1. Главная
  2. Вывих челюсти
Вывих челюсти

Вывих челюсти

  • 22.03.2023
  • 0 Likes
  • 268 просмотров
  • 0 комментариев

Суставы человека – сложный механизм, который имеет свои особенности и довольно запутанные крепления. Вывих челюсти иногда случается и представляет собой смещение головки сустава за его пределы. В таком случае нижняя челюсть человека становится неподвижной, не представляется возможным открыть или закрыть рот. При этом присутствуют сильные болевые ощущения. Если такое случилось, необходимо незамедлительно добраться до лечебного учреждения, где опытные врачи помогут вправить сустав на место и снимут болевой синдром. Это важно сделать в короткие сроки, чтобы исключить риск рецидива.

Причины

Часть черепа, которой является верхняя челюсть, не может иметь подобной патологии, так как отсутствуют суставы. Речь всегда о нижней, подвижной части челюсти. Зачастую люди имеют хронический подвывих и живут с этим, постоянно чувствуя напряжение в жевательных мышцах и болезненными спазмами.

Основными причинами данной патологии называют резкое воздействие на нижнечелюстной сустав или резким движением самим человеком.

человек зевает

Причинами такого патологического состояния могут стать:

  • зевок со слишком широким открыванием рта;
  • громкий крик с неконтролируемым раскрытием ротовой полости;
  • рвотные позывы, которые сопровождаются отсутствием контроля над жевательными мышцами;
  • увлечение пением;
  • попытка откусить большой кусок еды;
  • во время смеха и других манипуляций.

Нередко причиной становятся вредные привычки, к примеру, вскрытие упаковок, бутылок зубами или раскалывание орехов без помощи специального инструмента. Нередки случаи, когда вывих получает пациент, рискнувший на различные медицинские манипуляции, например, проглатывание зонда или удаление задних зубов.

Естественно резкое травмирование нижнечелюстного сустава также может стать причиной вывиха нижней челюсти. Это, к примеру, удар, направленный прямо в сустав или падение с травмированием подбородка.

Существует ряд факторов, которые способны спровоцировать данную патологию, ставя людей в группу риска:

  1. Люди с нарушением целостности зубов, к примеру, частичной или полной их потерей, а также с артритом и артрозом зубочелюстных суставов.
  2. Пациенты, живущие в постоянном стрессе, так как при перенапряжении и волнении человек сжимает жевательные мышцы слишком сильно, спазмируя их.
  3. Подагра, спровоцированная нарушением обменных процессов.
  4. Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет.
  5. Системные воспалительные патологии, к примеру ревматизм.
  6. Синдром гипермобильности суставов.

Также у пациента может быть анатомическая предрасположенность к подобного рода смещениям. Наличие факторов приводит к развитию патологии, зачастую даже при простых повседневных манипуляциях. Чаще это происходит у молодых людей и пациентов среднего возраста, хотя по анатомическому строению больше рисков несут дети и пожилые граждане.

Симптомы

увеличенное слюноотделение

В зависимости от характера смещения выделяют два основных вида вывиха челюсти – передний и задний. Симптомы этих разновидностей отличаются друг от друга, благодаря чему патологию удаётся классифицировать. Специалисты выделяют следующую симптоматику заболевания:

  • неадекватно широко раскрыта ротовая полость, человек не имеет возможности разговаривать
  • спазмируются жевательные мышцы, проступающие на щеках в виде желваков
  • кровотечение из уха из-за гарантированного слома слухового прохода
  • слюноотделение усиливается
  • невозможность открыть рот из-за смещения нижней челюсти к задней стенке гортани
  • западание тканей в суставную ямку, что видно при внешнем осмотре
  • отсутствует смыкание зубов, а передние западают внутрь ротовой полости, упираясь в нёбо
  • болевой синдром при воздействии на повреждённую область
  • подбородок смещён вглубь ротовой полости
  • пружинящее сопротивление проявляется при попытках восстановить анатомическое состояние нижней челюсти
  • дыхание и глотки даются с большим трудом
  • верхние и нижние зубы частично или полностью не смыкаются
  • голова пациента наклонена вперёд для вытекания слюны

Помимо указанных симптомов вывиха челюсти для определённых видов проблемы, существует также понятие хронический подвывих. При подобной патологии наблюдаются боли, щелчки, хруст и шуршание в суставе. Иногда больной жалуется на ощущение переливания жидкости внутри уха. Для распознавания патологического состояния можно провести небольшое тестирование – просто открыть рот. Для нормального человека ширина открывания составляет примерно 3–4 см, а для пациента с хроническим подвывихом это расстояние составляет 6–8 см.

Патогенез

Как уже было сказано, вывих верхней челюсти невозможен из-за неподвижного состояния. Говоря о патологии, всегда имеется в виду нижняя челюсть. Сустав, имеющий головку с двух сторон, помещён в сумку. При смещении, она покидает привычное место и создаёт болевой синдром, так как начинает давить на проходящие в этом месте многочисленные нервные окончания. Организм начинает бороться с патологией, увеличивая приток крови к повреждённому месту, это вызывает сильное покраснение, отёк и боль.

При регулярном растяжении капсулы, в которой находится суставная головка, подвывих может принять хроническую форму. Это может быть спровоцировано неправильным прикусом или отсутствием зубов, а также различными механическими воздействиями.

Классификация

Вывих сустава челюсти обладает довольно крупной классификацией, так как может различаться по степени повреждения, направлению и многим другим признакам. Например, полный и подвывих выделяют, в зависимости от характера и дальности смещения. А по направлению движения головки – передний и задний. Кроме того. Может выскочить только один сустав или с двух сторон. Врачи выделяют простые и сложные вывихи, а также разделяют их на травматические, произошедшие в результате сильного удара, и бытовые, которые случились в результате, к примеру, сильного крика.

Острая форма характеризуется сохранением патологии до десяти суток с момента проявления симптомов. О хронической форме говорят, когда пациент живёт с таким состоянием более десяти суток. Также выделяют привычный подвывих, который зачастую вправляется самостоятельно и рецидивирует довольно часто.

Кроме того, выделяют привычный вывих и подвывих сустава. Их разница только в том, что полноценный вывих пациент не сможет вправить самостоятельно, требуется помощь квалифицированного специалиста.

Стадии

После механического воздействия суставная головка начинает движение. Весь процесс можно разделить на несколько стадий развития патологии. Сначала она занимает крайнее положение о границы суставной ямки. При дальнейшем воздействии механического фактора, она выскальзывает и занимает неправильное положение. Третьим этапом станет вправление вывиха в больнице или самостоятельно при диагностике привычного вывиха.

Диагностика

анамнез

Несколько этапов осмотра проводят для диагностики вывиха челюсти:

  • внешний осмотр и пальпацию пациента;
  • рентген и томографическое исследование;
  • дифференциальную диагностику.

По внешним признакам уже при первичном осмотре видно, что беспокоит пациента. Он, как правило, находится в вынужденной позе с широко открытым или закрытым ртом, в зависимости от характера смещения. При пальпации хорошо прощупываются головки сустава.

Рентгенографическое исследование необходимо, чтобы определить характер вывиха и исключить перелом мыщелковых отростков. Всё это отлично видно на снимке, после просмотра которого врач принимает решение о квалифицированном лечении.

Осложнения

Вывих чреват травматизацией суставных тканей из-за выхода головки за пределы ямки. В зависимости от степени повреждения может сохраняться воспалительный процесс. Обычно воспаление сходит за трое суток после вправления, если оно держится более продолжительный срок, нужно обратиться к врачу повторно.

При длительном отсутствии врачебной помощи происходит распространение отёка на соседние ткани. Они напитываются кровью и обнаруживается гематома. Её полное исчезновение после вправления произойдёт только спустя месяц.

Разрыв связок происходит достаточно редко, но всё же имеет место. Если такое случилось, требуется хирургическая помощь, для обездвиживания жевательных мышц, вплоть до полного восстановления пациента.

Лечение

Первостепенной задачей при обнаружении проблемы становится вправление вывиха челюсти. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы не вызвать осложнений. Существует несколько методик для постановки суставов на место. Врач сам выбирает способ, который будет использован в конкретном случае.

Выбор зависит от квалификации доктора и его навыков вправления челюсти, а также особенностей вывиха пациента.

Чаще всего вправление проводится по методу Гиппократа. Врач помещает большие пальцы обеих рук на жевательные зубы. Лучше использовать перчатки или марлю, чтобы они не скользили в ротовой полости. Остальной частью ладоней обхватывает челюсть снаружи. Мягкими, плавными движениями начинает движения вниз и вверх, растягивая жевательные мышцы, а затем резким толчком вставляет вывих на место. Правильность методики характеризуется резким смыканием задних зубов.

Для восстановления заднего вывиха, доктор также обхватывает челюсть, но устанавливает большие пальцы на задние зубы. Смещая пальцами, находящимися в полости рта, челюсть к низу, он выдвигает её на место, устанавливая сустав в ямку.

Лечение привычного вывиха челюсти включает в себя консервативные методы и приём лекарственных препаратов. В первую очередь приступают к терапии основного заболевания, вызвавшего такое последствие. Назначают приём соответствующих препаратов. Также могут быть назначены специальные уколы, расслабляющие жевательные мышцы и укрепляющие суставные ткани.

Специальные ортопедические аппараты способны расслабить челюсть и ограничить использование мышц, чтобы сократить их растяжение. Если ортопедические методы не помогают. Применяется хирургический способ воздействия. В любом случае, чтобы избавиться от регулярных вывихов или хронического состояния, важно посетить кабинет врача и пройти необходимую диагностику.

Прогноз и профилактика

При своевременном вправлении вывиха прогноз на выздоровление благоприятный. Необходимо соблюдать все рекомендованные способы реабилитации и неукоснительно их исполнять, чтобы исключить растяжение жевательных мышц.

В общую реабилитацию входит приём медикаментов, улучшающих эмоциональный фон пациента. Это требуется для исключения стрессовых ситуаций, способных привести ко многим заболеваниям.

Также необходимо ежедневно проводить лечебную гимнастику. Её покажет доктор на приёме, в течение нескольких месяцев нужно регулярно повторять упражнения, чтобы укрепить суставные мышцы челюсти.

Признаки вывиха челюсти всегда очевидны и требуют немедленно вмешательства доктора. Не следует допускать ослабления жевательных мышц, чтобы патология перешла в хроническую форму. Важно следить за здоровье в целом и зубов в частности.

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий