1. Главная
  2. Железо в крови
Железо в крови

Железо в крови

  • 19.05.2023
  • 0 Likes
  • 130 просмотров
  • 0 комментариев

Концентрация железа в сыворотке крови — один из важнейших параметров, заслуживающих самого пристального внимания. Отклонение от нормы в плане содержания Fe в организме может свидетельствовать о наличии ряда проблем. Выпадение волос, раздражительность, вялость — это типичные симптомы железодефицита. Появление недомогания часто списывают на усталость после напряжённого рабочего дня. Не нужно легкомысленно относиться к собственному здоровью и игнорировать симптомы недостатка микроэлемента.

Функции железа в крови

Роль полезного микроэлемента в поддержании жизнедеятельности человеческого организма трудно переоценить. Железодефицит может обернуться негативными последствиями для здоровья.

К главным функциям железа принадлежат:

  1. Участие в синтезе ДНК.
  2. Кроветворение. Fe задействовано в процессе, который носит название гемопоэза, в ходе которого происходит образование кровяных клеток.
  3. Детоксикация. Микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование организма, присутствует в составе печёночных ферментов, которые ответственны за разрушение токсинов.
  4. Передача кислорода от лёгких к тканям и органам.

Железо, находящееся в крови, бывает нескольких типов:

  • Функциональным. Это вещество принимает непосредственное участие во многих важных процессах, включая транспорт O2 и работу ферментов.
  • Транспортным (так называют железо, циркулирующее в крови в комплексе с лактоферрином, трансферрином).
  • Депонированным. Запасы железа данного типа (в форме ферритина) хранятся в селезёнке и печени.
  • Свободным. Это форма железа, которая находится внутри клеток и перемещается с помощью мобилферрина.

Показания к проведению

Показания к проведению исследования, показывающего уровень Fe в крови, включают в себя:

  • выявление уровня насыщения белка-трансферрина железом;
  • обнаружение гемохроматоза. При наличии этого заболевания концентрация Fe в организме становится патологически высокой;
  • контроль над результатами терапии препаратами, которые принимают при железодефиците.

Диагностическая процедура назначается при подозрении на:

  • отравление препаратами, главным компонентом которых является Fe;
  • железодефицитные состояния;
  • нарушение функций пищеварительного тракта, на фоне которых ухудшается процесс всасывания Fe в тонком кишечнике;
  • отравление солями.

Исследование, показывающее уровень железа в крови, показано и при обильных кровотечениях (при язвенной болезни желудка или менструации). Они могут обернуться тяжёлыми последствиями (в частности, потерей большого количества железа).

Подготовка

Анализ на содержание железа в крови требует предварительной подготовки. Нужно придерживаться перечисленных ниже правил:

  • лабораторный анализ делается натощак;
  • следует воздержаться от курения, плотного ужина, приёма алкоголя за 10 часов до посещения клиники;
  • приём лекарств, содержащих железо, необходимо отменить за 7-8 дней за лабораторной диагностики.
  • кровь на содержание Fe в крови необходимо сдавать до выполнения КТ;
  • существуют и определённые ограничения, касающиеся переливания крови. Если пациенту недавно делали такую медицинскую процедуру, лабораторный анализ можно проводить лишь по прошествии несколько суток после гемотрансфузии.

Имеются и индивидуальные ограничения и рекомендации, о которых пациента уведомит врач. Строгое соблюдение подобных правил очень важно. От него во многом зависят результаты лабораторной диагностики, эффективность назначенной схемы лечения.

Норма железа у детей и взрослых

Норма железа в крови зависит от нескольких важных факторов (главные из которых — пол и возрастные особенности). Отдельно стоит упомянуть о содержании Fe в организме будущей матери. Изменения, возникающие в период ожидания ребёнка, касаются не только гормонального баланса, но и ряда биохимических параметров крови.

Потребность в микро- и макроэлементах у женщины, которая вынашивает ребёнка, заметно возрастает. Стоит помнить и о том, что объём крови у будущей мамы увеличивается приблизительно на 35 %. Поэтому возрастает потребность в компонентах гемоглобина.

Норма железа в крови женщин, ожидающих ребёнка, зависит от срока беременности. По мере формирования плода наблюдается увеличение суточного расхода этого микроэлемента. Суточная потребность в Fe в первом триместре беременности составляет 0,9 мг, в третьем она увеличивается до 6-8 мг.

Норма сывороточного железа в крови у представителей сильного пола и женщин разнообразных возрастных категорий приведена в соответствующей таблице (в мкмоль на л).

Возраст пациента Пол Норма железа в крови
Меньше одного месяца
  • мужской;
  • женский
  • 5,5 –19,9;
  • 5,1 – 22,6
1-12 месяцев
  • мужской;
  • женский
  • 4,8 – 19,6;
  • 4,6 – 22,5
От 1 до 4 лет
  • мужской;
  • женский
  • 5,1 – 16,2;
  • 4,7 – 18,2
От 4 до 7 лет
  • мужской;
  • женский
  • 4,6 – 20,5;
  • 5,0 – 16,8
От 7 до 10 лет
  • мужской;
  • женский
  • 4,8 – 17,3;
  • 5,6 – 18,7
От 10 до 13 лет
  • мужской;
  • женский
  • 5,0 – 20,0;
  • 5,8 – 18,7
От 13 до 16 лет
  • мужской;
  • женский
  • 4,9 – 19,8;
  • 5,5 – 19,5
16-18 лет
  • мужской;
  • женский
  • 4,9 – 24,8;
  • 5,9 – 18,3
Старше 18-летнего возраста
  • мужской;
  • женский
  • 11,7 – 28;
  • 6,7 – 26

Самыми уязвимыми категориями населения с точки зрения обеспечения организма полезными микроэлементами считаются:

  • будущие матери;
  • подростки;
  • люди, активно занимающиеся спортом или тяжёлым физическим трудом.

Расшифровка анализа

Концентрация гемоглобина и содержание сывороточного железа — параметры, зачастую не связанные между собой. В отдельных ситуациях наблюдается пониженный уровень Fe в крови при уровне гемоглобина, не выходящем за пределы нормы. При этом при низком значении HGB зачастую диагностируется повышенная концентрация железа в сыворотке крови.

Железо в крови повышено

При содержании Fe, превышающем рекомендованные значения, его концентрация в крови превышает 28-30 мкмоль/л. Отклонения в лабораторных анализах могут быть вызваны:

  • гемохроматозом. При этой патологии, обусловленной генетическими особенностями, скорость накопления Fe в крови превышает время выведения этого микроэлемента из организма. Из-за подобных нарушений происходит накопление Fe в крови, провоцирующее ряд патологий. При гемохроматозе может диагностироваться воспаление суставов, цирроз печени, зачастую повышается концентрация глюкозы в крови;
  • отравлением железом. Оно возникает при передозировке соответствующих лекарств. Чтобы оградить себя от подобного риска, медикаменты, восполняющие дефицита железа, надо принимать исключительно под медицинским контролем;
  • переливанием крови. На протяжении нескольких суток после этой медицинской процедуры наблюдается повышенное содержание Fe в крови;
  • отдельными разновидностями анемий. При гемолитической анемии диагностируется избыточная концентрация Fe в крови. При этом заболевании усиленно разрушаются эритроциты. В итоге происходит высвобождение гемового железа в кровь;
  • талассемией. При этой наследственной патологии происходит нарушение синтеза гемоглобина;
  • чрезмерным потреблением полезного микроэлемента. Данное явление обычно наблюдается при использовании медикаментов, устраняющих симптомы железодефицитной анемии. Вероятность переизбытка Fe в крови из-за употребления в пищу продуктов, обеспечивающим потребность в этом микроэлементе, довольно низка;
  • предменструальным периодом. В определённые дни цикла содержание железа в сыворотке крови повышается. Это считается нормальным явлением, не вызывающим беспокойство. Из-за данной особенности женского организма лабораторный анализ на уровень Fe нужно делать после окончания очередной менструации;
  • некоторыми патологиями внутренних органов. Большое влияние на содержание Fe в крови оказывает работа селезёнки, печени. При нарушении функций этих органов может наблюдаться нарушение обмена железа. Оно приводит к накоплению этого вещества в тканях в избыточном количестве.

Переизбыток Fe в крови зачастую сопровождается:

  • ухудшением работы почек;
  • отсутствием аппетита;
  • симптомами артрита;
  • тошнотой;
  • ломкостью волос;
  • мышечными болями;
  • замедленным интеллектуальным развитием в детском возрасте;
  • снижением либидо;
  • резкой потерей веса.

Как понизить железо в крови

Существует множество способов, позволяющих нормализовать концентрацию Fe в крови:

  • назначение медикаментов. Пациенту прописывают лекарственные средства, активизирующие выведение Fe из организма. Хороший терапевтический эффект наблюдается при приёма Тетацина кальция и Дефероксамина. Выведение микроэлемента из организма ускоряется также при назначении
  • препаратов из группы гепатопротекторов;
  • донорство крови. При уровне Fe, превышающем норму, могут оказаться полезными и регулярные кровопускания;
  • соблюдение специальной диеты. Необходимо значительно уменьшить долю продуктов, которые богаты железом, в ежедневном меню. К их числу принадлежат: фасоль, морепродукты, мясо. Следует исключить из рациона также продукты, насыщающие организм большим количеством аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В. Упомянутые вещества улучшают всасывание Fe в кровь. А вот с чаем и зерновым кофе обратная ситуация. При отсутствии противопоказаний стоит ввести в свой рацион данные напитки и пищу, содержащую много кальция, ухудшающего всасывание железа;
  • прохождение курса гирудотерапии. Эта процедура помогает уменьшить концентрацию железа в крови. Несмотря на свою пользу для здоровья, лечение пиявками предусматривает ряд противопоказаний. От проведения процедуры следует отказаться при наличии заболеваний, которые сопровождаются нарушением свёртываемости крови, эрозивно-язвенном поражении пищеварительного тракта, острых лихорадочных состояниях неясной этиологии. Лечение пиявками противопоказано и при артериальной гипотонии, резком истощении. От использования этого метода стоит воздержаться и во время беременности и грудного вскармливания.

Железо в крови понижено

Понижение уровня Fe в крови может быть вызвано одной из указанных ниже причин:

  • повышенным расходом микроэлемента. С этой проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша, кормящие матери;
  • несбалансированным питанием. Эту причину, вызывающую уменьшение концентрации железа в сыворотке крови, называют одной из наиболее распространённых;
  • недостатком витаминов группы В, требующихся для нормального всасывания полезного микроэлемента в кишечнике;
  • ОРВИ. На фоне подобных патологий снижается содержание сывороточного железа;
  • слишком интенсивным похудением. Голодание может стать причиной анорексии, одним из тяжёлых последствий которой является резкое истощение;
  • дисгевзией (искажением вкусовых предпочтений) и паросмией (проблемами с обонянием). Это одна из возможных причин отказа от содержащих большое количество Fe продуктов. К примеру, человеку может быть неприятен вкус мясных блюд или гречневой каши. Эта проблема приобрела особую актуальность во время коронавирусной пандемии;
  • патологиями пищеварительной системы. При наличии подобных проблем ухудшается процесс всасывания Fe в районе тонкого кишечника;
  • обильными менструациями;
  • воздействием паразитов. Они питаются полезными веществами из организма хозяина. А такие паразиты, как аскариды, ещё и пьют кровь. Это провоцирует снижение уровня железа в сыворотке крови;
  • лактацией и беременностью;
  • внутренними кровотечениями;
  • воздействием веществ, которые замедляют усвоение Fe. К их числу следует отнести: витамин Е, кальций;
  • интоксикацией. Анализ на железо не следует сдавать сразу после лечения ОРВИ. При интоксикации организма происходит увеличение расхода Fe. Печень начинает усиленно продуцировать ферменты, составной частью которых выступает этот микроэлемент, для обезвреживания токсичных веществ;
  • обильным кровотечением из глубоких ран.

Симптомы железодефицита далеко не все бывают ярко выраженными. Латентная стадия недомогания наблюдается при незначительном снижении уровня Fe в крови. Она зачастую сопровождается указанными ниже признаками:

  • сильной усталостью;
  • учащённым сердцебиением;
  • сниженной концентрацией внимания;
  • головокружением;
  • бледностью кожи;
  • нарушением когнитивных функций;
  • тревожностью;
  • выпадением волос.

Если железодефицит не будет своевременно восполнен, это приводит к постепенному ухудшению состояния пациента. Оно может проявляться такими неблагоприятными симптомами:

  • частыми ОРВИ на фоне снижения иммунитета;
  • ухудшением микроциркуляции крови. Пациент предъявляет жалобы на зябкость верхних и нижних конечностей;
  • пищеварительными расстройствами. При железодефиците могут возникать болевые ощущения в районе живота, изжога;
  • одышкой. Следствием дефицита полезного микроэлемента в крови становится ухудшение транспортировки железа. На фоне кислородного голодания пациента начинает мучить одышка, появляются симптомы тахикардии;
  • расстройствами неврологического характера (раздражительность, вспыльчивость). Пациент, испытывающий дефицит железа, может жаловаться и на частые мигрени.

Как повысить

Дефицит полезного микроэлемента — более частое явление, чем его избыточная концентрация. Существует множество способов поднять содержание Fe до нормы.

С незначительной нехваткой микроэлемента удаётся бороться с помощью грамотно подобранного питания. Чтобы привести показатель в норму, стоит употреблять больше мяса. Для сведения: содержание железа в 100 граммах говядины составляет 2,8 мг. Но больше всего Fe присутствует в свиной печёнке.

Обратите внимание! Гемовое железо, которым насыщают организм блюда из говядины и свинины, усваивается значительно лучше, чем негемовое. Последнее в довольно большой концентрации присутствует в фасоли, гречневой крупе и пр.

При выраженном железодефиците назначаются соответствующие лекарства. При этом используют лекарства, изготовленные в виде растворов для инъекций, таблеток.

Существует множество простых рецептов гречневой каши. Перечислим некоторые из них:

  1. Каша с яблочными ломтиками. Нужно взять 1 стакан гречневой крупы, по 0,2 л воды и молока, 2 яблока. Отварите гречку до готовности, обжарьте фрукты, нарезанные маленькими ломтиками, до румяного оттенка. Яблоки посыпают корицей, затем смешивают их с гречкой, вливают в блюдо сливки, добавляют мёд.
  2. Свинина в горшочках. Для приготовления блюда понадобятся 0,6 кг мяса, 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 600 граммов гречневой крупы, 4 лавровых листа, 0,6 л воды, 1,2 литра бульона и специи. Надо нарезать свинину небольшими брусочками, слегка обжарить их на сковородке и приправить по вкусу. Затем мясо распределяют по горшочкам. Отдельно обжаривают луковые полукольца с морковью и выкладывают сверху на свинину. После этого добавляют лавровые листья, гречневую крупу, бульон. Мясное блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °C в течение 40 минут.
  3. Гречка с баклажаном. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно добавить при подаче небольшое количество грецких свежего базилика или грецких орехов. Для его приготовления потребуются: 0,1 кг гречневого продела, 1 баклажан, 1 оранжевый перец, 1 головка синего лука, 4 чесночных зубчика, 10 мл сока лайма, специи, подсолнечное масло. Сначала нужно нарезать все овощи кубиками, посыпать приправами и выложить в форму, готовить в духовом шкафу при температуре 180 °C в течение 30 минут. Гречку отваривают до готовности, соединяют с овощами и заправляют смесью подсолнечного масла, сока лайма и чеснока.
  4. Гречка с горошком. Для приготовления блюда понадобится: 0, 15 кг гречки, 20 граммов сливочного масла, половина авокадо, немного тимьяна, 20 граммов тёртого сыра, 3 столовые ложки горошка. Сначала нужно отварить крупу до готовности, добавить в неё сливочное масло и тёртый пармезан, тщательно перемешать все ингредиенты. Затем тонко нарезают авокадо, добавляют его к гречке вместе с горошком. Готовое блюдо посыпают тимьяном и подают к столу.
  5. Гречневая каша с добавлением капусты. Для приготовления блюда необходимы: 0,5 л воды, 250 граммов гречки, 0,35 кг капусты, 130 граммов репчатого лука, 80 граммов сливочного масла, 1 небольшая морковка, немного специй. Гречневую крупу заливают водой и отваривают. Затем обжаривают мелко нарезанный лук и морковь, добавляют аккуратно нашинкованную капусту с приправами. Блюдо тушат под крышкой ещё 20 минут. Затем смешивают овощи с гречневой крупой, в конце приготовления блюда добавляют нужное количество сливочного масла.
  6. Каша с сухофруктами. Для приготовления этого полезного блюда потребуются: 1 стакан крупы, 0,45 л воды, по 100 граммов инжира и кураги, специи, 2 столовые ложки мёда. Способ приготовления блюда довольно прост. Сухофрукты тщательно промывают, измельчают. Орехи дробят в кофемолке, а затем замачивают их в небольшом количестве воды с мёдом. Все ингредиенты смешивают вместе, настаивают под крышкой в течение 15 минут.
  7. Гречка с фасолью. Нужно приготовить 1 стакан крупы, 100 граммов консервированного овоща, 1 головка репчатого лука, специи, 1 морковь. Сначала обжаривают лук с морковью. Затем добавляют туда гречневую крупу, вливают воду и варят гречку в течение 10 минут. Потом добавляют консервированную фасоль, специи, готовят диетическое блюдо ещё 7 минут.

Много железа содержится и в говяжьей печени. Этот ингредиент фигурирует во множестве рецептов. Ниже приведены некоторых из них:

  1. Для приготовления гуляша нужно использовать: 650 граммов субпродукта, 1 головку синего лука, по 50 граммов майонеза, муки и томатной пасты, 0,6 л воды, 1 небольшую морковь. Нужно измельчить и обжарить до готовности печёнку, репчатый лук и морковку. Продукты перекладывают в казан. Затем муку обжаривают до золотистого оттенка, вливают в ёмкость немного воды, тщательно перемешивают получившуюся массу. Томатную пасту соединяют с майонезом и водой. Образовавшуюся смесь выливают к муке, снова всё перемешивают, отправляют содержимое в казан с печёнкой на 10 минут. Блюдо готовят на огне минимальной мощности. В конце приготовления нужно добавить в посуду колечки порея и выключить газовую плиту.
  2. Из говяжьей печени можно приготовить и питательный салат, который станет достойным украшением стола на праздник. Для этого нужно приготовить: 350 граммов печёнки, 2 солёных огурца, 1 головку синего лука, 3 яйца, морковь, 0,2 кг густого майонеза. Надо взять широкую и глубокую пиалу, застелить её плёнкой. Ингредиенты вкусного салата выкладывают слоя, каждый из которых сверху промазывают майонезом. Слои располагаются в такой последовательности: измельчённые отварные яичные белки, морковка, тёртые солёные огурцы, обжаренный на сковородке репчатый лук, тушёная говяжья печень. Сверху кладут плоскую посуду-основу. Пиалу переворачивают, снимают, посыпают блюдо яичными желтками.

Существует и множество других продуктов, богатых Fe:

  • крольчатина. В диетическом мясе содержится большое количество калия, железа, марганца, кобальта. Гипоаллергенное мясо кролика легко усваивается. 100 граммов продукта удовлетворяет около 25 % потребности в гемовом железе;
  • говядина. В продукте много железа, витаминов А, РР, К, белков, витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему;
  • чёрная икра. Этот продукт издавна известен своим уникальным химическим составом. В чёрной икре содержатся легкорастворимые белки, минералы, фолиевая кислота, аминокислоты;
  • баранина. Этот продукт богат белком, витаминами В1, В12, цинком, бета-каротином;
  • фрукты. Небольшой дефицит железа поможет восполнить добавление в свой рацион урюка, инжира, кураги, чернослива, сушёного персика, изюма;
  • зелень. К числу самых щедрых на железо продуктов принадлежат: петрушка, базилик, шпинат;
  • морепродукты. В 100 граммах устриц присутствует около 6,2 мг легкоусвояемого железа. Эти морепродукты богаты и белком, витаминами В12 и С. В Содержание железа в креветках, мидиях, кальмарах значительно ниже (около 13-23 % дневной потребности).

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать и следующие рекомендации:

  • не стоит смешивать Fe с магнием и калием. Пищу, содержащую много железа, не следует употреблять одновременно с кисломолочными продуктами (содержащийся в последних кальций ухудшает усвояемость железа). Не стоит слишком увлекаться и разными видами орехов. В таких продуктах присутствует много магния, препятствующего усвоению гемового железа;
  • не используйте в качестве гарнира к мясным блюдам рис. Этот продукт способствует замедлению усвоению Fe. Отдавайте предпочтение овощам с высокой концентрацией витамина С, другим крупам.

Список литературы

  • 1. Новик А. А., Богданов А. Н. Анемии (от А до Я) руководство для врачей / Под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. — СПб : Нева, 2004.
  • 2. Павлов А.Д., Морщакова Е.Ф., Румянцев А.Г. Эритропоэз, эритропоэтин, железо. М.: ГЭОТАР-медиа, 2011.
  • 3. Вуд М.Э., Банн П.А. Секреты гематологии и онкологии. М.: Бином, 1997.
  • 4. Болезни крови пожилых. Под ред. М.Дж. Дэнхэма, И. Чанарина. М.: Медицина, 1989.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий