Акне

Акне

  • 29.04.2023
  • 0 Likes
  • 151 просмотр
  • 0 комментариев

Акне – затяжное воспалительное заболевание, поражающее кожу. По мере прогрессирования состояния кожное сало и омертвевшие клетки закупоривают волосяные фолликулы. У 80 процентов людей акне появляется в пубертатном периоде на фоне резкого изменения гормонального фона. Обычно заболевание локализуется на кожных покровах, изобилующих сальными железами: на лице, спине, груди. Патология значительно отражается на эстетике внешности, а также чревата многочисленными осложнениями. Однако появление акне сказывается и на эмоциональном состоянии. У пациента снижается самооценка, появляется хроническая тревожность и даже возникает клиническая депрессия.

Причины

На данный момент причины акне изучены и идентифицированы не в полной мере. Основным патологическим фактором считается наследственность. Согласно статистике, именно генетика становится причиной акне у 80 процентов больных. Это доказывает дебютирование патологии у родственников первой линии, а также у близнецов. Однако конкретный набор генов, связанный с заболеванием, не определен. Вероятно, влияние оказывает целая группа генов-кандидатов. Среди других факторов, оказывающих негативное влияние:

  1. Изменение гормонального фона при половом созревании. Пубертатный период сопровождается повышенным синтезом половых гормонов — андрогенов. Это сказывается на состоянии сальных желез. Размер последних увеличивается, а сам кожный секрет становится плотнее. С акне связаны такие гормоны, как тестостерон, ДГТ, ДГЭА.
  2. Менструальный цикл и беременность. Периодическое появление высыпаний у женщин связано с колебанием гормонального баланса на фоне цикла. Высыпания обостряются при росте уровня андрогенов в крови.
  3. Патологии, оказывающие влияние на уровень андрогенов. Акне зачастую сопровождает синдром поликистозных яичников, нарушение выработки кортизола надпочечниками. Высыпания возникают на фоне доброкачественных и злокачественных опухолей, способных продуцировать андрогены.
  4. Заместительная терапия с использованием тестостерона. Патология не только выступает побочной реакцией на лечение некоторыми препаратами, но и обнаруживается у спортсменов, принимающих анаболические стероиды.
  5. Проникновение инфекции. На сегодня ученые выделили специфический штамм анаэробных бактерий — C. Acnes. Однако до сих пор неясно, выступает ли данная бактериальная флора причиной или является следствием акне.
  6. Диета с высокой гликемической нагрузкой. Значительное потребление углеводов усугубляет течение заболевания. Также есть исследования, которые указывают на патологические свойства молочных продуктов для больных акне. Молоко содержит сывороточный белок и гормоны, ухудшающие состояния кожи при воспалении.
  7. Стрессовые ситуации. Специалисты оперируют противоречивыми аргументами о стрессе. Многие считают, что эмоциональная нагрузка влечет ухудшение состояния. Другие приходят к выводу, что сильный стресс может благотворно сказаться на лечении.

К причинам относят потребление определенных лекарственных препаратов: глюкокортикоидных гормонов, лития, гидантоина. Вопреки сложившемуся мнению, заражение клещом Demodex не является причиной акне. Данный паразит в норме существует на кожу всех людей, поэтому называется патогенно-условной формой. Увеличение популяции клеща у больных, вероятно, связано с повышенной секрецией кожного сала.

Симптомы

Болезнь акне отличается выраженной симптоматической картиной. К основным проявлениям патологии относят:

  1. Повышенный синтез кожного сала. Секрет сальных желез состоит из триглицеридов, восковых эфиров, жирных кислот и сквалена. Кожное сало не имеет цвета или запаха в момент выделения из желез. Однако под влиянием бактерий секрет может изменить оттенок и приобрести неприятный запах. Обычно за сутки выделяется не более 20 грамм сала. При акне количество секрета увеличивается в разы.
  2. Комедоны. Сначала на коже появляются микрокомедоны. Это своего рода «зачатки» крупных образований на коже. После они разрастаются до закрытых комедонов. Образуются закупорки волосяных фолликул, внешний вид ухудшается из-за многочисленных «черных точек».
  3. Угри. Это глубокая плотная сыпь с гноем или без такового. Фактически угри являются комедонами открытого типа. Преимущественно угри локализуются в Т-зоне: на лбу, подбородке и носу. Именно эти участки наиболее увлажняются сальными железами.
  4. Папулы. Это крупные узелкообразные дефекты, не имеющие гнойного очага. Папулы могут доставлять физический дискомфорт: жжение, зуд. При надавливании образование бледнеет.
  5. Расширенные поры. Поры кожи хорошо заметны визуально. Они могут быть чистыми или заполненными сальным секретом.
  6. Шелушение. Воспаление и пагубное влияние бактерий отражается на водном балансе кожи. Появляются очаги шелушения.
  7. Изменение цвета дермы. Кожа становится тусклой, сероватой. Цвет лица неоднородный.

Патогенез

Акне на лице и других участках кожи развивается постепенно. К закупорке волосяных фолликулов приводит 4 патогенных процесса:

  • повышенное выделение кожного сала, связанное с ростом уровня половых гормонов в крови:
  • чрезмерное накопление кератина в верхних слоях кожи, провоцирующее комедоны;
  • инфицирование кожи специфическими бактериальными агентами Acnes;
  • ответная реакция организма – выделение противовоспалительных веществ самой дермой.

Состояние относится к хроническим, поэтому развитие заболевания обычно занимает долгое время. У пациента наблюдаются периоды обострения, связанные с гормональными изменениями. Рассмотрим, как развивается патология поэтапно:

  1. Изменение гормонального фона. Преимущественно патология дебютирует с интенсивного выброса дигидротестостерона. Это биологически активная форма тестостерона. Также на состоянии кожи отражается продукция гормона надпочечников — ДЭАС. Последний особенно интенсивно синтезируется при половом созревании.
  2. Образование микрокомедонов. В норме отмершие кожные клетки самостоятельно покидают волосяной фолликул. Однако избыточное продуцирование кожного сала отрицательно сказывается на самоочищении. Обычно пробка (микрокомедон) появляется из-за чрезмерного роста и скопления клеток дермы в фолликуле.
  3. Появление специфической пленки. Данное явление связано с размножением бактерий. Кожа активирует местный иммунитет, выделяя специфический секрет. Последний и формирует пленку, которая также мешает коже очищаться от мертвых клеток. Из-за этого воспалительный процесс усугубляется. Сама бактерия также влияет на интенсивность внутреннего и внешнего воспаления дермы.
  4. Окисление меланина. Многие люди принимают черные «головки» комендонов за скопление грязи. На самом деле, потемнение связано с окислительным процессом. Причиной темного оттенка выступает меланин.
  5. Образование очагов воспаления. В результате внешний вид человека изменяется. На коже появляются угри, комедоны, папулы. Сильно заметны расширенные поры. Постепенно состояние усугубляется из-за рубцов и специфической пигментации.

Отдельную роль в появлении акне имеют бактерии C. Acnes. Именно они оказывают возбуждающее действие на иммунную систему. Последнее приводит к высвобождению иммунных клеток, направляющихся к фолликулу. Это отражается на продукции кожного сала и становится еще одним фактором появления комедонов. Также C. Acnes провоцирует изменение состава сквалена за счет окисления.

Классификация и стадии

Единой системы стадий и классификации в современной медицине не существует. Однако в 2002 году на конференции докторов во Франции было предложено разделение болезни на виды по степени тяжести. Иногда эту систему применяют для четкого определения клинической картины. Какие стадии акне есть:

  1. Легкая. Начальная стадия развития заболевания. Наблюдается выраженная жирность кожи. У больного есть расширенные поры и уже появляются комедоны. Число папул не превышает 10 штук.
  2. Средняя. Патология прогрессирует, что негативно отражается на количестве дефектов. У пациента более 10 папул, а также до 5 выраженных узлов.
  3. Тяжелая стадия акне. Выражается узловатыми образованиями, покрывающими всю поверхность лица. Воспаление может затрагивать и иные участки кожи.

В 1993 году научному миру была предложена классификация окне от Г. Плевига и А.М. Клигмана. Специалисты предложили дифференцировать виды заболевания в зависимости от возраста больного и патогенных факторов. Эта система также не нашла общего признания, но применяется повсеместно. Классификация включает:

  1. Юношеские угри. Это акне, которое возникает в подростковом возрасте. Как правило, патология разрешается сама по мере взросления больного. По видам акне в пубертатном периоде бывает коменодальным, папульно-пустулезным, узловато-кистозным. Отдельно выделяют молниеносные угри – быстро изъявляющиеся папулезные и узловатые образования на лице и теле.
  2. Угри взрослых. Позднее акне встречается у пациентов старше 25 лет. Также выделяют инверсные угри, образующиеся на фоне вторичного воспаления, захватывающего потовые железы. В отдельную группу выносят бодибилдинг-угри. Они возникают при приеме стероидных препаратов и биологически активных добавок. Также во взрослом возрасте появляются шаровидные угри.
  3. Угри детского возраста. Отдельно стоит поговорить об акне новорожденных. У 20 процентов младенцев на 3-5 день после появления на свет обнаруживаются папулы и закрытые коменданты. Преимущественно они локализуются на щеках и носу ребенка. Состояние связано с повышенным уровнем половых гормонов в крови, которые малыш получил от матери. Обычно патология не требует вмешательства и проходит бесследно в короткие сроки. Сыпь может встречаться и по мере развития ребенка. В этом случае ее называют детской.
  4. Угри, вызванные экзогенными причинами. Ухудшение зачастую провоцируют экологические факторы местности. Однако это не относится к основными причинами акне.
  5. Угри, вызванные механическими факторами. На качестве кожи может сказаться ношение шлемов с ремнями на подбородке или выдавливание одиночных высыпаний.
  6. Акнеформные высыпания. Имеют схожую клиническую картину, но отличаются патогенезом. В частности, процесс начинается не с образования комедонов.

Сводные данные о формах патологии по форме высыпания для удобства приведены в таблице далее. Таблица 1. Типы акне

Форма Локализация Признаки
Комедональная Преимущественно лицо Сальность кожи и волос, микрокомедоны
Папуло-пустулезная Лицо и зоне декольте Высыпания, папулы, пятна, комедоны, рубцы
Конглобатная форма (узловая) Лицо, грудь, спина Крупные узлы, язвы, рубцы после разрешения угрей

Диагностика

Перед лечением акне обязательно проводится детальная диагностика. Симптомы патологии схожи с другими кожными болезнями.  Важно провести дифференциальную диагностику с такими состояниями, как:

  1. Фолликулит. Это воспалительный процесс, захватывающий один или несколько фолликулов. Образования могут появиться на любом участке тела. Провоцирующими факторами выступает бритье, лечение с применением кортикостероидных гормонов, опрелости, сахарный диабет и иные эндокринные нарушения.
  2. Фолликулярный кератоз. На поверхности кожи визуализируются сероватые узелки. Последние состоят из отмерших клеток дермы. Основанной причиной фолликулярного кератоза выступает генетика. Терапия подразумевает соблюдение правила ухода за сухой кожей и использование кремов.
  3. Милиумы. Это белые угри, которые появляются при чрезмерном синтезе кожного сала.
  4. Ангиофиброма. Это доброкачественное опухолевое образование, сформированное из капилляров и клеток соединительной ткани.
  5. Периоральный дерматит. Визуально крайней напоминает акне. Преимущественно воспалении локализуется в области у рта и на веках.

Диагноз устанавливается на основе клинического заключения доктора. Процесс начинается со сбора анамнеза с обязательным уточнением сведений о наследственности. Также врач должен узнать, какие лекарства принимает пациент на данный момент. В ходе визуального осмотра устанавливают признаки повышенного уровня андрогенных гормонов. Важным диагностические критерием считается наличие комедонов (черных и белых). На начальных стадиях для постановки диагноза может понадобиться микроскоп. Обнаружить микрокомедоны невооруженным взглядом не получится. При необходимости могут быть назначены лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • анализ микробиоты по Осипову;
  • соскоб для определения популяции клеща демодекса;
  • исследования на гормоны – роста, прогестерон, тестостерон.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением являются рубцы. Они обнаруживаются у 95 процентов больных, страдающих от хронических высыпаний. Чаще всего замещение нормальной ткани соединительной наблюдается при тяжелой форме акне. Однако иногда рубцы появляются и при легкой и средней форме патологии. Осложнение подразделяется по типам:

  1. Атрофические рубцы. Самая многочисленная группа, встречающаяся в 75 процентах случаев. Такие образования полностью лишены коллагена. Часто имеют поперечную исчерченность. Тяжело поддаются лечению из-за дефицита коллагена на конкретном участке.
  2. Гипертрофические рубцы. Сопровождаются аномально высоким содержанием коллагена. Представляют собой твердые образования, остающиеся в первоначальных границах угря.
  3. Келоидные рубцы. Затрагивают не только пораженные участки, но и близлежащую ткань. Обычно обнаруживаются у людей со смуглой и темной кожей.

Вторым частым осложнением считается поствоспалительная пигментация. К изменению цвета кожи приводит влияние воспалительного процесса на меланоциты – пигментные клетки дермы. Преимущественно на месте разрешенного образования кожа темнеет. Пигментация может наблюдаться в течение нескольких месяцев или лет, либо стать постоянным явлением. Сгладить визуальные последствия можно за счет применения кремов с УФ-защитой. Также могут возникнуть застойные пятна. Это сине-красные точки, появляющиеся на месте воспалительного очага. Часто у больных в течение длительного времени наблюдается расширение пор. У пациентов, перенесших тяжелую форму акне, могут развиваться атеромы. Это кисты, образовывающиеся в сальных железах. Киста формируется из кристаллов холестерина, клеток омертвевшей кожи, а также продуктов распада секрета. В среднем осложнение встречается у 5-10 процентов больных.

Лечение

Удаление акне требует медицинской помощи. Подобрать эффективную схему терапии с первого раза не всегда удается даже профессиональным докторам. Обращаться за консультацией и назначениями нужно к дерматологу. Также вопрос находится в компетенции другого узкого специалиста – врача-косметолога. Однако нужно посещать только дипломированных докторов с высшим образованием, а не обладателей сертификатов. Какие методы лечения акне на лице и теле могут использоваться:

  1. Альфа-гидрокислота. Это фруктовые кислоты, используемые для химического пилинга кожи. Они очищают дерму от ороговевшего слоя и нормализуют работу желез.
  2. Антиандрогенные препараты. Требуются для восстановления гормонального баланса в организме. Рекомендуются при наличии прямых показаний: гормоноактивных опухолях или эндокринных патологиях.
  3. Антибактериальная терапия. Позволяет уничтожить патогенные бактерии, а также предупредить осложнения, связанные с проникновением инфекции через очаги акне.
  4. Антисеберойные препараты. Средства направлены на нормализацию выработки кожного сала.
  5. Средства с азелаиновой кислотой. Вещество снижает выработку кожного сала, а также обладает бактериостатической активностью.
  6. Гормональные препараты. Требуются для нормализации гормонального фона, а также для купирования воспаления.
  7. Кератолитики. Очищают кожу от ороговевших клеток, позволяя справиться с застоем в волосяном фолликуле.
  8. Бензоилпериксид. Средство показано для бережного пилинга кожи.
  9. Ретиноиды. Это средства на основе витамина А и его производных. При тяжелых стадиях рекомендовано назначение системных ретиноидов.
  10. Салициловая кислота. Используется для удаления ороговевшего слоя. Категорически запрещены средства на основе спирта – они увеличивают продукцию сала.
  11. Никотинамид. Контролирует жирность кожи и подавляет локальное воспаление.

Условно все методы терапии можно разделить на 4 группы: купирование воспаления, гормональное лечение, антибактериальную терапию и очищение дермы. В качестве дополнительных способов может использоваться физиотерапия. Обычно пациенту рекомендуют лечение лазером и УФ-излучение. Однако данные манипуляции эффективны на стадии выздоровления. Больному требуется пересмотреть базовый уход за дермой. Запрещено умываться с очищающими средствами более двух раз в день. Обязательны увлажняющие средства. Желательно использовать мягкие составы, в которых нет отдушек или красителей. Показано применение гипоаллергенных кремов, не раздражающих чувствительную и воспаленную кожу. Допустимо использовать масла, имеющие отметку о том, что они не вызывают образование комедонов. Лучше воздержаться от частого применения декоративной косметики. Дополнительного внимания требует питание. В период лечения показана диета с пониженным содержанием сахаров. Можно сократить потребление молока и молочных продуктов. Однако последнее утверждение пока не имеет достаточной доказательной базы.

Прогноз

Юношеские прыщи в большинстве случаев проходят уже к 20 годам. Однако некоторые пациенты страдают от акне и в зрелом возрасте. Вне зависимости от стадии заболевания существует риск образования рубцов и пигментации. Без эффективного лечения акне провоцирует следующие состояния:

  • нарушение психоэмоционального фона;
  • значительное снижение самооценки;
  • развитие тревожного расстройства;
  • появление суицидальных мыслей.

У некоторых больных появляется специфический синдром — acne excoriée. Человек постоянно чешет и выдавливает воспаления, что ухудшает течение заболевания и увеличивает риски осложнений. Положительный прогноз в отношении акне актуален для людей, обратившихся за лечением на ранних стадиях. В остальных случаях остается высокая вероятность перерождения болезни в затяжную форму, которая сложно поддается терапии.

Список литературы

  1. Акне и розацеа. Клинические проявления, диагностика и лечение. Круглова Л.С., Стенько А.Г., Грязева Н.В.
  2. Атлас косметической дерматологии. Аврам М.Р.
  3. Дерматовенерология. Руководство для врачей общей практики (семейных врачей) Чеботарев В.В., Байда А.П.
  4. Детская дерматология. Атлас. С. Вейнберг, Н. Проуз, Л. Кристал.
  5. Диагностика в практике косметолога и дерматолога Флоренс Баррет-Хилл.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий