1. Главная
  2. Пневмоцистоз
Пневмоцистоз

Пневмоцистоз

  • 13.04.2023
  • 0 Likes
  • 87 просмотров
  • 0 комментариев

Пневмоцистоз является патологическим процессом, который протекает в тканях легкий. Возникает на фоне попадания в организм и развития микроба Pneumocystis. Важным фактором для появления патологии является наличие сниженного иммунитета. Животные не подвержены данному заболеванию. Паразитирует микроб только в живом организме.

Что это такое

Пневмоцистозом называется легочная инвазия, протекающая в большинстве случаев пневмоцистной пневмонии. Отмечалось, что патологию вызывают пневмоцисты. Чаще всего заболевание диагностируется у недоношенных детей, а также людей, страдающих от первичного или вторичного иммунодефицита. Для тех, кто болен ВИЧ данная патология несет смертельную опасность. Без грамотной терапии итогом станет летальный исход.

Это частная форма воспаления легких. Ее суть такая же, что и в стандартных случаях. Отличается лишь возбудитель. В данном случае это микроб Pneumocystis, который является условно-патогенным грибком. Он обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам и прочим медицинским препаратам. Это приводит к тому, что заболевание часто протекает сложнее, чем при других формах пневмонии.

Существует несколько путей передачи патологии:

  1. Контактно-бытовой. Микроорганизм попадает к пациенту при контакте с зараженным или вещами, предметами, инфицированными микробом;
  2. Воздушно-капельным. Особенно опасен кашель, чихание. Даже при дыхании из организма инфицированного через слюну, слизь грибок проникает наружу;
  3. Через слизистые. Поэтому грибок присутствует не только в ротовой полости, но и на половых органах;
  4. Перинатальный. Данный вариант возможен, но встречается довольно редко. Микроб попадает к ребенку через плаценту, инфицируя плод.

Данный патоген относится к высококонтагиозным. Это значит, что он довольно заразный. Считается, что его носителями являются более половины жителей земли.

Причины

бактерия

Отмечалось, что источником заболевания является инфицированный человек. Передача происходит от зараженного к здоровому при прямом, тесном контакте. Среди клинически здоровых людей каждый 10 является носителем микроба. Однако, благодаря нормальной работе иммунной системы, патология не проявляет никаких симптомов. Это значит, что он может присутствовать в организме в минимальном количестве. Однако, когда иммунитет снижается, микроб начинает активно развиваться, размножаться.

Существуют определенные группы риска, наиболее подверженные данному заболеванию. Среди них:

  1. Дети, рожденные раньше срока, то есть недоношенные;
  2. Дети с различными аномалиями развития, включая рахит, гипотрофию;
  3. Пациенты, у которых диагностирован ВИЧ/СПИД;
  4. При наличии в анамнезе туберкулеза;
  5. Пациенты, обладающие врожденным иммунодефицитом;
  6. При тяжелой форме недоедания;
  7. Пациенты, перенесшие трансплантацию органов;
  8. Больные, страдающие от онкологического заболевания, проходящие лечение химио- или лучевой терапией, получающие иммунодепрессанты;
  9. Люди пожилого возраста.

Пневмоцистоз у детей возникает в результате еще не до конца развитой иммунной системы. При наличии различных патологий, небольшого веса и прочих негативных факторов после рождения риск развития данного заболевания только увеличивается.

Симптомы

температура

Данное заболевание проходит несколько стадий. Для каждой из них есть характерные признаки. На первом этапе, который длится около 7 дней, возникают следующие симптомы:

  1. Умеренное повышение температуры, до 38.1 градусов;
  2. Кашель с мокротой, которая трудно отходит;
  3. Слабость, головная боль.

На данном этапе больного постоянно клонит в сон, он много спит. Как правило, большинство пациентов на этом этапе предполагают, что у них обычная простуда.

На второй стадии симптомы становятся более выраженными. Этот этап протекает в течение месяца. Среди признаков:

  1. Отдышка, возникающая даже после незначительной физической нагрузке;
  2. Удушье, при котором пациент легко делает вдох, но выдохнуть воздух ему становится довольно сложно;
  3. Увеличение интенсивности кашля;
  4. Повышение температуры;
  5. Возникает посинение в области носогубного треугольника, что указывает на гипоксию.

На следующей, 3 стадии, наблюдается снижение симптомов, пациенту постепенно становится лучше. В дальнейшем, на последнем, 4 этапе, больной выздоравливает. Эта стадия может занять несколько недель.

Воспаление затрагивает нижние дыхательные пути. Но без своевременного и грамотного решения инфекция переходит и на другие органы, ткани.

Ключевыми симптомами патологии является кашель и трудности с дыханием. В некоторых случаях на ранних стадиях заболевания они отсутствуют или выражены слабо. Это осложняет постановку правильного диагноза.

вздутие живота

Помимо уже описанных признаков, может также наблюдаться снижение веса, бледность кожи, увеличение потоотделения. У больного могут увеличиться лимфаузлы. Необходимо отметить, что у тех, кто страдает от хронических заболеваний, ВИЧ, а также у пожилых симптомы могут проявляться ярче, интенсивнее.

У новорожденных отмечаются следующие признаки:

  1. Сильное беспокойство;
  2. Проблемы со сном;
  3. Снижение аппетита, полный отказ от еды;
  4. Вздутие живота;
  5. Кашель, который похож на тот, что возникает при коклюше;
  6. Бронхит.

Диагностика пневмоцистоза

Распознать заболевание бывает сложно из-за общих симптомов, которые также возникают и при других формах болезни. Однако, у людей с пониженным иммунитетом доктор должен сразу же подозревать пневмоцистоз и назначить обследование, чтобы подвершить или исключить его.

Среди исследований, которые могут назначить, стоит отметить:

  1. Общий анализ крови, где ищут признаки анемии, быстрого оседания эритроцитов и прочее;
  2. Рентген. На ранних стадиях на снимке видно усиление легочного рисунка. В дальнейшем появляются затемнения, повышается прозрачность;
  3. КТ. Благодаря данному исследованию можно обнаружить диффузные изменения в тканях легких;
  4. Бронхоскопия, биопсия легочной ткани. Позволяют обнаружить пневмоцисты. Биопсия относится к наиболее точным методам обнаружения заболевания.

Дополнительно могут назначить серологическое исследование крови, при котором используется парные сыворотки. Это помогает определить, растет ли титр антител к данным грибкам. У больных данный показатель увеличивается более, чем в 2 раза. У здоровых носителей же подобного роста не обнаруживается.

Правильное лечение

стационарное лечение

При обнаружении подобной патологии пациент в обязательном порядке госпитализируется. Лечение проводится только в условиях стационара. Больные с иммунодефицитом, а также дети, рожденные раньше срока, помещаются в специальные стерильные палаты, где присутствуют ламинарные потоки воздуха.

В терапии, как правило, применяются комбинированные лекарства. Первые позволяют уничтожить патоген в легких. Это препараты антибактериального действия. Вторые лекарства направлены на разжижение мокроты, снятие воспаления. Также могут использоваться препараты для устранения жара, укрепляющие иммунитет. Тем, у кого диагностирован ВИЧ, дополнительно назначают сильную антиретровирусную терапию.

Прогноз благоприятный при условии, что лечение подобрано верно и начато вовремя.

Эффективная профилактика

оздоровительное плавание

К профилактическим мероприятиям необходимо прибегать всем, но особенно тем, кто страдает от пониженного иммунитета. Важно проводиться процедуры, полезные для здоровья, способствующие общему укреплению организма. Среди них контрастный душ, ежедневная зарядка по утрам.

Дополнительно стоит регулярно заниматься спортом. Особой пользой отличается плавание. Также можно прибегать к упражнениям из дыхательной гимнастики. Необходимо придерживаться правильного рациона питания, обогатив его продуктами с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов. Рекомендуется исключить вредные привычки.

Список литературы

  1. Каражас Н.В. ПНЕВМОЦИСТОЗ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ//Альманах клинической медицины. 2010.№ 23. С. 49-55.
  2. Боровицкий В.С. Пневмоцистная пневмония. Этиология, патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение (лекция)//Проблемы медицинской микологии. 2012. Т. 14. № 1. С. 13-20.
  3. Пузырева Л.В., Сафонов А.Д., Мордык А.В. ОСОБЕННОСТИ ПНЕВМОЦИСТНОЙ ПНЕВМОНИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ//Медицинский вестник Северного Кавказа. 2016. Т. 11.№ 3. С. 489-495.
  4. Мелёхина Е.В., Чугунова О.Л., Горелов А.В., Усенко Д.В., Музыка А.Д. РОЛЬ ПНЕВМОЦИСТНОЙ ИНФЕКЦИИ В РАЗВИТИИ ЗАТЯЖНОГО КАШЛЕВОГО СИНДРОМА У ВИЧ-НЕГАТИВНЫХ ДЕТЕЙ//Инфекционные болезни. 2015. Т. 13. № 1. С. 88-96.
  5. Григорьева Т.А., Сулейманов А.Ф. КТ-диагностика пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных пациентов // Фармация Казахстана. 2017. № 7. С. 36-40.
  6. Ермак Т.Н. Лечение пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции // Фарматека. 2003. № 13. С. 17-21.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий