1. Главная
  2. Аденома паращитовидной железы
Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

  • 13.03.2023
  • 0 Likes
  • 127 просмотров
  • 0 комментариев

Аденома паращитовидной железы — доброкачественная опухоль, приводящая к нарушенному балансу в содержании кальция и фосфора в крови, гиперпаратиреозу. Если новообразование превышает 50 мм, имеется риск его озлокачествления.

Паращитовидные железы носят иное название «околощитовидные». Развиваются из III и IV жаберного кармана. Их обычное расположение — сзади щитовидной железы или рядом. Они отвечают за выработку конкретно паратиреоидного гормона. ПТГ регулирует уровень кальция и фосфора в крови. Щитовидная железа секретирует гормоны, отвечающие за работу многих органов, практически всех клеток организма.

Пораженный аденомой орган обладает повышенной гормональной активностью. Он выделяет большее количество паратиреоидного гормона по сравнению с нормой. Нарушенный баланс ведет к гиперкальцемии (увеличение количества Са) и гипофосфатемии (снижение фосфора) в крови.

Причины

щитовидка

Аденома может быть в единичном варианте или поражать несколько паращитовидных желез. Это инкапсулированная полость с дольчатой структурой коричневатого оттенка. С окружающими тканями не спаяна.

Размеры новообразования варьируются от полутора до 10 см. Если больше 5 см, опухоль может переродиться в ЗНО. Рак паращитовидной железы — один из самых редких видов. В медицинской литературе описаны не более тысячи случаев данной патологии.

Российская медицинская статистика точных данных по возникновению опухолей паращитовидных желез у мужчин и женщин пока не сформулировала. Но она приблизительно в 4 раза чаще встречается у дам возрастной категории менопаузы.

Болезнь диагностируется в возрастной категории диапазона 25 — 55 лет. Этопатогенез основывается на мутации генов, ответственных за белковые структуры, несущие кальций в паращитовидные железы. Клетки с мутировавшим геном делятся бесконтрольно. Из-за этого увеличиваются размеры органа. Делящиеся клетки продуцируют много тиреотропного гормона.

Встречаются случаи, когда недостаточное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует избыточное деление клеток. Они таким образом компенсируют дефицитный элемент.

Факторы и предрасположенность

Выделяются внешние провоцирующие факторы для развития паратиреоаденомы:

  1. Травмы шеи, в результате которых повреждаются ткани возле паращитовидных желез.
  2. Недостаточное количество кальция в пище.
  3. Лучевая терапия с локализацией вокруг шеи, головы, применяемая для лечения рака.

Наследственное заболевание у родителей переносит мутировавшие гены детям.

Определенными современными причинами возникновения заболевания некоторые медицинские круги считают отравление солями тяжелых металлов. Они поступают в организм с пищей, в которой содержится много элементов от выхлопных газов (грибы, ягоды, растения, собранные неподалеку от автомагистралей). Авитаминоз, длительная работа с нефтепродуктами, голодание оказывают пагубное влияние на состояние паращитовидных желез.

Симптомы

потливость

Паращитовидные железы, как правило, имеют парное расположение, сверху и снизу, сзади щитовидной железы. У некоторых людей паратиреоиды могут располагаться в толще, средостении, ретроэзофагеальном пространстве. Опухоль зачастую поражает одну из парных желез внизу.

Но встречаются новообразования нескольких паратиреоидов различной структуры: эпителиомы, липоаденомы, водянисто-клеточные аденомы из главных светлых или темных клеток.

В самом начале зарождения доброкачественное новообразование ничем себя не проявляет. Его можно заподозрить по результату лабораторного исследования крови, которое показывает избыток кальция.

При поражении той или иной системы организма после появления аденомы паращитовидной железы симптомы проявляются следующим образом:

  • Повышается потоотделение.
  • Появляется слабость, сонливость, утомляемость, не спровоцированная физическими, психоэмоциональными перегрузками.
  • Снижается аппетит.
  • Ощущается мышечная слабость.
  • Нарушается регулярный стул, возникают запоры.
  • Пациента тошнит, возникает рвота.
  • Ощущаются костные боли.

Клинические формы развивающегося гиперпаратиреоза могут относиться к почечным, костным, сердечнососудистым, желудочно-кишечным функциональным расстройствам.

Классификация, стадии поражения организма

Аденома паращитовидной железы в любом случае — опухоль. В Международной классификации заболеваний онкологической направленности выделяются подтипы:

0 — доброкачественные опухоли;

1 — пограничные или неопределенного поведения;

2 — карциномы;

3 — ЗНО.

Стадии развития есть только у карциномы паращитовидных желез:

T — первичная опухоль;

N — метастазы в регионарные лимфоузлы;

M — отдаленные метастазы.

Кодирование заболевания:

8140/0 — паратиреоидная аденома;

8140/3 — паратиреоидная карцинома.

Гиперпаратиреоз

мочекаменная болезнь

Аденома паращитовидной железы практически в 9 случаях из 10 приводит к развитию гиперпаратиреоза — эндокринной патологии. Паратиреоаденома вырастает до 10 см, масса 25-90 г. Данная эндокринопатия делится на первичный, вторичный, третичный гиперпаратиреоз. У первого типа встречаются разные формы. Всего выделяют 3 вида:

1) Субклинический первичный гиперпаратиреоз с бессимптомной или биохимической стадией.

2) Клинический первичный гиперпаратиреоз с разнообразными формами, которые можно разделить по характеру симптомов:

Остеодистрофия отличается деформированными конечностями, поломкой костей без ушибов и падений.

Висцеропатия проявляется:

  • в мочекаменной болезни, почечной недостаточности;
  • проблемах с ЖКТ вплоть до язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.

Встречается также смешанная форма.

3) Острый первичный гиперпаратиреоз еще носит название «гиперкальциемический криз». Такое состояние чревато смертельным исходом.

К данному заболеванию относится также наследственная патология в сопровождении с другими нарушениями в работе эндокринной системы.

У некоторых людей протекание гиперпаратиреоза осложнено опухолями гипофиза, ЗНО щитовидной железы

Вторичный гиперпаратиреоз развивается, если у человека в крови долгое время был низкий уровень кальция, нарушился кальциево-фосфорный обмен. Паращитовидные железы начинают усиленно синтезировать паратгормон, чтобы компенсировать недостающий элемент. Развитие заболевания происходит на фоне хронической почечной недостаточности, дефицита витамина D, нарушения всасывания кальция в тонком кишечнике.

Если не озаботиться лечением, через некоторое время он перейдет в третичный.

При поражении организма некоторыми видами рака, наличии множественных эндокринных аденоматозов первого и второго типа диагностируют эктопированный гиперпаратиреоз. Его также называют псевдо гиперпаратиреоз. Злокачественные новообразования продуцируют парат-гормоноподобное вещество.

Избыток паратгормона снижает прочность костей, которые искривляются, ломаются. Избыток кальция в крови вызывает мышечную слабость, артериальную гипертензию.

К осложнениям относят гипопаратиреоз новорожденного ребенка, у которого мать переносила во время беременности тяжелую форму данного заболевания. У женщины был сильно повышен уровень кальция в крови. У плода, получающего питание от матери, выработка гормона ПГТ активно подавлялась, к нему поступал кальций от мамы. После появления на свет паращитовидная железа малыша бездействует. А поступление Са от женщины прекратилось. У ребенка диагностируют опасный для жизни низкий уровень кальция. Ему необходимо срочно оказать квалифицированную помощь, чтобы восстановить баланс. Тогда экстренное послеродовое состояние не скажется на его здоровье в течение жизни.

Диагностика

Выявить бессимптомное протекание болезни, связанной с новообразованием, возможно только при обращении человека с определенными жалобами на повышенную утомляемость, потерю аппетита, тошноту, запоры, мышечную слабость, боли в костях.

Лабораторные исследования

Терапевт выдает направление на общий, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Цифровые показатели отклонений от нормы являются наиболее эффективным способом диагностики новообразования на органе с подозрением по поводу первичного гиперпаратиреоза.

Биохимический анализ крови включает:

  • Calcium total — основа костной ткани общий кальций;
  • Са2плюс — свободный, ионизированный кальций, физиологически активная часть крови;
  • Phosphorus — неорганический фосфор в сыворотке крови, один из основных анионов;
  • Creatinine — сывороточный креатинин является маркером для оценки функции почек (скорости клубочковой фильтрации). Иногда требуется клиренс креатинина (расчет скорости очищения плазмы крови от данного вещества);
  • Мочевина Urea в крови определяется в качестве индикатора выделительной функции почек;
  • РТН, ПТГ — паратгормон, паратирин. Оценивается концентрация в сыворотке крови. позволяет оценить состояние метаболизма костной ткани, диагностировать гипер/гипокальциемию.

Что выявляется в клинических анализах крови и мочи:

  • Превышение уровня ионизированного Са и паратгормона.
  • Заниженная цифра фосфора (не у каждого пациента с подобным диагнозом может выявиться).
  • Общий анализ мочи при гиперпаратиреозе показывает появление кальция, повышение фосфора. Происходит снижение удельного веса, рН сдвинут в щелочную сторону. Зачастую появляется белок, зернистые и гиалиновые цилиндры. Средняя порция утренней мочи исследуется с помощью автоматического анализатора. В редких случаях это делается вручную.
  • Анализ крови по расширенной формуле может показать пониженный 25-гидроксивитамин D.

После получения лабораторных исследований терапевт выдаст направление к эндокринологу. При наличии определенных специфических симптомов может понадобиться консультация кардиолога, нефролога, невролога. При аденоме паращитовидной железы симптомы у женщин обладают более яркой выраженностью или специфичностью. Особенно в климактерическом периоде, при беременности. Поэтому даму направят к гинекологу для осмотра и сдачи дополнительных анализов.

В случае с основательными подозрениями на наличие опухоли пациенту назначают методы, позволяющие установить точную локализацию. При наличии аденомы паращитовидной железы операция — единственный по-настоящему эффективный способ лечения. Хотя для некоторых категорий больных применяется консервативное.

Раньше, до появления высокотехнологичного оборудования, хирург «вслепую» искал расположение опухоли очень маленького размера. Интраоперационная ревизия сейчас может применяться только как дополнение к исследованиям.

Инструментальные исследования

узи щитовидки

1. Наиболее информативный и безопасный метод выявления очаговой патологии паращитовидных желез — это УЗИ. Но при нетипичном расположении этих маленьких органов аппарат ультразвукового исследования не сможет обеспечить полноту картины.

2. Больше информации даст МРТ мягких тканей шеи. Магнитно-резонансная терапия позволит обнаружить опухоли малых размеров. Безопасный и безболезненный метод.

3. Если хирург решил уточнить локализацию аденомы перед операционным вмешательством, он назначает сцинтиграфию. После введения внутривенно радиоизотопов исследуют внутренние органы. Радиоизотопы накапливаются в клетках опухоли.

4. При наличии остеопороза неясной этиологии, рецидивах образования камней в почках, других патологиях применяется методика, объединяющая сцинтиграфию и ОФЭКТ — КТ. Радионуклидный и рентгенологический метод в совокупности позволяют точно определить локализацию опухоли самых малых размеров. А также выявить особенности строения ткани паращитовидных желез. Для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) пациенту вводят радиофармпрепарат 99мТс-технетрил (МИБИ).

5. Денситометрия костей на специальном рентгеновском аппарате показывает нарушения в минеральном составе и плотности костной ткани.

6. ЭКГ дает информацию об электрических импульсах в работе сердца. Они могут свидетельствовать о сбоях в ритме сердечной мышцы.

Способы лечения

Удаление аденомы паращитовидной железы — наиболее распространенный метод. Но кроме хирургического вмешательства иногда применяют консервативное лечение. Оно заключается в назначении лекарств, фармпрепаратов, способствующих снижению уровня ПТГ в крови.

В зависимости от причин гиперпаратиреоза могут применяться средства, способные задерживать высвобождение Са из ткани костей. Женщинам, находящимся в возрасте менопаузы, назначают заместительную гормональную терапию после тщательного обследования.

Гипопаратиреоз лечится препаратами кальция и витамином D.

Хирургическое лечение

Избавление от аденомы паращитовидной железы с помощью вмешательства является наиболее эффективным способом. Если человек не находится в тяжелом состоянии, крайнем истощении и способен перенести общий наркоз, ему рекомендуют паратиреоидэктомию — удаление аденомы паращитовидной железы.

Хирурги-эндокринологи используют несколько способов операции:

  • Двусторонняя ревизия шеи. Выделяются 4 железы. После осмотра хирург находит опухоль и вырезает ее. Это эффективный, но травматичный способ.
  • Односторонняя ревизия шеи проводится при наличии сведений о точном расположении опухоли.
  • Селективная паратиреоидэктомия сегодня наиболее быстрая, эффективная, мало травматичная операция. Она проводится в клинике, где есть соответствующее оборудование и компетентный персонал в малоинвазивной хирургии. Опытный врач выполнит манипуляции за 15-20 минут.

Восстановление пациента происходит быстро и безболезненно.

Прогноз и профилактика

экг

Как и при любом заболевании, выявленном на начальной стадии, для пациентов с аденомой паращитовидной железы складывается благоприятный прогноз.

После проведения операции малоинвазивным способом человек обычно через пару суток отправляется домой. За этот короткий срок кальций в крови достигает нормативных значений.

Если операцию провели более травматичным способом, на позднем сроке роста опухоли, с осложнениями в функционировании почек, сердечно-сосудистой системы, костей, организму понадобится на восстановление значительный период времени, не менее полугода.

После удаления аденомы человек должен регулярно посещать врача. Ему назначат мониторинг ЭКГ, биохимического состава крови, анализ мочи.

Профилактики конкретно гипер/гипопаратиреоза нет. Если у родителей были такие проблемы, необходимо регулярно проверять уровень Са и ПТГ в крови.

Общие рекомендации

Для предотвращения осложнений гиперпаратиреоза нужно внимательно относиться к своему питанию. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, физическими упражнениями.

Обратиться к врачу-диетологу за помощью в разработке индивидуальной диеты с достаточным содержанием кальция.

Тщательно изучать инструкции к лекарствам, чтобы не произошло случайного приема средств, повышающих уровень Са в крови.

Пить больше чистой воды для снижения риска мочекаменной болезни.

Список литературы

  1. Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
  2. Берсенев Г.А., Ильичёва Е.А., Булгатов Д.А. Спорные вопросы этиологии и патогенеза третичного гиперпаратиреоза // Acta biomedica scientifica. 2019; 4(5): 104-115. doi: 10.29413/ABS.2019-4.5.17
  3. Божко Е. Е., Золотавина М. Л., Братова А. В. Изменения биохимических показателей при заболеваниях, связанных с гиперпаратиреозом и дефицитом витамина D //Исследование различных направлений современной науки. – 2018. – С. 23-25.
  4. Дедов И. И. Эндокринология: национальное руководство / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — 2-е изд. , перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа. – 2021. – 1112 с.
  5. Меликян А. А., Меньков А. В. Послеоперационный гипопаратиреоз: прогнозирование, профилактика и лечение (обзор) //Современные технологии в медицине. – 2020. – Т. 12. – №. 2.
  6. Стяжкина Светлана Николаевна, Леднева Анна Викторовна, Большакова Яна Алексеевна, Зиятдинова Алина Ильсуровна СОЧЕТАННАЯ ПАТОЛОГИЯ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ // StudNet. 2021. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sochetannaya-patologiya-schitovidnoy-i-paraschitovidnoy-zhelez (дата обращения: 12.03.2023).
  7. Шитухина Е.В., Казаногина М.Н., Пономарева Ю.С. Особенности диагностики заболеваний паращитовидных желез // БМИК. 2019. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-diagnostiki-zabolevaniy-paraschitovidnyh-zhelez (дата обращения: 12.03.2023).
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий