1. Главная
  2. Алкогольная депрессия
Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

  • 18.05.2023
  • 0 Likes
  • 81 просмотр
  • 0 комментариев

Алкогольная депрессия является одним из видов аффективных расстройств, которое развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Продолжительность этого состояния в среднем составляет от двух недель до нескольких месяцев. Пик симптомов присутствует в тот момент, когда начинает развиваться абстинентный синдром. Это чаще всего случается после того, как человек выходит из алкогольной психопатии. В это время ухудшается психоэмоциональное состояние, появляется тоска, чувство вины, человек чувствует себя бесполезным и ненужным. Могут быть моменты суицидальных мыслей или даже действий. Диагноз алкогольная депрессия у женщин или мужчин основывается на анамнестических данных и симптоматике. Лечение проводится с помощью медикаментозных средств и психотерапевтического воздействия.

Что это такое

Впервые этот термин описал Блейлер в начале прошлого столетия. Это расстройство ученый называл алкогольной меланхолией. Согласно дальнейшим тестов, специфические субдепрессивные нарушения часто диагностируются у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Между депрессивным расстройством и продолжительным употреблением этанолосодержащих продуктов есть тесная взаимосвязь. Интенсивность клинической картины обусловлена продолжительностью запоев и тяжестью алкоголизма. У людей преклонного возраста патология диагностируется намного чаще, чем в молодом возрасте. Преимущественное количество пациентов являются людьми, старше 40-летнего возраста.

В среднем, длительность депрессивного расстройства у людей с алкоголизмом варьируется в пределах нескольких месяцев. На то, сколько длится алкогольная депрессия, напрямую влияет стадия алкоголизма. Иногда, если болезнь находится в запущенной форме, продолжительность симптомов алкогольной депрессии составляет более полугода. Это обусловлено такими факторами:

  • лабильность и ригидность психики;
  • тип темперамента;
  • телосложение;
  • наличие заболеваний хронического генезиса.

Установлено, что женский алкоголизм встречается гораздо чаще, чем мужской. Но у представителей мужского пола течение депрессии более тяжелое, во многих случаях присутствуют суицидальные склонности. Состояние усугубляется тем, что мужчины гораздо реже обращаются за помощью к специалистам. Лечение алкогольной депрессии проводится с помощью нарколога, психотерапевта, психиатра и смежных специалистов при необходимости. Если пациенту не оказывают своевременную помощь, патологические процессы прогрессируют. При хронизации расстройства продолжительность обострения составляет около года. Правильно проведенная терапия позволяет сократить эпизоды обострения до двух месяцев.

Причины

Депрессия при злоупотреблении спиртными напитками является мультифакторным патологическим процессом. Развиваться он может при:

  • изменениях процессов метаболизма в организме;
  • нарушениях функций рецепторов, расположенных в головном мозге;
  • различных личностных расстройствах;
  • характерных психических и соматических расстройствах;
  • злоупотреблении этанолосодержащей продукции;
  • абстинентном синдроме, который появляется после резкого отказа от употребления алкогольных напитков;
  • социальных и бытовых трудностях.

Депрессивное состояние при алкоголизме нередко сопровождается синдромом отмены, интоксикацией, запоем и бесконтрольном стремлением к приему крепкого алкоголя. Чаще всего депрессивное расстройство развивается на фоне абстинентного синдрома. Если человек страдает душевно, у него возникает выраженный физический и психологический дискомфорт и социальные проблемы на фоне постоянной потребности к алкоголю. Иногда приступы депрессивного расстройства появляются у людей, которые начали проходить комплексную терапию алкогольной зависимости в специализированном медицинском учреждении. На первых порах лечения такие люди испытывают так называемую фобия трезвости, при которой они боятся дальнейшего существования без алкогольных напитков. На этом этапе возникает своеобразное горевание, которое спровоцировано отказом от спиртного.

Развитие второй волны депрессии нередко происходит на этапе завершения терапии, когда удается устранить интоксикацию. В этом случае человек страдает психологически и испытывает выраженную тоску по спиртному, поскольку он не знает, как строить дальнейшую трезвую жизнь, его пугает необходимость социализации и адаптации. В некоторых случаях депрессивное расстройство появляется в период ремиссии. В это время ощущается растерянность, неспособность адаптации, выпадение из привычного графика жизни, необходимость решения проблем, которые появились в период зависимости. Расстройство усугубляется в том случае, если отсутствует достаточная внешняя поддержка и необходимые внутренние ресурсы. При такой депрессии существует риск срыва и развития повторной алкогольной зависимости.

На развитие патологических процессов в психике значительно влияет преморбидный фон. Еще до начала развития зависимости у многих пациентов присутствует высокая предрасположенность к нестабильному эмоциональному фону, к астеническим состояниям. Также существует повышенная склонность к депрессивному неврозу и к различным пограничным расстройствам. Когда алкоголизм прогрессирует, эта предрасположенность становится более яркой, дополняется вторичными психоэмоциональными и личностными изменениями. Риск развития депрессивного расстройства на фоне зависимости возрастает при:

  • сбоях в уровне гормональных веществ в организме;
  • нарушении процессов метаболизма;
  • ломке, которая возникает на фоне отказа от употребления спиртных напитков;
  • острой интоксикации этанолом;
  • нарушениях в функциях центральной нервной системы;
  • обострении соматических и психических недугов.

Это расстройство считается аффективным, для него характерны определенные основные и дополнительные критерии, которые включают нарушения в эмоциональном фоне, изменения в когнитивных функциях. Часто возникает соматическая симптоматика, длительность которой варьируется в пределах двух недель. Алкогольные эпизоды развиваются под влиянием различных эндогенных и экзогенных причин. Среди эндогенных причин можно выделить сбои в работе гипоталамуса, гипофиза, лимбической системы и эпифиза. Это негативно сказывается на синтезе и секреции либеринов, а также на биологических ритмах организма. К эндогенным причинам относятся различные генетические особенности – аномалии ряда хромосом, а также нарушения процессов метаболизма в тканях головного мозга.

Экзогенные причины развития расстройства обусловлены реакцией психики на внешние события, при которых возникает сильное эмоциональное потрясение. Такое случается при потере близкого человека, увольнении с работы, перенесенных тяжелых недугах, изменениях в социальном статусе.

Симптоматика

Признаки алкогольной депрессии в большинстве случаев являются умеренными. Тяжелая стадия аффективного расстройства диагностируется в редких случаях. Эмоциональный фон лабильный, переменчивый, состояние подавленное, ощущается пустота, бессмысленность жизни. Человек чувствует, что жизнь теряет смысл, он видит мир только в черно-белом цвете. Возникает тревога и подавленность. Даже при положительных событиях он не ощущает удовлетворения от жизни.

На фоне психологических изменений возникает моторная и интеллектуальная заторможенность. Это сопровождается замедленностью движений и походки, изменениями голоса – появляется монотонность, тембр становится тихим и однообразным. Активная мимика отсутствует, лицо становится печальным. Желание быть активным и выполнять привычные дела исчезает. Задавая вопрос человеку, можно долго ждать ответа. Возникают сложности с формулировкой мыслей.

В большинстве случаев отсутствуют приступы галлюцинаций и бреда. Нередко наблюдаются такие чувства:

  • бесполезность;
  • ненужность;
  • несоответствие окружающему миру;
  • самоуничижение;
  • самообвинение;
  • десоциализация и дезадаптация.

Человек думает, что будущее, которое его ожидает, унылое, безнадежное, бесперспективное. Многие больные испытывают суицидальные мысли и наклонности. У пациентов преклонного возраста на фоне алкогольной депрессии возникает повышенная тревожность.

Также развитие депрессивного расстройства на фоне алкоголизма сопровождается:

  • безразличием к окружающим и к близким людям;
  • нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста;
  • повышенной эмоциональностью и слезливостью;
  • замкнутостью;
  • вялостью;
  • ухудшением активности;
  • бессонницей, различными расстройствами сна;
  • ухудшением когнитивных функций;
  • нарушением процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • приступами головных болей;
  • ухудшением эректильной функции;
  • частой слабостью.

Очень важно обратиться за помощью к врачу, который подскажет, как выйти из алкогольной депрессии и как предупредить осложнения, которые возникли на фоне зависимости от спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика

Важно правильно дифференцировать алкогольную депрессию, поскольку ее симптоматика во многом напоминает прочие психические, психологические и соматические расстройства. Важно отличить симптомы депрессивного расстройства в связи с употреблением алкоголя от реактивной депрессии. Систематическое употребление этанолосодержащей продукции может вызвать рецидив психических расстройств, таких как психогенная депрессия, биполярное расстройство. Поэтому важно тщательно провести сбор анамнестических данных с учетом симптоматики.

Последствия

Если игнорировать проявления алкогольного депрессивного расстройства не обращаться за своевременной медицинской помощью, могут развиваться различные последствия – галлюцинации, бред, самообвинение, стремление к самоуничижению и суицидальные наклонности. По мере прогрессирования патологического процесса возникает рецидив хронических болезней. Может страдать сердечно-сосудистая, нервная система. Ухудшается либидо и эректильная функция, возникают трудности с зачатием, появляются частые приступы головных болей и бессонницы. Снижаются естественные защитные функции организма, человек быстро утомляется.

Правильное лечение

Схема терапии назначается после предварительного сбора анамнеза и дифференциальной диагностики. Важно с помощью жалоб оценить степень расстройства, от этого будет зависеть длительность терапевтического воздействия, дозировки препаратов.

Медикаментозное лечение

Борьба с депрессивными эпизодами проводится с помощью антидепрессантов. Вначале назначаются небольшие дозировки. Далее они постепенно увеличиваются. В каждом конкретном случае медикаментозные средства назначаются по выбранной схеме. Если спустя несколько недель после начала прохождения курса приема отсутствуют значительные результаты, дозировки необходимо увеличить либо используются антидепрессанты с другим действующим веществом. Если спустя полтора месяца после начала лечения отсутствует значительный результат, назначается комбинированная терапия с помощью нескольких видов антидепрессантов, их сочетают с транквилизаторами.

Медикаментозное лечение проводится с помощью:

  • ингибиторов обратного захвата серотонита – Флуоксетина;
  • ингибиторов обратного захвата моноаминов – Амитриптиллина;
  • ингибиторов обратного захвата норадреналина – Бупропиона;
  • ингибиторов моноаминоксидазы – Миаксерина, Пирлиндола;
  • норадренаргических и серотининергических антидепрессантов – Миртазапина;
  • серотонических антидепрессантов – Тразодона.

Психотерапевтическое воздействие

Обязательным этапом на пути к выздоровлению является прохождение сеансов психотерапии. Могут использоваться индивидуальные консультации, благодаря которым удается заменить искаженное восприятие действительности и выполнить адаптацию. Можно избавиться от неточностей в восприятии окружающего мира и от нерациональных установок. Благодаря групповой межличностной психотерапии, можно восстановить социализацию, адаптироваться к окружающему миру. Семейная психотерапия помогает восстановить полноценные функции психики, адаптироваться в окружении близких людей, устранить синдром созависимости и стрессовые факторы.

Физиотерапевтическое воздействие

Физиотерапия является дополнением к комплексному воздействию. Она проводится с помощью таких методов:

  1. Фототерапии. В данном случае применяются специальные лампы, которые излучают освещение, напоминающее солнечные лучи. Ежедневно проводится воздействие длительностью около часа.
  2. Электросудорожной терапии. Используются специальные электроды, через которые проходит электрический ток. Для этого методы применяют также миорелаксанты, которые быстрее усваиваются организмом. Это эффективный способ лечения различных видов депрессивных расстройств.
  3. Транскраниальной магнитной стимуляции. Нейроны активизируются под воздействием магнитного поля. Какие-либо препараты не используются.
  4. Вагусной стимуляции. Под эпидермальный слой вводится специальный прибор, благодаря которому происходит стимуляция блуждающего нерва.

Терапевтическое воздействие зачастую длительное, до полного восстановления функций организма и адаптации пациента к новым реалиям. Продолжительность лечения и все дозировки лекарственных средств назначаются специалистами, в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Параллельно назначается дезинтоксикационная терапия, благодаря которой удается вывести из организма продукты распада этанола и улучшить функции билиарной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Препараты для дезинтоксикации вводятся инъекционным и парентеральным способом.

Прогноз

Если обращение к врачу происходит на первых порах депрессивного расстройства, которое возникает на фоне алкоголизма, прогнозы зачастую благоприятные. Пациента госпитализируют, лечебное воздействие проводится в условиях стационара в специальном медицинском учреждении. Единичный депрессивный эпизод удается быстро купировать и избавиться от симптоматики. Но если человек продолжает вести нездоровый образ жизни, болезнь прогрессирует, это негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.

При длительном алкоголизме может понадобиться пожизненная поддержка с помощью определенных лекарственных средств, чтобы предупредить обострение депрессивных эпизодов в будущем.

Список литературы

  • Алтуфьева И.А, Степанов Н.В «Клинические проявления алкогольной зависимости и основные методы лечения».
  • Пешковский Н.С, Трифонова А.Е «Психиатрия. Влияние алкоголизма на развитие психических расстройств».
  • Манежко И.Ф «Пособие психиатра и нарколога».
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий