1. Главная
  2. Короткая уздечка члена
Короткая уздечка члена

Короткая уздечка члена

  • 21.03.2023
  • 0 Likes
  • 127 просмотров
  • 0 комментариев

Определенные явления в организме мужчины, такие, например, как короткая уздечка члена, часто настораживают и особо это касается случаев, когда речь – о сфере интима: ведь из-за этого часто происходит преждевременная эякуляция. Связывают такое состояние с уменьшением длины уздечки пениса и/или снижением эластичности таковой. Эту аномалию половых органов мужчин специалисты называют достаточно распространенной.

Представлена мужская уздечка кожной складкой, предназначается она для соединения пенисной головки с листком препуциума. При травмировании ее (а это может быть разрыв тугой либо короткой уздечки в ходе сексуального контакта) возникают болевые ощущения, нередки также кровотечения.

В целом, короткая уздечка у мужчин – это укорочение кожной складки, соединяющей головку полового органа с препуциумом. Когда наблюдается дефект анатомического плана, нет возможности полноценного обнажения головки пениса при эрекции

Мешает ли короткая уздечка половой жизни

При укороченной уздечке невозможна полноценная интимная жизнь, поскольку при эрекции мужчина испытывает боли. Такая уздечка – и одно из потенциальных следствий ранней эякуляции.

Есть также вероятность, что в ходе секса уздечка разорвется: болевые ощущения плюс потеря крови сопровождают эту патологию. Своими силами остановка кровотечения, которое бывает достаточно обильным, как правило, не удается: понадобится медпомощь.

Усугубляется положение также следующим: когда уздечка разрывается, через некоторое время формируется рубец, он в большей степени влияет на ее сокращение. Потенциально это чревато очередным разрывом данной кожной складки на пенисной головке при очередном половом контакте.

Из-за укороченной уздечки половой член нередко искривляется, у мужчины нарушается чувствительность, отсюда – ранняя эякуляция.

В ходе сексуального контакта часто уздечка рвется, при начавшемся кровотечении может потребоваться госпитализация.

Стоит отметить, что терапия такой патологии подразумевает исключительно хирургическое вмешательство, консервативное лечение в данном случае не действенно.

Для предотвращения патологических случаев уролог назначает пластику уздечки.

Причины

Уздечка, покрывающей головку пениса кожи – тонкая складочка, расположенная вертикально на задней его поверхности. Когда все в норме, эта уздечка длинна, то есть это оптимальный вариант для ее растяжения при эрекции в ходе интима. Головка члена обнажается, ей не сложно вернуться в изначальное состояние. Однако, есть мужчины, уздечка которых отличается недостаточной длиной, поэтому ее растяжение в свободном порядке становится невозможным.

У большей части представителей сильного пола укороченная уздечка является особенностью анатомии. Подобная аномалия зачастую сочетаема с врожденным сужением препуциума, и оно тоже требует оперативной терапии. Однако, спровоцировать проблему короткой уздечки головки вполне способны и определенные недуги, среди них:

  • травмы в области паха (провоцируется рубцевание тканей пениса, а травмироваться можно при агрессивных интим-контактах, активных занятиях спортом);
  • воспаление пенисной головки в хронической форме. Поражающие пенис воспалительные процессы отрицательно влияют на изменения ткани препуциума, поэтому и появляются стриктуры грубого характера.

Одним из риск-факторов по рассматриваемой здесь патологии специалисты считают и сахарный диабет, так как при такой болезни у пациента нарушается тканевая регенерация, происходит деформирование тканей.

Возникнуть рассматриваемая проблематика может и по причине ношения мужчиной, как очень узкой одежды (джинсов, брюк), так и грубого, недостаточно свободного белья. Уздечку пениса в подобных ситуациях повредить несложно.

Но чаще всего она укорачивается на фоне недугов хронического плана. Такие заболевания, как фимоз, например, серьезны. Они, безусловно, представляют опасность для здоровья каждого представителя сильного пола. Если же с вышеозначенными патологиями и заболеваниями еще сочетается и укорочение уздечки, необходимо проведение комплексной терапии, длится которая по проведении хирургического вмешательства.

Симптомы

Зачастую у мужчин выявляют рассматриваемую патологию по такой симптоматике:

  • болевые ощущения в ходе занятий сексом, потеря крови, разрывы;
  • в состоянии эрекции – дискомфорт, чувство натяжения;
  • проблемы с сексуальными возможностями, раннее семяизвержение.

Также может не полностью обнажаться, опускаться вниз (на более чем 20°) головка.

В ходе эрекции мужчина ощущает сильное натяжение, кровоток в области пениса нарушается. Член прогибается к мошонке, начинается искривление. Оно тем заметнее, чем уздечка короче, структуры в зоне крайней плоти грубее. С таким искривлением о полноценном интиме речи быть не может. Как следствие, в целом, у современного мужчины понижается качество жизни. При короткой уздечке активные фрикции становятся причиной возможных воспалительных процессов, кровотечений, довольно болезненных разрывов.

Такое нарушение также весьма осложняет гигиену. Дело в том, что крайняя плоть полноценно не движется вверх-вниз, продуцируемый головкой пениса секрет надолго застаивается. С учетом регулярного травмирования уздечки крайней плоти увеличивается вероятность возникновения очередных инфекционных недугов, провоцируемых микроорганизмами (которые называют патогенными условно) и способных передаваться в ходе сексуальных контактов незащищенного типа.

Патогенез

Уздечка призвана возвращать защитные кожные складки (препуциум) на головку пениса после отведения. Если уздечка оптимальной длины и достаточно эластична, препуциум не натягивается, не отклоняется головка члена.

В уздечке – множество нервных окончаний, она наиболее чувствительна к стимулированию интимного характера участков пениса.

Зачастую уздечка образуется короткой по итогам неправильного развития в эмбриональном периоде препуциума.

Уздечка может быть сформирована короткой и по причине образовавшихся спаек между препуциумом и головкой пениса. Такие спайки нередко наблюдаются в детстве. Процесс этот является нормой, как правило, заканчивается он ко времени полового созревания. Однако, подобные спайки остаются и у определенной части взрослых пациентов.

На фоне воспалений, травм короткая уздечка образуется вторично не столь часто. При особо продолжительных, повторяющихся воспалительных процессах идет формирование соединительной плотной ткани, потому кожа становится не столь эластичной, а уздечка укорачивается.

Если уздечка короткая, движется крайняя плоть ограниченно с ощутимым натяжением. Нередко это приводит к болевым ощущениям, травмированию. Когда идет процесс заживлении, формируется рубцовая ткань, потому эластичность и длина уздечки еще больше уменьшаются, а вероятность очередных травм повышается, болезненные ощущения лишь усугубляются.

На сегодняшний день специалистам не совсем понятны причины того, почему у мужчин с описываемой здесь проблематикой происходит раннее семяизвержение. А в целом это следующее: во-первых, неприятные, тянущего характера ощущения обычно заставляют мужчину раньше заканчивать интимный контакт.

Во-вторых, когда уздечка укорочена, тактильная стимуляция ее усиливается, потому и семяизвержение случается раньше.

Диагностика

Практически каждый мальчик появляется на свет с фимозом. При подобной особенности физиологического характера крайняя плоть очень узка, обнажать головку члена полностью не получается. Сопровождается патология, как правило, недостаточностью длины уздечки. Примерно к семи годам патология проходит, но у небольшого процента мальчиков сохраняется и далее. Такую форму отклонения называют врожденной. Впервые симптоматика укороченной уздечки выявляется в подростковом периоде при появлении первичных длительных эрекций.

Бывает отклонение и приобретенное, когда формирование его происходит в итоге травмирования, заболеваний, ношения узкого белья.

При обнаружении короткой уздечки полового члена во время полового созревания, именно на данном этапе оптимально проведение коррекции, чтобы мужчина во взрослой жизни не сталкивался с неприятностями при интиме: укороченная уздечка оказывает на сексуальную жизнь негативное воздействие, в целом, становясь провокатором разрывов, ранней эякуляции.

Мужчина и сам может обнаружить патологию, а уже уточнит диагноз непосредственно врач: уролог, хирург или андролог. Диагностика не сложна, являет собой физикальный осмотр. Диагностику в лаборатории и инструментальную при короткой уздечке пениса не проводят. Если при отодвигании защитных кожных складок у врача не выходит сделать это полностью по причине укороченной уздечки, у пациента возможно возникнут болевые ощущения.

Специалист ведет осмотр пациента, оценивает, есть ли искривление головки, насколько она искривлена: делается это при отводе препуциума к основанию пениса.

Если укорочение значительное, отвод защитных кожных складок за головку, измерение угла отклонения не получатся. Тогда диагноз ставят без оценивания искривления, однако, нужно будет провести диагностику дифференциального типа с фимозом.

Так, укороченную уздечку важно отличать от:

  • Искривления пениса не приобретенного, а врожденного – проявление возможно в ходе эрекции, при этом искривление может отходить в любую сторону. Если искривление врожденное, от продольной оси пенис отклоняется в зоне меж основанием и головкой). При укороченной уздечке – в локации перехода в головку ствола.
  • Фимоза – при нем уздечка тоже бывает короткой, однако, в таком случае непременно сужено отверстие препуциума.

А избавление от рассматриваемой патологии может быть лишь оперативным методом: способов консервативных по растягиванию кожи просто нет.

Короткая уздечка пениса: лечение и операция

Итак, при короткой уздечке операция хирургическим путем – единый возможный вариант. И если она диагностирована, специалист рекомендует такое вмешательство для восстановления, коррекции оптимальной интимной жизни. Показана операция, если пациент хотя бы единожды сталкивался с такой симптоматикой:

  • значительное изгибание полового органа вниз;
  • видимое натяжение кожи при эрекции;
  • кровотечения, что связаны с разрывом уздечки.
  • болезненные ощущения при сексе, пробах обнажить головку.

Уже в одном из перечисленных случаев прибегают к хирургической терапии.

Особо грозят здоровью кровотечения, которые бывают столь сильными, что, порой без посторонней помощи остановить его не представляется возможным. Тогда пациента необходимо только госпитализировать. После заживления раны из соединительной ткани в данной локации формируется рубец. Разрывам он подвержен еще больше.

Корректируют укороченную пенисную уздечку с задействованием малоинвазивных методов, которые на сегодняшний день являются надежными и проверенными. Проводится:

  • циркумцизия;
  • френулотомия;
  • иные вмешательства оперативным путем.

Такие операции в полной мере решают проблему пациента, а негативного воздействия на качество его сексуальной жизни, как и на репродуктивный потенциал, нет.

Операция

Проводят пластику при укороченной уздечке в стационаре с задействованием современного операционного оборудования. Такая операция достаточно проста, но проводится исключительно при назначении уролога.

Кратко о том, как она проходит. За определенный период перед операцией пациенту рекомендовано заняться избавлением от лишнего веса. Важно сообщить специалисту об имеющихся недугах (сосудистых заболеваниях, сердечных, болезнях легких, так далее), пройти профосмотр.

Сама пластика (называют ее френулотомией) заключается в рассечении уздечки для того чтобы ее длина стала оптимальной.

Вначале врач дезинфицирует обрабатываемый участок, производит вскрытие уздечки (поперечное), производит перевязывание артерии, далее края раны ушивают вдоль: при накладывании швов задействуются самостоятельно рассасывающиеся через некоторое время нити, соответственно, снимать их не требуется.

Для обезболивания местно применяется анестезия, потому клинику больной покидает всего через пару часов после того, как прошло операционное вмешательство. Занимает операция до получаса, пациент уходит домой, оставаться в стационаре не нужно.

Последующие комплексные реабилитационные мероприятия займут примерно от двух недель до месяца. На протяжении примерно десяти дней рану пациенту обрабатывают антибиотиком, также необходимо придерживаться прочих назначений специалиста. Восстановление в полной мере возможно через 3 – 4 недели, от половых контактов в это время пациенту рекомендовано воздерживаться.

Есть ситуации, когда у пациента уже имеются рубцы, специалист проведет их удаление: в таком случае производится френулопластика. Нередко рассечение осуществляется в виде латинской Z (врач ориентируется на персональные показания). Длится подобное вмешательство около десяти минут. Когда укороченная уздечка сопровождается фимозом в тяжелой форме, пациенту назначают обрезание. Такое вмешательство уже сложнее, специалист дает по нему дополнительные разъяснения пациенту.

Что касается популярного вопроса о том, когда оптимально проведение пластики укороченной уздечки, то, если имеются показания, то не только во взрослом возрасте, а также – в детском. Как правило, проблему выявляют в подростковый период, тогда же и производят операцию.

Но без нее исправить положение дел невозможно, иными способам проблема не решаема. Несложную пластическую операцию пройти необходимо.

О противопоказаниях

Следует отметить, что к вышеозначенной пластике могут быть определенные противопоказания. Чтобы исключить их, пациент проходит диагностику. Так, отмечают такие противопоказания (основные):

  • разрывы на коже в локации, где подразумевается операция;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни мочеполовой системы;
  • новообразования злокачественного характера.

Хотя может быть так, что какие-то из означенных противопоказаний – временные. Если патологии – хронические, пациента будут оперировать в ремиссионный период, когда выявляются недуги в острой форме – после того, как проведена терапия.

О подготовке к операции

Если врачом рекомендована терапия хирургическим путем, он детально разъясняет о подготовке к такой операции. Поскольку это однодневная хирургия, госпитализировать больного не нужно. В ходе пластики чаще применяется анестезия местно, бывает, что задействуется наркоз – в зависимости от персональных противопоказаний либо с ориентиром на общие показатели здоровья пациента. Для выяснения подробностей необходимы обследования.

Так, если планируется задействование местной анестезии, специалист направит больного на такие анализы:

  • на микрофлору;
  • крови;
  • мочи.

Когда в планах у хирурга применить общий наркоз (делается это при подобных операциях не часто) в дополнение могут быть назначены:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Непременно сообщают врачу об имеющихся реакциях на те или иные препараты, патологии в хронической форме. Возможно, будет необходимо проконсультироваться у анестезиолога, узких специалистов.

Есть и общие предоперационные правила, которых следует придерживаться при подготовке:

  • за пол месяца по максимум снизить количество выкуриваемых сигарет, в идеале – вовсе исключить курение на это период;
  • за полмесяца перестать принимать разжижающие кровь препараты (однако, делается это после консультирования с врачом).

А за неделю исключают из рациона либо ограничивают пищу жирную, острую, перестаю употреблять алкоголь.

Осложнения

Наиболее частым осложнением рассматриваемого здесь состояния называют разрыв уздечки. Происходит это, как правило, во время секса, когда уздечка сильно натягивается. Причиной могут стать фрикции интенсивного характера, а также:

  • недостаточность увлажнения влагалища женщины;
  • лишение девственности.

Поскольку на уздечке много нервных окончаний и кровоснабжение здесь достаточно интенсивное, в случае травмирования мужчина ощущает боль, открывается кровотечение.

Сохраняться болезненность после разрыва может дней десять, нередко боль усиливается, если намеренно либо случайно раскрыть головку члена.

При незаживающей в течение недели ране, а также – покраснении окружающих тканей, ее краев, выраженном отеке, выделении гноя, обязательно обращаются за врачебной помощью.

Однако, кровотечение, сильные болевые ощущения сопровождают разрыв уздечки не всегда. Нередко случаются микроразрывы, проявляющиеся маленькими трещинками на том участке, где уздечка натягивается по максимуму. Обычное дело при отведении препуциума дискомфорт.

При разрыве уздечка может и удлиниться (такое явление, стоит отметить, редкость, но все же бывает), в таком случае симптомы, которые беспокоят, исчезают. Однако, чаще всего эффект обратный. После разрывов образуется малоэластичный рубец, поэтому уздечка укорачивается еще больше, риск повторного травмирования возрастает.

Список литературы

  • Оперативная урология. Классика и инновации: Руководство для врачей / Л.Г. Манагадзе, Н.А. Лопаткин, О.Б. Лоран, Д.Ю. Пушкарь, С.П. Даренков, Н.Л. Турманидзе, Р. Гогенфеллнер. – М.: Медицина, 2003. – 740 с.: ил.
  • Пушкарь Д.Ю., Сегал A.C. Значение хронического простатита в структуре причинных факторов преждевременной эякуляции. / / Врач. Сословие 2004; 5-6:18-19.
  • Пушкарь Д.Ю., Сегал A.C. Преждевременная эякуляция: определение, рабочая классификация, алгоритм обследования больных и результаты их использования.// М. — Урология № 3. — 2006. — С.66-69.
  • Аляев Ю.Г., Ахвледиани Н.Д. Дискуссия о. преждевременном семяизвержении.// Материалы 5-конгресса «Мужское здоровье», 2009. — С. 355-361.
  • Ахвледиани Н., Глыбочко П., Аляев Ю. Эффективность разных модификаций френулопластики при преждевременном семяизвержении, обусловленном короткой уздечкой полового члена // Медицинский вестник Башкортостана. — 2011. — Т. 6, № 2. — С. 17–19.
  • Буртянский Д.Л., Кришталь В.В., Смирнов Г.В. Медицинская сексология. — Саратов: Изд-во СГУ, 1990. — 269 с.
  • Заболевания гениталий у мужчин — Чалый М.Е. Глава: КОРОТКАЯ УЗДЕЧКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА. Предмет: Урология. ВУЗ: МГМУ.
  • ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИК ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ КОРОТКОЙ УЗДЕЧКИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» — Рыжков Алексей Игоревич, Соколова С.Ю., Шорманов И.С.
  • Голубев М.А., Современные методы лечения преждевременной эякуляции и их эффективность. Москва, 2003 г., материалы диссертации.
  • Соколыцик М.М., Гагарина C.B., Вазиев Я.А. К вопросу о хирургическом лечении преждевременной эякуляции. // Материалы Всероссийской конференции «Мужское здоровье». — М., 2003. — С.135.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий