1. Главная
  2. Синдром Рейтера
Синдром Рейтера

Синдром Рейтера

  • 20.03.2023
  • 0 Likes
  • 165 просмотров
  • 0 комментариев

Синдром Рейтера (урогенитальный реактивный артрит, уретроокулосиновиальный синдром или Фиссанже-Леруа) — это ревматическое заболевание, которое характеризуется сочетанным поражением суставов, мочеполовой системы и глаз. Эти типичные симптомы принято называть «триадой Рейтера» Урогенитальный реактивный артрит был впервые упомянут немецким микробиологом Гансом Рейтером в 1916 году.

Исторически, реактивный артрит был ассоциирован с инфекцией, передающейся половым путем. Поэтому недуг иногда называют «болезнью любви». Однако сегодня уже известно, что заражение может происходить и другими путями. Есть данные, что при венерической форме заболевания не последнюю роль играют U. urealyticum, M. genitalium и M. hominis.

Признаки болезни Рейтера могут включать артрит, уретрит/цервицит, конъюнктивит и кератодермию, так называемую «тетраду Рейтера». Конъюнктивит, как правило, развивается через несколько недель после поражения суставов или воспаления уретры. Часто выражен баланит или кожная сыпь на ступнях и ладонях. Кератодермия тоже говорит о запущенности заболевания и является осложнением. Если не лечить, уретроокулосиновиальный синдром, он может стать хроническим, привести к поражению позвоночника, вызвать дисфункции мочеполовой системы и спровоцировать инвалидизацию у пациентов. Лечение зависит от того, какие симптомы преобладают, и может включать лекарства для устранения воспаления, упражнения для поддержания гибкости суставов и физиотерапию.

Причины

По статистике, чаще всего урогенитальный реактивный артрит атакует мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, женщины и дети заражаются гораздо реже. В особой группе риска находятся лица с наследственной предрасположенностью (носители гена HLA-B27, иногда B35) и низким иммунитетом. При угнетении иммунитета, кишечная или урогенитальная флора начинает паразитировать на клетках хозяина, проявляя свои вирулентные свойства. Также известно, что риск развития болезни Рейтера повышается у людей, страдающих аутоиммунными нарушениями и у тех, кто ранее переболел этой болезнью. Уретроокулосиновиальный синдром развивается в результате неадекватной реакции иммунной системы на инфекцию, чаще всего вызванной хламидиям трахоматис.

Заболевание может возникнуть через 14-30 дней после перенесенной кишечной или хламидийной инфекции. Наиболее частыми пусковым механизмом являются грамотрицательные микробы: Yersinia, Shigella, Salmonella, Campylobacter или Chlamydia trachomatis. Они могут долгое время существовать в организме человека и никак себя не проявлять. Кроме того, синдром может быть осложнением других инфекций. Поэтому часто встречается урогенитальная форма хламидиоза в сочетании с гонореей, трихомониазом и другими ЗППП. Важную роль в развитии реактивного артрита играют экологические и социально-экономические факторы. Ученые считают, что не последнюю роль играет загрязнение окружающей среды, плохая гигиена и т.д. Некоторые связывают заболевание Рейтера с курением табака, злоупотреблением алкоголя и наркотических веществ и другими триггерами, но точные причины возникновения этого заболевания пока неизвестны.

Факторы риска

глаза

Факторы риска синдрома могут включать:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Бактериальная инфекция. Болезнь может быть спровоцирована иерсиниями, хламидиями, гонококками, эшерихиями и другими микроорганизмами.
  3. Профессии. Люди, работающие в сферах, связанных с производством мяса, молочных продуктов или рыбы.
  4. Половая активность, особенно у молодых людей.
  5. Травмы рта, возникающие, например, из-за плохо оказанных стоматологических услуг.
  6. Нерегулярная и неполная терапия половых инфекций, при которой возбудитель болезни не ликвидирован.
  7. Нарушения иммунной системы. ВИЧ, аутоиммунные заболевания, а также прием иммунных супрессоров (например, цитостатиков и глюкокортикоидов), которые приводят к гибели больного и другие.
  8. Наличие сопутствующих аллергических и обменных нарушений.
  9. Загрязнение окружающей среды, плохая санация мочеполовых органов и другие вредные условия.

Эти бактерии могут проникать в организм человека различными способами. Основные пути заражения: половой контакт, прием плохо обработанной пищи и контакт с содержимым кишечника.

Симптомы

Синдром Рейтера может проявляться различными симптомами, включая:

  1. Различные проявления артрита. Один из самых распространенных первых признаков болезни — это типичная «триада Рейтера».
  2. Кишечные расстройства. Многие пациенты могут испытывать диарею, тошноту и боль в животе. Иногда встречаются кровавые вкрапления в кале.
  3. Деструкция мочеполовой системы. Основные признаки могут включать боли при мочеиспускании, поллакиурии и гематурии.
  4. Кожные проявления. Больные могут иметь красные высыпания на коже (эритема), которые обычно образуются на ступнях и ладонях.
  5. Органные расстройства. Иногда недуг может вызывать гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков), дисфункции печени, сердца, ЦНС и других органов.

Важно знать, что симптомы урогенитального реактивного артрита могут проявляться по-разному и зависят от стадии заболевания. При наличии хотя бы одного из них необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Уретроокулосиновиальный синдром (УОКС) характеризуется следующими симптомами:

слабость

  1. Болезненное мочеиспускание, нередко с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, жжение, кратковременные рези.
  2. Повышенная чувствительность в области мочевыделительного отверстия и мочеполовых органов.
  3. Лейкоцитурия или лейкоцитоз в мазках, окрашенных по Граму.
  4. Выделения из уретры или промежности, которые могут быть гнойными, слизистыми или кровянистыми.
  5. Изменения цвета кожи вокруг наружного полового отверстия, отечность, неприятные ощущения около головки детородного органа, мошонки или ануса (у мужчин может появляться цирцинарный баланит, инфицированные синехии, фимоз, у женщин — вульвовагинит, цистит).
  6. Общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, лихорадка и головная боль.

При наличии таких симптомов нужно явиться на прием к урологу для проведения обследования и назначения соответствующего лечения.

Воспалительная реакция конъюнктивы может быть одним из отдельных признаков болезни. Он может проявляться следующими признаками:

  1. Красные глаза и конъюнктивит.
  2. Слезотечение (избыточное выделение слезной жидкости).
  3. Ощущение песка в глазах. Ухудшение зрения, «туман» перед глазами.
  4. Повышение чувствительности глаз к свету.
  5. Дискомфорт и жжение в глазах.
  6. Воспаление зрительного нерва, роговицы, сетчатки, радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока.

Конъюнктивит может быть односторонним или двусторонним, но возможны и другие варианты.

Главными признаками реактивного артрита (РеА) при поражении суставов являются:

  1. Асимметричный артрит ног, появляющийся если болезнь длится долго.
  2. Транзиторная артралгия, усиливающаяся в ночное время суток и утром.
  3. Гиперемия кожных покровов, часто синюшно-багрового цвета.
  4. Нейтрофильный лейкоцитоз в пунктате воспаленных суставов.
  5. Моноартриты или олигоартриты, которые заканчивается полиартритами.
  6. Бурситы и синовиты с обильным выпотом до эрозивных артритов.
  7. Ускорение СОЭ, повышение уровня С — реактивного белка.
  8. Патологические процессы в крестцово-подвздошных суставах и позвоночнике.
  9. Артрозоартриты с подвывихами и анкилозами суставов.
  10. Деструкцию нижних конечностей по типу «лестницы» (снизу вверх) и «спирали».
  11. Тендовагиниты, дактилит, фасциит и «сосискообразные» фаланги.
  12. Ограничение подвижности в суставах. Интоксикация, общая слабость, субфебрильная температура, атрофия мышц.

Во многих случаях, РеА носит временный характер и проходит после правильно проведенной терапии.

Патогенез

клетки

Патогенез урогенитального реактивного артрита не является полностью понятным, но считается, что это автоиммунное заболевание, в котором иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани и клетки. Поэтому большую роль играют цитокины, которые активируют аутоиммунную реакцию и вызывают воспаление суставов и других тканей. К ним относятся, простагландины, интерлейкины (Ил-1 и Ил-6), а также фактор некроза опухоли альфа (TNF-).

Иммунные клетки, такие как T-лимфоциты и В-лимфоциты, активируют иммунную систему, провоцируя воспаление в организме, а В-лимфоциты производят антитела против собственных тканей, что дополнительно усиливает патологический процесс Кроме того, при реактивных артритах важное значение имеет состояние кишечника и защитных барьеров против кишечной микрофлоры. Нарушение защитных функции может привести к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровяное русло патогенных микроорганизмов.

В результате патологического процесса суставы становятся воспаленными, вокруг них образуются отеки, синовиальная жидкость становится густой и вязкой. В суставной капсуле и связках образуется фиброз. При прогрессировании заболевания возможно разрушение суставов, они перестают выполнять свои функции и ограничивают подвижность.

Классификация

Синдром Фиссенже — Леруа — Рейтера имеет несколько классов в зависимости от того, что берется за основу.

Классификация по причине возникновения

В связи с этими критериями выделяют две формы заболевания:

  • Спорадическая. Она вызывается инфекциями мочеполовой системы;
  • Эпидемическая. Болезнь проявляется у тех, кто перенес бактериальную дизентерию.

Классификация по течению болезни:

По тому, как она протекает, различают несколько форм урогенитальный реактивный артрит:

  • Острая — первичная суставная атака может длиться до 60 дней. Срок лечения составляет от 2 до 6 месяцев. Все симптомы болезни в таком случае излечиваются, но могут остаться артралгии. Показатели крови полностью нормализуются;
  • Затяжная — при таком варианте продолжительность первичной суставной атаки может составлять от семи месяцев до года;
  • Хроническая — болезнь поражает суставы более 12 месяцев;
  • Рецидивирующая — через 6 месяцев после наступления ремиссии развивается повторная суставная атака. Таких рецидивов может быть несколько и в результате больной может страдать от заболевания десятилетиями. При рецидивирующей форме основными симптомами являются поражения суставов, а урогенитальные и глазные проявления могут быть практически незаметными.

Некоторые исследователи выделяют в качестве отдельного патологическое состояния то, которое перешло в болезнь Бехтерева, ревматоидный или псориатический артрит.

Кроме того, существует классификация и согласно тому, насколько сильно заболевание проявляет себя. Так, уретроокулосиновиальный синдром может быть легким, средней тяжести, тяжелым или очень тяжелым.

глаз

Заболевание Рейтера обычно протекает в две стадии:

  • На первой, инфекционно-токсической, стадии в гениталиях образовывается первичный очаг поражения, который проявляется бактериальной интоксикацией. В этот период повышается активность иммунных комплексов в крови, начинается лимфопролиферативная реакция в ответ на хламидийные антигены, появляется нейтрофильный лейкоцитоз. Если начать лечение на этом этапе, то специфическая триада симптомов развиваться не будет;
  • На второй стадии запускается патологическая выработка киллерных клеток против здоровых, поражаются не только суставы, но также глаза, мышцы, слизистые и кожные покровы. В крови значительно увеличивается количество иммуноглобулинов и иммунных комплексов. Даже если на данной стадии устранить инфекционного агента, это не окажет влияние на течение болезни, поскольку в патогенезе занимают первое место иммунологические реакции. Из-за возникновения очагов иммунного воспаления, которые рецидивируют, может потребоваться иммунокоррекция.

Диагностика

Для распознавания синдрома доктора смотрят на данные клинической картины, результаты всех исследований, собирают информацию о предыдущих заболеваниях мочеполовой и кишечной системы.

Основные методы диагностики синдрома Рейтера включают:

  1. Обращение к компетентным специалистам, которые проводят осмотр пациента, спрашивает о симптомах и составляют анамнез заболевания.
  2. ОАК, ОАМ и проба по Нечипоренко помогут выявить наличие воспаления и инфекции. Эти анализы часто выявляют гипохромную анемию, рост СОЭ, лейкоцитурию и лейкоцитоз крови.
  3. Биохимическое исследование с пробой на ревматоидный фактор и СРБ. Развернутый анализ крови, как правило, показывает повышение белковых фракций альфа-2 и бета-глобулинов), наличие фибрина, сиаловых кислот, серомукоида, С-реактивного белка, низкую концентрацию ферритина, железа и отрицательный RF.
  4. Микробиологическое исследование мочи и кала, окраска по Романовскому-Гимзе или люминесцентная бактериоскопия, которые позволяют индефицировать возбудителя, вызывающего инфекцию.
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обнаруживает ДНК хламидий в биоматериале.
  6. Серодиагностика (ИФА, РСК, РНГА) помогает найти антитела, выделяемые на внедрение патогена.
  7. Молекулярно-генетический анализ на наличие антигена HLA 27.
  8. При пункции синовиальной жидкости определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, цитотоксическая активность макрофагов, усиление активности комплемента, антитела и антигены хламидий.
  9. Микроскопия мазков покажет лейкоцитоз и снижение или отсутствие лецитиновых зерен. МРТ, КТ и рентгенография помогут получить более детальную картину структурных изменений в суставах. Могут визуализироваться признаки асимметричного параартикулярного остеопороза, спондилоартрита, сакроилеита, анкилоза, синдесмофиты и т.д.

Для благоприятного исхода важно установить верный диагноз и начать своевременное лечение. Комплексная терапия заболевания Рейтера может включать в себя прием противовоспалительных медикаментов, противомикробных препаратов, физиотерапию, поддержание здорового образа жизни.

Осложнения

плоскостопие

Болезнь Фиссенже — Леруа — Рейтера может негативные последствия для человека.

Осложнения уретроокулосиновиального синдрома могут включать:

  1. Хронический артрит, сопровождающийся атрофией мышц.
  2. Поражение суставов и стойкие нарушения моторики.
  3. Пяточные шпоры, плоскостопие.
  4. Увеит, глаукому, катаракту, ухудшение зрения.
  5. Стеноз и непроходимость урины.
  6. Обратимую обструкцию мочевого тракта, воспаление крайней плоти.
  7. Язвы на слизистой оболочке ротовой полости.
  8. Гиперкератоз, шелушение, трещины.
  9. Подвывихи суставов, контрактур и анкилозы.
  10. Бесплодие у женщин и невынашивание плода.
  11. Половую дисфункцию и снижение сперматогенеза.
  12. Простатит, сперматоцистит, эпидидимит и орхоэпидидимит.
  13. Деформацию второго, третьего и четвертого пальцев стопы.
  14. Сердечные патологии, плеврит, пневмонию, нефрит, почечный амилоидоз.

Важно отметить, что осложнения могут развиваться у разных пациентов в разной степени тяжести, в зависимости от того, как сильно поражены различные части тела.

Лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты

Медикаментозная терапия синдрома Рейтера включает подходы с использованием следующих групп препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они нужны для снижения воспаления и уменьшения болевых ощущений. Обычно используются ибупрофен и диклофенак.
  2. Антибиотики назначают для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Часто используемые АБ — это цефтриаксон, доксициклин и азитромицин.
  3. Кортикостероиды используются для купирования сильный воспалительного процесса. Они использоваться в тех случаях, когда НПВП не эффективны или не подходят пациенту.
  4. Глюкокортикостероиды можно применять в виде таблеток или инъекций.
  5. Гепатопротекторы помогают восстановить печень.
  6. Пробиотики и пребиотики нормализуют кишечную микрофлору, а также улучшают защитный барьер.
  7. Иммуномодуляторы и поливитамины являются средствами, направленными на укрепление иммунной системы.
  8. Хондропротекторы предназначены для восстановления пораженных суставов.
  9. Противогрибковые бакпрепараты хорошо справляются с микозами.

Кроме того, лекарственных фармпрепаратов терапевтические в мероприятия могут входить физиотерапевтические процедуры, такие как УЗТ, УВЧ. криоаферез, фонофорез, плазмофорез, ЛФК, массаж.

Лечение синдрома Рейтера должно контролироваться врачом. Необходимо пройти полный курс и не прерывать его без разрешения врача, чтобы предотвратить рецидивы.

Прогноз

Прогноз синдрома Рейтера обычно благоприятный. Многие пациенты выздоравливают без ущерба для здоровья. Однако, как правило, прогноз может быть плохим в случае, если урогенитальный реактивный артрит сопровождается повторным заражением тем же видом возбудителя.

Как и любой медицинский прогноз, он должен быть предоставлен компетентным врачом и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Синдром — это редкое нарушение, которое проявляется в виде воспаления суставов, глаз, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Болезнь Рейтера, ее лечение может протекать в различных формах и иметь различный прогноз. В большинстве случаев это хроническое заболевание, которое должно лечиться при помощи лекарственных препаратов. Однако, в исключительных случаях, урогенитальный реактивный артрит может закончиться негативными последствиями или даже привести к инвалидности. Рекомендуется выполнять назначения врачей, а также проходить регулярные обследования для своевременного выявления и предотвращения осложнений.

Профилактика уретроокулосиновиального синдрома включает соблюдение гигиенических мер при работе с животными, а также использование средств защиты, таких как перчатки. Также следует избегать общественных мест с плохими условиями санитарии и гигиены, чтобы уменьшить риск инфицирования. Регулярное употребление пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника может повысить иммунитет и снизить риск развития синдрома Рейтера.

Список литературы:

  1. Шаповалова И.Н., Кузнецова И.Ю. Современные подходы к диагностике и лечению урогенитального реактивного артрита. Архив внутренней медицины. – 2016. – Т. 6. – No 2. – С. 78-82.
  2. Закирова О.М., Корниенко Н.Л. Клинические особенности синдрома Рейтера у детей и подростков. Практическая медицина. – 2015. – Т. 7. – No 3. – С. 67-71.
  3. Калашникова Л.А. Современные подходы к диагностике и лечению урогенитального реактивного артрита. Медицинский альманах. – 2015. – Т. 34. – No 2. – С. 184-187.
  4. Усманова Т.М., Кулагина О.В., Голубев А.С. Синдром Рейтера у детей: принципы диагностики и лечения. Здоровье ребенка. – 2016. – No 6. – С. 64-68.
  5. Шпак С.Г., Ильченко Т.А. Синдром Рейтера у детей: клинические, лабораторные и инструментальные аспекты. Практическая медицина. – 2018. – Т. 16. – No 8. – С. 134-138.
  6. Хлуднева А.С., Шадрикова Н.Ю., Колесникова О.В. Особенности клинической картины и лечения урогенитального реактивного артрита у женщин. Проблемы репродуктивного здоровья женщины. – 2018. – No 2. – С. 45-49.
  7. Урогенитальный реактивный артрит / Под ред. Н.И. Шостак и Ю.Д. Голубева. – М.: Медпресс-информ, 2015. – 184 с.
  8. Герасимова Т.П. Урогенитальный реактивный артрит. Медицинский консультант. – 2014. – No 5. Захаров А.В.
  9. Урогенитальный реактивный артрит. Российский журнал протезирования и экспериментальной хирургии. – 2013. – Т. 13. – No 3. – С. 69-71.
  10. Шувалова Е.Ю., Карелова Н.П., Лукьянчиков Д.А. Синдром Рейтера у детей: этиология, патогенез, диагностика и лечение. Новости медицины и фармации. – 2017. – Т. 20. – No 3. – С. 10-14.
  11. Саламатова А.В., Хасанова Е.Г., Мурзабекова Д.О. Синдром Рейтера у детей: этиология, патогенез, диагностика и лечение. Медицинский альманах. – 2017. – Т. 49. – No 2. – С. 104-107.
  12. Петухова В.С. Урогенитальный реактивный артрит. Международный медицинский журнал. – 2016. – Т. 22. – No 1. – С. 70-72.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий