1. Главная
  2. Фосфор в крови
Фосфор в крови

Фосфор в крови

  • 18.05.2023
  • 0 Likes
  • 99 просмотров
  • 0 комментариев

Анализ на содержание фосфора в крови позволяет оценить работу многих систем организма, в том числе нервной. Стоит отметить, что лабораторное исследование обычно не слишком популярно, но при назначении имеет огромное значение для оценки состояния пациента в целом. Лабораторный химический анализ на определение количественного состава микроэлемента позволяет оценить качество обменных процессов. Для уточнения картины метаболизма человека анализ назначается вместе с аналогичными исследованиями на уровень кальция и витамина D в организме.

Для чего нужен анализ на фосфор

Микроэлемент представляет собой жизненно необходимое химическое вещество, которое активно участвует во всех метаболических процессах в организме. Его роль велика в построении разных органов, а также в работе нервной системы, целостности костей и зубов, а также мышечного каркаса.

Фосфаты, поступающие в организм, активно участвуют в поддержке кислотно-щелочного баланса на физиологическом уровне, а также наравне с другими веществами вырабатывают клеточную энергию.

Основная масса вещества регулярно поступает в организм с потребляемой пищей. Большую часть фосфора дают нам бобовые, яйцо, орехи, рыба и курица. При попадании прохождении по пищеводу, микроэлемент активно всасывается, происходит это в подавляющем большинстве в тонком кишечнике. Оставшаяся часть незадействованного вещества выводится почками в неизменном виде.

Специалисты отмечают, что более 70% микроэлемента связано с кальцием, поэтому его можно обнаружить в скелете. Также по 1% фосфора содержится в нервной ткани и движется по организму в свободном потоке. Около 10% вещества содержится в мышечной ткани.

Анализ на фосфор обычно назначается гастроэнтерологом или эндокринологом, иногда исследование могут назначить врачи-терапевты. Как правило, это делается для:

  • определения дефицита или гипернасыщения организма фосфором;
  • выявления патологий, связанных с острой нехваткой кальция в организме;
  • диагностики нарушений кислотно-щелочного равновесия, в том числе при поставленном пациенту сахарном диабете;
  • постановке диагноза, связанного с патологиями кишечника и мочевыделительной системы;
  • в качестве способа мониторинга состояния организма при терапии дефицита микроэлементов.

При определении уровня неорганического фосфора крайне важно учитывать также уровень кальция в организме, витамина D и синтез паратгормона.

Показания к проведению

Норма синтезированного фосфора в крови варьируется в зависимости полового признака и возрастной категории пациента, а также многих других факторов, которые учитывает лечащий врач. Обычно биохимический анализ на количественное содержание фосфора назначается в совокупности с другими лабораторными исследованиями при следующих жалобах пациента:

  1. Снижении тонуса мышечной ткани.
  2. Аномально быстрое развитие кариеса в ротовой полости.
  3. Частые переломы костей, а также слишком долгий период восстановления после перенесённых переломов.
  4. Слабость, потери сознания и обмороки, а также частые головокружения.
  5. Судороги конечностей, тремор.

При индивидуальном комплексном обследовании, обнаружив камни в почках, болезни щитовидной железы или патологии органов желудочного тракта и мочевыделительной системы, врач также назначает дополнительно анализ на содержание фосфора.

Для людей, которые регулярно принимают витаминные комплексы с насыщением кальцием, фосфоров и витамином D, строго следящими за своим питанием или питающиеся не сбалансировано, а также те, ко употребляет алкоголь в больших количествах, также предусмотрен подобный анализ. Его сдают в составе комплексного обследования для определения состояния здоровья пациента и его дефицитов или переизбытков микроэлементов.

Подготовка

Количественный состав вещества может менять в течение дня и даже часа. Чтобы получить достоверные результаты исследования, важно правильно подготовиться. Для этого за пару дней до посещения лаборатории полностью отказываются от острой и жирной пищи, за восемь часов прекращают приём пищи, оставляя только чистую питьевую воду.

Если требуется другое исследование или в совокупности с этим анализом сдаются другие пробы, следует уточнить особенности подготовки в поликлинике. Для определения суточного обмена фосфора в организме сдаётся моча на анализ. Сбор производится по правилам сдачи суточной мочи, подробности и особенности подготовки должен разъяснить врач.

Норма

В разный период жизни, в зависимости от пола и возраста пациента уровень фосфора в организме заметно меняется. Поэтому норма фосфора определяется по совокупности нескольких факторов. Также референсные значения количественного содержания фосфора в сыворотке крови у женщин, вынашивающих беременность, сильно разнятся в сравнении с количественными данными пациентов женского и мужского пола, а также детей.

У мужчин

У пациентов обоих полов младшего и среднего возраста количество вещества одинаково и равняется промежутку от 0,87 до 1,45 ммоль/л. Речь идёт о людях, не достигших 60-летнего возраста. По достижении указанного возраста параметры могут повышаться или снижаться, требуется регулярный контроль за состоянием здоровья пациента.

После достижения 60-летнего возраста мужчиной норма показателя неорганического фосфора в организме измеряется промежутком 0,74–1,2 ммоль/л. Однако состояние здоровья пациента оценивается по совокупности анализов и лабораторных исследований на содержание различных элементов.

У женщин

У пациентов женского пола, чей возраст не достиг 60 лет, референсные значения аналогичные – 0,87–1,45 ммоль/л. У женщин старше 60 лет показатели могут варьироваться в пределах 0,9–1,32 ммоль/л. В этот период у женщин происходят серьёзные гормональные и физические изменения, которые влияют на содержание микроэлемента в организме.

У детей

У пациентов детского возраста, примерно до двух лет, наблюдаются повышенные показатели содержания микроэлемента в крови. Значения варьируются в пределах 1,45–2,16 ммоль/л. Если фосфор в крови понижен, требуется комплексное обследование и квалифицированная помощь врача.

В промежутке от 2 до 12 лет дети также имеют повышенные в сравнении с взрослыми показатели уровня микроэлемента в организме. Референсные значения в промежутке от 1,45 до 1,78 ммоль/л. Начиная с 12-летнего возраста дети приравниваются значениями к взрослым пациентам. То есть значения должны входить в диапазон 0,87–1,45 ммоль/л.

У беременных

У девушек, вынашивающих малыша, уровень содержания фосфора в крови будет напрямую зависеть от триместра:

  • в первом триместре норма 1,0–1,57 ммоль/л;
  • во втором – норма снижается до 1,4 ммоль/л;
  • в третьем – диапазон нормального содержания варьируется от 0,47 до 0,87 ммоль/л.

Следует учитывать, что показатель фосфора в организме сильно меняется даже в течение одного дня. К примеру, если провести лёгкую спортивную тренировку данные будут сильно отличаться от тех, что сданы в состоянии покоя. Норма фосфора у детей также имеет свойство очень быстро меняться. Важно правильно подготовиться к сдаче анализа в лаборатории, соблюдать покой в течение пары дней перед посещение врачебного кабинета и сдавать биоматериал натощак.

Количество потребления микроэлемента в сутки

Чтобы организм нормально функционировал, необходимо регулярно потреблять необходимое количество фосфора вместе с пищей. Это позволит избежать различных патологий и нарушения обменных процессов, а также избежать расстройства различных систем организма.

Норма потребления фосфора с пищевыми продуктами взрослого человека составляет в среднем 1200–1600 мг в сутки. Для девушек, вынашивающих ребёнка, норма повышается до 3000–3800 мг в сутки, так как она отвечает за состояние разу двух организмов.

Крайне важно соблюдать нормы потребления микроэлемента детям. В разные промежутки времени норма потребления меняется:

  1. Младенцам до первого года жизни требуется до 300–500 мг в сутки.
  2. Детям от 1 до 3 лет норма составляет 800 мг.
  3. Мальчикам и девочкам до 7 лет требуется до 1350 мг фосфора.
  4. Детям до 10-летнего возраста норма фосфора уже похожа на взрослую и составляет 1600 мг в сутки.
  5. В период с 11 лет до совершеннолетия начинается активный рост и гормональная перестройка организма, именно поэтому суточная норма вещества должна быть повышена до 1800 мг в день.

Все указанные цифры весьма условны. Если ребёнок или взрослый пациент регулярно занимается спортивными тренировками, суточная потребность в фосфоре сильно возрастает для нормальной работы организма. Кроме того, на оборот фосфора в крови сильно влияют другие процессы и системы организма. Если присутствуют патологии или нарушения метаболизма показатели будут повышен или снижены.

Фосфор повышен

Главными причинами повышения показателей опытные специалисты называют наличие каких-либо патологий, приём медицинских препаратов, а также недостаток некоторых групп витаминов. Это основные причины, порождающие повышение уровня микроэлемента в крови пациента.

В некоторых случаях фосфор понижен или повышен в результате индивидуальных особенностей пациента. Это не патология и считается вариантом нормы.

Однако при обнаружении в результатах анализов отклонения от общепринятой нормы, требуется провести ряд дополнительных исследований, исключая наличие патологии. Частой причиной изменения нормальных значений является гипопаратериоз. Это заболевание щитовидной железы, в результате которого вырабатывается недостаточное количество гормона, участвующего в синтезе кальция и фосора.

Также распространёнными причинами повышения фосфора в крови называют:

  • сердечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • цирроз печени;
  • хронические патологии почечной системы;
  • гипернасыщение витамином D.

При переломах костей и различных онкологических заболевания уровень микроэлемента в организме повышается. Так тело пациента реагирует на восстановление баланса и срастание костной ткани. Не менее важно при диагностике обратить внимание на питание пациента. При регулярном употреблении белковой пищи, насыщенной фосфором, количественные показатели элемента будут повышены.

Некоторые профессиональные занятия также могут спровоцировать повышенные количественные показатели микроэлемента. Примером могут служить сельскохозяйственные работы, где зачастую используются удобрения, насыщенные фосфором. Они провоцируют перенасыщение организма и искажение результатов анализа.

Постоянное повышение уровня вещества в крови приводит также к повышенному содержанию кальция, а это мочекаменная болезнь и почечные нарушения, печёночные патологии, риск развития атеросклероза, появление раковых клеток в кишечнике и другие опасные заболевания с тяжёлыми последствиями.

О переизбытке фосфора могут говорить локальные нарушения, к примеру, мелкие кровотечения часто в сетчатке глаза, нарушения работы пищеварительного тракта, частые головные боли и сбои в работе сердца. Развитие люмбалгии часто вызвано именно повышением вещества в организме.

Фосфор понижен

Низкий уровень фосфора в крови может быть обусловлен целым рядом причин:

  1. Неполноценное и плохо сбалансированное питание человека.
  2. Серьёзные нарушения обменных процессов в организме.
  3. Избыточное содержание в крови кальция, магния и алюминия.
  4. Хронические патологии.
  5. Интоксикация организма, в том числе алкоголем или наркотиками на протяжении долгого времени.
  6. Избыточное потребление сладких газировок.

При условии обнаружения нехватки фосфора у грудного малыша, предполагают в качестве причины искусственное питание. Смеси не всегда богаты полезными веществами в достаточном количестве, чтобы обеспечить потребности маленького ребёнка. В таком случае существует большой риск развития рахита.

Определить недостаток вещества в крови достаточно сложно, так как симптоматика сильно походит на другие заболевания. Человек ощущает общую слабость, а также слабость и боль в мышцах, суставах. Наблюдаются частые смены настроения, вне зависимости от ситуации, а также депрессивные состояния. Нередко происходит сильное и резкое похудение, снижается аппетит, проявляются судороги и тремор конечностей, нарушается сознание.

Максимально сниженные показатели по анализу способны привести к смерти пациента!

Для обеспечения нормализации количественных показателей стоит пересмотреть свои принципы питания, сбалансировать рацион и употреблять в пищу большее количества продуктов, богатых фосфором. Это включение в ежедневный рацион морской рыбы и морепродуктов, мягких и плавленых сыров, молочных продуктов, отруби и семечки.

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий