматоидного артрита. Некоторые лекарства провоцируют изменения циркулирующего пролактина в крови;
  8. Развитие в области груди инфекционного процесса;
  9. Наличие заболевания аутоиммунного характера, вроде хронического артрита.

Симптомы

грудь

У патологии есть отличительные признаки. Среди них:

  1. Стремительное увеличение груди, которое происходит при половом созревании, в период беременности. Но иногда отмечается спонтанный рост. При вынашивании ребенка молочные железы становятся больше уже на первом триместре. Рост продолжается до конца беременности;
  2. Разрастание происходит как в обеих грудях, так и в одной;
  3. Появление дискомфортных ощущений и боли в области молочных желез;
  4. Появляется зуд, покраснения. Может локально увеличиваться температура;
  5. Образование выделений из груди. Они могут быть бесцветными или молочного, белого оттенка;
  6. У женщины нарушается осанка из-за увеличения нагрузки на плечи, спину, позвоночник;
  7. Становятся заметными подкожные вены в грудной области;
  8. Появление боли в области спины, шеи, плеч;
  9. У пациентки наблюдаются сложности при движениях;
  10. Соски увеличиваются, смещаются;
  11. Защемление протоков подавляет лактацию. В результате развивается мастит, нарушается грудное вскармливание.

Сильное увеличение груди сложно терпеть в долгосрочном периоде. При провисании молочных желез образуются складки, под которыми могут развиваться воспаления. В некоторых случаях диагностируется стригущий лишай. Дополнительно снижается чувствительность в сосках. Под грудью появляются высыпания.

Нельзя точно сказать, какой именно объем груди можно диагностировать, как гигантомастию. На это влияет не только размер молочных желез, но и телосложение пациентки. Принято считать, что патологией считается ситуация, при которой необходимо уменьшить грудь на 1-2 кг минимум.

Стадии развития

таблетки

Заболевание разделяется на несколько типов в зависимости от причины, которая вызвала подобное состояние. Это также влияет на то, как протекает патология. Среди видов:

  1. Гестационная. Данный тип возникает на фоне беременности. Изменение происходят в одной или обеих молочных железах. Гипертрофия отличается равномерностью и доброкачественностью. Причина возникновения до конца не выявлена. Считается, что патология развивается на фоне плацентарных гормонов. В пользу этой версии свидетельствует то, что грудь стремительно растет именно в первые месяцы беременности, когда происходит выработка большого количества гонадотропина. На состояние влияют и другие гормоны, включая пролактин. После рождения ребенка грудь может вернуться в свое прежнее состояние. Но при повторной беременности увеличение происходит еще более серьезное;
  2. Ювенильная. Данный тип встречается в период полового созревания. Увеличение отличается атипичной быстротой и продолжительностью. Грудь экстремально вырастает буквально за 6 месяцев. В дальнейшем увеличение продолжается, но значительно медленнее. Растет как одна, так и обе груди. При этом пациентка может ощущать болезненность. Сложность диагностики заключается в том, что иногда сложно отличить случай макромастии от гипертрофии молочной железы, спровоцированной ожирением у подростка;
  3. Медикаментозная. Патология возникает на фоне приема определенных лекарственных средств. В большинстве случаев увеличение груди провоцирует препарат D-пеницилламин. Его часто назначают людям, страдающим от ревматоидного артрита;
  4. Идиопатическая. Состояние отличается спонтанным появлением, без существенной причины для этого. Проведенные исследования доказали, что при указанном типе патологии отмечается повышение содержания в тканях различных белков, включая контролирующих деление, дифференцировку клеток.

Дополнительно заболевание можно разделить на такие виды:

  1. Агрессивная. Чаще развивается в молодом возрасте. Патология развивается достаточно быстро, достигает пика за год. Из-за скорости развития заболевания кожные покровы не успевают подстроиться под изменения. В результате образуются растяжки, раны и кровоподтеки. Ареолы начинают сильно растягиваться, молочные железы провисают;
  2. Вялотекущая. Чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет и старше. Патология протекает достаточно медленно. Увеличение не сильно заметно. Процесс протекает в течение нескольких лет. Не наблюдается крупных растяжек, отеков. Молочные железы начинают провисать.

Диагностика

маммолог

В большинстве случаев доктор диагностирует у пациентки гигантомастию, если у нее 6 размер груди и больше. Также подобный диагноз справедлив для ситуаций, когда вес каждой молочной железы превышает 2.5 кг.

Диагностика предполагает несколько этапов. Доктор проводит внешний осмотр, собирает анамнез. Дополнительно назначаются лабораторные и инструментальные обследования. При внешнем осмотре специалист определяет следующие параметры:

  1. Размер молочных желез;
  2. Рост пациентки, ее вес и индекс массы тела;
  3. Определение, присутствует ли деформация грудной стенки, груди;
  4. Дата, когда началась первая менструация, и начали расти молочные железы;
  5. Определение лекарств, которые пациентка принимает в данный момент или ранее;
  6. Сбор семейного анамнеза, наличие наследственной предрасположенности к патологиям груди;
  7. Находится ли пациентка в положении.

Так, ювенильная форма диагностируется, если известно, что у женщины грудь выросла стремительно сразу после прихода первых менструаций.

При физическом обследовании выявляется нормальное половое развитие у пациентки, дополненное непропорционально большой грудью. Молочные железы крупные, имеют крупный вес и обладают расширенными ареолами. Дополнительно, осматривая женщину, доктору необходимо проверить грудную область на наличие бороздок, опрелостей. Каждый квадрат тщательно прощупывается на предмет появления неровностей. Также доктор оценивает, насколько сильно опустились молочные железы из-за патологии.

биохимический анализ крови

В дальнейшем пациентке назначают лабораторные исследования, которые могут включать:

  1. Гематологическое и биохимическое обследования в полном объеме. Это позволит выявить количество кальция, уровень гормонов щитовидки, а также предстательной железы. Подобное исследование позволяет выявить или исключить заболевания аутоиммунного характера;
  2. Исследование уровня гормонов, включая эстроген, пролактин и прогестерон.

Могут назначить и другие анализы, направленные на выявление аутоиммунных патологий. Также женщине назначается инструментальная диагностика. Она включает следующие исследования:

  1. УЗИ и маммография. Это позволит визуализировать структуру молочных желез. Однако, в некоторых случаях технически осуществить указанные методики обследования сложно. Но если процедуру провести можно, она помогает определить диффузные участки, где наблюдается усиленное кровоснабжение;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет выявить различные состояния, включая перидуктальный фиброз, при котором вокруг млечных протоков начинают появляться коллагеновые волокна. Дополнительно можно увидеть разрастание тканей груди.

Гигантомастия: лечение

операция на груди

Заболевание лечится консервативно и хирургическим путем. Необходимо понимать, что в некоторых случаях при устранении причины молочные железы возвращаются в нормальный вид. Например, после беременности или при отмене принимаемых медикаментов. В данном случае консервативное лечение заключается в использовании подходящего бюстгальтера. Это должна быть комфортная поддерживающая модель. Но стоит отметить, что при большой гипертрофии, превышающей 0.6 кг, регресс практически исключен.

При наличии признаков инфекции, обнаружении язв, пациентке назначается прием антибиотиков. Дополнительно нужно делать перевязки. Если причина увеличения молочных желез в использовании определенных лекарств, тогда доктор прописывает медикаментозную терапию. Препараты позволят остановить рост груди, но не вернуть ее к прежнему размеру.

Активнее используется хирургическое лечение патологии. Операция является довольно популярным методом избавления от гигантомастии. Сначала пациентка должна пройти консультацию. Врач расскажет о предполагаемых результатах вмешательства, какой должна по объему и форме стать грудь. Дополнительно обсуждается, что после хирургического метода может нарушиться грудное вскармливание, либо оно будет невозможно вовсе.

Лучшим временем для операции является возраст женщины, когда у нее полностью сформирован скелет, отсутствуют вредные привычки, в частности курение, а также нет психологических и физических противопоказаний. Пациентка проходит необходимые обследования, позволяющие определить степень готовности ее организма к процедуре. Дополнительно при беременности операцию откладывают до рождения ребенка, либо, пока плод не станет достаточно жизнеспособным.

маммопластика

Важно, чтобы объем груди не менялся перед хирургическим вмешательством в течении минимум 6 месяцев, а лучше года. Это необходимо, чтобы получить оптимальный результат. Если у пациентки диагностирован ювенильный тип патологии, то операцию откладывают до момента, когда размер молочных желез не стабилизируется. В противном случае, когда объем груди продолжает меняться, существует высокая вероятность, что произойдет рецидив и проблема вернется.

Варианты хирургического лечения следующие:

  1. Редукционная маммопластика. Процедура заключается в уменьшении молочных желез, устранении дефектов кожи и инфекций, которые связаны с патологией. Данная процедура применяется в первую очередь при диагностировании гигагнтомастии;
  2. Мастэктомия. Процедура может включать реконструкцию или нет. Операция заключается в удалении молочных желез. Используется, если после предыдущего метода хирургического вмешательства у женщины произошел рецидив. Мастэктомия применяется, если существует высокий риск осложнений из-за диагноза. Когда у женщины наблюдается высокий уровень пролактина, то, как правило, доктор рекомендует ей провести полную мастэктомию. Операция может проводиться с реконструкцией. Процедура заключается в использовании имплантатов, позволяющих восстановить внешний вид бюста. Это предпочтительный операционный метод после возвращения проблемы.

Необходимо понимать, что гестационный тип патологии может возникнуть при любой беременности. Также есть вероятность повторного проявления заболевания. Это значит, что последующие беременности могут сопровождаться чрезмерным, стремительным увеличением груди.

Иногда, если у пациентки массивная гигантомастия, назначается свободная трансплантация соска. Эта процедура приводит к нарушению лактации.

Операция проводится с применением общего наркоза. Пациентка будет некоторое время находиться в стационаре для реабилитации. Доктора наблюдают за ее состоянием. В дальнейшем восстановление женщины происходит в домашних условиях.

Первое время наблюдаются болевые ощущения в оперированной области, отечность и дискомфорт. Чтобы справиться с указанными симптомами доктор назначает лекарства, снимающие боль и обладающие противовоспалительным действием. Через 2 недели пациентке снимают швы. На месте разрезов образуются рубцы. Через 6 месяцев они станут практически незаметными. Для ускорения процесса восстановления необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Соблюдать правильный рацион питания;
  2. Исключить физические нагрузки;
  3. Придерживаться здорового образа жизни. Как минимум на время реабилитацию необходимо исключить курение, употребление спиртных напитков. Иначе, процесс регенерации тканей затянется;
  4. Носить компрессионное белье;
  5. Спать необходимо только лежа на спине;
  6. Исключить половые контакты;
  7. Не допускать температурных перепадов, перегрева, переохлаждения. На время нужно отказаться от бани, сауны, горячей ванны;
  8. Исключить посещения солярия, также нельзя загорать на солнце.

нарушение осанки

О хирургическом методе решения проблемы стоит задуматься в следующих ситуациях:

  1. Грудь мешает выполнять повседневные дела, делает невозможным физические упражнения, сложно проявлять активность;
  2. Кожа под молочными железами регулярно воспаляется, образуются опрелости, есть признаки инфекции в данной области;
  3. Есть признаки нарушения осанки, возникают сильные болевые ощущения в области спины, плеч, шеи;
  4. Возникают проблемы с подбором одежды, комфортного, правильного белья;
  5. Большая грудь провоцирует психологический дискомфорт у женщины, становится причиной развития у нее комплексов.

Окончательное решение об операции принимает доктор на основании проведенных анализов и обследований пациентки.

Осложнения

Данная патология создает не только сложности, связанные с физическим состоянием и здоровьем женщины, но и несет психологический дискомфорт. Становится сложно, как двигаться, так и полноценно дышать. В дальнейшем без грамотного лечения может развиться сердечная или дыхательная недостаточность.

одышка

Наибольшая сложность с дыханием наблюдается, когда женщина лежит. Это связано с большим весом груди, которая давит на грудной отдел. Из-за недостатка кислорода увеличивается риск развития гипоксии.

Дополнительно стоит понимать, что увеличение объема молочных желез приводит к тому, что кожа становится тоньше. В результате высокий риск некроза тканей, появления инфекций.

На фоне чрезмерно большой груди у женщины формируются комплексы, снижается самооценка. Может развиться депрессия. Дополнительно могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Появление фиброзно-кистозных изменений доброкачественного характера;
  2. Образование внутрипротоковых папиллом;
  3. Развитие новообразований злокачественного характера.

Чтобы сократить риск развития осложнений, которые могут возникнуть на фоне проведенной операции для уменьшения молочных желез, пациентке необходимо проходить гистопатологическое обследование.

Прогноз

В целом прогноз достаточно благоприятный. Хирургическое вмешательство позволяет решить данную проблему. Однако, необходимо помнить, что в некоторых случаях встречается рецидив и гигантомастия случается повторно. Отмечалось, что в данном случае доктор может провести полное удаление груди с установкой имплантатов.

Профилактика

диета

Полностью исключить образование подобной патологии нельзя. Одной из причин, которая приводит к гигантомастии, является ожирение. Поэтому, профилактикой такого состояния является удержание массы тела в норме. Необходимо соблюдать правильный рацион питания, регулярно заниматься спортом.

Дополнительно, если пациентка проходит лечение определенными медикаментами, в том числе при артрите, ей следует внимательнее следить за своим здоровьем, периодически проходить обследование, консультироваться со специалистом. Это актуально и для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Список литературы

  1. Claire L. Rutherford, Michael K.H. Hsieh, Hui-Min Tan, Mark Twoon. A Rare Case of Persistent Unilateral Gestational Gigantomastia // Plast Reconstr Surg Glob Open. 2019; 7 (8).
  2. Das L., Rai A., Vaiphei K., Garg A., Mohsina S., Bhansali A., Dutta P., Tripathy S. Idiopathic gigantomastia: newer mechanistic insights implicating the paracrine milieu // Endocrine. 2019; 66 (2): 166-177.
  3. Halil Türkan, M. Şehsuvar Gökgöz, İsmet Taşdelen, and Halit Ziya Dündar. Gestational Gigantomastia // J Breast Health. 2016; 12 (2): 86–87.
  4. Min Jeng Cho, Jung-Hyun Yang, Hyeon-Gon Choi, Wan Seop Kim, Yeong-Beom Yu, and Kyoung Sik Park. An idiopathic gigantomastia // Ann Surg Treat Res. 2015; 88(3): 166–169.
  5. Erik M. Wolfswinkel, Valerie Lemaine, William M. Weathers, Chuma J. Chike-Obi, Amy S. Xue, and Lior Heller. Hyperplastic Breast Anomalies in the Female Adolescent Breast Semin // Plast Surg. 2013; 27(1): 49–55.
  6. Debra Rose Wilson. What Is Gigantomastia? // healthline.com. 2017;8.
  7. Rabail Raza, Kulsoom Fatima. Gigantomastia: A case report with review of literature // Open Journal of Clinical & Medical Case Reports. 2017; 3.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий