1. Главная
  2. Mchc в анализе крови
Mchc в анализе крови

Mchc в анализе крови

  • 21.03.2023
  • 0 Likes
  • 156 просмотров
  • 0 комментариев

После того как пациент сдал кровь на анализ, получил его результаты, он видит длинный перечень показателей: бывает, что они завышены или, напротив, занижены. Цифры могут меняться при повторном прохождении анализов. Назначается клиническое исследование крови для выявления числа клеток, параметров их, соотношения с плазмой. Необходимо это, как правило, для того чтобы выявить воспалительные процессы в организме, а также – каково его общее состояние. Ведется подсчет с помощью автоматического прибора, однако, делать это может и врач, исследуя в микроскопе мазок.

Благодаря собранным данным, врач может делать выводы о том, каково в целом состояние пациента. Общий кровяной анализ – наиболее информативен, а потому распространен. Первоочередность такого клинического исследования позволяет сделать выбор наиболее действенной методики последующей диагностики.

Очень важен mchc в анализе крови, указывающий гемоглобиновую концентрацию в среднем в отдельно взятом эритроците. Выражен он в г/дл и достоверно отображает, сколько гемоглобина содержит объем одной кровяной клетки. Данный индекс – в комплексе общего кровяного анализа, выявляют его при разделении количества белка, что содержится в эритроцитах и насыщенного железом (в граммах) на параметр гематокрита, последующем умножении итоговой цифры на 100.

Что означает показатель mchc

Гемоглобин – насыщенный железом, сложный белок, содержится в эритроцитах, образуется на ранней стадии образования этих кровяных клеток. Главное предназначение гемоглобина – доставка тканям кислорода, важного для их функционирования. При этом гемоглобин забирает из тканей углекислый газ.

Именно структурой железосодержащего белка определяется способность доставки кислорода тканям эритроцитами. Так, к полугодичному сроку жизни младенца фетальный гемоглобина уже заменяется на форму взрослую. Норма такого гемоглобина в крови взрослого – не больше одного процента.

Выработкой гемоглобина занимается костный мозг, именно здесь богатый железом белок формируется и вместе с эритроцитами на протяжение всего жизненного цикла кровяных красных телец (а этот срок составляет около четырех месяцев) циркулирует в кровотоке. После разрушения эритроцитов вместе с ними происходит вывод практически всего гемоглобина из организма.

Mchc (именно так обозначают среднюю концентрацию гемоглобина) определяется с помощью расчетов, с ориентиром на базовые сведения о гематокрите: получают последние из общего кровяного анализа. Индекс mchc являет собой тест высокой чувствительности на негативное изменение генерационных процессов гемоглобина. Главный плюс – он считается независимым от эритроцита усредненного объема.

Mchc, по сути указывает на то, какова плотность наполняемости красных кровяных клеток железосодержащим белком: это индикатор достаточно стабильный. Потому нередко mchc задействуют в качестве индикатора ошибок работы клинического оборудования. Однако, не нужно путать mchc и mcv, поскольку показатели это разные: последний является эритроцитарным индексом.

Норма MCHC в крови

Гемоглобин удерживает кислород для доставки его по тканям организма: именно такова его функция. А какой уровень главного компонента эритроцитов может считаться нормой в крови? Следует отметить, что нормы богатого железом белка разнятся у женщин и мужчин (об этом – информация в другом разделе).

Различна норма и по возрасту. Так, у человека среднего возраста она составляет (в г/л) 320 – 360, у пятидесяти-шестидесятилетнего – 310 – 360, в следующий десятилетний период – 310 – 360, от 70 до 85 лет показатель равен 310 – 360.

Определенный уровень гемоглобина является опасным. Каков он? Критически низким называют – 200 г/л. Если у пациента выявлены такие показатели, он нуждается в срочной госпитализации: специалисты примут все меры, которые возможны для спасения человека с патологическим состоянием. Называют таковое анемией. Состояние это неприятное, часто с болезненными ощущениями. Что может болеть при клинико-гематологическом синдроме – нехватке количества гемоглобина, красных кровяных телец в крови? Так, при анемии нередко возникает боль в сердце. Также бывает слабость в мышцах. Если у пациента развилась железодефицитная анемия, случаются приступы потери сознания.

Понять, что у человека анемия можно по общей симптоматике. Для всех форм клинико-гематологического синдрома общими симптомами являются:

  • сердцебиение;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • бледность слизистых.

У пациента также шумит в ушах, бледнеют кожные покровы, он быстро утомляется, ощущает общую резкую слабость, у него отмечается одышка.

У женщин

Для женщин mchc норма составляет – 310-360 г/л. Для женщин, вынашивающих ребенка, организм которых функционирует за двоих) нормой является показатель 330 г/л.

Возраст Норма MCHC, г/л
15-45 лет 320-360
15-65 лет 310-360
после 65 лет 320-360

Mchc в анализе у мужчин

Показатель мужчин, который можно назвать нормой – 310-360 г/л. Подробные данные – в таблице ниже.

Возраст Норма MCHC, г/л
15-45 лет 320-360
15-65 лет 320-360
после 65 лет 310-360

У детей

Норма для детей от года жизни – от 280 до 350 г/л. В приведенной далее таблице указаны нормы вплоть до подросткового периода.

Возраст, пол Норма MCHC, г/л
1 день — 14 дней 280 — 350
14 дней — 4,3 недели 280 — 360
4,3 недели — 8,6 недель 280 — 350
8,6 недель — 4 месяца 290 — 370
4 месяца — 12 месяцев 320 — 370
12 месяцев — 3 года 320 — 380
3 года — 12 лет 320 — 370
12 лет — 15 лет Женщины 320 — 360
Мужчины 320 — 370
15 лет- 18 лет Женщины 320 — 360
Мужчины 320 — 360

MCHC понижен

Расшифровывать анализ крови, именно когда mchc понижен обычно требуется гораздо чаще. В данном случае в эритроцитах зачастую настолько понижается концентрация богатого железом белка, что красные кровяные тельца в ходе непосредственной микроскопии теряют свой насыщенный цвет.

Причин понижения в кровяном анализе mchc очень много. Стоит отметить самые распространенные:

  • Железодефицитная анемия – проявлением служит недостаток в рационе пищи, которая обогащена железом. Не редкость и проблемы всасывания последнего в кишечнике.
  • Талассемия – такой недуг называют наследственным, связывают его с наследственной передачей ребенку генов (что ответственны за кодировку белковых гемоглобиновых цепочек) с дефектами.
  • Анемии – выявляющие возникновение патологий в различных органах, в частности – в почках, костном мозге, печени, прочих органах.

Специфическим состоянием, указывающим на то, что уровень МСНС понижен, считают свинцовую интоксикацию. Опасность в плане отравления свинец представляет в любых концентрациях. Используют данный металл активно в самых разных производствах, потому и довольно высока вероятность интоксикации им. И, хотя интоксикации в острой форме – явления нечастые, если это становится хроническим вариантом, у человека в нервных тканях, костях, костном мозге данный токсичный металл накапливается постепенно. Как следствие, у больного начинают страдать печень, почки, возникают патологии ЦНС, угнетенной оказывается функция кроветворения.

У подобных интоксикаций почти отсутствует специфическая симптоматика, потому, когда у пациента обнаружено понижение mchc в анализе, не стоит исключать и вероятность отравления выше означенным металлом.

Причинами патологии с пониженным гемоглобином также могут стать:

  • нарушения в работе щитовидки, в целом – эндокринной системы (не редкость, прежде всего, женская дисфункция яичников);
  • нефропатия при диабете;
  • почечные патологии;
  • внутренняя, внешняя кровопотеря;
  • так далее.

Когда у человека понижен показатель МСНС, организм испытывает кислородный дефицит, очевидными становятся изменения патологического характера:

  • нарушение дыхательной функции и деятельности мышцы сердца;
  • разновидности анемии;
  • кардиомиопатия.

Также у пациента развивается одышка. Поэтому заниженный уровень гемоглобина – состояние опасное. Патология чревата возникновением множества заболеваний.

В свою очередь, существуют болезни, приводящие к тому, что у человека понижается количество красных кровяных телец в крови, а значит – снижается гемоглобиновый уровень. Так, среди прочего это:

  • гипотериоз;
  • анемии – витаминно- и железодефицитные апластические;
  • лимфомы;
  • опухоли злокачественного характера;
  • цирроз печени
  • так далее.

Поскольку состояние при пониженном гемоглобине опасное в период коррекции его уровня следует выполнять ряд рекомендаций. Касаются они, в первую очередь, питания, правильности рациона для повышения в крови МСНС. Потому хотя бы временно стоит исключить из своего меню молоко и соответствующие продукты. В том случае, когда это невозможно, следует питаться продуктами, в которых содержится и кальций, и железо – в разное время: первый снижает усвоение второго.

Мешают усвоению железа и такие любимые многими напитки, как кофе, чай. Если у пациента гемоглобин занижен, не нужно пить таковые как в процессе еды (это привычка достаточного числа людей), так и после нее.

Как увеличить MCHC в крови

Повысить в крови гемоглобин помогает сбалансированный рацион, при котором акцентируется наличие важных питательных веществ. Такой метод оптимален в деле поддержания здоровым гемоглобина и эритроцитов. В меню у пациента, у которого выявлен пониженный уровень гемоглобина непременно должны присутствовать:

  • рыба;
  • печень;
  • мясо (не белое);
  • орехи;
  • черная, красная икра;
  • чечевица;
  • шпинат;
  • горох;
  • капуста;
  • ягоды;
  • так далее.

Так, чтобы нормализовать гемоглобиновый уровень, печень можно употреблять любую – куриную, говяжью, свиную. Морская рыба в рационе поставляет в организм животное железо: усваиваться организмом таковое может с тридцати процентной эффективностью.

Красное мясо (кроличье, говяжье, свиное) – пожалуй, наиглавнейший источник железа животного. Причем чем мясо темнее, тем полезного микроэлемента в таковом больше всего. Даже одна средних размеров говяжья котлета восполняет потребность железа в сутки на пятнадцать процентов.

Полезны также для поднятия гемоглобина плоды шиповника, горький шоколад, яйца, черная смородина, петрушка, морская капуста, чернослив.

Составление правильного рациона – задача невероятно важная и для ее скорейшего воплощения в реальность как раз и необходимо понимать, какая именно пища способствует повышению гемоглобина.

Во всех вышеозначенных продуктах гемоглобина, пожалуй, больше всего, они помогут его повысить в организме каждого, кто в этом нуждается. Стоит лишь серьезно заняться собственным питанием.

О кашах, шоколаде, орехах, чае

Всего десять штук миндаля, фундука либо три-четыре грецких ореха ежедневно способствуют поддержанию гемоглобина в норме, улучшают деятельность мозга, укрепляют сосуды.

Чтобы в домашних условиях было просто повысить гемоглобин, специалисты посоветуют также чаще питаться такими крупами:

  • толокно;
  • гречка;
  • ячменная.

В популярной сегодня крупе киноа содержится до 2 мг железа стограммовую порцию.

Отлично поднимает гемоглобин горький шоколад. Однако, потреблять его много специалисты не советуют. Достаточно до четверти плитки в сутки.

Что касается чая, то при низком гемоглобине хорошо помогает крапива, розовая радиола, калина, смородиновые и земляничные листья, шиповник, рябина, так далее.

Как быстро повысить гемоглобин при низких показателях

Если необходимо быстро повысить гемоглобин, не забывают о витамине А и С, оптимально – принимать биодобавки, содержащие железо. В частности, решением проблемы может стать внесение в рацион активизирующих всасывание железа, фруктов, которые, в свою очередь, богаты витамином C. В этой связи самыми полезными называют:

  • яблоки с кислинкой;
  • все цитрусовые;
  • ананасы.

Стоит включить в рацион также дыни.

Чем питаться не стоит, чтобы повысить гемоглобин

В свою очередь, не менее важно знание того, какими продуктами питаться не стоит, когда гемоглобин понижен. Например, отруби и семечки, в которых содержится магний – «недружественный» спасительному железу.

По возможности необходимо исключить из питания каши, которые готовятся на молоке, кисломолочную продукцию, также препятствующие вырабатыванию гемоглобина.

В целом, не стоит злоупотреблять такими продуктами, которые способны помешать усвоению полезного железа.

Для профилактики

Продукты, содержащие железо, важно потреблять не только, когда уже возникла проблема гемоглобинового дефицита. Необходимо делать это и в профилактических целях. Так, всегда можно позволить себе гранаты, бананы, яблоки, финики, а из овощей – капусту, свеклу, помидоры, тыкву, а также – зелень (петрушку, лук, укроп, так далее).

Однако, абсолютным рекордсменом по количеству гемоглобина можно назвать шпинат. Концентрация железа в нем составляет около 4 мг на 100 граммов овоща.

О таблетках при низком гемоглобине

Помогает в повышении гемоглобина множество лекарственных препаратов. Наиболее часто в мед практике задействуются терапевтические средства, характеризующиеся пролонгированным действием. Так, это:

  • Мальтофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Ировит;
  • Актиферрин;
  • Хеферол;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Фенюльс.

В любом случае, если их и принимать, то лишь после согласования всех нюансов с врачом.

MCHC повышен — причины

Повышенный показатель индекса mchc возникает при увеличении средней концентрации гемоглобина в эритроцитах. Подобные состояния – не редкость при тех или иных патологиях генетического характера. Как правило, это:

  • Анемия серповидноклеточная – врожденный недуг красных кровяных телец считается одним из наиболее распространенных.
  • Наследственный сфероцитоз – протекающее с нарушением формирования цитоскелета эритроцита заболевание.
  • Гемоглобиноз С – наследственная патология в довольно тяжелой форме с нарушением синтеза эритроцитарных белков.

Подмечено, что, если mchc повышен, есть риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нередки в таком случае – инфаркты, инсульты.

Как может себя чувствовать человек с повышенным mchc-показателем? Среди главных симптомов подобной патологии называют:

  • боли в мышцах и головные;
  • кровотечения из носа.

У пациента также нередки головокружения, он достаточно быстро утомляется

Если говорить о симптоматике более специфической, то зависит таковая от соответствующего недуга. При этом эритроцитоз может быть первичным и вторичным.

Стоит, однако, отметить следующее: повышение индекса-МСНС – это не всегда свидетельство того, что возникла патология. Данный показатель увеличится, если организм человека начинает восстанавливаться после существенных потерь крови. У жителей высокогорий повышение гемоглобиновой концентрации – это нормативный вариант: благодаря такому положению дел компенсируется заниженное содержание в воздухе кислорода.

Потому и у профи альпинистов нередко наблюдается существенное повышение индекса-МСНС: при отсутствии прочей патологической симптоматики это оценивается как норма.

Если mchc повышен, прежде всего, обращают внимание на свой рацион, нужно заняться его корректировкой.

Как уменьшить MCHC в крови

В данном случае также, как и в ситуации с понижением индекса mchc, следует, прежде всего обратить пристальное внимание на свое питание.

Что из продуктов поможет понизить индекс? Специалисты рекомендуют:

  • бобовые, оптимальный вариант – горох разных видов;
  • фрукты зеленого, желтого цвета (алыча, персики, сливы, абрикосы, так далее);
  • рисовую крупу;
  • мясо (подходят в данном случае сорта нежирные);
  • кисломолочную продукцию, особо стоит сосредоточиться на той, у которой велико содержание жира в составе.

Такие продукты стоит сделать частыми «гостями» на своем столе.

Расшифровка анализа MCHC

Показателем mchc нормой является до 380 г/л (для людей взрослых – как мужчин, так и женщин).

У младенцев, детей и подростков норма в сравнении с выше означенным показателем является смещенной в сторону понижения. Так, говорят о цифрах – до 370 г/л.

По завершении полового созревания концентрация белков, содержащих железо, стабилизируется, сохраняясь в течение последующей жизни в конкретных границах пределах (если нет патологических состояний, способных повлиять на данный показатель).

Показания к сдаче анализа

В целом, можно сказать, что сдавать ОАК целесообразно для диагностирования нарушений в деятельности кроветворной системы, анемических состояний. Формула лейкоцитарная помогает диагностировать болезни инфекционного характера.

ОАК считается маркером многих патологий в организме, различных отклонений от нормы, потому этот анализ является стартовым в деле диагностирования если не всех, то огромного числа болезней. Такой анализ прост, но при своей простоте достаточно важен.

Он отражает то, каково общее состояние кроветворной системы, в целом, позволяет оценивать главный функционал крови, а также – наличие, потенциальную активность патологии в организме.

При ОАК выявляют воспалительные процессы, инфекционные явления, развитие аллергий. Подобное лабораторно-клиническое исследование обязательно показано, когда необходимо обследоваться комплексно. Несмотря на зачастую отсутствующую характерную симптоматику, анализ крови помогает определить патологии либо отклонения в деятельности систем, органов. Когда ситуации экстренные (такое бывает при острой хирургической патологии), ОАК проводятся независимо от того, какое на данный момент время суток, давно или недавно пациент принимал пищу.

Клинический кровяной анализ важен для выявления стадии недуга, назначения корректировки терапии.

Исследование такого рода – необходимость, когда присутствует требующая подтверждения либо уточнения диагноза симптоматика, например:

  • общая слабость;
  • те или иные воспаления в организме;
  • аллергии;
  • повышение t тела;
  • головные боли, головокружение.

Не обойтись без вышеозначенного исследования крови, если у пациента подозревается наличие следующих патологических состояний:

  • отклонения в красном костном мозге;
  • новообразования злокачественного характера;
  • анемия с дефицитом железа;
  • болезни крови;
  • инфекционно-воспалительные недуги.

Сдача ОАК – необходимость, когда пациент поступил в стационар, такой анализ сдают при беременности (до четырех раз, если она протекает нормально), для контролирования осуществленной терапии.

Периодически ОАК требуется сдавать пациентам с болезнями в хронической форме.

Подготовка к сдаче MCHC

Для получения корректных результатов анализа, важно правильно, надлежащим образом провести подготовку к сдаче. Поэтому необходимо непременно следовать рекомендациям специалистов.

Прямые mchc анализы не делают, при вычислении задействуют информацию ОАК. При проведении его берут кровь из вены в количестве до трех миллилитров. Если существуют конкретные показатели, то кровь могут взять капиллярную. Подобные исследования могут быть назначены:

  • пациентам с патологиями свертывания крови;
  • детям до трехлетнего возраста.

Какая-то особая подготовка к ОАК не нужна. Берется кровь с утра, натощак, либо как вариант – в любой час в течение дня. Основным условием в данном случае выступает то, что за восемь часов перед анализом нельзя принимать пищу. Допускается пить только воду, под запретом перед анализом:

  • чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки.

Чтобы повысить достоверность полученной информации по анализу, за пару суток до забора крови, врач может дать пациенту инструкции в дополнение: например, за день до анализа перестать есть жирную, острую, копченую пищу, не пить алкогольные напитки.

Важно избегать и психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

В целом, когда требуется сдать кровь на гемоглобин, рекомендовано воздержаться от перегрузок в питании. В идеале и вовсе не есть перед лабораторным исследованием не менее двенадцати часов: такой вариант оптимален. Не стоит забывать, что кофе, чай и соки в данном случае также являются едой. Можно пить только простую негазированную воду (это уже примерно за четыре часа до сдачи анализа).

Кроме того, не стоит даже чистить зубы перед тем, как отправляться на сдачу крови.

В зубной пасте содержится триклозан, влияющий на точность ожидаемых показателей. Если пасты пенящиеся, они способны изменить состав белка.

За десять-пятнадцать часов до анализа пациенту необходимо хорошо расслабиться, качественно отдохнув для этого. Нельзя забывать, что итоги анализа могут быть недостоверными при пережитой накануне стрессовой встряске.

Очень важно для получения достоверных результатов анализа прекратить прием лекарственных препаратов, если это происходит: следует просто перенести его на период после забора крови.

Немаловажно отметить, что процедура почти безболезненна и переживать по этому поводу не стоит.

Список литературы

  • Лифшиц, В.М. Медицинские лабораторные анализы: Справочник/ В.М., Лифшиц В.И. Сидельникова. – М.:, Триада, 2003.- 480с.
  • Дорман, А. Карманный справочник по лабораторной диагностике: пер. с нем./А. Дорман, Т.Веге. – Мн.: ООО Попурри, 2000. – 272с.: ил.
  • Кишкун, А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие для медицинских сестер. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. – 720с.
  • Медицинские лабораторные технологии: справочник/ под ред. проф. Карпищенко А.И. – 2-е изд, переработанное и дополненное — С.- Пб, Интермедика, 2002. № 1. – 408с.: ил.
  • Медицинские лабораторные технологии: справочник/ под ред. проф. Карпищенко А.И. – 2-е изд, перераб и доп. — С.- Пб, Интермедика, 2002. № 2. – 600с.: ил
  • В.Р. Вебер, Т.П. Швецова. Лабораторные методы исследования. Медицинское информационное агентство. Москва,2018.
  • С.А. Луговская и соавт. Лабораторная гематология. Изд-во Триада, Москва, 2014.
  • С.А. Луговская, М.Е. Почтарь. Гематологический атлас. Изд-во Триада, Москва, 2018.
  • Поделиться:

Оставьте ваш комментарий