1. Главная
  2. Болезнь Меньера
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

  • 06.03.2023
  • 0 Likes
  • 133 просмотра
  • 0 комментариев

Болезнь меньера относится к патологиям, которые встречаются довольно редко. Особенность ее в увеличении уровня жидкости во внутреннем ухе. Большинством пациентов – это взрослые, проживающие в развитых государствах. Первый приступ случается в возрасте около 40-60 лет. Пациентов среди детей практически нет.

Формы течения

Сидром меньера различается по стадиям. Для каждой из них выделяются определенные симптомы и особенности. Так, при легкой степени приступы случаются редко, а их длительность не превышает 60 минут. В состоянии средней тяжести обострения становятся более частыми. Увеличивается их продолжительность. Особенностью является то, что пациент теряет способность выполнять работу не только в момент приступа, но и еще на несколько часов после него.

При тяжелой степени обострения происходят регулярно, каждую неделю, иногда ежедневно. Человек практически полностью теряет работоспособность.

Стадии

плохой слух

Стадии заболевания меньера имеют следующие особенности:

  1. Начальная степень. Приступы случаются раз в несколько лет или ежегодно. Шум в ушах возникает не каждый раз, как и снижение слуха. У пациента появляется ощущение давления в ушном проходе. Периодически возникает головокружение, которое продолжается от 20 минут до 12 часов. Может дополняться тошнотой, рвотой. В период, когда обострения отсутствуют, жалоб у больного нет, его самочувствие хорошее;
  2. Вторая. Приступы усиливаются. Они могут случаться ежемесячно или несколько раз в месяц. Шум в ушах становится более явным. Он практически не пропадает, даже когда обострение проходит. Тугоухость становится все сильнее. Она также сохраняется на период, когда приступ заканчивается;
  3. Третья. На этой стадии отмечается снижение сильного головокружения и других сопутствующих проявлений болезни. Однако, проблемы с координацией остаются. Походка становится шаткой, неустойчивой. Шум в ушах слышится постоянно. В период приступа практически не усиливается. Опасность состояния в том, что патология может перейти и на второе ухо.

Дополнительно, на основании симптомов синдрома меньера, проявляющихся на начальной стадии развития, выделяют следующие формы патологии:

  1. Кохлеарная;
  2. Вестибулярная;
  3. Смешанная, которая также называется классической.

Причины

аллергия

Впервые данное заболевание было упомянуто более века назад. Однако, с тех пор так и не появилось точных данных, которые касаются причин появления патологии. Остается неясным механизм ее развития.

Выдвигается несколько предположений, которые связаны с факторами, способными спровоцировать подобное состояние у пациента. Среди основных причин болезни меньера:

  1. Вирусная. Она заключается в том, что определенный вирус, вроде простого герпеса, становится причиной развития аутоиммунного процесса, который провоцирует появление данного заболевания. Теория основывается на семейных случаях протекания патологии;
  2. Аллергическая. Развитие заболевание запускает аллергическая реакция у пациента;
  3. Сосудистая. Данная теория основывается на том, что патология появляется из-за нарушений, связанной с вегетативной иннервации ушных сосудов.

Однако, большинство проведенных исследований помогли доказать, что патологическое состояние вызывается повышением давления внутри уха за счет того, что в его полости увеличивается количество эндолимфы.

На основании существующих теорий можно выделить несколько основных причин синдрома меньера:

  1. Наличие врожденных аномалий и анатомических нарушений уха;
  2. Наследственная предрасположенность. В среднем, в 10% случаев обнаруживается генетическая основа развития заболевания;
  3. Нарушения, связанные с эндокринной системой, в том числе патологии щитовидки;
  4. Наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний, включая псориаз, волчанку;
  5. Атеросклероз;
  6. Травмирование позвоночника, наличие изменений дегенеративного характера;
  7. Проблемы с метаболизмом;
  8. ВСД.

Дополнительно отравления спиртным, лекарствами провоцируют вестибулярные кризы, что также может повлиять на развитие ушной патологии.

Симптомы

шум в ушах

У указанной патологии есть несколько явных признаков. Симптомы болезни меньера:

  1. Головокружение. Возникает ощущение, будто все окружающие вещи движутся вокруг больного. Состояние случается редко, не чаще раза в год, или же происходит каждый день. Это зависит от стадии заболевания. Дополнительно наблюдается нарушение координации, тремор глаз. Также больной может ощущать тошноту, слабость из-за падения давления;
  2. Шум в ушах. Часто сопровождает головокружение. Шум появляется только в одном ухо. Может сохраняться на длительное время, но в момент обострения усиливаться. В момент приступа также возникает ощущение заложенного уха;
  3. Тугоухость. Пациент начинает хуже слышать. Но страдает также только одно ухо. На начальной стадии заболевания слух после приступа возвращается в норму. В дальнейшем при развитии патологии прогрессирует и тугоухость.

Характерным отличием болезни является ее эпизодичность. У пациента периодически случаются приступы, когда признаки болезни меньера обостряются. В дальнейшем наступает ремиссия.

Ключевым симптомом заболевания является головокружение, которое сопровождается сильной тошнотой и частой рвотой. Состояние в момент приступа такое сильное, что пациенту сложно не только стоять, но и сидеть. Однако, попытки изменить положение тела приводит к усилению симптомов.

Дополнительно могут наблюдаться следующие признаки недуга:

  1. Ощущение заложенности в ухе;
  2. Сложность с удержанием равновесия, нарушения координации;
  3. Отдышка;
  4. Появление тахикардии;
  5. Усиление потоотделения;
  6. Бледность кожных покровов.

Спровоцировать очередной приступ может множество факторов, включая сильный стресс, усталость, повышение температуры, употребление спиртного и прочее.

Симптомы сохраняются некоторое время после прохождения обострения. Чем сильнее развивается патологии, тем более явными и длительными становятся сопутствующие симптомы. В дальнейшем они уже не проходят и сохраняются даже в период ремиссии.

Дополнительно стоит отметить, что нарушение слуха при данном заболевании постоянно прогрессирует. Тугоухость начинает нарастать с каждым новым обострением. Все это отрицательно сказывается на трудоспособности пациента, которая постепенно снижается.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, доктор устанавливает наличие специфических признаков и назначает ряд исследований. Стоит понимать, что существует несколько степеней диагностирования патологии. Диагноз может быть возможным, вероятным или достоверным.

Важно, чтобы у пациента присутствовали все три явных признака болезни, не только головокружение, но и наличие шума в ушах, снижение слуховых функций. Помимо осмотра пациента и сбора анамнеза, выслушивания жалоб, также применяются различные методики обследования, чтобы точно поставить диагноз. Среди распространенных исследований:

  1. Тональная пороговая аудиометрия. После выполнения обследования доктор получает аудиограмму, которая позволяет увидеть функции уха в графическом виде. Метод позволяет распознать степень ухудшения слуха. Перед началом процедуры обязательно устраняются ушные пробки при их наличии. При аудиометрии на голове пациента размещают специальные наушники. Компьютер начинает подавать разночастотные сигналы. Пациент жмет на кнопку каждый раз, когда слышит звук. В начале развития заболевания больной часто плохо слышит сигналы с низкой частотой. Именно на основе аудиометрии подбирается подходящая тактика лечения;
  2. Отоскопия. Она позволяет исключить различные патологии, протекающие в области среднего уха;
  3. Электрокохлеография. Данное исследование позволяет оценить, насколько слуховой нерв работоспособен. Процедура заключается в креплении специальных электродов к ушной раковине или барабанной перепонке. Затем подается сигнал. На основании полученных данных делается вывод о том, насколько хорошо слуховой нерв распознает импульсы;
  4. Дегидратационный тест. Исследование начинается с проведения пороговой тональной аудиометрии. После этого пациенту вводят осмотический диуретик и проводят процедуру повторно каждые 3 часа. Исследование затем выполняют еще раз через сутки и спустя 48 часов. К нему прибегают только в период обострения, при ремиссии отличается низкой информативностью.

Дополнительно может быть назначена мультиспиральная КТ костного лабиринта. Обследование помогает выявить даже минимальные нарушения. На полученных снимках можно рассмотреть патологии на ранних этапах развития.

Перечисленные исследования направлены на оценку состояния уха и слуховой функции в частности. Также могут быть назначены исследования, позволяющие выявить нарушения равновесия. Среди методик видеоимпульсный тест, стабилометрию, вращательные пробы и прочее.

Также обследованию на выявление данного заболевания подвергаются пациенты со следующими патологиями:

  1. Травмы головы;
  2. Ишемические атаки;
  3. Опухоль, локализующаяся в мостомозжечковой ямке;
  4. Вестибулярная мигрень;
  5. Отосклероз;
  6. Остеохондроз.

Точная и своевременная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Лечение болезни меньера лекарствами данного заболевания направлено на устранение возникающего приступа и продление периода ремиссии. Терапия назначается комплексная. Она включает использование специальных лекарств, которые позволяют улучшить микроциркуляцию внутренних структур органа, а также мочегонных препаратов, венотоников и прочего. Выбор конкретных средств зависит от состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Лечение синдрома меньера в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. В госпитализации пациент не нуждается. Но в некоторых ситуациях, например, когда наблюдается многократная рвота, больной нуждается во введении лекарств инъекционным путем.

Помимо лекарств в период ремиссии пациенту необходимо выполнять упражнения, направленные на поддержание и улучшение координации, работы вестибулярного аппарата. Медикаменты же позволяют сократить шум в ухе, уменьшить продолжительность и частоту приступов. Однако, полностью устранить тугоухость или остановить ее прогресс лекарства не смогут.

Если медикаментозная терапия не дала положительного эффекта, пациенту назначают хирургическое вмешательство. Операция подразделяется на несколько видов:

  1. Дренирующая. Это декомпрессионная операция, благодаря которой можно увеличить отток эндолимфы из внутриушной полости;
  2. Деструктивная. Может применяться лазеродеструкция лабиринта, входе которой его клетки разрушаются с использованием ультразвука;
  3. Оперирование в области вегетативной нервной системы. К таким операциям относится резекция барабанной струны или сплетения.

Данное заболевание не несет угрозы для жизни. Однако, из-за постоянно развивающихся, усиливающихся симптомов, которые приводят к потере слуха, проблемам с координацией, пациент может полностью или частично потерять работоспособность. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность благоприятного прогноза. Однако, восстановить слух в полном объеме не получится.

Реабилитация

сбалансированный рацион

При наступлении ремиссии больной должен выполнять определенные упражнения, действие которых благоприятно сказывается на координации и вестибулярном аппарате. Дополнительно могут быть назначены сеансы у психотерапевта, чтобы справиться с состоянием, когда слух ухудшается, а тело перестает слушаться.

Чтобы сократить частоту приступов, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Исключить резкую смену давления в области среднего уха. Подобное возникает при перелетах, подводном плавании, резком сморкании;
  2. Придерживаться правильного питания. Следует исключить или сократить количество неполезных продуктов, жирных, острых и слишком соленых блюд. Исключают вредные привычки, кофе. Стоит отказаться и от крепкого чая. Рацион следует разнообразить едой, богатой витаминами;
  3. Соблюдать режим работы и отдыха. Не рекомендуется переутомляться. Нужно высыпаться, избегать стрессов.

Список литературы

  1. Великов К. А. Синдром и болезнь Меньера. — М.: Медицина. — 1967. — 251 с.
  2. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Болезнь Меньера: клинические рекомендации. — М., 2016. — 20 с.
  3. Пальчун В. Т., Гусева А. Л., Левина Ю. В. Болезнь Меньера: эпидемиология, патогенез, диагностика, лечение // Consilium Medicum. — 2016. — № 3. — С. 107–116.
  4. Веселаго О. В. Алгоритмы диагностики и лечения шума в ушах // Атмосфера. Нервные болезни. — 2006. — № 2. — С. 9–16.
  5. Жукович А. В. Частная отоневрология. — Л.: Медицина, 1966. — 404 с.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий