1. Главная
  2. Моноциты в крови
Моноциты в крови

Моноциты в крови

  • 04.05.2023
  • 0 Likes
  • 91 просмотр
  • 0 комментариев

Моноциты в крови являются разновидностью лейкоцитов. Это белые кровяные клетки, задачей которых является нейтрализация вирусных агентов, грибков и патогенной микрофлоры, которые регулярно атакуют организм. Они поглощают патогенные микроорганизмы, которые являются угрозой, принимая непосредственное участие в фагоцитозе. После уничтожения патогенной микрофлоры моноциты продолжают дальнейшую функцию. В некоторых случаях после активной борьбы с чужеродными агентами происходит гибель этих клеток. Синтез моноцитов происходит в тканях костного мозга, далее они распространяются по системному кровотоку. После чего либо погибают, либо перевоплощаются в макрофаги, которые продолжают устранять патогенные микроорганизмы. Анализ на моноциты позволяет установить концентрацию этих телец в организме, понять, насколько полноценно естественная защитная система выполняет свои функции.

Что такое моноциты

Моноциты состоят из мембраны, цитоплазмы и ядра. Их размеры превышают размеры иных кровяных клеток. Из мембран выходят отростки, которые по внешнему виду напоминают щупальца. Они атакуют чужеродные микроорганизмы, хватают их своими отростками, далее поглощают патогенную микрофлору. Так происходит фагоцитоз. Синтез моноцитов происходит в тканях головного мозга, после чего эти клетки проникают в системный кровоток. Спустя три дня происходит их перемещение в ткани организма.

Моноциты являются незрелыми макрофагами. После того, как происходит их перемещение из системного кровотока, продолжается дальнейшее созревание клеток. Они увеличиваются в размерах, меняется их структура. Так они становятся тканевыми макрофагами. Моноциты у взрослого присутствуют в кровяной жидкости, а макрофаги находятся во внеклеточной жидкости. Диаметр моноцитов около 10-12 мкм, после перевоплощения в макрофаги размер клеток составляет около 22-25 мкм. Далее можно ознакомиться с основными функциями этих клеток.

Принимают непосредственное участие в процессе фагоцитоза, при котором происходит поглощение патогенных микроорганизмов. Вначале происходит процесс идентификации патогенной микрофлоры. Специальные наросты на мембранах захватывают чужеродные агенты и впитывают их. При этом процессе гибель моноцитов в большинстве случаев не наступает. Они двигаются к остальным структурам иммунной системы организма – к лимфоцитам, предоставляют им данные об уничтожении врага и о том, какие действия следует предпринять при появлении похожей угрозы в дальнейшем. Такие инструкции моноцитов создают иммунную память. Фагоцитоз был обнаружен впервые ученым Ильей Мечниковым в конце 19 века. После исследований ему удалось доказать, что функцией крови является не только транспортировка, но и защита.

Формируют специфический иммунитет. Благодаря этим кровяным тельцам, происходит выработка элементов, которые разрушительно воздействуют на клетки вирусных агентов, грибков и патогенных микроорганизмов. Эти клетки способствуют продуцированию:

  1. Интерферонов. Являются специфическими компонентами, которые продуцируются моноцитами, как реакция на внедрение чужеродных агентов. Препятствуют размножению вирусных частиц в клетках, а также разрушают чужеродные агенты.
  2. Хемокинов. Направляют движение кровяных телец в участок с воспалительным процессом.

Защищают организм от онкологических процессов. Моноциты продуцируют специфический белок, под воздействием которого происходит разрушение раковых клеток, их размножение останавливается. Также этот специфический белок способствует:

  • уничтожению структур, которые поражены вирусными частицами;
  • активизации компонентов, свидетельствующих о том, что присутствуют патогенные микроорганизмы;
  • перемещении лейкоцитов в необходимые участки.

Являются важным звеном системы кроветворения. Способствуют выработке элементов, которые активизируют продуцирование костным мозгом новых моноцитов, нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Если происходит сбой в иммунной системе, ее клетки ослабевают и не могут полноценно выполнять свою функцию. В результате повышается опасность атак вирусными частицами, болезнетворной микрофлорой, при котором клетки иммунной системы не могут им противостоять.

Являются частью процесса коагуляции. Моноциты активизируют синтез веществ, которые разжижают или сгущают кровяную жидкость.

Поддерживают другие структуры иммунитета. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, активизируют синтез элементов, которые распознают чужеродные клетки во всех биологических жидкостях организма.

Чтобы определить моноциты у женщин и мужчин, выполняется забор капиллярной крови из пальца. В некоторых случаях кровь берут из вены.

Анализ на моноциты

Оценить концентрацию моноцитов в крови у женщин и мужчин можно с помощью лабораторного исследования. Благодаря определению этих показателей, можно выявить различные патологические изменения в организме. Это исследование входит в состав комплексной диагностики функций иммунитета.

Показания

Определение уровня моноцитов в крови нужно для всех пациентов, которые обращаются к врачу, поскольку это исследование является частью комплексной диагностики. Рекомендуется сдать анализ на уровень моноцитов в кровяной жидкости при:

  • инфекционных процессах вирусного или бактериального происхождения;
  • наличии онкологических процессов, опухолей и метастазов в организме, при подозрении на раковые опухоли;
  • аутоиммунных патологиях;
  • болезнях гематогенного характера;
  • паразитарных инвазиях;
  • воспалительных процессах в органах мочевыделительной, пищеварительной, билиарной системы;
  • травмах, ожогах, обморожениях.

Подготовка к анализу

Перед тем, как сдать общий анализ крови, следует ознакомиться с рекомендациями по подготовке к данной процедуре. Врачи говорят о том, что необходимо придерживаться таких правил:

  • забор крови осуществляется натощак в первой половине дня;
  • накануне процедуры необходимо отказаться от физических нагрузок и от спортивных тренировок;
  • за два дня до манипуляций отказаться от употребления алкогольных напитков, исключить из рациона жирные, пряные и острые продукты;
  • за час до процедуры отказаться от курения;
  • минимизировать стрессы и негативное эмоциональное влияние накануне забора крови.

Важно отказаться от любых физических нагрузок в тот день, когда проводится забор крови. Поэтому не следует слишком быстро идти, а при необходимости подниматься по лестнице обязательно отдохнуть в течение часа после нагрузки.

Норма

Норма моноцитов в крови не не обусловлена гендерной принадлежностью. Отличаются только возрастные категории пациентов, которые проходят данный анализ.

Норма у мужчин и у женщин

Для мужчин и женщин норма моноцитов является одинаковой – от трех до 8 процентов от общего количества лейкоцитов. Суммарно это составляет от 0,04 до 0,07 ^109 / л.

Норма моноцитов в крови может незначительно повышаться в период гестации, особенно в первые три месяца. В данном случае такие показатели не считаются отклонением от нормальных. Это свидетельствует об адаптации организма для вынашивания плода, таким образом повышаются естественные резистентные функции организма.

Норма у детей

Норма моноцитов в крови для детей обусловлена возрастной категорией:

  • нормальные показатели для детей, которые только появились на свет, составляют от трех до 12 % от количества лейкоцитов;
  • дети до двух недель – от пяти до 15%;
  • дети до года – от 4 до 10%;
  • старше одного года – нормальные показатели варьируются в пределах от трех до 9%.

Повышенные моноциты

Если повышены моноциты в крови, важно знать, что это значит. При патологическом повышении уровня этих веществ в кровяной жидкости врачи говорят о моноцитозе. Повышение моноцитов у мужчин и женщин может свидетельствовать о таких патологических процессах и нарушениях в организме:

  1. Реконвалесценции. Это временной промежуток после того, как организм справился с острым инфекционным процессом. Повышение концентрации моноцитов в таком случае является нормой на протяжении 14 дней. Далее уровень этих клеток начинает постепенно снижаться, после чего диагностируются нормальные показатели моноцитов в крови.
  2. Острых вирусных процессах в организме, которые представлены гриппом, парагриппом, острыми респираторно-вирусными инфекциями. В таких случаях уровень моноцитов возрастает внезапно, параллельно с появлением первых симптомов. Далее, по мере развития болезни и по мере того, как организм начинает справляться с возбудителями вирусных болезней, уровень клеток иммунной системы начинает постепенно снижаться.
  3. Инфекционного мононуклеоза. После того, как удалось излечить это заболевание, концентрация моноцитов может быть повышенной еще долгое время – от нескольких месяцев до года.
  4. Бактериальных инфекций. Моноциты повышаются при острых и хронических патологических процессах. Среди острых можно выделить развитие эндокардита, энтероколита, воспалительных процессов в кишечном тракте. Среди хронических бактериальных процессов можно выделить развитие туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса. В детском возрасте моноцитоз может быть обусловлен скарлатиной.
  5. Системных гранулематозных процессов – саркоидоза, гистоицитоза, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  6. Коллагенозов, которые являются диффузными болезнями соединительнотканных элементов. Такие болезни представлены системной красной волчанкой, склеродермией, дерматомиозитом, полимиозитом.
  7. Злокачественных болезнях системы кроветворения, которые представлены лейкозом, лимфомой. В таких случаях диагностируется превышение уровня клеток в несколько раз.

Среди резких причин возникновения моноцитоза можно выделить:

  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация после контакта с фосфором или тетрахлоретаном;
  • продолжительный курс приема глюкокортикостероидных лекарственных средств, которые необходимы в составе комплексной терапии заболеваний воспалительного и аутоиммунного происхождения.

Также моноцитоз может быть спровоцирован развитием такого аутоиммунного заболевания, как системная красная волчанка, при котором снижаются естественные резистентные функции организма. При обнаружении высоких показателей моноцитов в крови понадобиться более тщательное обследование, благодаря которому удается установить причину нарушений. Только после получения результатов анализов комплексной диагностики врачи смогут назначить правильную схему лечения, которая направлена на ликвидацию главного патологического процесса в организме.

Как понизить моноциты в крови

После прохождения комплексного обследования и получения результатов всех анализов, врач подберет терапию. Задачей лечения является устранение причины, которая спровоцировала нарушения в организме. Провоцирующие факторы моноцитоза могут быть разные, поэтому схема лечения отличается в каждом конкретном случае. Любые медикаментозные средства должны назначаться врачом. Параллельно можно попытаться самостоятельно восстановить баланс моноцитов в крови. Для этого можно:

  1. Увеличить физическую активность, начать заниматься спортом. Вид деятельности и интенсивность нагрузок обусловлены самочувствием и уровнем подготовки. Очень важно систематически выполнять упражнения. При сжигании калорий уменьшается концентрация триглицеридов, приходит в норму вес, повышается восприимчивость к инсулину. Результатом становится норма моноцитов у мужчин и женщин. Не обязательно ежедневно посещать спортзал, можно выполнять упражнения в домашних условиях, заняться фитнесом, йогой, плаванием, совершать пробежки, отказаться от лифта и общественного транспорта. Все это способствует здоровому похудению.
  2. Пройти курс приема витаминных средств, которые содержат в составе полиненасыщенные омега-3 кислоты. Это могут быть биологически активные добавки, также можно включить в рацион продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты – рыбная продукция, особенно икра, семена фенхеля и льна.
  3. Устраивать разгрузочные дни. Голодание хотя бы раз в неделю позволит улучшить скорость процессов метаболизма, будет способствовать снижению концентрации моноцитов. Организму будет легче справляться с хроническими болезнями. Профицит калорий способствует снижению массы тела и ускорению обмена веществ.
  4. Придерживаться правил средиземноморской диеты. Это принцип питания, при котором в рационе должны присутствовать рыба и мясо нежирных сортов. Эти продукты употребляют не чаще двух раз в неделю. Основной меню являются йогурты без добавок, нежирный кефир и творог, обязательно нужно добавить много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени – руккола, шпинат, салат, сельдерей. Раз в неделю можно позволить себе выпить бокал красного сухого вина. Но основой рациона должны быть овощные и фруктовые салаты. Допускается заправить оливковым маслом. Термическая обработка мяса и рыбы предполагает запекание, отваривание, тушение, готовку на пару. От жарки следует отказаться. Можно готовить в мультиварке и на гриле.

Перед тем, как начать придерживаться определенного образа питания, важно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку при определенных ситуациях голодать или снижать калорийность рациона нельзя. После одобрения врача можно составить меню и придерживаться его принципов.

Чтобы определить, почему уровень моноцитов повысился, понадобится дополнительная диагностика. Обязательно нужно определить уровень С-реактивного белка, чтобы установить, имеются ли в организме воспалительные процессы. Лечение будет направлено на устранение основной патологии, которая вызвала негативные изменения в анализах крови.

Пониженные моноциты

Если в крови обнаруживаются сниженные показатели моноцитов, врачи говорят о моноцитопении. Такое нарушение диагностируется в редких случаях и не всегда является свидетельством патологических процессов в организме. В период гестации моноцитопения является нормой, после рождения ребенка эти показатели приходят в норму самостоятельно и не нуждаются в терапии. Колебание уровня этих кровяных клеток может быть при:

  • брюшном тифе, для которого характерно развитие острого инфекционного процесса в организме, такая патология требует незамедлительного лечения;
  • инфекционных процессах различной этиологии, которые длятся долгий промежуток времени – в таком случае возрастает нагрузка на естественные резистентные функции организма, иммунная система вынуждена постоянно продуцировать большое количество лейкоцитов, в результате наблюдается моноцитопения;
  • истощении организма, которое возникает при жестких монодиетах, систематическом и неправильно организованном голодании;
  • генетически обусловленной железодефицитной анемией;
  • апластической анемией, которая является угрожающей для жизни патологией, сопровождается нарушенным созреванием эритроцитов в клетках костного мозга;
  • онкогематологических патологиях – при лейкозе, особенно на последних этапах развития угнетается система кроветворения, нарушается баланс ее клеток;
  • перенесенном хирургическом вмешательстве, особенно при трансплантации;
  • гнойных бактериальных инфекциях – бактериальной пневмонии, фурункулах, флегмоне и сепсисе;
  • приеме определенных медикаментозных средств – повлиять на уровень моноцитов может лечение с помощью цитостатиков, глюкокортикостероидов.

Важно не игнорировать какие-либо нарушения. При эмоциональной перегрузке, переедании, гестации или менструации можно не беспокоиться, повышение или снижение кровяных телец является временным, не требует врачебного вмешательства. Но инфекционно-воспалительные процессы либо прочие патологические состояния требует обращения к терапевту или гематологу. При отсутствии своевременной терапии болезни приобретают хроническую форму, это опасно не только для здоровья, но и для жизни. При длительном переизбытке возрастает опасность развития атеросклеротического заболевания, могут возникать нарушения в микроциркуляции крови, нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к тканям сердца и головного мозга.

Как повысить моноциты

При уменьшении концентрации этих клеток в организме врачи диагностируют нарушение резистентных функций организма. Если иммунная система не может полноценно справляться со своими функциями, ей нужно помочь в этом. Для этого назначаются иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Курс приема таких препаратов в каждом конкретном случае определяет врач индивидуально, после дополнительных исследований. Чтобы повысить защитные функции организма, важно отказаться от вредных привычек, включить в повседневный график физическую активность, минимизировать стрессы, обеспечить полноценный сон.

Также нужно внести определенные изменения в рацион. В меню следует включить как можно больше продуктов, которые содержат в составе цианокобаламин, аскорбиновую кислоту, витамин Д. Чтобы повысить уровень моноцитов, рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков. Дополнительные рекомендации дает врач во время консультации.

Расшифровка анализа на моноциты

Эти кровяные тельца являются очень важными, если организм сталкивается с вирусными либо инфекционными процессами. Они отвечают за полноценное функционирование иммунной системы, поглощают патогенные микроорганизмы. Поэтому если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, уровень этих клеток будет превышен. Это нормальное физиологическое состояние, которое может сохраняться еще какое-то время после излечения. Но есть ситуации, когда показатели превышены или снижены в результате определенных патологических процессов в организме.

Моноцитоз с повышением концентрации клеток возникает при вирусных и бактериальных инфекциях, при нарушении функций системы кроветворения, при опухолевых процессах, ревматоидном артрите. Такие заболевания должен лечить врач после предварительного обследования. При устранении провоцирующего фактора, кровяные тельца приходят в норму.

Моноцитопения со снижением показателей встречается редко. Может сигнализировать о лейкозе, апластической анемии, осложнениях после перенесенных заболеваний, также такое нарушение возникает при длительном голодании и кахексии. Снижение показателей является нормой в период гестации. Во всех остальных ситуациях требуется более тщательная диагностика, чтобы установить причину нарушений и начать своевременное лечение.

Список литературы

  • Шалаева Г.Ф, Бориско И.В «Определение показателей свертываемости крови и функций иммунной системы».
  • Волков А.А, Буранова Л.С «Справочник гематолога».
  • Иванова А.Р «Клиническая гематология. Пособие для студентов».
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий