1. Главная
  2. Натрий в крови
Натрий в крови

Натрий в крови

  • 19.05.2023
  • 0 Likes
  • 139 просмотров
  • 0 комментариев

Натрий (Na+) – один из важных электролитов в организме человека, показатели которого варьируются в строгом диапазоне. Данный металл выступает одним из жизненно необходимых человеку микроэлементов для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Натрий относится к положительно заряженным водным ионным растворам, который взаимодействует с другими положительными ионами и обеспечивает водно-электролитный баланс.

Анализ крови на натрий необходим при диагностике различных заболеваний и позволяет оценить общее состояние организма.

Что такое водно-электролитный баланс

Человек состоит практически на 80% из воды, в которой находятся жизненно важные вещества, в том числе и электролиты, между которыми соблюдается определённый баланс. Если данный баланс нарушается, то, в первую очередь, это отражается на самочувствии и влечёт за собой ряд осложнений.

Электролиты – соли, которые в жидкости преобразуются в положительные и отрицательные частицы. Так, важными отрицательными частицами выступают хлор, сульфаты и фосфаты. Одной из главных положительных частиц является натрий, который обеспечивает водно-электролитный баланс совместно с калием, кальцием и магнием.

Уровень полезных веществ и металлов изменчив, что обуславливается образом жизни человека и состоянием его здоровья. Нарушение водно-солевого баланса могут провоцировать разные факторы, например:

  • большие физические нагрузки, особенно в жаркое время года, в связи с чем усиливается потоотделение и выведение электролитов;
  • употребление недостаточного количества жидкости для образа жизни и массы тела человека;
  • прием лекарств, например, мочегонных или гормональных препаратов;
  • длительная диарея и рвота, что чаще всего бывает при отравлении и серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания почек и печени.

Употребление маленького количества воды ежедневно, как и употребления большого – риск нарушения водно-солевого баланса.

Важным фактором сохранения достаточного количества электролитов и воды в организме является здоровое питание, которое заключается в отсутствии пересоленной пищи и регулярном употреблении фруктов. Фрукты также содержат воду и витамины, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Функции натрия в крови

Натрий обладает рядом функций:

  • Регуляция обмена веществ. В паре с калием данный металл регулирует количество жидкости в клетках.
  • Сокращение скелетной мускулатуры. При адекватном уровне натрия в крови не возникает нарушений в процессах возбуждения и проведения нервных импульсов.
  • Образование желудочного сока. Металл активно участвует в процессах желудочно-кишечного тракта и обеспечивает его стабильную работу.
  • Регуляция водного баланса. Натрий поддерживает водно-электролитный баланс, благодаря которому в организме человека сохраняется стабильное артериальное давление, адекватная работа почек, проведение нервных импульсов и сокращение мышц.
  • Регуляция работы сердечной мышцы. Сердце – жизненноважный орган, который чувствителен к изменению водного баланса в организме. Нужное содержание натрия в крови обеспечивает стабильный обмен веществ и регуляцию сердечных сокращений.

Показания к исследованию

В связи с тем, что Na+ является жизненно необходимым металлом, его концентрацию следует регулярно проверять. Делается это с несколькими целями:

  • для ранней диагностики или контроля лечения болезней головного мозга, лёгких, сердца, почек, щитовидной железы, печени, которые могут возникать в результате дефицита или избытка Na+;
  • для определения причины таких симптомов, как слабость, утомляемость, раздражительность и спутанность сознания, постоянная жажда и сухость слизистых оболочек;
  • для выявления степени гипонатриемии и гипернатриемии, особенно при жалобах пациента на регулярные отёки;
  • для выявления эффективности терапии при приеме ряда препаратов, например, диуретиков;
  • для оценки работы внутренних органов.

Натрий в крови требует контроля при приеме ряда лекарственных препаратов, например:

  • диуретиков;
  • оральных контрацептивов;
  • антибиотиков;
  • слабительных;
  • антидепрессантов и др.

Исследование на Na+ и другие электролиты, содержащиеся в организме человека, могут производиться при:

  • комплексном биохимическом исследовании для оценки состояния организма: в этом случае анализ назначается вместе с исследованием на другие металлы;
  • жалобах на отдельные симптомы, касающиеся сбоев в работе сердца, печени и почек;
  • подозрении на обезвоживание.

Подготовка

При определении натрия в анализе крови требуется минимальная подготовка, как и при других лабораторных исследованиях:

  1. Не есть минимум 12 часов перед сдачей крови.
  2. Не курить за 30 минут перед исследованием.

Для определения уровня Na+ берется венозная кровь натощак.

Норма у взрослых и детей

Норма натрия в крови зависит от возраста пациента и, как правило, является различной у детей и взрослых. При этом норма натрия в крови у женщин и норма натрия у мужчин при исследовании является одинаковой, в данном случае пол не играет никакой роли.

1 день — 4 недели 133 – 146 ммоль/л;
4 недели — 1 год 139 – 146 ммоль/л;
2 года — 14 лет 138 – 146 ммоль/л;
14 — 90 лет 136 – 146 ммоль/л;

Расшифровка анализа

В норме у взрослого человека Na+ в крови находится в диапазоне 136-145 ммоль/л.

В случае, если показатель данного электролита является ниже 135 ммоль/л, то целесообразно говорить о гипонатриемии – снижении уровня натрия. Как правило, данное состояние не является болезнью, но и выступает прямым следствием других серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

В случае, если исследование крови на Na+ показывает значение больше 145 ммоль/л, то организм человека находится в состоянии гипернатриемии.

Любое отклонение от установленных референсных значений говорит о нарушениях в работе организма, которые могут быть вызваны различными причинами.

Нарушение водно-электролитного баланса влечёт за собой возникновение вторичных заболеваний и ухудшает клиническую картину, поэтому требует незамедлительного обращения к врачам, и проведения необходимых дополнительных исследований и назначения эффективной терапии.

Как правило, при оценке состояния назначение и расшифровка анализов производится терапевтом, который в дальнейшем определит направление заболевания и направит пациента к нужному врачу.

В данной ситуации самолечением заниматься нельзя, потому что нарушения водно-электролитного баланса требует чёткой установки диагноза.

Натрий в крови повышен

Гипернатриемия – состояние, сопровождающееся повышением уровня натрия в крови.

Симптомы

Высокий натрий может сигнализировать при помощи ряда специфичных симптомов, которые требуют обращения к врачу:

  • постоянная жажда, несмотря на достаточное потребление жидкости;
  • желудочно-кишечные проявления – отсутствие аппетита, возникновение тошноты до и после еды, а также работа;
  • нарушения в работе нервной системы, которые проявляются в чрезвычайной раздражительности, потере координации, спутанности сознания и панических атаках;
  • нарушения в работе мышечной системы – возникновение судорог, периодических спазмов и подергиваний в мышцах;
  • повышение давления, в результате чего наблюдаются спазмы и пульсирующие боли, а также неприятные ощущения в затылке;
  • головокружение и потеря сознания;
  • отеки рук и ног.

Причины

Концентрация Na+ в крови может увеличиваться по ряду причин:

  1. Чрезмерное выведение жидкости организмом. Потеря воды может быть вызвана рядом заболеваний, которые усиливают потоотделение. Помимо этого, данное состояние характерно для заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются частой рвотой.
  2. Чрезмерное поступление электролитов. В данном случае состояние может быть вызвано введением большого объема растворов, содержащих электролиты, например, растворов для диализа. Увеличенное количество Na+ в крови может также обуславливаться питьем морской воды.
  3. Лекарственные средства. Диуретики, повышающие давление препараты и ряд антибиотиков могут провоцировать сбои в водно-солевом балансе.
  4. Сахарный диабет. В данном случае нарушается работа многих органов, в том числе и почек, отвечающих за выведение жидкости.
  5. Несбалансированное питание. Еда является важной составляющей поддержания здорового образа жизни. При злоупотреблении солёными продуктами и недостаточном потреблении воды может возникать переизбыток электролитов.
  6. Сгущение мочи. Данную причину обуславливают болезни мочевыводящих путей и почек, например, нефрит.
  7. Пожилой возраст. В пожилом возрасте у человека накапливается ряд хронических заболеваний, которые могут в совокупности спровоцировать нарушения электролитного баланса в организме.

Классификация

Существует несколько типов гипернатриемии, которые выделяются на основании соотношения воды и электролитов:

  1. Дефицит жидкости + достаточная потеря Na+. Такая картина наблюдается при нарушениях в работе почек, а также при наличии сахарного диабета.
  2. Дефицит жидкости + без потери Na+. В данном случае нарушения водно-электролитного баланса связаны с несахарным диабетом.
  3. Дефицит Na+ + дефицит воды. Данное состояние возникает при неконтролируемом использовании раствора, богатого электролитами.

Если у человека повышен натрий в крови, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика

Для выявления гипернатриемии и заболеваний, которые вызывают данное состояние, может использоваться несколько видов эффективной диагностики, например:

  • Анализ крови. В лаборатории берётся венозная кровь для биохимического исследования, а также оценки водно-электролитного баланса.
  • УЗИ и КТ. Для определения причины необходимы дополнительные способы, например, ультразвуковое исследование или компьютерная томография брюшной полости и конкретных органов при наличии ранее установленных хронических заболеваний.

Натрий в крови понижен

Гипонатриемия – состояние организма, при котором наблюдается снижение концентрации Na+.

Симптомы

Снижение натрия может провоцировать характерные симптомы, которые потребуют похода к врачу:

  • сонливость;
  • нарушение координации и спутанное сознание;
  • отсутствие реакций на внешние раздражители;
  • слабость в мышцах;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • отсутствие аппетита и регулярная тошнота.

Причины

Уровень натрия в крови может понижаться по разным причинам, например:

  1. Задержка воды. Концентрация натрия нарушается при сбоях в оттоке жидкости, которые провоцируются такими болезнями, как почечная недостаточность, цирроз печени с наличием свободной жидкости в брюшной полости. Данное состояние может также развиваться при заболеваниях щитовидной железы и онкологии.
  2. Заболевания щитовидной железы, отличающиеся снижением уровня гормонов. При таком расстройстве нарушается всасывание электролитов надпочечниками.
  3. Сахарный диабет. Состояние, сопровождающиеся уменьшением Na+, может обуславливаться употреблением большого количества жидкости при диабете.
  4. Лекарственные препараты. Зачастую дисбаланс провоцируется приемом некоторых препаратов, например, диуретиков, психотропных веществ и лекарственных средств, снижающих сахар.
  5. Панкреатит. Одной из причин может стать нарушенная работа поджелудочной железы, в результате чего происходит сбой в питании и увеличенная нагрузка на внутренние органы за счёт приема препаратов.
  6. Хирургические вмешательства. После проведения операции организму требуется время на восстановление и соответственно на урегулирование водно-электролитного баланса.
  7. Заболевания почек. Гипонатриемия может провоцироваться нефритом и поликистозом.
  8. Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Уменьшение натрия в крови у больных СПИДом обуславливается приемом средства, которые нарушают работу почек, а также дисбалансом гормонов.

Классификация

На данный момент существует несколько вариантов проявления гипонатриемии:

  • уменьшение жидкости + увеличение белков и липидов;
  • перемещение внутриклеточной жидкости из-за увеличения глюкозы;
  • уменьшение жидкости + уменьшение электролитов.

Диагностика

Для выявления причин данного состояния используется ряд исследований:

  • Анализ крови. Лабораторные исследования позволяют оценить водно-электролитный баланс. Проводится также биохимический анализ, отражающий состояние почек, печени, щитовидной железы.
  • Анализ мочи. Исследование мочи позволяет определить концентрацию Na+ и других металлов, а также глюкозы.
  • Измерение центрального венозного давления.
  • Рентген грудной клетки. Данный метод применяется в том случае, если есть подозрение на отёк легочной ткани.
  • Компьютерная томография. КТ брюшной полости и головного мозга позволяет оценить состояние органов и проверить организм на наличие осложнений, если присутствует отёк.

Как поддержать водный баланс при пониженном и повышенном натрии в крови

Самостоятельно снизить или повысить концентрацию Na+ невозможно, так как требуется установить точную причину и подобрать эффективную терапию, которая будет состоять не только из лекарственных препаратов, но и из изменения образа жизни и введения полезных привычек.

Существует несколько правил, которые помогут не допустить нарушения водно-электролитного баланса:

  • Вовремя обращаться за помощью к врачам. Зачастую дисбаланс электролитов провоцируется хроническими заболеваниями, которые требуют наблюдения. Терапия избавит от причины сбоев и поможет улучшить самочувствие пациента.
  • Употреблять достаточное количество жидкости. Нужный объем рассчитывается на массу тела и распределяется равными порциями, которые необходимо потреблять в течение дня.
  • Брать жидкость на прогулку или работу. Если предстоит длительный выход из дома, то следует брать с собой воду, что позволит контролировать прием жидкости. Особенно важно пить достаточное количество жидкости при занятии спортом.
  • Сбалансированное питание. Еда помогает поддерживать здоровый образ жизни, поэтому следует придерживаться правильного питания. Не следует злоупотреблять солёной пищей, так как в ней содержится большое количество натрия, который без достаточного приема жидкости вызовет нарушения в работе организма. Отдельное внимание следует уделить употреблению фруктов, так как они тоже содержат большое количество жидкости, а также полезные микроэлементы.
  • Витамины. Нормализовать водно-электролитный баланс помогают витаминные комплексы, которые следует пропивать курсом несколько раз в год.

Таким образом, нарушение водно-солевого баланса, которое выражается в повышении или понижении концентрации натрия в крови, обуславливается рядом хронических заболеваний. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия помогут не только восстановить баланс электролитов и воды, но и искоренить причину нарушений.

При отсутствии серьезных заболеваний не допустить нарушения водно-электролитного баланса позволят простые правила: употребление достаточного количества жидкости и сбалансированное питание. Следует ограничить пересоленную пищу и ввести в рацион больше овощей.

Список литературы

  1. Горн М. М., Хейц У. И. Водно-электролитный и кислотно-основные баланс.
  2. Леонтьева Н. В., Чуфаров В. Н. Нарушения водно-электролитного обмена и их коррекция.
  3. Маршалл В. Дж. Клиническая биохимия.
  4. Подоксенов Ю. К., Вечерский Ю. Ю., Рязанцева Н. В. Клиническая патофизиология водно-натриевого обмена.
  5. Щекочихин Д. Ю., Козловская Н. Л., Копылов Ф. Ю., Сыркин А. Л., Шилов Е. М. Гипонатриемия: клинический подход.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий