1. Главная
  2. Гипергидроз
Гипергидроз

Гипергидроз

  • 19.04.2023
  • 0 Likes
  • 129 просмотров
  • 0 комментариев

Диагноз гипергидроз ставится при повышенном потоотделении. Такое может возникать периодически либо присутствовать постоянно. В теле человека присутствует огромное количество потовых желез, больше всего их в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах. Потоотделение является физиологическим процессом, который напрямую участвует в терморегуляции, благодаря ему, поддерживается баланс температуры тела. Но есть определенные состояния, которые сопровождаются интенсивной выработкой пота. Это сигнал о том, что в организме возникли определенные дисфункции. Это состояние сопровождается значительным физическим и психологическим дискомфортом у людей. Поэтому следует не игнорировать симптомы гипергидроза и вовремя обращаться к врачам для прохождения корректной терапии.

Что это такое

потливость

Потоотделение является физиологическим процессом, благодаря которому в организме поддерживается баланс температуры тела. Вегетативная нервная система координирует этот процесс. При сбоях в работе парасимпатической нервной системы нарушается процесс выработки пота. Это может быть самостоятельное заболевание либо следствие других болезней в организме. При потоотделении выделяются продукты метаболизма, поддерживается водно-солевой баланс в организме. Это результат работы потовых желез, которые являются выводными протоками. При выделении пота поры открываются, жидкость выделяется произвольно.

При нормальных процессах в организме механизм потоотделения следующий:

  • кожные терморецепторы под стимуляцией вегетативной рефлекторной дуги начинают активно функционировать;
  • далее происходит передача сигнала к клеткам головного мозга;
  • из головного мозга сигнал передается к клеткам периферической нервной системы;
  • начинается выработка ацетилхолина, который и вызывает процесс потоотделения;
  • далее происходит испарение проступившего пота с эпидермиса, организм охлаждается.

Нервная стимуляция становится повышенной, это вызывает развитие гипергидроза, в результате повышается ацетилхолин в организме. Под воздействием этого вещества, начинается усиленная работа потовых желез, возникает избыточная потливость, которая не соответствует потребностям организма для баланса температуры.

Единый механизм развития гипергидроза на сегодняшний день установить не удалось. Но по мнению врачей, сбои возникают при нарушениях в работе вегетативной нервной системы. Эмоциональное напряжение влияет на возникновение первичного гипергидроза. Когда человек спит, функции потовых желез замедляются либо прекращаются. Если развивается вторичный гипергидроз, в большинстве случаев это следствие каких-либо патологических процессов в организме – вирусных инфекций, туберкулеза, при которых накапливается большое количество токсинов и продуктов их распада, а реакцией организма становится именно повышение потоотделения.

Причины

локализация

Развитие первичного гипергидроза связано с индивидуальными особенностями организма. Количество потовых желез превышает норму, они становятся более чувствительными к факторам, которые стимулируют потоотделение. В большинстве случаев такое нарушение впервые проявляется в детском возрасте, становится более выраженным у подростков. Это патология наследственного генезиса, ее можно унаследовать от одного из родителей. Интенсивность нарушения бывает разной. В большинстве ситуаций при первичном гипергидрозе причины резкого повышения потоотделения тесно связаны с эмоциональным состоянием человека.

Вторичный гипергидроз сопровождает развитие других заболеваний. В большинстве случаев спровоцировать появление такого нарушения могут перегревания, субфебрильная гипертермия, различные системные патологии, применение определенных лекарственных средств. В таком случае потоотделение повышается, независимо от времени суток. После того, как удалось справиться с основным заболеванием, симптомы гипергидроза кожи проходят самостоятельно.

Развитие вторичного генерализованного гипергидроза обусловлено инфекционными заболеваниями и гипертермией. Резкое повышение температуры тела может возникать при гнойных процессах в организме, к примеру, абсцессах, флегмонах, пневмонии. При таких состояниях пациенту нужна госпитализация, в большинстве случаев хирургическое лечение.

резкая потеря веса

При хронических инфекциях также может увеличиваться функция потовых желез. Многие эндокринные патологии могут стать причиной гипергидроза у женщин и мужчин. К примеру, если повышается уровень тиреотропного гормона, это сопровождается повышением потоотделения. Среди других симптомов эндокринных нарушений выделяют:

  • резкую потерю массы тела, при этом аппетит не нарушен;
  • повышенную частоту сердечных сокращений;
  • психоэмоциональное возбуждение.

С повышенным потоотделением часто сталкиваются люди, у которых стоит диагноз сахарный диабет. В таком случае они периодически ощущают холодный липкий пот, это случается, когда резко падает уровень глюкозы в крови. При гормональных изменениях во время гестации или менопаузы у женщин также нередко повышается потоотделение.

При развитии онкологический заболеваний кроветворной системы также повышается уровень потливости, особенно с наступлением ночи. Дополнительно люди сталкиваются с такими симптомами:

  • потерей аппетита или ухудшением;
  • снижением массы тела;
  • сильной слабостью, ухудшением работоспособности;
  • субфебрильной температурой тела;
  • увеличением регионарных лимфатических узлов.

паническая атака

Одной из причин повышенного потоотделения являются различные неврологические заболевания. Такое состояние характерно для следующих болезней:

  • острых вирусных либо бактериальных инфекций;
  • хронических инфекций – малярии, туберкулеза;
  • эндокринологических болезней – сахарного диабета, гипертиреоза, феохромоцитомы, акромегалии, карциноида;
  • недостаточности сердечной функции;
  • невроза, панических атак;
  • ожирения;
  • неврологических заболеваний – полинейропатии, сирингомиелии;
  • рака лимфы.

Виды

В зависимости от расположения, гипергидроз бывает:

  • локальным – появляется на поверхности ладоней, подошв, подмышечных впадин, кожных складок, лба, верхней губы;
  • генерализованным – нарушаются функции всех потовых желез, которые присутствуют на теле.

В зависимости от провоцирующих факторов, болезнь бывает:

  • первичной – не связанной с прочими нарушениями в организме;
  • вторичной – является признаком каких-либо заболеваний.

В зависимости от тяжести проявлений, гипергидроз бывает легким, умеренным и тяжелым.

Симптомы

пубертатный период

Впервые симптомы такого нарушения возникают в детском возрасте. С наступлением пубертатного периода их интенсивность увеличивается. Это возникает на фоне эмоциональной нестабильности, которая часто сопровождает половое созревание. Если снижается стрессовая нагрузка, уменьшается интенсивность гипергидроза. В большинстве случаев такое состояние сохраняется на протяжении всей жизни, периодически наблюдаются периоды вспышек. Первичный гипергидроз проявляется повышенным потоотделением на ладонях, стопах и в подмышечных впадинах. Гипергидроз лица и головы появляется намного реже.

Ладонный гипергидроз – это одна из самых популярных форм заболевания. При этом появляются проблемы в разных сферах жизни человека и серьезные личностные последствия. Если такая форма болезни ярко выражена, предметы, к которым касается человек, становятся влажными. Это вызывает непонимание и недоумение со стороны окружающих. Человек не отвечает на рукопожатия, на прикосновения, избегает занятий некоторыми видами спорта и игры на музыкальных инструментах. В карьере такая проблема также очень мешает. Такая форма нарушения бывает изолированной, нередко дополняется ступневой или подмышечной формой гипергидроза.

Ступневая форма вызывает менее выраженный дискомфорт, поскольку ее удается спрятать от окружающих. При плантарном гипергидрозе возникают следующие проблемы:

  • портится обувь и носки;
  • человек не может носить открытую обувь;
  • зимой пациент часто более простудными и вирусными заболеваниями, поскольку ноги постоянно влажные и мерзнут.

При постоянной влажности кожи ног в летнее время часто возникает мацерация, которая сопровождается набуханием и размягчением эпидермиса. Далее развивается вторичный бактериальный или грибковый гипергидроз с ярко выраженным неприятным запахом.

гормоны у детей

Подмышечная форма гипергидроза не диагностируется у детей до начала пубертатного периода. Стимулирующим фактором развития проблемы является возрастающая гормональная активность. Такая форма дополняется другими видами болезни. Справиться с такой проблемой с помощью антиперспирантов и прочих косметологических средств сложно, влажные пятна на одежде появляются всегда, независимо от времени года и суток. Человек сталкивается с социальной дезадаптацией, избегает нахождения в обществе и ношения определенных вещей. Люди с этой проблемой пытаются придумать способы ее решения – размещают в подмышечных впадинах туалетную бумагу или гигиенические прокладки.

Лицевой гипергидроз проявляется излишней потливостью лица и головы. В большинстве случаев такая форма изолированная, иногда может сочетаться с другими видами проблемы. Наблюдается чаще у мужчин после 50 лет и у женщин с наступлением менопаузы.

Перианальная форма вызывает наименьший дискомфорт, поскольку ее можно спрятать от окружающих. Эта проблема до конца не исследована. При выраженных проявлениях пациенты могут обращаться за помощью к врачам. В большинстве случаев это изолированный тип.

Диагностика

анализ крови

Лечением гипергидроза занимается терапевт. Для того, чтобы правильно составить схему терапии, нужна комплексная диагностика. Интенсивность потоотделения определяется с помощью теста Минора. Чтобы уточнить диагноз, назначаются такие методы обследования:

  • лабораторное исследование крови на биохимические показатели – в данном случае важно определить лейкоцитарную форму, воспалительные процессы, инфекционно-вирусные заболевания;
  • гормональные исследования – важен тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон;
  • лабораторное исследование уровня глюкозы в крови;
  • определение уровня креатинина;
  • оценка уровня ферментов – АсАт, АлАт;
  • исследование биохимических показателей мочи;
  • определение уровня холестерина;
  • оценка уровня электролитов.

Среди инструментальных методов чаще всего назначаются:

  • ультразвуковое исследование лимфатических узлов, щитовидной железы, почек, органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиограмма;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечение

ионофорез

После получения всех результатов анализа составляется схема лечения. Соблюдение личной гигиены является очень важным в борьбе с проблемой, также нужно отказаться от тесных и синтетических материалов. Рекомендуется носить изделия из натуральных материалов. При гипергидрозе человек сталкивается с нарушением психоэмоционального фона, поэтому при необходимости следует посетить психотерапевта, который поможет справляться со стрессами. Немаловажным является рацион, поэтому стоит ограничить в меню количество острых и копченых продуктов, кофеина и спиртных напитков.

Лечение обусловлено причиной появления проблемы. При вторичной форме главная задача – избавление от провоцирующего фактора. Первичный гипергидроз нуждается в применении алюминхлорсодержащих антиперспирантов. Благодаря этим средствам, уменьшается интенсивность потоотделения, уничтожается патогенная микрофлора и неприятный запах. Такие средства принесут желаемые результаты только если гипергидроз умеренный. Дополнительно назначаются такие процедуры:

  • ионофорез;
  • электрофорез;
  • витаминотерапия;
  • седативные препараты.

Эффективными при лечении болезни являются инъекции ботулотоксина. Длительность результата после использования таких средств составляет около полугода. Это довольно болезненная процедура, ее нужно систематически повторять для достижения хороших результатов. Нельзя использовать ботулинотерапию при нервно-мышечных нарушениях, в период гестации и лактации, при локальном воспалительном процессе и повышенной чувствительности к препарату.

неодимовый лазер

При лечении применяется неодимовый лазер, с помощью которого проводится деструкция потовых желез, которые расположены под кожей. Такой метод эффективный, но его не используют для удаления всех желез, поскольку необходимо сохранить терморегуляцию. При лазерном лечении удается полностью устранить гипергидроз, рецидивы встречаются в крайне редких случаях.

Также может проводиться полостная операция, при которой рассекают или пережимают какой-либо участок симпатических нервов. После этого потоотделение в данном участке прекращается.

Прогноз

Если диагностируется первичный гипергидроз, прогнозы на выздоровление всегда являются благоприятными. Такое состояние не диагностируют в качестве болезни. Это только физиологическая особенность организма.

Если диагностируется вторичный гипергидроз, прогнозы на выздоровление напрямую обусловлены его причиной. Важно понимать, что самостоятельно пытаться избавиться от такой проблемы чревато ее усилением, поскольку определить ее причину самостоятельно не получится. Следует обратиться к доктору и пройти комплексную диагностику, после чего подбираются оптимальные методы лечения.

Список литературы

Батунова Л.С, Соболь В.В «Диагностика и лечение гипергидроза в дерматологической практике».

Коренев К.В, Шульженко М.Р «Фундаментальные исследования применения ботулинотерапии».

Михайлов О.А «Эффективность применения ботулинотоксина в практике косметолога».

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий