1. Главная
  2. Волосатая лейкоплакия
Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия

  • 21.03.2023
  • 0 Likes
  • 153 просмотра
  • 0 комментариев

Волосатая лейкоплакия – недуг, характеризующийся возникновением белесых, схожих на тонкие нити, образований на слизистых рта. Такие белые пятна вызваны усиленным эпителиальным ороговением. Подобное клеточное разрастание на слизистых рта специалисты называют доброкачественным. Внешне такие разрастания очень похожи на волоски, отсюда пошло и название: недуг нередко указывается как «ворсинчатая», «ворсистая», «ковровая» либо «волосистая» лейкоплакия. Впервые болезнь была обнаружена в начале 80-х прошлого столетия у ВИЧ-инфицированного. И в целом, пациенты с таким заболеванием (до 30 процентов) – это именно инфицированные-ВИЧ лица. В десяти процентах случаев патология возможна при иммунодефицитах прочего происхождения.

Как правило, наблюдается волосатая лейкоплакия рта среди пациентов, перешагнувших 40-летний рубеж. У лиц старше семидесяти лет распространенность такого недуга – до восьми процентов. И все же не стоит исключать возможность возникновения патологии у молодых людей, а также – детей. Также отмечается, что до восьмидесяти процентов больных – это курильщики со стажем. И процент болеющих выше среди мужчин, чем среди женщин.

Стоит отметить, что в отличие от прочих видов лейкоплакии, рассматриваемая здесь риска возникновения рака полости рта не несет.

В целом, такое заболевание встречается у тех пациентов, иммунная система которых ослаблена (это те же ВИЧ-инфицированные), и почти не наблюдается у людей здоровых. Такой недуг – основополагающий маркер ВИЧ-инфекции. Однако, развиться болезнь также может и после того, как пациенту была проведена трансплантация того или иного органа. Вирус Эпштейн-Барра (с ним связывают рассматриваемую патологию) вызывает образование – зачастую по боковым частям языка – белесых нечетко очерченных пятен. Ребристые либо складчатые наросты безболезненны, однако, каким-то образом соскоблить или же убрать их самостоятельно невозможно. Поэтому, когда больного беспокоит волосатая лейкоплакия языка (в ротовой полости образовалось продолжительное время не проходящее, белое пятно), обязательно необходимо обратиться к специалисту – терапевту либо стоматологу.

Поскольку признаки лейкоплакии ворсистой походят на проявления и иных недугов ротовой полости, прежде всего, лучше обратиться именно к стоматологу. Если этот специалист исключает профильную патологию, он непременно направит пациента к инфекционисту для того чтобы было проведено обследование.

Для терапии такого недуга врач может назначить препараты либо системные, либо те, что наносят непосредственно на саму пораженную поверхность (то есть средства местного действия).

Причины

Существуют данные, что представляемый недуг вызывается наиболее часто курением, считается, что употребление табака (как курительного средства, так и в применении для жевания) – угроза развития ворсистой лейкоплакии, как и рака ротовой полости. Так, лейкоплакия может развиться у четырех из пяти курящих в той локации щеки, что непосредственно соприкасается с табаком.

Еще более опасно в этом смысле сочетание систематического курения с потреблением крепких алкоголь содержащих напитков, прочих раздражающих веществ. Все же на сегодня точных, доказанных данных нет, причина недуга пока неизвестна, окончательно не установлена. Перечисленное – в факторах риска, они считаются основными предрасполагающими к рассматриваемому заболеванию.

Симптомы

Осведомленность о патологической симптоматике стоматолога, своевременность старта терапии – все это способно предотвратить возможное перерождение эпителия на пораженном участке в злокачественное.

Собирая анамнез, врач обращает особое внимание на иммунодефицитные признаки, а это следующее:

  • чрезмерная потливость в ночной период;
  • резкое понижение веса;
  • повышенная подверженность болезням инфекционного характера;
  • диарея;
  • беспричинные и подолгу продолжающиеся лихорадочные состояния.

Врач непременно уточняет, обследовался ли больной на ВИЧ, применялось ли по отношению к нему иммуносупрессивное лечение.

При этом нередко недуг протекает таким образом, что большинство пациентов узнают о том, что заболели, лишь на приеме у стоматолога: в таком случае симптомов нет никаких.

Наиболее ярким, явным симптомом называют налет на спинке, боковых гранях либо на нижней части языка налета серого либо белесого оттенка. Реже может быть поражена слизистая десен, щек, еще более редко патологические изменения происходят на мягком небе. Очаги недуга бывают как двустороннего, так и одностороннего характера, нередко они внезапно возникают, потом столь же резко исчезают. Больные на болезненные ощущения могут и не жаловаться, лишь изредка возможны:

  • изменение вкуса;
  • чувство дискомфорта;
  • сухость в ротовой полости.

Появляются жалобы обычно в том случае, когда присоединяется грибковая инфекция.

Белесые небольшие узелки, имеющие шероховатую поверхность, по бокам языка появляются, как правило, на раннем этапе заболевания. Также в данный период возникшие узелки могут чередоваться с участками не пораженной слизистой либо приподыматься над рядом расположенными тканями.

Внешне участок языка, который поражен недугом, схож со стиральной доской. То есть постепенно в этой зоне появляются тяжи, бляшки (последние будто гофрированные), имеющие четко «очерченные» границы. Также постепенно складки сливаются с образованием бляшек, характеризующихся с нечеткостью границ. Бляшки могут достигать размера до трех сантиметров (возможный максимальный размер), начиная от одного – двух миллиметров. Если начать соскабливать врачебным шпателем (а делать это должен специалист), то внешне бляшки не поменяются. При этом и больной не ощущает никакого дискомфорта.

Если патология прогрессирует, бляшки становятся все больше, а границы более размытыми. Цвет при этом меняется с белесого на грязновато-серый. Кроме языка, недуг может «разойтись» также по слизистой:

  • неба – твердого и мягкого;
  • щек;
  • дна ротовой полости;
  • глотки.

Если пораженный участок располагается внизу языка, на деснах либо щеках, то поверхность бляшки — без характерной «ворсистой» структуры. Если ситуация запущенная, врач при осмотре отмечает наличие эрозий, трещин на языке, инфильтраты в зонах поражения.

Итак, резюмируем. Как правило, очаги рассматриваемого недуга могут локализоваться на:

  • небе;
  • языке;
  • деснах;
  • щеках (внутри ротовой полости).

А характерно для очагов патологии следующее. Они:

  • имеют неправильную форму;
  • безболезненны (что может усложнять обнаружение, поскольку они зачастую не видны);
  • могут быть красными по центру;
  • несколько приподняты над слизистой.

Соскоблить либо удалить очаги патологии не представляется возможным. И если у врача это получается, то образовавшиеся пятна – скорее всего, свидетельствуют об оральном кандидозе.

Когда необходимо обратиться к врачу

Бывает, что язвы в ротовой полости не опасны, даже при наличии боли и в случаях, когда вызывают раздражение. В иных ситуациях это как раз сигнал о серьезной болезни. Потому важно изначально обратиться к стоматологу при такой симптоматике:

  • изменения в тканях ротовой полости, которые не проходят;
  • темные, красные либо белые пятнышки, бугорки во рту;
  • язвочки или белесые бляшки во рту, самостоятельно не заживающие в недельный-десятидневный срок.

Все это сигналы нездоровья.

Подготовка к посещению специалиста: что пациент может сделать

Вначале следует обратиться либо к стоматологу, либо к терапевту. Есть вероятность, что для диагностики и терапии пациент будет направлен к хирургу-стоматологу либо отоларингологу.

К визиту стоит подготовиться. В идеале записать всю имеющуюся симптоматику, в том числе, и то, что вроде бы не связано с главной причиной визита к врачу.

Также составляют перечень лекарственных препаратов, БАДов либо витаминов, которые принимаются на текущий момент.

Записывают те вопросы, которые есть в намерениях задать специалисту.

Патогенез

Вызывает рассматриваемую здесь патологию вирус (EBV) четвертого типа. Он продолжительное время может пребывать в организме человека в скрытом состоянии, никоим образом себя не проявляя. Но при снижении иммунитета либо ослаблении организма человека определенными лекарственными препаратами он быстро активизируется, может вызвать вышеозначенный недуг.

Благодаря существующим антиретровирусным средствам число заболеваний ворсистой лейкоплакией снизилось, но недуг является одним из главных признаков ВИЧ-инфицирования. Возникновение волосатой лейкоплакии в ротовой полости – свидетельство того, что проведенное антиретровирусное лечение не дало результатов.

Диагностика

Когда у пациента обнаружена лейкоплакия, есть риск, что с течением времени недуг преобразуется в рак полости рта. Потому столь важно своевременное обращение к врачу с целью выявления причины образовавшихся во рту белесых пятнышек. В первую очередь, больному следует проконсультироваться у терапевта либо стоматолога. Вначале важна диагностика.

При первом осмотре терапевт или стоматолог уточняет жалобы пациента, анамнез, осматривает те изменения на слизистых, которые его беспокоят. Врач выясняет, возможно ли исключение иных потенциальных причин образования пятен и наростов во рту больного (молочницы, грибкового инфицирования) либо укуса за щеку.

Что требуется выполнить для раннего диагностирования ворсистой лейкоплакии?

После проведения первичного осмотра специалист может назначить обследования в дополнение. Для выяснения диагноза задействуется определенный комплекс инструментально-лабораторных исследований.

  • МРТ шейных мягких тканей с контрастом;
  • УЗИ лицевых мягких тканей;
  • биопсию.

Одной из основополагающих методик является биопсия пораженного участка с последующим гистологическим анализом. Для подтверждения либо опровержения диагноза у больного из очага поражения берут небольшой образец ткани, который исследуют потом на предмет аномальных клеток. Такие исследовательские процедуры, необходимые для правильной постановки диагноза, как УЗИ лицевых мягких тканей либо МРТ требуются реже, но не исключаются вовсе. Поэтому пациент должен быть готов и к таковым тоже.

Так, выделяют не менее пяти гистологических признаков болезни, но наличие какого-то одного признака достаточным критерием для диагностирования ворсистой лейкоплакии не является.

Волосатая лейкоплакия рта: осложнения

Как правило, данный недуг тканевых повреждений в ротовой полости, характеризующихся необратимостью, не вызывает. Но нельзя исключать вероятного осложнения, вызванного ворсистой лейкоплакией – рака ротовой полости. Возникнуть злокачественные процессы могут около пораженных очагов, как и на самих таких участках. Даже при условии, что патологические бляшки были удалены, проведена соответствующая операция, все равно риск того, что может возникнуть рак, остается достаточно велик.

При этом сам недуг боли может не причинять. Но он часто указывает на наличие у пациента СПИДа либо инфицирования ВИЧ.

Лечение

Стоит отметить, что не всегда в случае обнаружения у больного ворсинчатой лейкоплакии важно проводить терапию. Лечащий специалист вполне может прибегнуть к тактике выжидания, порекомендовать последующие визиты, цель которых – последовательное наблюдение. А рецидивы, следует сказать, бывают нередко.

Чтобы искоренить патологию, для многих пациентов достаточно перестать употреблять крепкое спиртное или табак. Однако, если позитивных результатов не наблюдается либо установлены признаки рака на ранней стадии, то врач направит такого больного на дальнейшее лечение.

Когда есть необходимость в терапии ворсинчатой лейкоплакии, вариантов имеется несколько. Так, учеными была изучена действенность ретиноидов (производных витамина А) при подобном недуге. Задействуют их при терапии различных проблем дермы, угревой сыпи. В целом, ретиноиды позволяют немного удерживать под контролем рассматриваемое здесь заболевание.

Пациентам рекомендовано в обязательном порядке соблюдать гигиену ротовой полости, если необходимо, вылечить кариес, заменить пломбы. Если у больного выявлено ВИЧ-инфицирование очень важно провести антиретровирусное лечение с целью восстановления полноценной деятельности иммунной системы, в целом, повышения качества жизни больного.

Чтобы удалить очаги заболевания со слизистой ротовой полости местно задействуют кератолитические терапевтические средства, а также:

  • деструкцию лазером;
  • криодеструкцию.

То есть, как вариант, можно удалить бляшки, вызванные недугом, как хирургическим путем (скальпелем), так и зондом, который охлаждается до низкой t (при заморозке клеток рака он действует на них разрушающе – это процедура криодеструкции), а еще – лазером. Это уже меры, применяемые в тяжелых случаях. Врач порекомендует, какой вариант лучше избрать конкретно взятому пациенту.

Используют при терапии и медикаментозные средства системного действия. Относят к ним противовирусные препараты, например:

  • Фамвир (Фамцикловир;
  • Валтрекс (Валацикловир).

Такие средства помогают искоренить размножение вируса EBV, однако, полностью из организма его не устраняют. Противовирусная терапия позволяет очистить ротовую полость от лейкоплакических бляшек. И все же нередко после того, как лечение прекращено, они возникают вновь.

Что касается терапии местной направленности и задействуемых при этом кератолитических препаратов – подофиллина и третиноина (то есть ретиноевой кислоты), то эти средства способны состояние пациента лишь улучшить. Однако, при завершении терапии лейкоплакические бляшки могут вновь появиться.

Если пациент ВИЧ-инфицирован, велика возможность развития у него такого опасного заболевания, как лимфома Беркитта. Этих пациентов направят на химиотерапию, будут также проводить лучевую терапию.

В целом, вне зависимости от того, какова тяжесть недуга, пациенту следует перестать курить, правильным образом организовать свой рацион с исключением пищи:

  • копченой;
  • острой;
  • слишком горячей.

И поскольку лейкоплакия ворсинчатая склонна к течению с рецидивами, пациенту показаны систематические осмотры у стоматолога.

О профилактике

Следующие методы помогут понизить шансы возникновения ворсинчатой лейкоплакии и риски заболеть раком. Следующие меры эффективны в комплексном применении:

  • тщательно следить за здоровье зубов, полости рта;
  • регулярно проходить осмотры у стоматолога;
  • в случае ношения зубных протезов важен правильный их подбор.

Также необходимо бросить курить, не употреблять табачные изделия. Это одна из наиболее действенных мер, когда стоит цель – улучшить общее состояние здоровья, как и один из главных методов профилактики опасного недуга. А возможный последующий рак ротовой полости коварен тем, что протекает зачастую абсолютно без какой-либо симптоматики – до последней стадии.

В качестве профилактики важно сбалансировать свое меню, где, в частности, будет достаточное количество свежих овощей, фруктов. В них содержится много антиоксидантов, понижающих риск заболевания посредством обезвреживания кислородных молекул еще до повреждения последними тканей. Например, бета-каротина много во всех овощах-фруктах зеленого, оранжевого, темно-желтого цвета:

  • кабачке;
  • апельсине;
  • тыкве;
  • шпинате;
  • моркови;
  • дыне;
  • так далее.

Пациенту важно также не злоупотреблять спиртным: употребление крепкого алкоголя следует существенно ограничить. В целом, сочетание спиртного с курением приводит к попаданию вредных химических веществ, содержащихся в табаке, в ткани ротовой полости.

Прогноз

Он будет благоприятен, когда недуг выявлен и вылечен еще на раннем этапе, а очаг поражения по размеру не велик. Необходимы регулярные осмотры, проверка на наличие патологических образований ротовой полости.

Так, если отсутствует серьезная иммуносупрессия, волосатая лейкоплакия полости рта прогноз имеет благоприятный. После того, как будет устранен фактор раздражения, поверхность эпителия слизистой рта восстановится в полной мере примерно через месяц. Но лечение лишь замедляет ВЭБ- размножение, а полностью не избавляет от него. Потому, как только иммунитет у больного снижается, возможны рецидивы болезни.

Наиболее тяжело протекает недуг течение у ВИЧ-пациентов из-за возможности развития лимфомы Беркитта (агрессивной ее формы, а также перерождения пораженных очагов в злокачественные образования). Чтобы предотвратить развитие ворсинчатой лейкоплакии, важно соблюдение профилактических мер ВИЧ-заражения, поддержание иммунитета. Немаловажны также отказ от курения, своевременность посещения стоматолога.

Список литературы

  • Потекаев Н.С., Потекаев С.Н., Потекаев Н.Н., Жукова О.В. Волосатая лейкоплакия как маркер ВИЧ-инфекции и СПИДа. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(4):114‑119.
  • Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика красного плоского лишая, лейкоплакии и красной волчанки. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Ронь Г.И., Епишова А.А.
  • Клинические аспекты лейкоплакии слизистой оболочки рта. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Латышева С.В., Будевская Т.В.
  • Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.Медицинская литература, 2007. – 417 с.: ил.
  • Машкиллейсон А.Л. Совершенствование лечения лейкоплакий слизистой оболочки рта / Методические рекомендации 1985, М. С. -3-6.
  • Машкиллейсон А.Л., Расулов М.М. Клиника, диагностика, лечение и профилактика лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. /Методические рекомендации Москва, 1978,- 11с.
  • Рабинович И.М., Рабинович О.Ф., Островский А.Д., Новые возможности диагностики лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. // Стоматология. -2007. – Спецвыпуск. – с. 37-40.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий