1. Главная
  2. Гипервитаминоз
Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

  • 24.03.2023
  • 0 Likes
  • 119 просмотров
  • 0 комментариев

Витамины являются органическими веществами, в которых нуждается организм. Эти компоненты бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Действие витамина А и Д напоминает действие гормональных веществ, а переизбыток их является довольно токсичным. Гипервитаминоз является патологическим состоянием, при котором наблюдается переизбыток витаминов с нарушением физиологических процессов. Повышенное количество витаминных веществ в организме проявляется определенными симптомами. Лечение гипервитаминоза напрямую зависит от того, какой именно витамин содержится в организме в повышенном количестве.

Общие сведения

В зависимости от того, какой именно витамин находится в организме в переизбытке, будут проявляться симптомы.

Витамин А присутствует в рыбной продукции, субпродуктах, молочной продукции и помидорах. Суточная норма составляет не более 3 мг. Если он поступает в организм в избыточном количестве, врачи говорят о гипервитаминозе А. В результате угнетаются остеогенные процессы, повышаются процессы хондролизиса, возникают патологии костных тканей.

Витамин Д или кальциферол – это специфический противорахитический стероидный витамин, синтез которого происходит в эпидермисе при воздействии ультрафиолетовых лучей. Избыточное количество этого вещества наблюдается при чрезмерном накоплении кальциферола. Клеточные мембраны повреждаются, возникает усиленное перекисное окисление липидов. Переизбыток кальциферола может возникать в том случае, если человек употребляет в большом количестве яйца и рыбий жир. Гипервитаминоз д вызывает определенные симптомы в организме.

витамин е

Витамин Е или токоферол – это мощный антиоксидант и антигипоксант. В организм попадает при употреблении орехов, гречки, капусты, сала и мясной продукции. В течение суток в организм должно поступать не более 12 мг. Избыточное количество токоферола в организме наблюдается в редких случаях при неконтролируемом приеме поливитаминных комплексов в течение длительного времени. При такой ситуации липиды окисляются и образуется повышенное количество свободных радикалов. При гипервитаминозе витамина е ярко выраженные симптомы отсутствуют.

Витамин К или хинон – это специфический антигеморрагический витамин. В течение суток его нужно небольшое количество – не более 0,01 мг. Входит в состав рябины, шпината и капусты. Повышение хинона в организме опасно для младенцев, поскольку уровень гемоглобина снижается, начинается разрушение эритроцитов. Особенно опасна такая ситуация для тех детей, которые появились на свет раньше срока.

Витамин Ф участвует в синтезе линоленовой и линолевой кислоты. Суточная норма составляет 10 г витамина Ф. При переизбытке этого вещества страдает пищеварительная и дыхательная система, суставной аппарат.

витамин с

Гипервитаминоз витамина С возникает при превышении в организме аскорбиновой кислоты. Этот антиоксидант не вырабатывается клетками организма, а поступает вместе с пищей. Суточная норма составляет 80 мг. Для детей переизбыток аскорбиновой кислоты опасен развитием сахарного диабета.

Витамин В1 или тиамин – это антиневритное вещество, переизбыток которого выводится вместе с естественными биологическими жидкостями организма. Избыточное количество встречается в крайне редких случаях, сопровождается ингибированием холинестеразы и повреждением тучных клеток, на фоне чего развивается аллергическая реакция. Входит в состав дрожжей, пшеничного хлеба, фасоли. Переизбыток чреват развитием подагрического артрита.

Витамин В2 или рибофлавин отвечает за рост. Быстро выводится естественным путем, практически не накапливается в организме. В сутки потребность в рибофлавине составляет не более 4 мг, входит в состав субпродуктов, молочной продукции.

В3 или пантотеновая кислота принимает непосредственное участие в балансе биоцинома кишечного тракта. Гипервитаминоз не встречается.

Витамин В6 или пиридоксин является антидермантным веществом, синтез которого происходит в микрофлоре кишечного тракта. В сутки потребность составляет не более 5 мг. Входит в состав дрожжей, бобовых, злаков и хлеба. Избыток диагностируется при чрезмерном употреблении указанных продуктов.

витамин в7

Витамин В7 или биотин – это важный компонент, который принимает непосредственное участие в метаболизме углеводов, активизирует расщепление и утилизацию глюкозы. Переизбыток возможен при индивидуальных особенностях организма.

Витамин В8 или инозит присутствует во всех растительных и животных продуктах. Признаки гипервитаминоза этим веществом проявляются аллергической реакцией, такое возникает в редких случаях.

Витамин В9 или фолиевая кислота является жизненно важным микронутриентом, который принимает участие в полноценной работе естественных защитных функций организма. Синтез фолиевой кислоты не происходит в организме, он поступает вместе с помидорами, капустой, земляникой. Переизбыток вызывает аллергические реакции.

Витамин В12 или цианокобаламин – это антианемическое вещество, входит в состав печени, рыбной продукции, молока. Переизбыток цианокобаламина практически не диагностируется, поскольку он выводится из организма естественным путем. Исключением являются индивидуальные особенности организма, которые сопровождаются затруднением выведения кобаламина. В данном случае развивается аллергическая реакция.

Витамин Р или рутин относится к биофлаваноидам. При переизбытке снижается функция тромбоцитов. Входит в состав апельсинов, винограда, лимонов.

Витамин РР или никотинамид является противопеллагрическим веществом, синтезируется в клетках организма, входит в состав молока и мяса, риса, картофеля. Переизбыток проявляется аллергической реакцией.

Витамин N или липоевая кислота является антиоксидантом, выводит свободные радикалы. Переизбыток не диагностируется, поскольку липоевая кислота не накапливается в организме.

Причины и факторы риска

неправильный рацион питания

Причинами переизбытка нутриентов в организме являются:

  • избыточное количество при неконтролируемом приеме поливитаминных комплексов, особенно при самостоятельном применении, без предварительной консультации врача и в течение длительного промежутка времени;
  • повышенная чувствительность организма к витаминным веществам, при которых нарушается их синтез;
  • нарушение выведения микронутриентов из организма естественным путем;
  • неправильно составленный рацион, в котором преобладают те или иные продукты в большом количестве, нередко такое наблюдается при монодиетах.

Симптомы

При переизбытке нутриентов в организме происходит развитие гипервитаминоза. Симптомы гипервитаминоза бывают местными и общими, это обусловлено большим количеством определенного вещества.

Переизбыток витамина А проявляется:

  • головокружениями, сильными головными болями;
  • общей слабостью и сонливостью;
  • расстройством кишечника, приступами тошноты и рвоты;
  • ухудшением аппетита;
  • шелушением эпидермиса на ногах, руках, щеках и животе;
  • воспалением роговицы;
  • болевым синдромом в суставном аппарате;
  • истощением.

При усугублении патологического процесса развивается дерматит, ломкость и повышенное выпадение волос, увеличение селезенки и печени.

камни в почках

Гипервитаминоз витамина д проявляется такими симптомами:

  • общее недомогание, слабость, сонливость и головная боль;
  • расстройство кишечника, тошнота;
  • камни в почках;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Переизбыток токоферола проявляется:

  • слабостью в мышечном аппарате, повышенной утомляемостью;
  • мышечными судорогами;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышением количества тромбоцитов.

Избыточное количество витамина К проявляется:

  • анемией;
  • гиперкоагуляцией.

Гипервитаминоз витамина с проявляется:

  • общей слабостью и интенсивной головной болью;
  • головокружением;
  • агрессивностью;
  • тошнотой, рвотой и диареей;
  • аллергическими высыпаниями на эпидермисе;
  • болезненностью в эпигастральном отделе.

Переизбыток витамина В1 и В2 проявляется:

  • слабостью, сонливостью, головными болями;
  • острыми аллергическими реакциями;
  • отеком легких;
  • судорожными припадками.

Переизбыток витамина В6 проявляется:

  • зудом эпидермиса на разных частях тела;
  • признаками интоксикации;
  • судорогами.

Диагностика

Чтобы определить уровень нутриентов в организме, проводятся лабораторные исследования конкретного витамина. Также врач проводит физикальный осмотр, собирает анамнестические данные, оценивает общее состояние пациента. Дополнительно назначается исследование общих и биохимических показателей крови. Чтобы оценить состояние внутренних органов, назначается ультразвуковая диагностика или компьютерная томография. При развитии острой аллергической реакции назначаются аллергопробы для определения раздражителя.

Осложнения

Переизбыток микронутриентов может вызвать осложнения в виде нарастания симптоматики. Это зависит от уровня конкретного витамина в организме. К примеру, чрезмерное количество токоферола может спровоцировать рак простаты, кровотечения, геморрагический инсульт. Многие витамины при переизбытке вызывают хронические аллергические реакции, мигрени, диспептические расстройства хронического характера.

Лечение

Главный способ лечения гипервитаминоза – уменьшение конкретного вещества в рационе и отмена препаратов, которые способствуют его увеличению в организме. Переизбыток витамина Д может вызвать обезвоживание или истощение организма. Поэтому чтобы восполнить потери жидкости, могут назначать внутривенные введения физиологического раствора и глюкозы. Чтобы снизить риск разрушения костных тканей, назначается курс приема кортикостероидов или бифосфонатов. Врачи составляют специальную диету, разработанную на уменьшение количества тех нутриентов, уровень которых превышен.

Симптоматическая терапия заключается в устранении аллергических реакций, диспептических проявлений, болезненных ощущений. Проводится этиотропная терапия. В запущенных случаях необходимо выполнить детоксикацию. Назначаются диуретики, рекомендовано пить много жидкости. Если присутствует интоксикация, вводятся глюкокортикостероиды. Чтобы скорее вывести избыток нутриентов из организма, назначаются энтеросорбенты — Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.

Прогноз и профилактика

сбалансированное питание

В преимущественном количестве ситуаций прогнозы являются положительными. Период восстановления индивидуальный, обусловлен переизбытком конкретного нутриента и особенностями организма. Иногда могут развиваться необратимые процессы в виде формирования оксалатных конкрементов, геморрагического инсульта, неврологических заболеваний, кальцификатов.

Чтобы предупредить развитие гипервитаминоза, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • составить сбалансированный рацион, в нем должны присутствовать в достаточном количестве витамины и минералы, отказаться от монодиет;
  • прием поливитаминных комплексов должен осуществляться только под врачебным наблюдением;
  • при появлении первых тревожных симптомов посетить врача и пройти назначенное обследование.

Также важно проходить регулярные профилактические осмотры у врачей, которые включают исследование общих и биохимических показателей крови.

Список литературы

Линицкая А.А, Федоров С.П «Витамины и нутриенты в организме. Переизбыток и недостаток».

Канова Л.С, Булавцев А.О, Егоров С.И «Пособие для студентов. Иммунология. Нутрициология».

Николаев А.Л «Оценка количества витаминов и минералов в организме. Задача и основная функция нутриентов».

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий