1. Главная
  2. Диабетическая нефропатия
Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

  • 01.03.2023
  • 0 Likes
  • 117 просмотров
  • 0 комментариев

Диагноз диабетическая нефропатия (сокращенно — ДН) ставится в том случае, когда у пациента с сахарным диабетом происходит специфическое поражение почек. В такой ситуации у человека появляется нефросклероз — поврежденные участки замещаются соединительными волокнами, в результате чего орган не в состоянии выполнять фильтрационную функцию. В итоге у больного развивается хроническая почечная недостаточность, что негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. Чаще всего нефропатия наблюдается как осложнение на поздних стадиях развития сахарного диабета.

Признаки

Сложность диагностики заболевания заключается в том, что диабетической нефропатии симптомы на ранних этапах полностью отсутствуют. Именно поэтому распознать осложнения практически невозможно до того момента, пока у пациента не появляются конкретные жалобы. Это случается в момент острой интоксикации организма, когда болезнь достигает терминальной стадии. Чтобы избежать осложнений, людям, страдающим от сахарного диабета, нужно обращать внимание на такие тревожные признаки, как:

  • появление отеков на кистях рук и лодыжках;
  • припухлости в области глаз;
  • отсутствие аппетита и бессонница;
  • одышка во время даже физической активности (например, при подъеме по лестнице);
  • тошнота;
  • постоянная усталость.

Когда нефропатия достигает поздних стадий, формируя хроническую почечную недостаточность, уже могут появляться характерные боли. В таком случае обращение к медикам становится неизбежным.

Факторы риска

курение

Исследования показали, что признаки диабетической нефропатии проявляются, как правило, через 9-16 лет после того, как у больного обнаружили проблемы с усвоением глюкозы. Очень часто нарушения почек встречаются у людей пожилого возраста. Также причинами появления диабетической нефропатии считаются:

  • альбуминурия;
  • ретинопатия;
  • избыточная масса тела;
  • отягощенная наследственность;
  • анемия;
  • курение;
  • хроническая артериальная гипертония;
  • уровень гликогемоглобина более 7%;
  • гиперурикемия.

К зоне риска относятся также пациенты, у которых возникали проблемы с почками до этого. Ослабленный орган оказывается более восприимчивым к негативному влиянию диабета и чаще страдает от осложнений.

Стадии

почки

В медицинской практике принято выделять три стадии диабетической нефропатии, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой. Это:

  • микроальбуминурия (МАУ);
  • протеинурия (ПУ);
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Подробное описание течения патологии представлено в таблице ниже.

Стадия заболевания Медицинское описание
Микроальбуминурия (МАУ) Этот период считается началом развития нефропатии. Альбумин выделяется в малых количествах, а его уровень не превышает 35-300 мг в сутки. Почечные клубочки продолжают нормально фильтровать кровь, в норме остается и азотовыделительная функция органа. У людей с сахарным диабетом 2-го типа может незначительно повышаться АД (у лиц, страдающих диабетом 1-го типа этого симптома обычно не бывает).

Если терапия начнется на стадии микроальбуминурии, то патологические процессы будут обратимыми. Это значит, что в итоге пациент обойдется без осложнений и сможет вернуться к привычному образу жизни.

Протеинурия (ПУ) Считается стадией явной нефропатии. Альбумин выделяется с мочой в больших количествах и достигает до 300 мг в сутки. Фильтрация жидкой части крови в канальцы нефронов начинает постоянно снижаться, у больных наблюдается устойчивая артериальная гипертония.

На стадии протеинурии должно проводиться активное лечение. В таком случае удастся частично восстановить функции органа и не довести обострение до хронического уровня.

Хроническое поражение почек (ХПН) Хронической почечной недостаточностью считается состояние, когда гломерулярная фильтрация у пациента опускается до показателя менее 60 мл/мин. ОАК показывает превышение показателей мочевины и креатина. Все сложнее становится ситуация с артериальной гипертонией.

Важно! В момент, когда скорость клубочковой фильтрации снижается до 15 мл/мин, состояние пациента доходит до терминального положения. Такие ситуации считаются несовместимыми с жизнью, поэтому врачи рекомендуют использоваться гемодиализ, почечную трансплантацию и другие методы заместительной терапии.

Симптомы

Начальная стадия протекает латентно и практически бессимптомно. Единственный признак первой стадии нефропатии — викарная гипертрофия почек, при которой увеличивается объем почечных клубочков, плазменное давление, а также повышается функциональная активность клубочковой фильтрации. Первые изменения такого рода отмечаются уже через 2-3 года после появления сахарного диабета. При этом альбумин продолжает выводиться с мочой в нормальных пределах (не более 30 мг/сутки).

Микроальбуминурия возникает у пациентов, которым диагноз «сахарный диабет» был поставлен не менее 5 ле назад. Главным симптомом в данном случае является изменение уровня альбумина, который обнаруживается с утренней мочой (30 — 300 мг/сутки). Больной начинает жаловаться на повышение АД при небольшой физической активности, других проблем у него обычно не возникает.

Уже спустя 14-20 лет, после начала диабета, у человека наблюдается постоянное присутствие белка в моче. В таком состоянии человек уже не в силах контролировать гипертензию, скорость почечного кровотока снижается, из-за чего формируется нефротический синдром, основными признаком которого становятся множественные отеки.

При хроническом течение болезни у пациентов начинается отмечается сильная анемия. Инсулинозависимость также резко возрастает. Главные симптомы хронизации — токсическое отравление организма и резкое ухудшение самочувствия.

Диагностика

диагностика

Крайне важно вовремя провести комплексное исследование, распознать болезнь и установить верный диагноз. Лабораторная диагностика, направленная на выявление диабетической нефропатии у человека, включают:

  • ОАК и ее биохимические показатели;
  • ОАМ и развернутое исследование ее состава;
  • пробы Реберга и Зимницкого;
  • УЗДГ почек.

Первые симптомы болезни являются самыми важными, поэтому следует обратить внимание на скорость клубочковой фильтрации и экскрецию креатинина с альбумином в утренней порции мочи. При протеинурии, в моче больного, проявляется специфический белок, а его уровень становится выше чем 300 мг/сутки. Диагностировать заболевание в таком случае можно и по генерализованным отекам.

У пациентов с этой стадией нефропатии наблюдаются:

  • критический уровень мочевины и креатинина в кровеносном русле;
  • массивная протеинурия;
  • уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови;
  • ацидоз и ацидурия;
  • гиперфосфатемия;
  • локализованное накопление жидкости в организме;
  • гипокальциемия.

Важно, чтобы на этапе диагностики врач сумел отличить диабетическую нефропатию от схожих заболеваний (например, пиелонефрита или гломерулонефрита). В критических случаях для постановки точного диагноза может быть проведена биопсия почки.

Лечение

анализы

Основной задачей врача, который занимается диабетической нефропатии лечением, является замедление прогрессирования заболевания. Важно, чтобы пациент не дошел до хронической стадии, когда с организмом происходят необратимые изменения. Дополнительной задачей является снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инсультов и инфарктов).

При диабетической нефропатии Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать два типа препаратов:

  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (ирбесартан, лозартан, валсартан);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, цилазаприл, каптоприл).

Перечисленные лекарства замедляют прогрессирование болезни и снижают как системную, так и внутриклубочковую гипертензию. Действие препаратов заключается в блокировке синтеза ангиотензина II, что приводит к снижению давления внутри почечных клубочков. После приема лекарств самочувствие пациентов значительно улучшается, а сама болезнь перестает прогрессировать, что снижает риск возникновения почечной недостаточности.

Дополнительные терапевтические действия

Для того, чтобы диабетическая нефропатия всегда оставалась под контролем, пациент должен предпринимать несколько действий. Они позволят снизить скорость прогрессирования заболевания и снизят риск возникновения осложнений.

  • Проверка уровня гликогемоглобина. Этот показатель не должен превышать 7%. В таком случае будет предельно снижен риск появления осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (например, инсультов).
  • Контроль систолического артериального давления (САД). Это действие направлено на снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий. Оптимальный уровень АД необходимо поддерживать ниже 130/80 мм рт.ст. Коррекция производится с помощью для диабетической нефропатии препаратов, назначенных специалистом (обычно это те же АРА или ингибиторы АПФ, о которых упоминалось выше).

Некоторые специалисты назначают пациентам с диабетической нефропатией небольшие дозы аспирина. Это лекарство снижает риск формирования тромбов, что, в свою очередь, защищает пациентов от возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Дозировка аспирина определяется в зависимости от возраста и общего состояния больного.

Прогноз

сахарный дибет

На то, как будет протекать диабетическая нефропатия при сахарном диабете, влияют стадия заболевания и тип проводимой терапии. Однако важно помнить: обратимые изменения почек наблюдаются только на стадии микроальбуминурии. Во всех остальных случаях терапия способна лишь улучшить состояние больного и предотвратить угрозу жизни пациента (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Наиболее неблагоприятные прогнозы делаются в момент, когда больной достигает терминальной стадии. В этом случае можно говорить об изменениях почек, несовместимых с жизнью. Единственным выходом для пациентов становится заместительная терапия, под которой подразумевают пересадку чужого органа или проведение гемодиализа. По статистике, 15% смертей встречается среди больных диабетом 1-го типа в возрасте до 50 лет происходят именно из-за ХПН.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до критического уровня, пациенты с сахарным диабетом должны находиться под постоянным наблюдением врача. Также им следует контролировать не только уровень сахара в крови, но и показатели ангиотензина. Это позволит своевременно скорректировать терапию и избежать осложнений на почки.

Список литературы

  1. Дедов, И. И. Диабетическая нефропатия / И.И. Дедов, М.В. Шестакова. — М.: Универсум Паблишинг, 2011. — 252 c.
  2. Дедов, И. И. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия / И.И. Дедов, М.В. Шестакова, Т.М. Миленькая. — М.: Медицина, 2015. — 176 c.
  3. Шулутко, Б. И. Вторичные нефропатии: Клинико-морфологическое исследование / Б.И. Шулутко. — М.: Медицина, 2019. — 208 c.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий