1. Главная
  2. Азооспермия
Азооспермия

Азооспермия

  • 21.03.2023
  • 0 Likes
  • 84 просмотра
  • 0 комментариев

Заболеванием пациентов мужского пола, при котором в семенной жидкости отсутствует или определяется слишком малое количество активных сперматозоидов, называют азооспермией. В этом случае органы мужской половой системы – простата и железы, вырабатывают семенную жидкость в достаточном количестве, но яички дают сбой и не производят активные сперматозоиды, выбрасывая «пустую» сперму.

Причины

В современном мире проблемы с рождаемостью не являются редкостью. Из-за малоподвижного образа жизни, плохой экологии и питания, постоянных стрессов и других факторов, многие пары испытывают проблемы с зачатием. Со стороны мужчины для зачатия ребёнка должно сложиться сразу несколько факторов: достаточный объём семенной жидкости, высвобождаемой во время оргазма, большое содержание в сперме активных сперматозоидов, а также их нормальная морфология. Один или несколько факторов могут страдать, из-за чего зачатие является невозможным.

По статистике на все случаи мужского бесплодия приходится всего 2% азооспермии. Однако это явление требует пристального внимания докторов, а также самого пациента.

Патология может возникнуть по разным причинам, в том числе и генетически обусловленным. Но чаще всего врачи отмечают следующие предпосылки к развитию заболевания:

  • получение пациентом радиоактивного облучения;
  • постоянный и длительный дефицит витаминов в организме;
  • сильное снижение иммунной защиты организма;
  • воспалительные процессы и инфекции половых органов мужчины;
  • серьёзные травмы детородных органов;
  • наличие острых и хронических заболеваний разной этиологии;
  • гормональный дисбаланс в организме человека;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние пациента.

Большая часть причин вполне понятна и объяснима. Но вот психоэмоциональное состояние способна вызвать даже временную азооспермию. Происходит это чаще всего на фоне сниженного иммунитета в период депрессии, умственного или нервного перенапряжения, а также в моменты, когда организм работает на пределе своих возможностей.

Также выделяют генетически обусловленные причины. К примеру, недоразвитие яичек или семявыводящих каналов. Эта форма болезни является наиболее тяжёлой и, как правило, не поддаётся корректировке.

Выработка полноценных сперматозоидов, выявленная докторами на ранних стадиях, обычно легко поддаётся лечению. Болезнь носит временный характер и, после устранения факторов, ставших причиной заболевания, способность к зачатию восстанавливается. Гораздо сложнее ситуация, когда болезнь обнаружена на поздних стадиях или носит генетическую обусловленность. В этом случае не всегда удаётся восстановить функциональность яичек пациента.

Вазэктомия – как инвазивная процедура для перекрытия семенных каналов, также является причиной азооспермии. Разница только в том, что пациент делает эту процедуру намеренно, чтобы исключить риск зачатия ребёнка при половом контакте. В этом случае в эякуляте мужчины не содержится активных сперматозоидов.

Симптомы

Главным симптомом диагноза азооспермия является невозможность зачать ребёнка. Как правило, партнёры в течение определённого промежутка времени пытаются самостоятельно зачать малыша, а когда этого не происходит, обращаются к врачу. С этого момента нужно пройти полную диагностику, чтобы определить болезнь и распознать её причины.

К косвенным симптомам заболевания также относят:

  1. Наличие генетических изменений и факторов, их провоцирующих.
  2. Изучение характеристик эякулята и обнаружение большого количества антиспермальных тел.
  3. Слишком небольшой объём спермы во время оргазма мужчины.
  4. Повышенное оволосение на теле пациента.
  5. Белые неконтролируемые выделения из уретры, которые заметил пациент.
  6. Уменьшение размеров предстательной железы.
  7. Плотность мошонки при её относительно небольших объёмах.
  8. Сексуальные дисфункции, в том числе отсутствие эрекции, связанные с перенесёнными инфекциями.

При обнаружении одного или нескольких симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу урологу, а также пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Патогенез

Специалисты отмечают, что развитие заболевания связано с одной из трёх базовых причин:

  • нарушения путей, настроенных на выведение спермы наружу, семенные канальца имеют дефекты;
  • различные дефекты в работе яичек пациента;
  • инфекционные поражения и другие, менее распространённые патологические явления.

Нарушение функционирования выводных каналов происходит из-за самых разных факторов. Среди основных выделяют, к примеру, серьёзные травмы спинного мозга. В этом случае заброс семенной жидкости происходит в мочевой пузырь, в результате чего зачатия не происходит. Такая проблема способна вызвать хронические воспалительные процессы мочевыводительного канала и мочевого пузыря.

Также среди отягчающих факторов наличие сахарного диабета, оперативные вмешательства на простате и предстательной железы, например, при хирургическом лечении простатита или аденомы простаты. Также провоцирующими факторами могут стать врождённые патологии выводящих семенных каналов, инфекционно-воспалительные заболевания, вроде венерических болезней или туберкулёза, а также генетические патологии, которые вызывают сбой метаболических процессов.

Патологии яичек и нарушение их функциональности происходит по разным причинам:

  • врождённых крипторхизм (неопущение органа в мошонку);
  • снижение выработки половых гормонов у пациента;
  • травмы яичек и другие физиологические повреждения органа;
  • воздействие на человека радиации, злоупотребление вредными привычками;
  • воспалительные процессы, возникающие в районе мошонки;
  • инфекции, передающиеся половым путём и венерические заболевания, орхит;
  • генетические дефекты и врождённые аномалии развития.

Среди других, не связанных с повреждением яичек, факторов, влияющих на развитие азооспермии, называют поражения гипоталамуса. При выраженном поражении данного отдела мозга, происходит резкое снижение выработки половых гормонов у пациента.

Также причиной болезни может стать дефект гипофиза. Управляемый гипоталамусом отдел мозга, который также участвует в процессе выработки половых гормонов мужчины. Его поражение может произойти в результате длительного алкогольного или наркотического воздействия, то есть интоксикации организма, а также при серьёзных опухолях и кровоизлияниях.

Классификация азооспермии

Выделяют три основных вида азооспермии, вне зависимости от причины:

  1. Обструктивная азооспермия. Характеризуется закупоркой семенных каналов в результате различных патологий и причин.
  2. Необструктивная. Обусловлена нарушением выработки секрета.
  3. Транзиторная. Временное отсутствие активных сперматозоидов, произошедшее по разным причинам. Происходит в определённый период и после его окончания, как правило, самостоятельно, секреторная способность полностью восстанавливается самостоятельно.

Для определения разновидности патологии и назначения квалифицированной терапии важно обратиться к доктору и соблюдать все полученные рекомендации.

Диагностика

Основные причины, а также формы заболевания могут быть установлены только специалистами и квалифицированными докторами. При обнаружении симптомов болезни, стоит незамедлительно обратиться к урологу, андрологу или эндокринологу. Они подскажут, что делать, если обнаружена азооспермия, как бороться с недугом, назначат качественное лечение и проведут все необходимые процедуры.

В рамках диагностических процедур врач в первую очередь проводит сбор анамнеза. В рамках предварительного опроса у пациента уточняются различные вопросы, в том числе информация о перенесённых заболеваниях, частота половых актов и активность половой жизни, время попыток зачатия ребёнка, а также информация о вредности работы, наличии стрессовых ситуаций и многое другое.

У каждого доктора есть подготовленные тесты и анкеты, в соответствии с которыми собирается полная картина полового поведения пациента.

После опроса доктор проводит физикальный осмотр мужчины. Это необходимо, чтобы визуализировать состояние наружных гениталий, оценить особенности вторичных половых признаков, а также оценить тип телосложения пациента. Всё это помогает в определении причин заболевания.

А дальше проводится ряд инструментальных и лабораторных анализов. В частности, УЗИ органов малого таза и мошонки, ТРУЗИ предстательной железы для исключения воспалительных процессов и хронических патологий, УЗГД сосудистой системы мошонки, а также другие исследования.

Для точности диагноза обязательно сдаётся развёрнутая спермограмма с MAR-тестом. Анализ позволяет оценить количество и подвижность активных сперматозоидов, а также определить количественные значения уровня антиспермальных тел в крови пациента. Также проводится ряд лабораторных анализов на гормоны. В первую очередь тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол и другие.

ПЦР-диагностика пациента проводится с целью исключения развития скрытых инфекций и заболеваний, которые передаются при сексуальном контакте. Обязательно сдаётся анализ мочи сразу после эякуляции, чтобы исключить ретроградное семяизвержение. Одним из самых информативных способов диагностики считается биопсия яичка.

Ценность биопсии яичка в качестве диагностической процедуры

Многие пациенты боятся проводить данную манипуляцию. Но её ценность в качестве метода диагностики давно доказана. Около пяти минут неприятных ощущений при заборе биоматериала из органа не сравнятся с возможностью результативно ответить на ключевые вопросы для постановки диагноза:

  • где происходит образование спермы, в тестикулах или эпидидимисе, в этом случае, если спермы образуется достаточное количество, сперматозоиды выделяются в достаточном количестве в эякулят, в обратной ситуации – после семяизвержения они остаются внутри;
  • выраженность недостаточности яичек, большинство мужчин, страдающих заболеваний, всё же имеют возможность производить небольшое количество активных сперматозоидов, этого достаточно для зачатия ребёнка;
  • возможна ли локальная выработка сперматозоидов, иногда наличие закупорки семенного канальца с одной стороны компенсируется выработкой и нормальной функциональностью канальца с другой стороны.

Кроме диагностических процедур, биопсия яичка используется при заборе биоматериала для процедур ЭКО и ИКСИ. Это неоценимая возможность для мужчин, желающих зачать здорового ребёнка, независимо от существующих проблем.

Осложнения

Опасность данного заболевания кроется в развитии мужского бесплодия. При длительном игнорировании проблемы и отсутствии квалифицированного лечения происходят серьёзные нарушения репродуктивной функции пациента, которые приводят к бесплодию.

Также болезнь чревата снижением половой активности и сексуальными дисфункциями, психическими и неврологическими нарушениями, связанными с неудачами в зачатии или половой жизни. Как следствие, могут возникнуть проблемы в семейной жизни, нарушение гармонии в паре и разлад в семье.

Лечение азооспермии

Единого лекарства от азооспермии не существует. Доктору, на основании проведённой диагностики, требуется подобрать качественную терапию, направленную на устранение факторов, спровоцировавших заболевание. В этом случае учитывается особенность болезни, её локализация и запущенность патологического состояния пациента.

Терапия обструктивной азооспермии

Наиболее действенным методом лечения азооспермии данного вида считают реконструктивное хирургическое вмешательство. Операция помогает восстановить нормальность протоков семенных каналов. Её проводят с целью пластики уретры пациента, а также наложения соустья, обеспечивающего достаточный проход для семенной жидкости.

При обнаружении закупорки на уровне придатка яичка, проводят малоинвазивную операцию с применением соединения протоков. Причём предварительно нужно провести забор биоматериала из яичка, чтобы провести дальнейшую криозаморозку. Биоматериал может потребоваться в дальнейшем для ИКСИ в случае отсутствия эффекта от оперативного вмешательства.

Срок восстановления после процедуры составляет от 3 до 18 месяцев. В это время анатомическая проходимость каналов полностью восстанавливается в более чем 50% случаев от общего количества. Но случаются ситуации, когда такой способ терапии неэффективен.

Терапия при секреторной азооспермии

Развитие данного вида заболевания связано с эндокринными нарушениями в организме. В качестве терапии используется заместительное гормональное лечение, способное восстановить гормональный баланс человека в норму.

При наличии хронических и инфекционных заболеваний предварительно проводится антибактериальная терапия, чтобы исключить отягчающие факторы.

Данная методика эффективно восстанавливает наличие активных сперматозоидов в эякуляте. Кроме того, способна восстановить фертильность пациента при нарушении функционирования гипоталамуса и гипофиза человека.

Лечение транзиторной формы заболевания

Особенность такого заболевания в том, что тяжёлые последствия заболевания ещё не наступили. Пациент быстро обратился за помощью к докторам и восстановление фертильности, как правило, проходит в короткие сроки.

Терапия подбирается в зависимости от изначальной причины азооспермии. Это могут быть различные провоцирующие факторы, вызывающие обструктивную или секреторную форму патологии. В зависимости от этого подбирается медикаментозная или гормональная терапия, а также оперативное вмешательство при необходимости.

Если выбранные методы лечения заболевания не дали положительных результатов и фертильность мужчины не повысилась, принимают решение о применении вспомогательных репродуктивных технологиях. К примеру, ИКСИ – это действенная методика искусственного оплодотворения яйцеклетки, когда сперматозоиды забираются у мужчины путём открытой биопсии яичка или придатков.

Прогноз

Патология весьма сложная и чаще всего нарушение сперматогенеза связано с серьёзными изменениями в работе репродуктивной системы человека. Зачастую необратимость процесса связана с генетическими нарушениями, которые пациент долгие годы игнорировал или не знал о них.

Специалисты отмечают, что при диагностике обструктивной формы заболевания шансы на излечение и нормальное зачатие естественным путём или с помощью искусственного оплодотворения весьма велики. При других формах болезни шансы на выздоровление гораздо ниже.

При отсутствии качественного результата после пройденной терапии можно воспользоваться донорской спермой, чтобы зачать ребёнка и сохранить гармонию в семейных отношениях, при желании завести детей.

Для нормальной работы репродуктивной системы мужчины, важно соблюдать меры профилактики различных заболеваний:

  • своевременно лечить инфекционные болезни, при необходимости, в особенности урогенитальных;
  • при подозрении на наследственные нарушения, необходимо проводить ранее генетическое обследование, чтобы выявить и принять меры в связи с присутствием рисков расстройства репродуктивной системы мужчины;
  • исключить травмирование и ушибы мошонки;
  • обеспечить качественные физические нагрузки и правильное, сбалансированное питание парня в период полового созревания.

При качественное соблюдении всех правил и регулярной проверки здоровья пациента, проблем с репродукцией мужчины возникнуть не должно. Обязательно соблюдать гигиену половых органов и своевременно проверяться на наличие инфекционных заболеваний. Исключить риски развития опасных патологий, передающихся при контакте с другими партнёрами.

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий