1. Главная
  2. Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония

  • 09.03.2023
  • 0 Likes
  • 121 просмотр
  • 0 комментариев

Аспирационная пневмония является инфекционно-токсическим заболеванием, которое поражает паренхиму бронхолегочной системы. Коварность болезни в том, что классический воспалительный процесс сопровождается разрушением структуры паренхимы легочных тканей. После внедрение в полость дыхательных путей посторонних веществ – аспиратов, начинается развитие активного воспалительного процесса, который проявляется традиционной для пневмонии клинической картиной, дополняется обильным продуцирование слизи с неприятным запахом. Развитие аспирационной пневмонии наблюдается у каждого десятого пациента с внебольничной формой заболевания. Возбудителями болезни являются кишечные палочки, патогенная микрофлора, расположенная в полости рта. Опасность такой патологии легких в том, что она отличается сложным течением, повышается опасность летального исхода при отсутствии своевременной терапии.

Факторы риска и причины

жидкость в легких

Аспиратом, который становится прямой причиной аспирационной пневмонии, может быть:

  • соляная кислота и частицы непереваренной пищи, которые находятся в пищеводе и эпигастральном отделе;
  • частицы слизи из носовой полости и носовых ходов;
  • амнеотическая жидкость для плода;
  • рефлекторное извержение содержимого желудка через полость рта;
  • различные мелкие предметы;
  • частицы еды;
  • зубные протезы и пыль, которая остается после стоматологических манипуляций;
  • разная жидкость.

Если в полость дыхательных путей попадают вещества с низкой вязкостью, к примеру технический вазелин, различные масла, частицы нефтепродуктов, начинает развиваться липоидная аспирационная пневмония. Человек вдыхает эти вещества, но не всегда они становятся причиной пневмонии. Течение болезни бывает разным. Иногда она проходит в бессимптомной форме, в других случаях она становится причиной развития острой недостаточности функций легких и смертности.

Причиной большинства случаев типичной пневмонии является аспирация. Спровоцировать развитие недуга также могут бактерии, которые попадают в ткани бронхолегочной системы. Среди факторов риска развития аспирационной пневмонии у взрослых и детей можно выделить:

  • неврологические заболевания, при которых нарушается сознание, развиваются судороги, эпилепсия либо кома;
  • черепно-мозговую травму, при которой человек теряет сознание;
  • заболевания органов пищеварительной системы, которые сопровождаются забросом желудочного содержимого;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хирургическое лечение с применением общей анестезии;
  • тяжелую внутрибольничную пневмонию, при лечении которой у пациента останавливается дыхание и его нужно подключить к прибору ИВЛ.

Нередко провоцирующим фактором аспирационного синдрома являются трудности с глотательной функцией. Причиной дисфагии является кома, применение общей анестезии при хирургических манипуляциях, судорожные припадки, перенесенное кровоизлияние в мозг. Дисфагия сопровождается затеканием желудочного содержимого и содержимого носоглотки в дыхательный просвет. При массивной аспирации пневмония у детей или взрослых развивается стремительно.

Нередко аспирацию вызывают заболевания пищеварительной системы, которые сопровождаются ухудшением сократительной функции мышц. Такое происходит при рефлюкс-эзофагите, при патологиях пищевода. При рефлюкс-эзофагите частицы непереваренной еды и соляной кислоты попадают в верхний отдел пищеварительного тракта, далее это содержимое внедряется в просвет дыхательного канала с дальнейшим развитием патологических процессов. Опасность недуга возрастает, если пациент лежачий, так в легких возникает постоянный застой, мокрота и желудочное содержимое постоянно раздражает ткани бронхолегочной системы, воспаление приобретает тяжелую форму.

Применение назогастрального зонда также вызывает патологические процессы в паренхиме легких. Назогастральный зонд используется для пациентов, которые не способны самостоятельно употреблять пищу и напитки, к примеру, после тяжелого хирургического лечения либо при инвагинации тонкого либо толстого кишечника. Мышца, замыкающая полость пищевода, полностью не закрывается, содержимое желудка забрасывается в дыхательные пути. В категории риска входят те, кто злоупотребляет спиртными напитками и часто сталкиваются с тяжелым похмельным синдромом с обильной рвотой. Опасность развития недуга возрастает, если рвота возникает у людей с сильным опьянением, которые не могут себя контролировать.

Опасность развития болезни увеличивается у людей с кариесом и прочими заболеваниями ротовой полости, а также у тех, кто игнорирует правила личной гигиены. Под влиянием перечисленных факторов меняется состав слюнной жидкости, количество патогенных микроорганизмов в полости рта возрастает, начинают развиваться воспалительные процессы, которые распространяются на органы дыхания. Важно не заниматься самостоятельным лечением аспирационной пневмонии, а при появлении симптомов обязательно посетить терапевта, пульмонолога или инфекциониста, пройти назначенные обследования и начать своевременную борьбу с болезнью.

Симптомы

кашель

Такой тип воспаления развивается плавно, симптоматика не проявляется остро и внезапно. Первые симптомы аспирационной пневмонии появляются спустя неделю-две после внедрения раздражителя в органы дыхания. Важным признаком аспирационной пневмонии является мокрота, обладающая неприятным, гнилостным запахом. В отделяемом экссудате также нередко наблюдаются прожилки или вкрапления крови. Далее симтпоматика напоминает классическое воспаление легких:

  • появляются приступы кашля;
  • даже в состоянии покоя присутствует диспноэ;
  • тупая или ноющая боль и загрудинном пространстве;
  • фебрильная гипертермия.

Если патологический процесс приобретает хроническую форму, приступы кашля и одышки возникают только после приема пищи. Ухудшение самочувствия наблюдается спустя несколько дней после появления первых симптомов. Появляется слабость, ухудшается или полностью отсутствует аппетит, начинает снижаться вес. В некоторых случаях болезнь развивается латентно, периодически может быть субфебрильная гипертермия, присутствуют хрипы, человек постепенно теряет вес. Воспалительный процесс в паренхиме легкого обнаруживается случайно, при диагностике других патологических процессов бронхолегочной системы.

Липоидная аспирационная пневмония проявляется только храпением, поэтому для постановки диагноза нужно пройти рентгенографию. На снимках видны изменения в структуре легких – есть небольшие уплотнения и узелки, визуализируется очаг воспаления в тканях.

Патогенез

патогенная микрофлора

Это заболевание имеет токсически-инфекционное происхождение. Тяжесть патологического процесса обусловлена объемом и активностью патогенной микрофлоры, а также защитными механизмами бронхолегочной системы и всего организма. Легкие являются парным органом, благодаря которому в организме происходит метаболизм углекислого газа и оксигена. В структуре легких есть доли и сегменты, этот орган соединяется с бронхами и альвеолами. Защитным барьером для каждого легкого служит плевра. Поверхность всех органов дыхательной системы устлана защитной эпителиальной оболочкой, которая состоит преимущественно из реснитчатого эпителия. Его клетки не дают проникать в структуру органов дыхания различным патогенам и раздражителям.

При аспирации возникает механического и химическое воздействие на ткани. Нарушается функция эпителиального слоя, повреждаются защитные способности к очищению дыхательных каналов. К примеру, при аспирации соляной кислоты в пищевод блокируется функция эпителиального слоя, повреждаются резистентные механизмы, которые в норме очищают слизистые оболочки. Соляная кислота вызывает появление химического ожога, бронхоспазма, отечность и гиперемию слизистых, альвеолярное кровотечение. Эти условия являются благоприятными для того, чтобы патогенные микроорганизмы начали активно развиваться и размножаться. В результате в легочных тканях развивается воспалительный процесс.

Если при аспирации развивается пневмония, в организме запускаются защитные механизмы, благодаря которым очаг воспалительного процесса становится ограниченным. Поэтому у большинства пациентов диагностируют одностороннюю пневмонию. Но если болезнь приобретает хроническую, запущенную форму на фоне ослабленности иммунной системы, патологические процессы затрагивают ткани второго парного органа.

Нередко патологический процесс осложняется сопровождается скоплением гнойного содержимого, начинает развиваться абсцесс. Этот характерно при активности специфических альвеолярных микроорганизмов. Они размножаются в разрушенных тканях и в тех участках слизистой, к которой ограничен доступ кислорода. Именно эти микроорганизмы провоцируют развитие абсцесса со скоплением гнойного экссудата.

При вовлечении плевры в патологические процессы, на фоне пневмонии начинает развиваться плеврит. А если гнойный экссудат скапливается между плеврой и эпидермисом, развивается эмпиема. В запущенных ситуациях инфекционный процесс внедряется в системный кровоток и вызывает развитие сепсиса. Предшествовать развитию этих процессов может эмболия дыхательного просвета, химический ожог либо бактериальная пневмония.

При проникновении в дыхательный канал серозного экссудата из носовой полости в большинстве случаев с помощью кашля его удается вывести, последствия не развиваются. Но это возможно только в том случае, если иммунная система человека полноценно функционирует. Слизистые оболочки бронхолегочной системы быстро очищаются от мокроты, условия для развития аспирационной пневмонии отсутствуют.

При наличии аспирата в большом количестве либо если он содержит твердые частички, иммунная система не всегда может его вывести, поскольку возникает закупорка дыхательных каналов. Во время кашля мокрота не отделяется в полном объеме, внедряется в просвет дыхательных путей, возникает запорках бронхов и бронхиол, экссудат накапливается и застаивается. Такая ситуация способствует развитию пневмонии разных форм.

Постепенно воспалительный процесс затрагивает глубинные доли легочных тканей, затрагивает альвеолы, развивается очаговая пневмония. При нарушении трофики, резорбции и кровоснабжения альвеол появляется одышка, хрипы и затрудненное дыхание.

Классификация

очаги воспаления

Учитывая локализацию патологических процессов, аспирационная пневмония бывает внебольничной и госпитальной. Воспалительный процесс проявляется такими этапами:

  • классическое воспаление легких;
  • очаги распада тканей – на фоне этого наблюдается субфебрильная или фебрильная гипертермия, болезненность в грудной клетке и загрудинном пространстве, признаки интоксикации;
  • нагноение легкого – появляются приступы сильного кашля, отделяется гнойный экссудат;
  • эмпиема – возникает сильный болевой синдром в загрудинном пространстве.

Осложнения

Запущенная форма заболевания переходит в абсцесс или эмпиему с поражением сегментов легких и плевры. Самое тяжелое осложнение данного недуга – сепсис, на фоне которого нарушается работа внутренних органов, снижаются естественные резистентные функции организма. Негативные процессы затрагивают органы дыхательной системы, сердце, гепатоциты, клетки почек. При отсутствии своевременно начатой терапии такие процессы заканчиваются смертностью.

Еще одно тяжелое осложнение – острый респираторный дистресс, который сопровождается развитием недостаточности дыхательной функции. В таком случае проводится интубация трахеи либо пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Диагностика

артериальное давление

При появлении признаков аспирационной пневмонии необходимо как можно раньше посетить врача, благодаря этому лечение будет своевременным, удастся избежать опасных последствий и осложнений. Во время консультации врач проводит сбор анамнестических данных и жалоб, осматривает пациента, выполняет аускультацию. Физикальный осмотр включает в себя:

  • измерение артериального давления;
  • измерение температуры тела;
  • оценка сатурации;
  • прослушивание легких и сердца;
  • простукивание грудной клетки.

Далее нужно пройти обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов.

Лабораторные методы диагностики представлены:

  • клиническим анализом крови – важным показателем является уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса;
  • общим анализом мочи – показывает лейкоциты и белок;
  • исследованием биохимических показателей крови;
  • определением прокальцитонина, который свидетельствует о начале инфекционного процесса.

Среди инструментальных методов диагностики можно выделить:

  1. Рентгенография. Позволяет определить очаги воспалительного процесса, полость абсцесса, расположение мокроты.
  2. Компьютерная томография. Контраст в данном случае не используется. Процедура назначается, если есть подозрение на тяжелое течение патологического процесса. При использовании контраста можно определить качество газообмена в альвеолах.
  3. Пульсоксиметрия. Показывает уровень насыщенности крови кислородом.
  4. Ультразвуковое исследование грудной клетки. Назначается, если врач подозревает плеврит.
  5. Фибробронхоскопия. Для этой процедуры используют эндоскоп, с его помощью проводится забор мокроты для дальнейшего микроскопического исследования. Также этот метод позволяет провести биопсию, благодаря которой определяют возбудителей инфекционных процессов.
  6. Электрокардиограмма. Назначается при тяжелом течении заболевания с осложнениями для сердца и сосудистой системы.
  7. Ультразвуковое исследование сердца. Применяют для исключения тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение

пробиотики

Для лечения аспирационной пневмонии врач назначает курс антибактериальных средств. Их дозировка и продолжительность приема обусловлены тяжестью болезни, осложнениями и общим состоянием пациента. При легкой форме течение болезни пациент может проходить лечение в амбулаторных условиях с периодическим посещением врача. Прием антибиотиков осуществляется перорально. При тяжелой форме заболевания либо при наличии осложнений пациент должен проходить лечение в условиях стационара. Обязательно вводятся внутримышечно или внутривенно антибактериальные средства, продолжительность лечения составляет не менее двух недель.

Для лечения липоидной аспирационной пневмонии используются противовоспалительные средства. Дополнительно в схему терапии входят:

  • иммуностимуляторы или иммуномодуляторы;
  • пробиотики и пребиотики;
  • препараты для отхаркивания слизи и улучшения ее выведения;
  • спазмолитики;
  • жаропонижающие;
  • ингаляции с помощью небулайзера;
  • муколитики.

Если развивается абсцесс легких, плеврит или эмпиема, кроме проведения стандартной терапии могут применяться хирургические процедуры:

  • установка дренажа, с помощью которого удаляется жидкость и вводятся лекарственные средства;
  • установка катетера для облегчения дыхания и выведения мокроты;
  • операция на плевре.

При тяжелом течении болезни пациента могут подключать к искусственной вентиляции легких либо использовать кислородную маску.

Прогноз и профилактика

рефлюкс-эзофагит

Прогнозы врачей на выздоровления обусловлены тяжестью заболевания и осложнениями. Если аспират попал в дыхательные пути в небольшом количестве, состояние пациента стабильное, а терапия начата вовремя, прогнозы благоприятные, количество летальных исходов не превышает 35%. Если развивается абсцесс, смертность составляет 20%. Это зависит от размера абсцесса, его локализации. Плохие прогнозы обусловлены несвоевременно начатом лечением, неправильно подобранными медикаментозными средствами, проникновением патогенных микроорганизмов в системный кровоток, хроническими патологическими процессами в организме.

Профилактические мероприятия заключаются в:

  • своевременном лечении рефлюкс-эзофагита, чтобы не допустить заброса содержимого пищевода в дыхательные пути;
  • регулярной терапии эпилепсии, при которой нередко происходит аспирация;
  • регулярном посещении стоматолога и качественно проведенном лечении болезней ротовой полости и зубов;
  • тщательном соблюдении гигиены ротовой полости;
  • отказе или минимизации спиртных напитков.

Также очень важно вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и не отказываться от стационарного лечения, чтобы предупредить осложнения болезни.

Список литературы

Авеева Н.Р «Диагностика и лечение аспирационной пневмонии».

Кломпас С.Б, Левин В.И «Практические рекомендации по лечению пневмонии. Внебольничная пневмония и ее формы».

Бабченко М.О, Леванов С.А «Практическое пособие пульмонолога».

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий