1. Главная
  2. Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

  • 27.02.2023
  • 0 Likes
  • 186 просмотров
  • 0 комментариев

ЖДА относится к самой распространенной форме анемии. Подобный диагноз ставится, когда в организме наблюдается недостаток железа. Многие недооценивают опасность патологии. Однако, из-за нее начинается снижение уровня не только гемоглобина, но и эритроцитов. В организме наступает кислородное голодание. В группе риска все возрастные группы. Но чаще с ЖДА сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка и дети.

Признаки

Отмечалось, что для железодефицитной анемии является характерным наступаление дефицита железа в организме. Это провоцирует развитие различных патологий. Пациент ощущает упадок сил, головокружение. Замедляется обмен веществ, волосы могут выпадать. Дополнительно многие отмечают головные боли.

Дефицит возникает как из-за недостаточного поступления в организм железа, так и при проблемах с усвояемостью, чрезмерным расходом. В норме организм получает вещество с едой. Выделяемое из животной пищи усваивается быстрее и легче. А то, что поступает из растительных продуктов, сначала видоизменяется, что занимает больше времени.

Проблемы, возникающие на любой стадии с момента попадания железа в организм, приводят к его недостатку. Так, когда кислотность желудочного сока снижается, видоизменение вещества происходит медленнее. В результате оно перестает правильно всасываться.

усталость

Развитие патологического состояния происходит постепенно. Первые признаки проявляются через пару месяцев после начала дефицита. К типичным проявлениям анемии стоит отнести:

  1. Упадок сил, вялость;
  2. Постоянная смена настроения, сильная раздражительность;
  3. Быстрая утомляемость, ощущение слабости;
  4. Бледность кожи;
  5. Истончение волос, ногтей, в результате они постоянно ломаются;
  6. Снижение аппетита;
  7. Постоянная головная боль;
  8. Обмороки;
  9. Тахикардия;
  10. Появление трещин в уголках губ.

Симптомы

стоматит

Отмечалось, что первые проявления состояния начинаются не сразу. С усилением дефицита начинают нарастать и признаки того, что с организмом проблемы. Помимо описанных выше симптомов железодефицитной анемии также у пациента может наблюдаться:

  1. Стоматит, появление ощущения жжения на языке, образование эрозии на слизистых рта;
  2. Изменение вкусовых предпочтений, обоняния. Пациенты отмечают желание съесть глину, мел, понюхать лак и прочее;
  3. Ухудшение памяти, рассеянность, сложность со сосредоточенностью.

Особенность в том, что при легкой степени заболевания, картина довольно смазанная. Многие пациенты воспринимают состояние, как норму. Патология продолжает прогрессировать, что приводит к развитию одного из двух синдромов. Каждый из них имеет определенные признаки.

Симптомы ЖДА при сидеропеническом синдроме следующие:

  1. Сухость и шелушение кожи;
  2. Проблемы с вкусовыми рецепторами. Во рту начинают развиваться воспалительные процессы;
  3. Алопеция. Когда болезнь только развивается, волосы приобретают ломкость, они тускнеют. В запущенных случаях локоны начинают сильно выпадать, луковицы разрушаются;
  4. Появление атрофического ринита. Затрагивается слизистая носа, развивается воспалительный процесс;
  5. Снижение иммунитета. В результате человек начинает часто страдать от простудных заболеваний;
  6. Мышечная слабость;
  7. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердце перестает работать в нужном режиме, могут наблюдаться различные отклонения;
  8. Сильные позывы опустошить мочевой пузырь. Человеку становится сложно терпеть. Иногда наблюдается недержание;
  9. Проблемы с системой ЖКТ. Возникает диарея, запор, эти состояния могут чередоваться.

Дополнительно выделяется анемический синдром, который проявляется следующим образом:

  1. Постоянные головные боли. Их интенсивность постоянно меняется;
  2. Появление шума в ушах. Меняется громкость, частоты. В ушах слышится писк, звон;
  3. Рвота и тошнота. Подобный симптом встречается редко;
  4. Возникают сложности с ориентацией в пространстве, нарушается координация движения, появляется головокружение;
  5. Нестабильное артериальное давление, тахикардия. Это провоцирует проблемы с работой отдельных клапанов;
  6. Обмороки;
  7. Уменьшение работоспособности, слабость и сонливость;
  8. Появление в глазах мушек. Также возникает фотопсия;
  9. Плаксивость, депрессия, агрессия.

Дополнительно симптомы могут отличаться в зависимости от возраста пациента и его пола. Дети особенно нуждаются в поступлении достаточного количества витаминов, микроэлементов. При недостатке железа у ребенка снижается иммунитет. В результате он часто более простудами, страдает от проблем с кишечником. Дополнительно может пострадать интеллектуальное развитие. Ребенок становится менее активным, более рассеянным. Ему сложнее что-то запомнить. Может ухудшиться успеваемость.

ЖДА у детей вызывает замедленное развитие психомоторики. Симптомами патологии у грудничков является постоянное срыгивание, чаще, чем обычно, а также медленный набор веса. У детей старшего возраста отмечается диарея и тошнота.

Отмечалось, что проявления заболевания могут несколько отличаться в зависимости от пола. Так, характерным признаком для женщин, является проблема с менструальным циклом. Также может снизиться половое влечение, наблюдаются трудности с зачатием. Беременность при анемии чревата высоким риском выкидыша.

Также болезнь отражается на внешнем виде женщины. Под глазами появляются темные круги, заметнее становятся морщины. Наблюдаются признаки ранней седины.

Для мужчин отличительной особенностью патологии является риск развития бесплодия, импотенции и снижение сексуальной активности. Также известно, что в большинстве случаев, первыми проявлениями анемии у мужского населения являются проблемы с кожей, которая желтеет. В дальнейшем отмечается отдышка даже при незначительных физических нагрузках.

Причины

травма

Причины железодефицитной анемии:

  1. Травма. Она провоцирует нарушение анатомической целостности капилляров и вен, артерий. В результате начинает снижаться концентрация гемоглобина;
  2. Патологии кровеносной системы, сосудов;
  3. Плохое питание. Причина возникает, когда человек недополучает нужное количество железа через пищу. Особенно часто подобная причина встречается у женщин, предпочитающих часто придерживать строгих диет;
  4. Изменение гормонального фона. Такое состояние наблюдается в период беременности, активного роста, пубертата. Организм расходует повышенное количество различных веществ, элементов, включая железо;
  5. Проблемы с органами ЖКТ. К таким относится гастрит, язва, различные колиты. Указанные состояния создают проблемы для нормального всасывания железа;
  6. Различные генетические отклонения.

Причины ЖДА также могут быть связаны с особенностями поступления железа в организм. Среди них:

  1. Недостаток вещества, получаемого через пищу. Речь о несбалансированном питании. Анемия возникает при длительном голодании, вегетарианском питании, употреблении большого количества еды с низким содержанием железа. Также заболевание наблюдается при анорексии, когда присутствуют серьезные проблемы с приемами пищи. Для новорожденных, особенно до полугода, единственным вариантом получить железо является употребление материнского молока. Поэтому важно, чтобы у матери не было ЖДА. Также анемия развивается у детей, когда им рано вводят прикорм или переводят на смесь;
  2. Высокая потребность в железе. Подобное состояние характерно для женщин в период беременности и кормления грудью. Ведь тогда увеличивается объем крови, организм тратит силы на развитие плаценты и самого плода. Во время родов наблюдается потеря крови. Новорожденный также нуждается в железе, которое получает от матери. В результате возникает необходимость потреблять вещество в большем количестве. Иногда, требуется в несколько раз больше железа, нежели обычно. Поэтому женщинам часто назначают особый рацион питания и назначают дополнительные препараты для поддержания нужного уровня вещества;
  3. Проблемы с всасыванием железа. Процесс происходит при помощи слизистой кишечника. Так происходит у здорового человека. Но при патологиях данной области, возникают нарушения. Подобное происходит при гастрите, муковисцидозе, болезни Крона и прочих. Важно помнить, что алкоголизм также провоцирует повреждение слизистых ЖКТ. Некоторые лекарственные средства также препятствуют нормальное всасывание железа;
  4. Проблемы с транспортировкой вещества. По организму транспортирует вещество трансферрин. При нарушении его синтеза начинаются сложности с железом. Подобное наблюдается при циррозе печени, заболеваниях инфекционного характера, туберкулезе.

Отмечалось, что анемия возникает из-за кровопотери. Подобное происходит в период менструации у женщин, во время родов. Патология также развивается при длительных кровопотерях. Это может быть связано с различными заболеваниями, вроде язвы, геморроя, миомы матки, онкологии и прочего.

Дефицит железа может наблюдаться у доноров, которые стают кровь больше 4 раз в год. Также в группе риска те, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Недостаток вещества может быть в период полового созревания или при наличии в организме паразитов.

Доктора рекомендуют каждый год проводить соответствующий скрининг детям в возрасте до 5 лет. У них нередко наблюдается сниженный показатель гемоглобина. У детей анемия возникает по следующим причинам:

  1. При грудном вскармливании, когда у матери наблюдается серьезный дефицит мяса в рационе;
  2. Позднее введение прикорма, насыщенного продуктами с высоким содержанием железа;
  3. При скачке роста, когда у организма повышается потребность в железе;
  4. Наличие глистов, воспалительных процессов в организме, или раннем введении в рацион молока, кефира.

Степени ЖДА

ЖДА

Стадии патологии подразделяются на несколько видов в зависимости от количества гемоглобина в крови. Выделяют:

  1. Легкую степень. Уровень компонента крови варьируется в пределах 90-120;
  2. Среднюю. Показатель составляет 70-89;
  3. Тяжелую. Уровень ниже 70.

Также можно выделить несколько фаз нарушения:

  1. Первая. Это начальная степень развития патологии, когда явные признаки еще не проявляются. Пациент не чувствует изменений в организме. Продолжительность фазы зависит от возможности здоровья компенсировать нехватку кислорода. Поэтому период может затянуться надолго. Заметит нарушения можно при помощи анализа крови. Иногда человек отмечает начальные симптомы состояния;
  2. Вторая. Это средняя степень, когда гемоглобин может снизиться до значения 70. Для нее характерны яркие клинические проявления. Появляются симптомы, которые пациент уже не может игнорировать. Он замечает, что его состояние значительно ухудшилось. Постепенно приступы усиливаются, недомогание становится сильнее. Требуется лечение, без которого патология начнет быстро прогрессировать. Самостоятельно справиться с этим состоянием организм не может;
  3. Третья. Это тяжелая степень заболевания, которая проявляется максимально сильно. Уровень гемоглобина не дотягивает даже до 70. Симптомы совпадают со второй стадией, но проявляются сильнее, ярче. Данное состояние диагностируется достаточно легко. Лечение должно проводиться в условиях стационара. Существует серьезная угроза для жизни.

В некоторых случаях анемия протекает в скрытой форме, когда внешних проявлений не наблюдается даже на поздних стадиях заболевания. Степень патологии позволяет подобрать наиболее подходящую схему терапии.

Диагностика

диагностика

При возникновении недомогания рекомендуется сразу обратиться к доктору. Он проводит устный опрос пациента, собирает анамнез. Диагностические мероприятия направлены не только на подтверждение диагноза анемия, но также для выявления степени заболевания и причин, спровоцировавших это состояние.

Назначаются следующие методы диагностики железодефицитной анемии:

  1. Анализ крови. Он позволяет узнать уровень гемоглобина. Его понижение свидетельствует о проблемах со здоровьем;
  2. Оценка состояния органов ЖКТ. В частности исследуется пищеварительная система. Именно питание является одной из первых и частых причин, которые приводят к анемии. Для изучения пищеварения может быть назначена эндоскопия, УЗИ.

Дополнительные анализы при железодефицитной анемии следующие:

  1. Исследование мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Коагулограмма;
  4. Измерение уровня железа в крови.

Важно правильно подготовиться к перечисленным исследованиям. При железодефицитной анемии показатели получаются недостоверными, если накануне обследования пациент принимал препараты, содержащие железо, употреблял мясо или прошел процедуру переливания эритроцитов за несколько недель до исследования.

В зависимости от состояния больного, начинают с консервативного лечения. Но если оно не будет эффективным, может быть назначена стернальная пункция.

Отмечалось, что одним из направлений диагностики является выявление причины дефицита железа. Иначе, если не устранить источник, проблему будет постоянно возвращаться. Для выявления причин доктор может назначить следующие виды обследования:

  1. ФГДС;
  2. Колоноскопия;
  3. КТ или рентген грудной клетки;
  4. ЭКГ;
  5. УЗИ брюшной области, малого таза и щитовидки.

Дополнительно женщинам рекомендуется пройти осмотр у гинеколога, а мужчинам – у уролога. Точный перечень исследований зависит от состояния пациента и его жалоб.

Лечение

железо

Лечение железодефицитной анемии для детей и взрослых практически не отличается. Разница наблюдается только в дозировке средства. Лечение состоит из нескольких направлений:

  1. Устранение симптомов и причин развития патологии, повышение уровня железа. Выявить, что именно способствует дефициту вещества, не всегда получается. Поэтому иногда терапия направлена не на полное излечение, а корректировку состояния до степени, при которой наступает ремиссия, выраженные симптомы пропадают, и пациент может вернуться к относительно привычному образу жизни;
  2. Изменение рациона. Больному назначается полноценная диета. Питание должно преимущественно состоять из продуктов, богатых железом и витаминами. К таким относится рыба, мясо и грецкие орехи. Последние лучше употреблять немного незрелыми. Дополнительно рацион обогащают грибами, семечками, в том числе кунжутными, бобовыми. Необходимо понимать, что организовать полноценное и эффективное лечение одной диетой не получится. Это лишь вспомогательное средство для улучшения состояния. Дополнительно назначаются ферросодержащие препараты, которые ускоряют действие терапии.
  3. Наблюдение. После улучшения состояния пациенту необходимо минимум раз в год, а лучше каждые 6 месяцев, проходить профилактический осмотр. Это позволит контролировать ситуацию и вовремя принять меры, если анемия вернется.

На выбор подходящей линии терапии влияет степень тяжести патологии, масса тела пациента и его возраст.

Не рекомендуется проводить лечение при помощи инъекций препаратов для детей. Подобный вариант отличается болезненностью и создает неприятные ассоциации. Поэтому ребенку чаще прописывают пероральные средства. Назначенные лекарства должны хорошо переноситься организмом, не влияет на вкусовые рецепторы и не окрашивать зубы.

Как правило, пациенту прописывают прием двух- и трехвалентного железа. Ежедневная доза таких таблеток не должна превышать 120 мг для взрослых, если они проходят лечение, и 60 мг – если средство используется в качестве профилактики.

Самостоятельно увеличивать дозу препаратов нельзя. Это может спровоцировать появление или усиление подобных эффектов, в виде тошноты, проблем со стулом и болевых ощущений в области живота.

Если анемия пациента сопровождается его тяжелым состоянием, больному назначается переливание крови. Это позволит ускорить восстановительный эффект. Но из-за высокого риска развития осложнений подобные меры применяются только на основании показаний под полным контролем доктора.

Дополнительно может назначаться терапия для устранения сопутствующих патологий, возникновение или обострение которых произошло на фоне дефицита железа.

Отмечалось, что лечение ЖДА предполагает диету. Она назначается вне зависимости от стадии заболевания. При начальной степени правильный рацион позволяет привести в норму состав крови, не прибегая к использованию медикаментов. При легкой форме анемии можно обойтись только питанием. На поздних стадиях диета становится вспомогательным элементом, позволяющим дополнитесь лечение препаратами.

Основой рациона становится белковая пища. Количество жиров необходимо сократить до минимума. Углеводы же не влияют на усвоение железа. Необходимо, чтобы большая часть питания состояла из продуктов, богатых железом. К ним относятся:

  1. Говяжье мясо;
  2. Яйца;
  3. Печень;
  4. Постная индюшатина;
  5. Творог;
  6. Баранина;
  7. Морская красная рыба;
  8. Говяжий язык.

Отмечалось, что из животных продуктов железо усваивается лучше, нежели растительных. Поэтому последние выполняют роль вспомогательных. В меню должны присутствовать:

  1. Каша пшеничная и гречневая;
  2. Хурма;
  3. Черника;
  4. Персики;
  5. Яблоки в свежем и запеченном виде;
  6. Листовая зелень.

Сокращают до минимума количество черного чая и молочных продуктов. Они не позволяют железу всасываться из кишечника в достаточном количестве.

Перечисленные продукты рекомендуется сочетать с едой, которая богата витамином С. Он позволяет улучшить усвоение железа. В их число входят цитрусовые, щавель, смородина и квашеная капуста.

Чтобы не допустить развития дефицита железа, взрослому необходимо ежедневно потреблять около 1-2 мг вещества, а ребенку – не более 1.2 мг.

Прогноз лечения достаточно положительный. Особенно это касается ранних стадий, когда состояние пациента еще не дошло до критической отметки. Серьезные осложнения возникают редко. На них приходится около 3% от всех случаев анемии. Среди последствий игнорирования терапии можно отметить:

  1. Ухудшение иммунных функций организма;
  2. Нарушение развития и роста у ребенка;
  3. Проблемы при вынашивании плода;
  4. Увеличение нагрузки на сердце.

анализ крови

Поэтому важно при обнаружении любых недомоганий обращаться к доктору и проходить обследование. Дополнительно можно предпринять меры, позволяющие сократить вероятность возникновения дефицита железа. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полноценный полезный рацион. Он должен быть насыщен витаминами и достаточным количеством железа. Важно употреблять пищу, которая помогает веществу лучше усваиваться;
  2. Если человек находится в группе риска по данной патологии, необходимо каждые полгода проходить соответствующее обследование у доктора. Дополнительно пациенту назначают периодический прием препарата железа в качестве профилактической меры;
  3. Любые проблемы, которые могут спровоцировать дефицит железа, необходимо своевременно устранять. При возникновении плохого самочувствия, нарушения работы какого-либо органа, следует сразу же обследоваться.

Дополнительно нужно каждые 6 месяцев сдавать анализ крови на уровень гемоглобина. Его содержание нужно отслеживать регулярно. Можно к этому анализу добавить исследование на уровень железа.

Этого достаточно, чтобы контролировать состояние организма и поддерживать здоровье на нужно уровне. Тогда можно не опасаться развития серьезных осложнений.

  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий