1. Главная
  2. Атрофический гастрит
Атрофический гастрит

Атрофический гастрит

  • 22.02.2023
  • 1 Like
  • 145 просмотров
  • 0 комментариев

Уменьшение секреции желудочного сока является опасным состоянием для здоровья. Для атрофического гастрита характерно истончение слизистой желудка. В результате происходят нарушения, которые провоцируют возникновение воспаления. Постепенно железы желудка, которые вырабатывают кислоту, атрофируются. Как результат – нарушается переваривание еды.

Особенности

Данный тип заболевания отличается коварством. Начинает оно свое развитие с поражения фундального отдела. Это значит, что первично истончается слизистая. Затем происходит нарушение выработки кислоты и других веществ, обеспечивающих здоровое и полноценное пищеварение.

Желудок идет первым в пищеварительной цепочке. В результате это негативно отражается на состоянии остальных органов, в том числе кишечника.

Отличительной особенностью заболевания является его прогрессирующее течение. Также выше вероятность развития рака желудка, которые не появляется без изменения слизистой. Причины появления и развития патологии можно разделить на внешние и внутренние.

Виды

орган

Атрофический гастрит желудка можно подразделить на несколько видов в зависимости от разных факторов. По источнику развития выделяют:

  1. Бактериальный. Развивается при длительном воздействии на организм токсинов, которые выделяются при инфекции Helicobacter рylori, которая становится причиной развития и других патологий желудка. При проникновении в ЖКТ, бактерии провоцируют быстрое разрушение слизистой. Около 80% гастритов имеют бактериальную основу.
  2. Аутоиммунный. Редкий вид, который наблюдается только в каждом 10 случае. Особенность заключается в том, что иммунитет воспринимает собственные клетки организма, как чужеродные и атакует их, вырабатывая антитела.

В зависимости от локализации:

  1. Антральный;
  2. Затрагивающий желудочное тело;
  3. Мультифокальный.

Патология также различается по степени атрофии:

  1. Отсутствует. Слизистая обладает нормальной, здоровой структурой, процесс еще не затронул ее клетки;
  2. Неподтвержденная атрофия. Заметны поражения клеточной структуры и признаки воспаления;
  3. Подтвержденная. Для этой стадии характерно наличие желез желудка значительно меньше нормы, либо же они вовсе отсутствуют, а вместо них наблюдаются кишечные железы.

Несколько стадий выделяют и для развития патологии. Среди них:

  1. Поверхностная. Затрагивает верхний слой слизистой. Выработка кислоты слегка меньше нормы. Клинически заболевание не проявляется;
  2. Очаговая. Появляются воспалительные участки в области слизистой. Механизмы компенсации позволяют контролировать секрецию кислоты;
  3. Диффузная. Наблюдается истончение слизистой, в значительной степени снижается секреция.

Симптомы

слабость

В начале развития патологии она не проявляет ярких признаков недомогания. Также отсутствуют характерные симптомы, которые бы указывали на гастрит. Пациент может ощущать общий дискомфорт. При истончении стенок слизистой на первой стадии никаких болевых ощущений не возникает.

Проблемы с пищеварением провоцируют снижение уровня гемоглобина в крови. Основными симптомами атрофического гастриата являются:

  1. Постоянное ощущение слабости, мешающее вести полноценную жизнь;
  2. Быстрая утомляемость даже если нагрузки, как физические, так и умственные были минимальными;
  3. Сонливость, даже если больной регулярно высыпается;
  4. Бледность кожи;
  5. Нарушение чувствительности, наблюдаемое как в ногах, так и руках.

Помимо описанных общих признаков, стоит выделить и те, что указывают на проблему именно с пищеварением. Среди них:

  1. Ощущение тяжести после еды;
  2. Появление болевых ощущений ноющего характера после приема пищи. Иногда бол переходит в рвоту;
  3. В верхней части живота появляется жжение;
  4. Снижение аппетита, иногда его полное отсутствие;
  5. Частая отрыжка, возникающая из-за попадания кислоты в пищевод;
  6. Изменение стула. Он становится жидким и частым;
  7. Срыгивание, возникающее даже при перекусе;
  8. Выделение слюны в большом объеме;
  9. Неприятный запах изо рта по утрам.

Дополнительно у больного может проявиться раздражительность, постоянные скачки настроения, плаксивость, эмоциональная нестабильность.

Необходимо понимать, что атрофический гастрит хронический. Полного избавления от состояния добиться нельзя. При несоблюдении рекомендаций доктора, приступы будут случаться регулярно.

Причины

жирная еда

Отмечалось, что причины, вызывающие подобное состояние, можно разделить на внешние и внутренние. Однако, в большинстве случаев провоцирует развитие заболевания бактерия Helicobacter рylori. Ее можно найти в организме большинства людей. Она не проявляет активность, пока не появятся благоприятные условия для этого. Такими являются некоторые негативные изменения в организме. Среди них:

  1. Употребление вредных продуктов. Отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ острая, пряная пища. Пользы не приносит плохое пережевывание продуктов, их слишком высокая или низкая температура.
  2. Воздействие химических веществ. Испарения, проникающие в ЖКТ, провоцируют реакцию организма, которая приводит к ухудшению состояния слизистой.
  3. Прием лекарств. Длительное употребление медикаментов провоцирует раздражение пищеварения и увеличение кислотности.
  4. Вредные привычки. Это не только курение и употребление спиртных напитков, но также злоупотребление кофе, газировкой.
  5. Рефлюкс. Состояние, для которого характерно возвращение содержимого желудка обратно в пищевод. В результате возникает тошнота, рвота. Едкая кислота вызывает повреждения слизистой.
  6. Регулярное переутомление, сильный стресс, отсутствие полноценного отдыха, здорового сна, невысыпание.
  7. Постоянные чрезмерные физические нагрузки.
  8. Возникновение инфекционного заболевания, которое провоцирует понижение иммунитета.

Перечисленные причины не вызывают мгновенное развитие патологии. Они обладают накопительным эффектом.

Диагностика

анализы

При возникновении первых подозрений на проблемы с ЖКТ необходимо обратиться к доктору. Отмечалось, что коварство данного заболевания в том, что на начальном этапе оно не имеет характерных проявлений. А затягивание обследования и лечения приводит к ухудшению состояния, увеличению риска появления осложнений.

Для постановки точного диагноза доктор назначает ряд обследований. Сначала доктор выслушивает жалобы пациента и проводит осмотр. Затем назначается общие анализы крови, кала. Это позволит определить, в каком состоянии находится иммунитет, присутствует ли в организме Helicobacter рylori. На основании полученных результатов назначаются дополнительные исследования.

Одним из таких является фиброгастроскопия. Обследование позволяет увидеть состояние слизистой, заметить изменения в ее цвете, толщине слоя, размере складок. При проведении гастроскопии доктор может взять биоматериал слизистой на биопсию из разных частей желудка. Благодаря этому можно выяснить, не протекают в тканях образца даже минимальные изменения, характерные для атрофической формы заболевания. Дополнительно такое исследование помогает определить стадию развития патологии. Помимо гастроскопии доктор может назначить следующие обследования:

  1. Анализы на определение уровня пепсиногена и гастрина в крови. Позволяют обнаружить атрофический процесс;
  2. Определение антител к внутреннему фактору Кастла в крови. Данное обследование помогает подтвердить или опровергнуть аутоиммунную причину развития патологии;
  3. УЗИ брюшной полости;
  4. Проведение суточной рН-метрии желудка;
  5. Уреазный тест, позволяющий установить присутствие в организме хеликобактерии.

На основании проведенных исследований доктор ставит точный диагноз. Только после этого назначается подходящая эффективная терапия.

Лечение

диета

Когда причина возникновения недомогания выявлена, доктор назначает специальную диету. Для улучшения состояния пациента, он должен придерживаться правильного питания. Составляется такой план диеты, чтобы она приносила пользу организму и не отражалась негативно на работе ЖКТ.

Рекомендуется употреблять только измельченные продукты и теплую пищу. Это позволит не допустить механического травмирования слизистой. Диету нужно подбирать индивидуально с учетом особенностей пациента и его состояния организма. Но общие принципы следующие:

  1. Исключение жареной, соленой, острой и жирной пищи. Нужно убрать все, что раздражает слизистую желудка. Поэтому следует отказаться от употребления кислого, маринованного, копченого;
  2. Недопустимо присутствие в рационе вредных продуктов вроде чипсов, газированных напитков, кофе, сладкое, мучной пищи, алкоголя;
  3. Не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие напитки, пищу;
  4. Количество соли сокращается до минимума;
  5. Большую часть рациона должны составлять отварные блюда или приготовленные на пару.

Дополнительно рекомендуется есть больше каш.

Диета помогает улучшить состояние, но полностью не избавляет от симптомов. Необходимо устранить и причину возникновения патологии. Если спровоцировала состояние бактерия, то назначается терапия, чтобы нейтрализовать ее действие. Для этого назначаются антибиотики. В запущенных случаях собственная кислота и ферменты не справляются с ситуацией. Тогда назначают их натуральные заменители в качестве помощи.

Если у пациент наблюдаются сильные боли, ему прописывают обезболивающие препараты. Иногда назначают лекарства, действие которых направлено на стимуляцию работы мышц желудка.

Лечение атрофического гастрита может быть не только амбулаторным, но и проходить в стационаре. На выбор влияет состояние пациента, степень патологии. В целом терапия включает следующие препараты:

  1. Антибиотики, когда причиной являются бактерии;
  2. Гормоны, если заболевание спровоцировано аутоиммунным фактором. Подобные препараты позволяют снизить его активность;
  3. Специальные ингибиторы, снижающие секрецию кислоты;
  4. Гастропротекторы. Необходимы, чтобы защитить поверхность слизистой от воздействия провоцирующих факторов. Достигается эффект благодаря образованию на стенке желудка пленки, которая дополнительно ускоряет заживление;
  5. Прокинетики. Позволяют улучшить моторику верхних отделов ЖКТ, и уменьшают вероятность попадания желчи из кишечника в желудок;
  6. Препараты, препятствующие газообразованию, если пациент страдает от выраженного метеоризма;
  7. Натуральный желудочный сок. Назначается, когда наблюдается дефицит естественно выделенной кислоты;
  8. Желудочные ферменты, улучшающие пищеварение;
  9. Витамины и микроэлементы, в том числе железо, если наблюдаются признаки анемии.

Дополнительно важно регулярно и сбалансировано питаться. Нельзя пропускать приемы пищи, длительное время голодать или передать.

Избавиться от неприятных проявлений атрофического гастрита и приостановить его разрушительное развитие можно. Но необходимо строго и постоянно придерживаться описанных рекомендаций.

Атрофический гастрит: прогноз

рак

Наибольшую опасность состояние представляет для пациентов в возрасте от 50 лет и старше. Это связано с тем, что у них более быстрые метапластические процессы, что повышает риск развития рака.

На эффективность терапии влияет стадия патологии, степень повреждения желудка, его слизистой, насколько выражены атрофические признаки. Также стоит помнить о том, как добросовестно пациент следует рекомендациям доктора. Чем раньше начнется лечение, тем выше шанс без серьезных последствий избавиться от заболевания.

Дополнительное значение имеет, удалось ли полностью устранить бактерию. В некоторых случаях лечение лишь подавляет ее, временно заглушая, а при благоприятных условиях она вновь становится активной. Анализ на Helicobacter рylori проводится повторно после курса терапии. Если бактерия вновь обнаружена, назначается повторное лечение.

Прогноз также зависит от того, насколько распространился атрофический процесс. Если он затронул около 20% слизистой, то практически в 100% случаев повышается риск развития рака. Согласно статистике, в 13% случаев из всех атрофический гастрит приводит к онкологии. Дополнительно учитывается, насколько понизилась выработка кислоты. Это отражается на механизмах защиты организма от образования опухолей.

Отмечалось, что заболевание является хроническим. Поэтому, даже после того, как симптомы проходят, пациент должен регулярно проходить обследование и наблюдаться у врача. В частности, может назначаться эндоскопия с биопсией и гистологическое исследование. Подобные обследования рекомендуется совершать минимум 2 раза в год.

Чем сильнее степень воспаления, тем больше вероятность появления атрофии. Если избежать подобного состояния не удалось, обязательно устанавливают стадию патологии. Это позволит определить, входит ли данный пациент в группу риска образования рака желудка.

Профилактика

спорт

Чтобы снизить риск развития патологии в органах ЖКТ, необходимо, в первую очередь тщательно соблюдать правила гигиены. Следует регулярно мыть руки, не употреблять в пищу не вымытые продукты, включая овощи и фрукты.

Дополнительно рекомендации следующие:

  1. Здоровое, сбалансированное питание. В рационе нужно сократить или исключить жареную, острую, соленую пищу. Отказаться от газировки, фаст-фуда, сладкого;
  2. Отказ от вредных привычек. Помимо курения и алкоголя, необходимо сократить количеств потребляемого кофе или вовсе его исключить;
  3. Регулярное проведение влажной уборки, проветривание помещения;
  4. Организация полноценного отдыха, здорового сна, исключение стресса;
  5. Регулярное занятие спортом, физическая активность. Важно не перенапрягаться;
  6. Регулярное профилактическое обследование органов ЖКТ у доктора.

Дополнительно рекомендуется при первых признаках недомогания обраться к специалисту. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше вероятность на быстрое избавление от проблемы с минимальными последствиями.

Реабилитация

Отмечалось, что если у пациента выявили атрофию слизистой желудка, он должен постоянно находиться под наблюдением доктора и проходить плановые обследования у гастроэнтеролога. Ему требуется посещать врача для контрольного осмотра несколько раз в год. С такой же периодичностью пациент проходит гастроскопию.

Чтобы сократить вероятность повторного развития заболевания, доктор периодически назначает курс противорецидивной терапии. Это позволит затормозить развитие негативных процессов в желудке и остановить распространение атрофии. Благодаря этому снизиться вероятность появления осложнений, включая образование опухоли.

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий