1. Главная
  2. Щелочная фосфатаза в крови
Щелочная фосфатаза в крови

Щелочная фосфатаза в крови

  • 29.05.2023
  • 0 Likes
  • 160 просмотров
  • 0 комментариев

Щелочная фосфатаза в крови является целой группой ферментных компонентов, которая входит в состав всех структур внутренних органов и систем. В большинстве случаев это вещество локализуется в гепатоцитах, костных структурах и тканях плаценты. Фосфатаза принимает непосредственное участие в расщеплении частиц фосфорной кислоты и продуктов ее распада. Показатели фосфатазы превышают норму при различных патологических процессах в организме, при которых повреждаются гепатоциты, костные структуры, почки. Повысить или понизить уровень данного вещества можно с помощью правильно назначенной терапии и коррекции рациона. Эти рекомендации дает врач после получения результатов предварительно пройденной диагностики.

Функции щелочной фосфатазы в крови

Щелочная фосфатаза является ферментом, которых входит в состав гепатоцитов и клеток других органов билиарной системы. Это своеобразный катализатор различных биохимических процессов в организме. В системном кровотоке этот элемент отсутствует. Если начинается разрушение гепатоцитов, продукты их распада начинают проникать в системный кровоток. При нормальной функции органов клетки начинают постепенно обновляться, поэтому в результатах анализов крови наблюдается превышение уровня данного фермента. При гибели большого количества гептоцитов наблюдается значительное повышение уровня фосфатазы в кровяной жидкости.

Продуцирование желчи происходит в гепатоцитах, далее они синтезируются и передаются по внутрипеченочным и желчевыводящим канальцам. Желчные протоки переходят в кишечный тракт, передавая сформировавшуюся желчь. Этот элемент требуется пищеварительной системе для расщепления липидов, которые поступают в организм вместе с продуктами. Также желчь принимает непосредственное участие в фармакокинетике при приеме лекарственных препаратов. Ее продуцирование происходит непрерывно, но в кишечный тракт она начинает поступать только при употреблении пищи либо после завершения еды. Если желчь не задействуется в пищеварении, происходит ее скапливание в желчном пузыре. Уровень щелочной фосфатазы в крови превышает нормальные показатели в том случае, если для оттока желчи присутствуют определенные препятствия, к примеру, конкременты в желчевыводящих протоках. При скоплении избыточного количества желчи ставится диагноз холестаз.

В костных структурах образование щелочной фосфатазы происходит в остеобластах. Эти структуры имеют важное значение для формирования и обновления костных тканей. Чем активнее функция остеобластов, тем более высокие уровни щелочной фосфатазы. Поэтому у людей после переломов костей показатели этого вещества значительно увеличены.

Также этот фермент входит в состав клеток кишечного тракта и плаценты, поэтому ее уровень варьируется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Щелочная фосфатаза участвует в доставке фосфора через цитоплазматические мембраны. В кровяной жидкости этот фермент проявляет низкую активность, его определяют по скорости регенерации клеток. При повышении показателей можно заподозрить патологические процессы в органах, которые сопровождаются интенсивным распадом клеток. В такой ситуации назначаются более подробные анализы, благодаря которым врачи могут установить, почему повышаются показатели, поставить правильный диагноз и подобрать грамотную схему терапии.

Показания к проведению

Анализ на определение уровня фосфатазы врачами назначается, чтобы определить болезни билиарной системы. Также концентрация этого вещества увеличивается, если в организме развиваются заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Норма щелочной фосфатазы повышается при закупорке желчевыводящих протоков, конкрементах в органах билиарной системы, при наличии новообразований в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

Исследование щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферазы назначается врачами для диагностики заболеваний, которые развиваются в желчевыводящих путях – первичного билиарного цирроза и первичного склеротизирующего холангита. При любом состоянии, которое связано с активным ростом костей или обновлением костных структур, уровень фосфатазы повышается. Поэтому нередко такой анализ назначается для того, чтобы узнать наличие метастаз в костном аппарате, а также чтобы определить, насколько быстро происходит срастание тканей и обновление клеток после травм и переломов. Повторный анализ необходим для мониторинга патологических процессов и для динамики эффективности терапии.

Это исследование входит в состав комплексной диагностики, которая назначается во время планового медицинского осмотра, а также во время подготовки к операции. Также его часто назначают для определения функций печени. Анализ крови на щелочную фосфатазу рекомендуется пройти при слабости, усталости, потери или ухудшении аппетита, тошноте и рвоте, болезненных ощущениях в абдоминальном отделе или в эпигастрии, желтухе, изменении окраса мочи и кала, кожном зуде. Также этот тест показан, если имеются симптомы патологий костной системы, которые сопровождаются болезненными ощущениями в костях, деформацией, а также если случаются частые переломы.

Рекомендуется пройти данное обследование при таких патологиях:

  • симптомах болезней печени – слабости, тошноты, рвоты, болях под ребрами, желтушности кожных покровов, кожном зуде, потемнении мочи и осветлении кала;
  • симптоматике поражения костных структур – болезненных ощущениях в ногах, руках, позвоночнике, деформации суставов, ломкости костных тканей;
  • болезнях органов билиарной системы – гепатите, обтурации, циррозе, холангите, холецистите, онкологических процессах;
  • преэклампсии в период гестации;
  • недоношенности новорожденных;
  • для мониторинга эффективности назначенного лечения.

Также это исследование необходимо в период подготовки к различным хирургическим процедурам.

Подготовка

Лабораторное исследование биохимических показателей крови вместе с определением концентрации щелочной фосфатазы проводится при соблюдении таких рекомендаций:

  • отказа от приема пищи накануне забора крови – между процедурой и последним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов;
  • вечером можно выпить стакан чистой негазированной воды;
  • отказ от приема спиртных напитков в течение трех дней до предполагаемого забора крови;
  • за полчаса до манипуляций следует прекратить курение;
  • минимизации стресса и эмоционального перенапряжения;
  • за сутки до забора крови исключить тяжелые физические нагрузки и спортивные тренировки;
  • в течение 14 дней до процедуры остановить курс лечения препаратами, которые могут повлиять на конечные результаты – нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, лекарства группы сульфаниламидов, цитостатические препараты.

Эти рекомендации следует обязательно выполнить, чтобы получить достоверные результаты исследования. Если пренебречь указанными советами, можно получить ложные результаты, а это чревато неправильно назначенной или несвоевременно проведенной терапией.

Лабораторное исследование проводится с помощью венозной крови. Ее забор проводится натощак, в первой половине дня. Стандартная процедура микроскопического теста длится не более 24 часов, после чего результаты анализа выдаются пациенту на руки. Интерпретацию результатов анализа выполняет лечащий врач. Важно учитывать результаты не только этого исследования, а и другие методы обследований, поскольку поставить точный диагноз только на основе данного теста невозможно. Если имеются подозрения на развитие заболеваний гепатобилиарной системы, дополнительно необходимо оценить концентрацию гемоглобина, билирубина, а также пройти инструментальные диагностические процедуры — ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости, компьютерную томографию, эзофагогастродуоденоскопию. При диагностике используется кинетический колориметрический метод. Он достоверный, надежный и быстрый.

Норма у взрослых и детей

Нормальные показатели щелочной фосфатазы отличаются, в зависимости от возрастной категории и гендерной принадлежности. Поскольку уровень этого гормона может значительно повышаться, когда в организме происходит минерализация, у детей младшего и среднего школьного возраста при активном росте нередко наблюдается превышение нормальных показателей данного вещества. Это норма в такой ситуации. Единицей измерения является ед/л.

  • спустя две недели после появления малыша на свет нормальными показателями являются от 90 до 272;
  • в возрасте до года норма варьируется в пределах 134-520;
  • от года до 10 лет – 155-370;
  • 10-13 лет – 140-459;
  • для женщин от 13 до 15 лет – 60-278, мужчины – 129-516;
  • женщины старше 15 лет м- 39-151, мужчины 15-19 лет – 125-518;
  • для мужчин старше 19 лет – 60-165.

Это вещество входит в состав плаценты, поэтому превышение его концентрации в крови у женщин в период гестации является нормой.

Расшифровка анализа

Расшифровкой результатов проведенного теста занимается лечащий доктор. Для того, чтобы поставить конкретный и правильный диагноз, нужно пройти комплексную диагностику с помощью назначенных процедур. При превышении уровня щелочной фосфатазы и параллельным повышением концентрации билирубина и трансаминазы, врач предполагает, что в печени, желчном пузыре или других структурах гепатобилиарной системы развиваются определенные патологические процессы.

Если одновременно присутствуют погрешности в результатах анализов на кальций и фосфор, врач может заподозрить остеопороз или другие заболевания костных структур. При повышении гамма-глутамилтрансферазы есть подозрение на развитие патологических процессах в гепатобилиарной системе.

Щелочная фосфатаза повышена

При повышении концентрации фосфатазы в крови можно говорить о развитии следующих патологических процессов.

Болезни гепатобилиарной системы:

  • инвагинация желчевыводящих каналов параллельно с механической желтухой;
  • конкременты в полости желчных каналов, рубцевание после перенесенного хирургического лечения;
  • новообразования различного характера в желчном пузыре или желчных протоках;
  • онкологические процессы в тканях поджелудочной железы, в органах пищеварительной системы;
  • онкологические процессы в органах гепатобилиарной системы, метастазирование печени или желчного пузыря;
  • цирроз печени – является патологическим процессом, при котором замещается нормальная печеночная ткань рубцовыми структурами, на фоне этого заболевания происходит угнетение всех функций органа;
  • гепатиты различного характера – на фоне этих заболеваний уровень фосфатазы повышается в несколько раз;
  • мононуклеоз инфекционного происхождения – является острой вирусной инфекцией, при которой наблюдаются жалобы на гипертермию, воспалительный процесс глотки, увеличение в размере регионарных лимфатических узлов. При таком патологическом процессе нередко страдают и ткани печени;
  • билиарный цирроз первичной формы, склеротизирующий холангит – являются редкими патологиями, которые диагностируются во взрослом возрасте. Причиной являются аутоиммунные повреждения желчевыводящих путей.

Патологические процессы в костной системе:

  • заболевание Педжета, при котором возникает аномальный рост костей, нарушается их структура в некоторых участках;
  • развитие остеосаркомы;
  • метастазирование в костный аппарат;
  • рекальцинация с развитием остеомаляции.

Среди других причин повышенного уровня щелочной фосфатазы можно выделить:

  • развитие гиперпаратиреоза, который является гормональной болезнью, сопровождается повышенным продуцированием паратгормонов околощитовидными железами, на фоне чего из костных тканей вымывается кальций;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие язвенного колита, прободения одного из отделов кишечного тракта.

Как понизить белок в крови

Самостоятельно пытаться снизить уровень белка в кровяной жидкости не рекомендуется. Предварительно следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении основного заболевания, которое спровоцировало изменение концентрации данного вещества в крови, его уровень автоматически приходит в норму. Помочь вернуть баланс можно с помощью таких методов:

  • употребления тыквенного или клюквенного морса, также их можно заменить брусникой, вишней или красной смородиной;
  • употребления березового или кукурузного настоя;
  • употребления отвара на основе пихты или семечек тыквы;
  • использования меда или прополиса.

При использовании нетрадиционных методов важно проконсультироваться с врачом, поскольку следует учитывать особенности организма. Также могут использовать медикаментозные средства, которые представлены:

  • лекарствами для лечения гипертонического заболевания;
  • ингибиторами;
  • иммунодепрессантами;
  • препаратами для восстановления концентрации сахара в крови, особенно это актуально при лечении сахарного диабета.

Подбор лекарственных средств осуществляется только лечащим доктором, поскольку могут иметься противопоказания. Также нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и причину нарушения баланса щелочной фосфатазы. Параллельно необходимо обязательно изменить образ жизни. Рекомендуется снизить количество соли в рационе. Также следует откорректировать рацион, в него должны входить свежие фрукты и овощи, злаки, кисломолочная продукция. Рекомендуется минимизировать количество вредных продуктов – мучных, жареных, соленых, маринованных блюд, а также спиртных напитков. Также необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая в течение суток не менее двух литров чистой воды без газа. А приемы пищи должны быть дробными — небольшими порциями, но часто. Лучше всего разделить дневную норму продуктов на пять приемов.

Повышение уровня белка нередко связано с урологическими болезнями, а также с нарушением печеночной функции. Поэтому важно пройти курс лечения основного заболевания, после чего концентрация белка значительно снижается. При нефротических нарушениях нередко развивается почечная гипертония. Поэтому в курс комплексной терапии обязательно входит прием ингибиторов АПФ. Рекомендуется применение Каптоприла, Лизиноприла, Эналаприла. При наличии аутоиммунных патологий назначается урс лечения иммунодепрессантами. При наличии заболеваний почек и протеинурии, которые сопряжены с развитием сахарного диабета, показано лечение Метморфином и Инсулином.

Для того, чтобы снизить концентрацию щелочной фосфатазы в кровяной жидкости, врачи рекомендуют прием таких лекарственных средств:

  • фторидов;
  • оксалатов;
  • фосфатов;
  • Бериллия;
  • цинковых солей;
  • марганца;
  • арсенитов;
  • цитратов;
  • цианидов;
  • тиосульфатов;
  • гормональных препаратов, в составе которых содержится эстроген;
  • оральных контрацептивов;
  • Даназола;
  • Клифибрата;
  • Азатиоприна.

Щелочная фосфатаза понижена

Если щелочная фосфатаза понижена, это свидетельствует о том, что повреждаются и разрушаются клетки, в составе которых присутствует данное ферментное вещество. Фосфатаза понижена при:

  • дефиците цинка и магния;
  • гиповитаминозе аскорбиновой кислоты и цианокобаламина;
  • острой нехватке гемоглобина;
  • массивных формах гемотрансфузии;
  • гипотиреозе с недостаточной выработкой тиреотропного гормона;
  • нарушении формирования костных структур;
  • приеме определенных лекарственных средств – оральных контрацептивов, препаратов на основе эстрогенов, Даназола, Клофибрата, Азатиоптина;
  • тяжелой форме железодефицитной анемии;
  • массивной трансфузии.

Если уровень данного вещества снижается в период гестации, это может указывать на развитие плацентарной недостаточности, которая угрожает полноценному развитию плода.

Как повысить

Чтобы откорректировать сниженные показатели щелочной фосфатазы, врачами назначается прием следующих лекарственных средств:

  • Карбазона;
  • Азатиоптина;
  • андрогенов;
  • Имипрамина;
  • Карбамазепина;
  • Мепробамата;
  • Мерказолила;
  • лекарственных средств на основе никотиновой кислоты;
  • Пенициллина;
  • пероральных контрацептивов;
  • прогестинов;
  • сульфаниламидов;
  • Эритромицина;
  • эстрогена;
  • Метотрексата.

Также показано лечение с помощью антибактериальных средств, сульфаниламидов. Все эти лекарственные препараты должны назначаться только лечащим врачом, поскольку имеются противопоказания и побочные реакции. Также нужно обязательно учитывать главную причину отклонения показателей от нормы.

Список литературы

  1. Вандеева Л.С, Исаев А.В «Гепатобилиарная система, нарушение ее функций и клинические методы обследования».
  2. Тутаева М.В, Степанов А.Л «Справочник гепатолога. Пособие для студентов».
  3. Андреева С.И, Моисеев Е.Б «Иммунология и эндокринология».
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий