1. Главная
  2. Калий в крови
Калий в крови

Калий в крови

  • 19.05.2023
  • 0 Likes
  • 172 просмотра
  • 0 комментариев

Содержание или норма калия в крови может колебаться для каждого возраста. Выход за эти границы приводит к различным нарушениям в организме, о чем говорит проявляющаяся у человека симптоматика. Для выявления уровня калия в организме осуществляется лабораторное исследование анализа крови. А точнее биохимического анализа.

Функции калия в крови

Важность данного элемента основывается на том, что он характеризуется в качестве электролита. Его биологическая функция – обеспечение и поддержка нужного потенциала клетки. Это электрический трансмембранный потенциал.

Электрические сигналы, имеющиеся внутри каждого биологического организма, обуславливаются движением ионов (или положительно заряженных катионов). В том числе катионов калия и натрия.

Оба микроэлемента тесно связаны. Калий – значимый внутриклеточный катион, а натрий – внеклеточный. Первый содержится в клетках, и довольно много его в мышцах. Чуть меньше в жидких средах. Но это не значит, что проведение биохимического анализа крови не может помочь выявить его уровень в организме.

Натрий сдерживает воду, а калий стремится ее вывести, что обеспечивает внутриклеточное жидкостное циркулирование.

Рассматриваемый потенциал клетки, обеспечиваемый калием, формируется вместе с другими видами электролитов – ионами натрия, хлора, магния. То есть в организме постоянно циркулируют все перечисленные элементы, каждый из которых важен для обеспечения его нормального функционирования. При этом они взаимодействуют между собой.

В целом все ионы нужны для обеспечения возможности сокращения скелетных мышц, для корректной работы электрической активности мозговых клеток, для возникновения импульсов в нервной ткани, для регуляции сердцебиения и кровяного давления, а также перемещения питательных веществ в клетки и удаления отходов. В этих процессах задействован и конкретно калий.

Его работа в этих процессах заключается в поддержании нужного водно–солевого и кислотно–основного равновесия. Соответственно калий является обязательным для организма минералом. Поэтому опасность для здоровья возникает в обоих случаях: если понижен и если повышен калий в крови.

Для установления уровня калия в крови делается биохимия. При психомоторной активности, ярко выраженном понижении артериального давления, анемических состояниях и плохой свертываемости крови возможность проведения данного исследования нужно обсуждать с врачом в частном порядке. Хотя все это лишь условные противопоказания. В остальных случаях они и вовсе отсутствуют.

Показания к проведению анализа крови на калий

Следствием недоимки калия часто становится ухудшения проводимости в сердечной мышце. Итогом может стать сердечный приступ, нарушение ритма сердца.

Недостаток калия также вызывает нарушения иных органов и жизненно–важных систем. Проявляется слабость мышц, проблемы с тонусом кишечника и его непроходимость, рвота, полиурия, развитие депрессии, возникновение сухости кожных покровов.

Если по калию норма превышена, наблюдаются такие клинические проявления:

  • аритмия, брадикардия;
  • нервно–мышечная разбалансировка;
  • парализация скелетных мышц;
  • затрудненное и учащенное неглубокое дыхание;
  • мышечная слабость и вялотекущие параличи;
  • угнетение либо утрата глубинных рефлексов;
  • колики и атония кишечника.

Человек не осознает существования явной проблематики, пока не проявятся токсические симптомы. То есть клиническая симптоматика обычно видна уже на тяжелой стадии. Чтобы предположить наличие гиперкалиемии, нужно зафиксировать хотя бы несколько из перечисленных симптомов.

Если перечисленные проявления наблюдаются у человека, можно говорить о необходимости проведения лабораторного исследования анализа крови с проверкой уровня калия.

Анализ (на выявлении текущей концентрации K+) в сыворотке крови делается кардиологами, нефрологами, эндокринологами и инфекционистами. Получаемые результаты расцениваются с учетом прочих сведений по сданному биохимическому анализу, а также с тестами на содержание электролитов в жидкостных средах.

Проведение исследования требуется для установления гипер– либо гипокалиемии при болезнях почек и ССС, при инфекциях, обезвоживании, при масштабных повреждениях тканей, а также при приеме отдельных видов препаратов.

Подготовка к взятию крови и что может исказить результаты

Для проведения лабораторного исследования при взятии анализа крови на калий придется выделить содержащуюся в ней сыворотку. Взятие крови проводится обычно утром натощак.

Рекомендуется отказываться от курения за полчаса до сдачи анализа в лаборатории (что является общей рекомендацией для всех видов анализов). Также стоит отказаться от употребления некоторых препаратов, влияющих на уровень калия в организме. Можно уточнить этот вопрос у врача, который назначает анализ.

Кровь для анализа забирают из вены. При наложении перетягивающего жгута на предплечье мышцы не должны быть напряжены. Долгое время жгут не должен находиться на предплечье. Начальная порция крови выбрасывается, а далее требующийся объем помещается в заранее подготовленную стерильную емкость с антикоагулянтом. Наличие последнего позволяет исключить возникновение гемолиза и испарение калия из эритроцитов и лейкоцитов.

После этого в сжатые сроки собранный материал должен быть доставлен в лабораторию (без его временного содержания в охлаждающей камере). Здесь он подвергается воздействию в механической центрифуге.

Для чего нужно данное исследование:

  • чтобы выявить конкретно уровень калия в крови – гипер– либо гипокалиемию (при наличии подозрений на его дисбаланс), а также при проведении стандартной биохимии для определения различных параметров;
  • чтобы проконтролировать уровень калия при приеме человеком определенных лекарств, воздействующих на его концентрацию (как диуретиков);
  • для оценивания состояния пациента при отдельных хронических болезнях, которые сопровождаются подвижками в концентрации калия.

Получаемая сыворотка исследуется с помощью фотометрии, колориметрии, турбидиметрии либо ионометрии. Последний вариант максимально быстрый и экономичный с достаточным уровнем чувствительности.

Без явных клинических причин искажение результата может объясняться нарушением техники изъятия крови (при массаже рук, излишнем напряжении пациента, чрезмерном давлении жгута). Ложный результат может являться также последствием гемолиза цельной крови и длительного хранения биоматериала при пониженных температурах.

Норма у взрослых и детей

В норме наивысшая концентрация калия в крови выявляется на первом месяце жизни человека. Дальше в течение жизни значения изменяются.

Норма калия в крови в соответствии с возрастом человека:

Возрастные пределы Допустимые нормы в ммоль/л
в первый месяц жизни 3,7–5,9
1 месяца до 2 лет 4,1–5,3
с 2 до 14 лет 3,5–4,8
от 14 лет 3,5–5,1

Норма калия в крови у женщин, находящихся в состоянии беременности, никак не отличается. То же самое касается людей пожилого возраста. Ориентироваться нужно на указанные выше нормативы по возрастам.

Любое отклонение от норм (в сторону понижения либо повышения) вызывает отклик в организме человека. Даже колебания в допустимых пределах могут формировать риск смерти человека. Например, это актуально для пациентов, уже переживших инфаркт миокарда.

Количество калия, требующееся ежедневно, может различаться для разных людей. Например, взрослому может понадобиться его потребление в объеме 4700 мг, хотя это вовсе необязательно. Корректировать уровень калия в организме нужно вместе с врачом, опираясь при этом на результаты анализа крови.

Расшифровка анализа

Обычно результаты лабораторного исследования крови пациента представляются в табличной форме, где указаны допустимые нормы по каждому проверяемому пункту и выявленные у конкретного пациента значения. То есть можно сравнить, не выбивается ли установленный уровень из допустимых значений.

Обычно все отходящие от нормы значения выделяются жирным шрифтом, чтобы пациент обратил на них наибольшее внимание. Это часто можно наблюдать в документах, предоставляемых лабораториями, где анализы сдаются на платной основе.

Иногда результаты анализа бывают непонятны пациентам. В расшифровке поможет врач терапевт, который при выявлении недопустимых значений назначит лечение или направит пациента на дальнейшие обследования (либо на прием к узким специалистам).

Калий в крови повышен

В первую очередь стоит отметить, что данное повышение называется гиперкалиемией. Такое состояние у человека можно определить после сдачи соответствующего анализа крови на калий.

Организм не имеет собственных ресурсов на синтезирование калия. Этот микроэлемент поступает исключительно из вне. То есть при фиксировании у взрослых значения свыше 5,1 ммоль/л можно ставить гиперкалиемию.

Если у человека повышен калий, это также может объясняться его чрезмерным употреблением вместе с фруктами, овощами, и иными видами калийсодержащих продуктов.

Поскольку концентрация электролита повышается при гемолизе, увеличение обсуждаемых значений также можно объяснить чрезмерными физическими нагрузками, распадом новообразований в организме, обширными тканевыми повреждениями, тепловыми ударами.

Еще одна нередко фиксируемая причина – применение некоторых лекарственных средств. Особенно повышение калия в этом случае проявляется при быстром вливании инфузионных растворов.

Врачи обязательно обращают внимание на возможное нарушение процесса выделения калия почками. Это бывает при почечной недостаточности, болезни Аддисона, шоковых состояниях, при ишемии тканей, снижении функций гормональной системы человека, дефиците минералкортикоидов, а также при псевдогипоальдостеронизме.

Гиперкалиемия может развиться и на базе приема нестероидных противовоспалительных препаратов, бета–адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств, гепариновых препаратов, а также с гистамином, маннитолом либо литием в составе.

Соответственно недостаток рассматриваемого элемента говорит об обратных причинах.

Как понизить калий в крови

Срочность оказания медицинской помощи зависит от выявления конкретных симптомов и признаков гиперкалиемии при проведении лабораторных обследований. То есть от того, насколько высокий калий в крови обнаруживается у конкретного пациента и какие последствия его настигли.

Безотлагательная коррекция состояния осуществляется реанимационно либо в отделении для интенсивной терапии. В этом случае пациенту назначают введение в вену глюконата кальция, инсулина, глюкозы. Также врачи могут прибегнуть серьезной процедуре гемодиализа. Помогают также бета–агонисты и петлевые диуретики.

Гиперкалиемия, которая потребует неотложной помощи:

  • выявляемые по ЭКГ изменения или патологические состояния;
  • превышение по содержанию калия нормы в значительных объемах – от 6,5 ммоль/л и выше;
  • его концентрация от 5,5 ммоль/л вместе с другими проблемами – например, почечная недостаточность либо продолжающийся гемолиз/рабдомиолиз, объемное кровотечение в ЖКТ, и т.д.

Если ситуация не настолько тяжела, терапевт может порекомендовать ограничение употребления калия с едой, запретить прием некоторых лекарств, назначить петлевые и тиазидные диуретики, а также ионообменные смолы. Выбор схемы лечения определяется с учетом выявленных по анализу на калий значений.

Людям с почечными заболеваниями и определенной скоростью клубочковой фильтрации необходимо контролировать уровень употребляемого калия и не превышать его суточное значение в объеме 3 гр. А в некоторых ситуациях врач ограничивает его потребление до 2 гр.

Что касается содержания К+ в продуктах, данная информация имеется в открытых источниках. Но врач может порекомендовать определенную диету.

Калий в крови понижен

Если высокий калий обозначается как гиперкалиемия, то его пониженный уровень говорит о наличии у человека гипокалиемии.

Часто выявляемой причиной снижения уровня калия в крови выступает избыточный выход данного элемента вместе с мочой, потовыми выделениями (например, при муковисцидозе), а также ЖКТ и кишечными выделениями (сильная рвота, острая диарея, устранение содержимого из желудка при зондовых обследованиях). Здесь же в качестве причины можно выделить аденому ворсинок кишечной оболочки и кишечные фистулы.

Помимо этого высокое выделение электролита почками объясняется угнетением функции почечных канальцев, глюкозо–фосфат–аминовым диабетом, синдромом гиперкортицизма, альдостеронизмом, осмотическим диурезом, алкалозом.

Понижение концентрации калия в крови часто происходит и на базе приема антибиотиков, глюкокортикостероидов, бета–агонистов, альфа–агонистов, противогрибковых препаратов, витамина B12, фолиевой кислоты, мочегонных средств (кроме калийсберегающих), инсулина, глюкозы.

Количество электролита в крови сокращается и из–за его перераспределения – то есть усиленного проникновения внутрь клеток. Это часто наблюдается при алкалозе, семейном гипокалиемическом периодическом параличе.

Гипокалиемия ставится и симптомом других синдромов:

  • Кушинга – одно из редких заболеваний из области генетических нарушений, возникающее при избыточной выработке кортизола;
  • Бартера – редко встречающееся мутационное заболевание генетического характера, вызывающее нарушение в работе почек и сопровождающееся дисбалансом солей и электролитов;
  • Гительмана – вызывает дисбаланс в концентрации ионов в организме;
  • Лиддла – тоже на часто встречающееся заболевание почек, вызывающее нарушение электролитного равновесия и повышение артериального давления.

На ожидаемое усвоение калия оказывает влияние именно витамин В6. Концентрирование калия в крови зависит от возможности всасывания, выведения и обмена данным витамином в организме.

Способы повышения

В данном случае врачи могут назначить преоральные препараты, а также вводимые внутривенно лекарства. Это особо актуально при значительных потерях организмом рассматриваемого жизненно важного микроэлемента. Корректировать уровень калия при помощи диеты в подобных состояниях это не очень эффективное решение.

Внутривенное введение препаратов особо актуально для людей, получающих дигоксин, а также у пациентов с тяжелыми патологиями работы сердца или неостанавливающимися потерями калия.

Если преоральный прием препаратов не помогает заметно улучшить ситуацию, лекарства на следующем этапе также назначат тоже внутривенно.

Вводимые калиевые растворы иногда приводят к раздражению периферических вен. Поэтому концентрация недостающего элемента не должна быть выше допустимые нормы, всегда известные квалифицированному медицинскому персоналу. Скорость инфузии также должна быть приемлемой.

В некоторых состояниях раствор хлорида могут решить ввести пациентам в вену быстрее. Например, через центральную вену либо единовременно через несколько периферических.

Инфузионное введение хлорида калия потребует контроля медицинского персонала за состоянием сердца пациента и почасового определения уровня повышаемого элемента в сыворотке крови. Глюкозные растворы в подобных ситуациях не применяются, поскольку повышенная концентрация инсулина может привести к обратной реакции.

При тяжелом дефиците дозировка раствора может значительно повышаться. Но такая потребность возникает редко, при продолжительной недоимке калия.

Группа высокого риска с возможным понижением калия:

  • больные с угнетенной работой левого желудочка сердца;
  • с сахарным диабетом при колебании концентрация инсулина;
  • а также с бронхиальной астмой при приеме агонистов бета–2–адренорецепторов, триамтерена (100 мг перорально единожды в день) либо спиронолактона (25 мг перорально от нескольких раз в день).

Поскольку лечение довольно непростое, рекомендуется профилактировать появление гипокалиемии. А при выявлении соответствующей симптоматики рекомендуется своевременно обращаться к врачу.

Список литературы

При подготовке материала были использованы следующие источники:

  1. Большая Медицинская Энциклопедия под редакцией Петровского Б.В., 3е издание, 1974—1989 гг.;
  2. Eisenman G. On the elementary atomic origin of equilibrium ionic specificity / Symposium on Membrane Transport and Metabolism (англ.), A. Kleinzeller, A. Kotyk, eds. — «New York: Academic Press», 1961г., p. 163—179.
  3. Hypokalemia: review of current state of problem, Averin E.E., Nikitin A.E., Nikitin I.G., «Medical alphabet», 2018, p. 12–18.
  4. «Гиперкалиемия: современный взгляд на проблему и возможности терапии» (ч. 1) Михайлова Н.А., Костенко О.Н., Шилов Е.М., журнал Клиническая нефрология, 2017 г., стр. 43–48.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий